Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.



Законодательство
Сделка с государством
В чем состоят особенности покупки государственных активов, какие опасности подстерегают предпринимателей, решившихся заключить сделку? Многие отечественные компании хотя бы раз за время своего существования приобретали имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности. Это могло быть и старое, требующее ремонта здание, и крупный пакет акций предприятия. По своей сути возмездное отчуждение государственного или муниципального имущества (далее просто государственного), в результате которого оно переходит в собственность физических или юридических лиц, является приватизацией. Кому-то может показаться, что актуальность приватизации давно сошла на нет, т.к. основная часть государственных активов была распределена еще несколько лет назад. Однако с этим мнением вряд ли можно согласиться. Исейчас государство продолжает владеть весьма привлекательными с экономической точки зрения активами. Это не только объекты, построенные еще до распада СССР, но и те, которые были созданы совсем недавно.
Директор-Инфо №32'2002
«Ключи» к подземным кладовым
В ближайшее время законодательство о недрах изменится. Нововведения затронут не только недропользователей, но и перерабатывающие компании, посреднические структуры (импортеров и экспортеров) и другие субъекты предпринимательской деятельности.
Директор-Инфо №20'2003
Банкротство банка. По закону и без закона
От банкротства не застрахован никто. Поэтому, даже если банк, в котором у вас открыт счет, крепко стоит на ногах, лучше заранее выяснить, чем может угрожать вам его банкротство и какие действия необходимо предпринять, чтобы повысить шансы на возврат денег, если эта неприятность все-таки случится.
Директор-Инфо №8'2004
Ремонт арендованного имущества. Кому — кричать, а кому — отвечать?
Отремонтировав арендованное имущество, пользователь не всегда уверен в том, что сможет возместить свои расходы. Поэтому оговаривать обязательства по ремонту необходимо еще при согласовании условий договора и при приемке имущества.
Директор-Инфо №7'2004
Договор уступки права требования
Вопросы, связанные с переменой лиц в обязательстве, актуальны и вызывают большой интерес среди предпринимателей. Некоторых интересует то, как можно приобрести долги какого-либо предприятия и потом занять достойное место среди его кредиторов и принять действенное участие в процедуре банкротства. Другие, наоборот, хотят в законном порядке оспорить сделки, связанные с уступкой права требования. К последним часто относятся как сами должники, так и те, кто приобрел долг, но впоследствии не смог его взыскать.
Директор-Инфо №31'2002
Особый порядок одобрения сделок
Заключая контракты, многие руководители не задумываются над тем, что некоторые сделки они обязаны согласовать. Отечественные предприниматели не понаслышке знают, как опасно, безгранично доверяя руководителям своих компаний, ослаблять контроль над их действиями. Ведь достаточно нескольких подписанных генеральным директором договоров, чтобы предприятие превратилось в «пустышку», обремененную гигантскими долгами.
Директор-Инфо №30'2002
Арест имущества. Вопросы к судебному приставу
На вопросы читателей «Dиректор-инфо» о наложении ареста на имущество физических и юридических лиц отвечает судебный пристав одного из отделов Службы судебных приставов г. Москвы Михаил Карагодин.
Директор-Инфо №6'2004
Необоснованное обогащение
Следствием практически любого хозяйственного договора может стать необоснованное обогащение его участника или третьего лица. Как вести себя, когда на голову сваливается эдакая «манна небесная»?
Директор-Инфо №18'2003
Комиссионер — не друг, не враг, а деловой партнер
У многих компаний периодически возникает потребность воспользоваться услугами посредников. Но далеко не каждый руководитель осознает, сколь серьезный ущерб вольно или невольно может быть ими причинен.
Директор-Инфо №17'2003
Акционерные общества: современная мифология
«ЗАО нельзя поглотить». Это заблуждение способно в лучшем случае лишить вас денег, в худшем — всего бизнеса. Еще парочка таких мифов, и конкуренты смогут закусить сладкими плодами вашего корпоративного невежества.
Директор-Инфо №5'2004
Общее собрание акционеров: новые требования
В июле текущего года было опубликовано Постановление ФКЦБ
Директор-Инфо №29'2002
Всероссийская перепись юридических лиц
C 1 июля 2002 г. вступил в действие новый Закон, устанавливающий правила регистрации юридических лиц. На формирование нового реестра юридических лиц законодателем отведено полгода. Что реально происходит в налоговых инспекциях? Какие опасения тревожат предпринимателей?
Директор-Инфо №28'2002
Пристав на пути к аресту
Законом предусмотрено, что денежные средства, находящиеся на счете должника, могут быть арестованы для обеспечения исковых требований кредитора. А если суд уже вынес решение в пользу кредитора, то из этих денег обычно и происходит взыскание долга. Но даже если у должника достаточно средств на счете, нет гарантий, что взыскание будет произведено быстро и кредитор получит всю положенную ему сумму.
Директор-Инфо №4'2004
Государственная регистрация. Порядок снова изменился, а проблемы остались прежними
В этом году исполняется два года с момента вступления в силу нового порядка регистрации юридических лиц. За последнее время юристы и предприниматели при регистрации и перерегистрации столкнулись с множеством проблем, связанных с практическим применением этого новаторского нормативного акта. Некоторые из них не разрешены до сих пор. Кроме того, с 01.01.04 г. вступили в силу новые поправки к действующим законодательным актам. В результате многие регистрационные процедуры снова существенно изменились.
Директор-Инфо №3'2004
Как избавиться от партнера по бизнесу
Наверняка любой предприниматель, который когда-либо вел свой бизнес в союзе с другими лицами, задумывался над тем, что один или несколько его партнеров на определенном этапе начинают мешать нормальному развитию проекта и их дальнейшее присутствие в составе акционеров (участников) не просто нежелательно, а способно привести к негативным последствиям. Поговорим о том, какими методами можно вывести партнеров из действующего бизнеса.
Директор-Инфо №15'2003
Новые правила банкротства
Есть все основания полагать, что новая редакция Закона «О несостоятельности (банкротстве)» будет служить не интересам отдельных недобросовестных кредиторов, а потребностям отечественной экономики.
Директор-Инфо №27'2002
Строительный подряд
Правоотношения, связанные со строительным подрядом, имеют свою специфику. Она представляет сложность особенно для тех, кто не имеет опыта общения с подрядчиками.
Директор-Инфо №26'2002
Залога нет, но он возможен
Когда должник не платит, кредитор терпит убытки. Возместить их удается либо в судебном, либо в несудебном порядке. Если, конечно, были оформлены залог, поручительство или банковская гарантия. Но судебная процедура может затянуться. А остальные способы применяются, только если обеспечение было оформлено заранее. Что же делать, когда предоставленного обеспечения недостаточно или его просто нет? Тут кредитору дается последний шанс — удержание имущества должника.
Директор-Инфо №14'2003
«Налоговые новости» уголовного кодекса
Правонарушения и преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов с организаций, распространены повсеместно. Однако, большинство предпринимателей и руководителей предприятий плохо информированы о последствиях, которые могут наступить для них лично и для компании–налогоплательщика, если те или иные налоговые огрехи будут раскрыты представителями компетентных органов.
Директор-Инфо №2'2004
ФКЦБ рекомендует. Фондовый рынок потребует...
Тем акционерным обществам, которые предполагают размещать акции на фондовом рынке, уже в который раз придется вносить изменения и дополнения в свои устанавливающие документы. Кодексом корпоративного поведения вводятся новые понятия и положения. А ФКЦБ России обещает контролировать их практическое применение.
Директор-Инфо №25'2002
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13