Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.



Законодательство
Кредитная история: время пошло
30 декабря 2004 года принят закон «О кредитных историях». Впервые в российском законодательстве определены понятие и состав кредитной истории, установлены основания и порядок ее формирования, хранения и использования.
Директор-Инфо №3'2005
Местечковые хамелеоны
Далеким предкам сегодняшних чиновников даже и не снился полет фантазии современных коррупционеров. «Зеленый бизнес-коридор» для своих, умелое отсекание конкурентов, игнорирование требований закона — эти общеизвестные средства из арсенала чиновников особенно уродливые формы приобретают на местах, там, где хозяин — барин.
Директор-Инфо №2'2005
Поставка для нужд государевых
Предприниматели, пытающиеся заключить контракты на госпоставки своей продукции, часто сталкиваются с большим количеством проблем. Отчасти трудности бывают вызваны отсутствием необходимой информации и опасениями, что госзаказ не оплатят. Немаловажную роль играют и факты коррупции. Правда, в последнее время ситуация все же меняется: по сравнению с практикой прошлых лет доступ к госзаказу для многих участников становится все более открытым. В связи с этим и интерес предпринимателей, руководителей предприятий к возможностям госзаказа растет.
Директор-Инфо №38'2002
«Автогражданка»: на перекрестке трех дорог
Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вступил в силу. И уже очевидно, что многие неблагоприятные прогнозы все­таки оправдались…
Директор-Инфо №14'2004
Налоговый нокаут должника
Участие налоговых органов в процедурах банкротства существенно осложняет жизнь несостоятельных должников, их менеджеров и даже кредиторов.
Директор-Инфо №26'2003
Похищение информации
Многие компании, стремясь завладеть конфиденциальными сведениями, расходуют гигантские суммы, используют незаконные приемы, рискуют не только своими финансами, но и репутацией. Но ту же самую информацию можно получить совершенно открыто и с минимальными затратами.
Директор-Инфо №25'2003
Страхование — игра на интерес
Иногда страховая компания при наступлении страхового случая может и даже обязана отказать в выплате по договору или полису. Например, из­за отсутствия у страхователя страхового интереса.
Директор-Инфо №13'2004
Почему выгодно покупать землю
После принятия Земельного кодекса, а также Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» у отечественных компаний, с одной стороны, появился уникальный инструмент инвестиций, а с другой — масса вопросов.
Директор-Инфо №37'2002
Советы арендаторам
Утратив интерес к договору аренды, собственники часто стремятся расторгнуть ставшие обременительными арендные соглашения. Но арендатор не беззащитен.
Директор-Инфо №1'2005
Договор факторинга: права должника
При заключении договора факторинга нередко ущемляются интересы должника. Причем на вполне законных основаниях.
Директор-Инфо №36'2002
Сомнительный долг. Уменьшаем налог на прибыль
Проблема неплатежей знакома всем. Однако существует вполне легальная возможность уменьшить налог на прибыль организации, если она длительное время не может получить от контрагентов свои деньги.
Директор-Инфо №12'2004
Опасное поручение
Заключение сделок с участием посредника не редкость. Многие организации выступают поверенными по договорам поручения, даже если посредническая деятельность не является для них основной. Любому предпринимателю могут предложить солидное вознаграждение за какую-то малозначительную для него услугу. Деловой партнер попросит помощи. А у кого-то появится возможность совершить вместе с другими организациями целый ряд весьма выгодных сделок.
Директор-Инфо №24'2003
Захватывающая технология
Итак, у вас бизнес, приносящий солидный и стабильный доход. Вы на все сто уверены в себе. И о чем беспокоиться, если не только являешься генеральным директором, но и владеешь контрольным пакетом акций динамично развивающегося предприятия? Но...
Директор-Инфо №23'2003
Недобросовестная конкуренция преследуется по закону
Мы долго ждали свободного рынка со здоровой конкуренцией. А когда дождались, тотчас в противовес ей проявился ее недобросовестный аналог.
Директор-Инфо №35'2002
Банкротство кредитных организаций
Банкротство коммерческих предприятий уже стало обыденной процедурой. Но когда проблемы возникают не просто у партнера по бизнесу, а у юридического лица, хранящего и обслуживающего ваши деньги, следует быть предусмотрительным. Моментом истины для отечественной банковской системы явились события августа 1998 г. Именно тогда стало ясно, что от стабильности финансово-кредитных организаций зависит благополучие всей экономики. Если проблемы возникают у банка, они тотчас же появляются и у всех его многочисленных клиентов, а затем и у их контрагентов. Возникает «эффект домино». Поэтому сразу же после финансового кризиса был принят целый ряд нормативных актов, регулирующих данную сферу. Это и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», и Федеральный закон «О реструктуризации кредитных организаций»
Директор-Инфо №34'2002
Юридический фундамент будущей стройки
Очень часто возникают ситуации, когда участник строительства, затратив много сил, времени и средств, «на выходе» остается ни с чем. Рассмотрим, как должны оформляться отношения между инвесторами, осуществляющими капитальные вложения в строительство.
Директор-Инфо №22'2003
Как наказать банк. Информация к размышлению
Срываются сделки, недовольны деловые партнеры, уходят сотрудники, которым зарплата выплачивается с опозданием, страдает репутация… У всего этого бизнес­кошмара подчас один виновник — банк, который задерживает ваши платежи. Можно обратиться в суд и потребовать от банка провести выплаты и возместить убытки, а можно действовать иначе…
Директор-Инфо №10'2004
Раздел имущества супругов. Претендентов больше двух
Раздел имущества супругов происходит не только при разводе. В ряде случаев оно делится по инициативе третьих лиц. Рассмотрим, что говорит закон и какова судебная практика при разделе между супругами (в т.ч. и бывшими) денег, ценных бумаг, движимых и недвижимых вещей, бизнеса.
Директор-Инфо №9'2004
Договор банковского счета
Бывает, что по вине банков задерживаются платежи. Из-за этого у руководителей компаний возникает напряженность в отношениях с контрагентами по сделкам или с государственными органами. Поговорим об этих и других проблемах, а также о том, как клиент банка может защитить свои права и законные интересы.
Директор-Инфо №21'2003
Скоро мы будем беречь рядовых акционеров
Сегодня в России борьба за деньги микроинвесторов малозаметна, но это вовсе не означает, что так будет продолжаться и дальше. Рассмотрим ту часть взаимоотношений акционерного общества со своими вкладчиками, которая по существу носит этический характер. В связи с этим ее трудно или вовсе невозможно прописать в нормах права. Investor relation, т.е. управление отношениями с инвесторами, — отдельное профессиональное направление в деятельности компании.
Директор-Инфо №33'2002
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13