Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.



Финансы, банки
Банковская реформа: перспективы и прогнозы
Грядущая реформа банковской системы России для руководителей компаний означает прежде всего возможные перемены во взаимоотношениях с банками, услугами которых они пользуются. Какие изменения грядут, насколько они масштабны и чего ожидать от них корпоративным банковским клиентам?
Директор-Инфо №7'2002
Инкассо во внешней торговле
Инкассовая форма расчетов весьма популярна во внешнеторговых связях российских предприятий и организаций. Она уступает только аккредитивной форме расчетов.
Директор-Инфо №6'2002
Российские акции держат дома
На определенном этапе многие российские компании задумываются о выходе на рынок ценных бумаг и привлечении иностранного инвестора. Совместить две эти цели позволяет выпуск депозитарных расписок на акции компании — ценных бумаг, подтверждающих владение акциями в иностранной компании. Однако выход отечественных эмитентов с депозитарными расписками на западные рынки сдерживается требованиями законодательства и недооцененностью российского рынка.
Директор-Инфо №6'2002
АвтоВАЗ: на пути в «голубые фишки»
Акции АвтоВАЗа в 2001 г. оказались наиболее доходным активом на российском рынке: их цена в РТС поднялась с 1,6 до 17,8 долл. (более чем в 10 раз). В начале 2002 г. акции продолжили рост, цена в РТС на 12 февраля составила 24,5 долл. Аналитические исследования российских специалистов по ценным бумагам показывают, что цена акций может подняться еще в 2–3 раза. В результате рыночная капитализация концерна может превысить 1,5 млрд. долл. Конечно, не все исследования столь оптимистичны. Но общепризнанно, что акции российского автомобильного гиганта — инструмент, с которым отныне нельзя не считаться.
Директор-Инфо №6'2002
Новости тендеров
Директор-Инфо №6'2002
Риски и привлекательность евровалюты
В первые дни февраля 2002 г., через 37 месяцев после рождения и через месяц после появления на свет в наличной форме, единая евровалюта вновь переживает не самые лучшие времена. Курс ее по отношению к доллару США близок к полугодовому минимуму: всего 87 центов. Этот курс сильно расходится с прогнозами: согласно очень распространенной точке зрения, после введения наличного евро курс единой валюты должен был вырасти и, как минимум, достичь паритета (1 евро за 1 доллар). Реальность оказалась иной. Каковы же дальнейшие перспективы евровалюты? Стоит ли переводить в евро сбережения, вести в них расчеты, открывать банковские счета?
Директор-Инфо №5'2002
Потребительский кредит
Традиционные сообщения ЦБ и отчеты крупнейших банков отмечают значительный рост совокупных объемов кредитования. Но потребительское кредитование до последнего времени было явлением достаточно редким и даже экзотическим. Банки предпочитали работать с заемщиками-юрлицами, а население — копить деньги на покупку бытовой техники или автомобиля.
Директор-Инфо №4'2002
СИБУР: границы экспансии
Уже превратившаяся в детектив история конфликта вокруг СИБУРа далеко не завершена. Тем не менее канва этого конфликта — по крайней мере той его части, что стала предметом обсуждения СМИ и общественности — представляет для нас весьма поучительный опыт, имеющий самое непосредственное отношение к инвестиционному процессу в России.
Директор-Инфо №4'2002
Новости тендеров
Директор-Инфо №4'2002
«Банный день» для денег
В переводе с юридического языка, легализация доходов — это придание правомерного вида владению, пользованию либо распоряжению денежными средствами, имуществом, приобретенными заведомо незаконным путем. В России решением проблемы «грязных» денег по-настоящему занялись только в прошлом году.
Директор-Инфо №3'2002
Ключ к укреплению стабильности рубля
В последние несколько недель события на валютном рынке вновь стали привлекать пристальное внимание со стороны общественности и СМИ. Первым тревожным звонком стало падение золотовалютных резервов Центробанка на 2,5 млрд. долл. всего за пару недель. После этого и доллар пошел в рост непривычно быстрыми темпами, преодолев психологически значимую отметку 30 руб. Если по итогам 2001 г. курс доллара вырос всего на 7%, то в декабре–январе он рос в два раза более высокими темпами, более 1% в месяц. Тем более неприятно, что активизация роста доллара подкрепляется весомыми фундаментальными причинами, в том числе снижением цен на нефть и замедлением роста российской экономики в конце года. Что принесет нам год нынешний?
Директор-Инфо №3'2002
Банки и рейтинги: стратегия развития и репутация
2002 г. будет годом роста банковского сектора. И вот почему. Экономика, в течение двух лет «впитывавшая» нефтяные сверхдоходы, теперь, с возвращением нефтяных цен к среднему уровню, лишилась дополнительного притока этих доходов. Но рост ВВП успел за это время приобрести устойчивость.
Директор-Инфо №2'2002
Новости тендеров
Директор-Инфо №2'2002
Портфельные инвестиции в России: новый бум?
Рынок российских акций по итогам 2001 г. оказался наиболее доходным из всех фондовых рынков мира. Каждый доллар, вложенный в акции крупнейших отечественных компаний в начале года, в среднем превратился в два.
Директор-Инфо №1'2002
1  2  3  4  5  6  7  8  9