Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








Законодательство
Вексель за «вуалью»
Для кого-то вексель — просто один из способов оплаты, другие на операциях с векселями «делают деньги», а третьи используют эту ценную бумагу для совершения преступлений и проворачивают с ее помощью крупные аферы. Поговорим о некоторых распространенных ошибках, которые допускают предприниматели и руководители компаний при оформлении вексельных сделок, и посмотрим, как защититься от недобросовестных партнеров и мошенников.
Директор-Инфо №13'2003
Земельные проблемы российских предприятий
До 1 января 2004 г. юридические лица обязаны переоформить право бессрочного пользования на землю на право аренды земельных участков или же приобрести их в собственность. Эксперты полагают, что эта процедура превратится для предприятий в непосильное бремя. На днях в Государственной Думе прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась эта весьма горячая для предприятий тема. Мы публикуем мнения некоторых участников дискуссии.
Директор-Инфо №13'2003
Продажа бизнеса: формулы безопасности
Иногда предприниматель хочет продать бизнес, а у покупателя недостаточно средств, чтобы оплатить всю сделку сразу. Что делать? Продать, а потом долгие годы ждать оплаты? Но это, по меньшей мере, неразумно. Отказаться от выгодной сделки? А вдруг данный шанс был единственным? Остается одно — продавать бизнес частями. Рассмотрим, как это можно сделать, какие опасности подстерегают продавца и как свести их к минимуму.
Директор-Инфо №12'2003
Тихие омуты договора поставки
Договор поставки — один из самых распространенных договоров, применяемых субъектами предпринимательской деятельности. Сторонами при заключении соглашения могут быть как коммерческие, так и некоммерческие организации, непосредственные производители либо конечные потребители товара. К сожалению, именно с поставкой продукции связано наибольшее число нарушений и мошеннических операций, что заставляет уделять процедуре оформления деловых отношений между контрагентами, т.е. заключению и содержанию договора поставки, самое пристальное внимание.
Директор-Инфо №24'2002
Международный лизинг и налоговое планирование
Лизинг чрезвычайно полезен при налоговом планировании как для производителей товаров и услуг, так и для потенциальных инвесторов. Cложилась уникальная ситуация: интересы участников лизинговых сделок и государства по снижению налоговых платежей совпали.
Директор-Инфо №23'2002
Дивиденды — нелегкое путешествие за рубеж
Редкий иностранный инвестор, впервые вложивший свои деньги в бизнес на территории России, в полной мере осознает, с какими трудностями ему предстоит столкнуться при возврате инвестиций и прибыли.
Директор-Инфо №11'2003
Сладкий «плен» опциона
Пожалуй, все отечественные предприниматели когда-нибудь задавались вопросом: как привлечь и удержать в своей компании талантливых и высокопрофессиональных управленцев? Зарубежные корпорации уже давно нашли ответ. Рецепт прост: собственник должен поделиться частью акций со своими сотрудниками.
Директор-Инфо №10'2003
Нержавеющие пути и поиски истины
Многие из тех, кто хотя бы раз перевозил грузы по отечественным железным дорогам, получили неизгладимые впечатления от качества и манеры обслуживания. И хотя стремление железнодорожников избавиться от клиентов понемногу исчезает, до желаемого уровня сервиса при перевозках грузов еще очень далеко. Поговорим о сложных юридических аспектах взаимодействия с огромной естественной монополией — железной дорогой.
Директор-Инфо №22'2002
Манипуляции с реестром
На полях корпоративных сражений, в борьбе за приглянувшееся предприятие важнейшая задача для захватчика — собрать как можно больше информации об акционерном обществе и его собственниках. А самая большая удача — завладеть реестром акционеров.
Директор-Инфо №21'2002
За все заплатит поручитель
Многие кредиторы готовы тратить время и средства на то, чтобы добиться от должника исполнения обязательства. Сберечь свои нервы и снизить риски можно по-разному. Например, используя один из самых распространенных способов обеспечения обязательства должника — поручительство.
Директор-Инфо №9'2003
Банкротство: можно ли возвратить активы
Как известно, с помощью банкротства можно замечательным образом обогатиться. Активы предприятия разлетаются в неизвестных направлениях, искусственно накапливается задолженность, заключаются фиктивные договора на сотни тысяч, а иногда и сотни миллионов долларов. Менеджмент, стремясь заработать, проворачивает такие комбинации, которым позавидовал бы даже Остап Бендер.
Директор-Инфо №8'2003
Способы управления дочерней компанией
Эффективность функционирования дочернего общества зависит от многих факторов, в том числе и от того, каким образом построена внутрифирменная административная вертикаль.
Директор-Инфо №20'2002
Согласование бизнес-решений с антимонопольными органами
Коммерческие организации обязаны обращаться в антимонопольные органы для получения специального разрешения на совершение тех или иных сделок, например покупку крупного пакета акций. Если это требование закона будет ими проигнорировано, антимонопольное ведомство имеет право не только оштрафовать нарушителя, но и ходатайствовать перед судом о признании сделки недействительной.
Директор-Инфо №19'2002
Непотопляемая выгода
Если время не поджимает, да и желания тратить дополнительные деньги на доставку груза нет, можно воспользоваться морским путем. Тем более, что в отличие от авиа- и автоперевозок морем можно переправить практически все.
Директор-Инфо №7'2003
Как уходят от преследования при банкротстве
Руководители предприятий, защищая интересы компании и ее владельцев, нередко вынуждены балансировать на грани закона. При этом они неоправданно рискуют своим имуществом и свободой.
Директор-Инфо №6'2003
Защита от заказного банкротства
Должник может защититься от недобросовестных кредиторов. Разберемся, что необходимо предпринять руководству или собственникам предприятия для того, чтобы не допустить принудительного банкротства.
Директор-Инфо №18'2002
Эмиссии–призраки
Часто предприятие, сосредотачиваясь на вопросах производства товаров и услуг, оставляет без должного внимания требования законодательства о ценных бумагах. Однако без решения этих вопросов сложно говорить о долгосрочном развитии любого предприятия и об успешной реализации инвестиционных проектов. Сегодня мало кто хочет вкладывать деньги и иное имущество в предприятие, которое, возможно, уже завтра прекратит свое существование. Кроме того, его деятельность может быть полностью парализована решением суда по иску какого-либо заинтересованного лица.
Директор-Инфо №17'2002
Вредные льготы
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда некоторые предприятия лишь благодаря одному росчерку пера госчиновника под каким-то документом оказывались в заведомо более выгодном положении по сравнению с другими? Первые могут диктовать свои цены и наращивать прибыль, захватывать новые рынки и расширять производство. Вторые из-за искусственно созданных неравных условий нередко разоряются либо существуют на грани выживания.
Директор-Инфо №5'2003
Как не потерять должника
Судебное дело о взыскании долга, как и последующие процедуры исполнительного производства или банкротства, могут затянуться на годы. В таких ситуациях переход старого долга к новому, платежеспособному должнику может стать для вашей компании спасательным кругом.
Директор-Инфо №4'2003
Определяем срок поставки
Заключая договор на поставку товара, директор российского завода уверен, что, не указав дату поставки, он дает себе и своему заводу большой запас времени для того, чтобы произвести этот товар. При этом он действительно намерен поставить товар «немедленно после того, как тот будет произведен». А иностранный покупатель уверен, что отгрузка товара начнется сразу же после того, как высохнут чернила на его подписи под контрактом... Кто прав?
Директор-Инфо №16'2002
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13