Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.



Страхование
Пять шагов к успешному отдыху
Сезон летних отпусков в самом разгаре. Туристические агентства спешно продают «горящие путевки» на престижные курорты, предлагают всевозможные туры и круизы. Но, приобретая дорогостоящую путевку, что называется, «не глядя», необходимо помнить, что в чужой стране туриста могут поджидать большие траты.
Директор-Инфо №27'2002
Игра не по правилам
Страхователи часто оказываются в полной зависимости от страховщика, который любыми способами пытается не заплатить страховое возмещение. Не секрет, что некоторые представители страхового сообщества играют не по правилам.
Директор-Инфо №14'2003
«Карманный» страховщик — все «за» и «против»
Если у руководителя предприятия спросить, какие страховые компании ему известны, то наиболее эрудированный собеседник сможет назвать максимум 30 организаций. В то же время в Государственном реестре страховщиков, который ведет Департамент страхового надзора Минфина РФ, на 1 января 2003 г. их было зарегистрировано свыше 1350.
Директор-Инфо №12'2003
Застрахован ли риск?
Директор-Инфо №24'2002
Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне
Любая предпринимательская деятельность связана с множеством самых разнообразных рисков. Минимизировать потери бизнеса вам помогут страховщики. Какие услуги страховая компания может предложить руководителю? Насколько такой подход эффективнее, чем ведение дел на свой страх и риск? На эти и другие вопросы нам ответил заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» И.Е.Иванов.
Директор-Инфо №21'2002
Московский рынок автострахования
Практически ни одна крупная страховая компания в мире не обходит своим вниманием сектор автомобильного страхования, что не могло не сказаться на высоком уровне конкуренции за право предоставлять услуги частным и корпоративным клиентам. В нашей стране наиболее емким рынком автострахования безусловно являются Москва и Московская область.
Директор-Инфо №21'2002
Страхование гражданской ответственности
С 1 июля 2003 г. в России вступает в действие Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В настоящее время система обязательного страхования «автогражданки» есть во всех странах Европейского Союза, в нашей же стране этот вид страхования до сих пор существует лишь на добровольной основе. По мнению специалистов, введение системы обязательного страхования АГО — необходимый шаг на пути приближения российского законодательства к европейским стандартам.
Директор-Инфо №21'2002
Как сохранить интеллектуальную собственность?
В эпоху высоких технологий и современных методов управления рыночная стоимость предприятия определяется не только денежным выражением основных средств. Все большее значение приобретают нематериальные активы, а также способы их сохранения и преумножения.
Директор-Инфо №9'2003
Дополнительное пенсионное обеспечение
Для человека, имеющего заработную плату от 300 долл. и выше, проблемы пенсионного страхования кажутся несущественными. Трудно осознать, что независимо от уровня сегодняшней зарплаты государство может гарантировать пенсионный доход лишь в размере 50–70 долл. Поэтому дополнительное пенсионное обеспечение — актуальная задача как для работника, так и для работодателя.
Директор-Инфо №20'2002
Застрахован ли груз?
Особенности международного торгового оборота таковы, что в реализации внешнеторгового контракта купли-продажи товаров помимо продавцов и покупателей участвуют еще и перевозчики (один или несколько), экспедиторы и страховщики. Рассмотрим, как складывается практика страхования международных грузоперевозок, отметим особенности и возможности договора страхования.
Директор-Инфо №19'2002
Перспективы российских страховщиков
Страхование дает шанс удержаться на плаву, когда из-за катастрофы, казалось бы, все или почти все уничтожено безвозвратно. На сегодняшний день оно становится все более важной частью и деловой, и личной жизни. И все же объемы страховых услуг в нашей стране существенно меньше, чем в развитых государствах. Что этому мешает, как ускорить процесс развития? На вопросы нашего корреспондента отвечает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Павлович Коваль.
Директор-Инфо №15'2002
На защите интересов страхователя…
Социально-экономическая роль страхования и его стратегическое значение определяют необходимость жесткого и одновременно динамичного регулирования страховой отрасли со стороны государства. О целях и задачах Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ, его функциях, приоритетах в работе, а также тенденциях в развитии страхового рынка мы беседуем с его руководителем, кандидатом юридических наук Константином Ивановичем Пыловым.
Директор-Инфо №3'2003
Что «автогражданка» нам готовит?
До вступления в силу закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств», которое намечено на 1 июля 2003 г., остается менее полугода. Однако до сих пор не решены многие вопросы, касающиеся полноценного функционирования механизма обязательной «автогражданки».
Директор-Инфо №3'2003
Заграничный полис
Экономический кризис 1998 г. серьезно пошатнул доверие российских граждан ко всем отечественным финансовым институтам, в том числе и к страховым компаниям. Несмотря на то, что после кризиса прекратили работу всего 2–3 средних страховщика, негативное отношение наших соотечественников, спровоцированное банкротством крупнейших банков, распространилось и на страховой бизнес.
Директор-Инфо №3'2003
Выбираем страховщика
Выбрать надежную страховую компанию самостоятельно, без консультации специалиста— задача довольно сложная. Тем более, что страхование в нашей стране пока не стало нормой жизни. Но страховая защита будет эффективной только в том случае, если страховая компания выбрана правильно. Поэтому первый шаг руководителя на пути к снижению рисков предприятия — это правильный выбор страховщика. Как же убедиться, действительно ли компания может принять на страхование риски предприятия и в будущем ответить по своим обязательствам?
Директор-Инфо №3'2003
Титул под защитой страховщика
Представим себе следующую ситуацию: компания решает приобрести в собственность служебное жилье для своего сотрудника. Риэлторская фирма подбирает подходящее помещение. Но при государственной регистрации права на недвижимое имущество выясняется, что по данному адресу зарегистрировано право собственности других лиц.
Директор-Инфо №13'2002
Добровольное медицинское страхование
В последние годы добровольное медицинское страхование (ДМС) переживало бурный расцвет. По данным Департамента страхового надзора Минфина России, за три квартала 2001 г. (годовые итоги пока не обнародованы) по сравнению с тем же периодом предыдущего года взносы по добровольному медицинскому страхованию увеличились почти в 1,9 раза.
Директор-Инфо №10'2002
Страхование в рамках лизинговой сделки
При заключении лизинговой сделки предприниматели все чаще используют финансовый лизинг для приобретения нового оборудования и оптимизации финансовых потоков. Одно из первоочередных требований лизинговой компании — страхование объекта лизинга. Именно оно позволяет защитить имущественные интересы лизингодателя и лизингополучателя в случае гибели, утраты, повреждения объекта лизинга на любой стадии осуществления лизинговой операции.
Директор-Инфо №8'2002
Медицинское страхование: VIP-программы
Страхование — одна из самых активно развивающихся сфер бизнеса. Сейчас в России насчитывается свыше 1300 страховых компаний. И если в 1997–98 гг. на одного жителя России в среднем приходилось по 30 долл. страхового взноса, то сейчас — вдвое больше. Чаще всего россияне стараются застраховать свою жизнь — на это направляется более половины всех страховых взносов (и, соответственно, страховых выплат). Но еще более динамично стало развиваться добровольное медицинское страхование (ДМС). Его объемы в 2001 г. (по сравнению с 2000 г.) выросли примерно в 1,9 раза.
Директор-Инфо №7'2002
Цена риска
Когда клиент–представитель юридического лица решает застраховать имущество предприятия или организации, вряд ли он задумывается о том, как страховщик будет оценивать риск. Но для страховой компании вопрос получения как можно более полных и достоверных сведений о вероятности наступления страхового случая и размере возможных убытков имеет принципиальное значение. Обязанность страхователя — эти сведения предоставить.
Директор-Инфо №5'2002
1  2  3