Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.



Законодательство
Деятельность филиалов и представительств
Не все руководители юридических лиц и их филиалов, представительств имеют четкие представления об особенностях правового статуса и взаимоотношений юридического лица с его обособленными подразделениями. Такое недопонимание рано или поздно приводит к нарушению законодательства, и у юридического лица возникает масса проблем. Трудности появляются и у партнеров по бизнесу, которые сотрудничали непосредственно с обособленными подразделениями.
Директор-Инфо №15'2002
Махинации при совершении сделок с акциями
В начале 90-х гг. одновременно с первыми АО в России появились лица, стремящиеся незаконным путем завладеть чужими ценными бумагами. В результате хитроумных операций страдали не только владельцы акций, но и акционерные общества, а также их партнеры по бизнесу. Как же обезопасить себя от действий мошенников и не стать жертвой махинаторов?
Директор-Инфо №3'2003
Темные закоулки чужого склада
На большинстве предприятий рано или поздно возникает необходимость поместить свой товар на чужой склад. Тогда, не имея богатого опыта по заключению договоров складского хранения, руководство допускает типовые ошибки. Разберем некоторые из них.
Директор-Инфо №2'2003
Советы покупателям объектов нежилого фонда
Чтобы покупка недвижимого имущества не стала для покупателя «головной болью», при подготовке договора купли-продажи необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Директор-Инфо №14'2002
Опасные схемы кадровых соращений
При реструктуризации и реорганизации компании перед ее владельцами и топ-менеджерами часто встает вопрос, как максимально эффективно провести сокращение численности и штатов.
Директор-Инфо №1'2003
Обстоятельства, которые можно преодолеть
Российские производители-экспортеры, неизбалованные вниманием иностранных потребителей, зачастую соглашаются на самые невыгодные для себя условия по внешнеторговым контрактам. Одно из них — отсрочка оплаты за поставленный товар.
Директор-Инфо №12'2002
Покупка предприятия — вопросы регистрации
Купля-продажа предприятия, бизнеса может осуществляться различными способами. Нередко главная цель таких сделок — приобретение прав на недвижимое имущество. Рассмотрим порядок государственной регистрации, связанный с отчуждением недвижимости по договорам купли-продажи.
Директор-Инфо №11'2002
Как заставить должника погасить долг
В последние годы все большим спросом пользуются услуги профессиональных юристов, которые не только участвуют в судебном процессе по делу о взыскании с должников определенных сумм, но и представляют интересы взыскателя на стадии исполнения решения суда.
Директор-Инфо №10'2002
Передача исключительных прав в уставный капитал юридического лица
Зачастую случается, что специалист, вложивший в свое изобретение время, силы и деньги, не может внедрить его на практике. Основная причина — отсутствие стартового капитала. Или, наоборот, удачно действующая компания, владеющая товарным знаком и другими атрибутами солидного предприятия, сливается с другим, не получая какой-либо серьезной выгоды от использования товарного знака и других средств индивидуализации своей фирмы и продукции.
Директор-Инфо №9'2002
Нефондовые механизмы продажи предприятий
В настоящее время в России сложилась практика сделок с предприятиями. Обычно это купля-продажа предприятий либо как имущественного комплекса, либо как юридического лица.
Директор-Инфо №8'2002
Реорганизация предприятий в форме выделения и разделения
В практике бизнеса нередко возникает необходимость разделения уже существующего предприятия. Известны пять форм реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.
Директор-Инфо №7'2002
Взыскание долгов: судиться или договориться?
В практике бизнеса довольно часто случается, что партнер по сделке не спешит исполнять свои обязательства по договору в части оплаты поставленной продукции, товара или за оказанные услуги, проведенные работы. После нескольких месяцев ожидания контрагент обращается в суд, но оказывается, что взыскивать у должника нечего… Суд выносит решение о взыскании задолженности, но исполнить его невозможно. Что делать, если должник некредитоспособен? Всегда ли нужно обращаться в суд?
Директор-Инфо №6'2002
Наследование в бизнесе
Жизнь стремительно меняется. Еще вчера мы не могли представить, что будем иметь возможность получить в собственность земельные участки или предприятия, а сейчас это стало обычным явлением. Государство не всегда успевает вовремя облекать новые отношения в законодательную форму. Зачастую в одной и той же ситуации государственные органы принимают противоположные решения. К счастью, в таком важном вопросе, как наследование, был сделан качественно новый шаг, позволяющий выработать единую практику.
Директор-Инфо №5'2002
Выбирая суд и право в договоре по ВЭД
К вопросам применяемого права и выбора суда, который бы разрешил вероятный спор между двумя участниками внешнеэкономической деятельности, сторонам необходимо серьезно подойти еще при обсуждении условий контракта. Многие российские участники ВЭД на собственном опыте убедились, какими долгими, запутанными и дорогостоящими бывают процессы с их партнерами-нерезидентами.
Директор-Инфо №5'2002
Арендная плата за землю в Москве: новые ставки и методика расчета
Со дня принятия Земельного кодекса прошло три месяца. За это время столичные власти приняли целый ряд документов, большинство из которых носит декларативный характер, как, например, постановление Правительства Москвы от 13.11.2001 г. №1023–ПП «О мерах по реализации на территории города Москвы Земельного кодекса Российской Федерации».
Директор-Инфо №4'2002
Новая редакция Закона об акционерных обществах
С первого января 2002 г. вступили в действие поправки к Закону «Об акционерных обществах». В связи с этим в текущем году всем отечественным акционерным компаниям придется не только приводить свои Уставы в соответствие с новыми положениями Закона, но и существенно корректировать линию поведения во взаимоотношениях как с акционерами, так и со своими партнерами.
Директор-Инфо №4'2002
Раскрытие информации о деятельности акционерного общества
Раскрытие информации об акционерном обществе важно для оценки его деятельности со стороны акционеров и потенциальных инвесторов. Объективные и оперативные сведения способствуют привлечению капитала и поддержанию доверия к обществу.
Директор-Инфо №3'2002
Капитальный ремонт по договору аренды: за чей счет он будет проводиться
Собственники нежилых служебных помещений, особенно при недостатке собственных средств, стремятся переложить проблемы содержания, эксплуатации и ремонта объектов нежилого фонда на плечи арендаторов. Заключая договор аренды, собственник может настаивать на том, что арендатор будет не только вносить арендную плату, но и проводить за свой счет и текущий, и капитальный ремонт. Рассмотрим, как этот вопрос разрешен в законодательстве.
Директор-Инфо №3'2002
Как попасть в реестр
До августа 2001 г. четкое представление о систематизированном государственном реестре юридических лиц в Российской Федерации отсутствовало. Вопрос такой значимости должен был регулироваться федеральным законом, однако его подготовка затянулась на несколько лет. Регистрация предприятий и предпринимателей осуществлялась на основании указов Президента РФ, постановлений правительства, писем Министерства юстиции, которые издавались в целях «упорядочения» хаотичной системы регистрации. Каждый субъект федерации вел собственный реестр. Полностью отсутствовала централизованная координация мероприятий.
Директор-Инфо №2'2002
Обращение взыскания на интеллектуальную собственность
В настоящее время вопросы исполнения судебных решений приобретают все большее значение в связи с постоянным увеличением количества решений судов, которые не исполняются добровольно. Причем в числе лиц, которые уклоняются от добровольного исполнения решений, не только граждане, но и юридические лица.
Директор-Инфо №2'2002
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13