Директор-Инфо №13'2008
Директор-Инфо №13'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Новости законодательства

12.05.08 Минюст России зарегистрировал приказ Россвязьохранкультуры № 117 от 14.03.08 о перечне культурных ценностей, подпадающих под действие Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей.

В приложении к Приказу упраздненной ныне Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) утверждён перечень культурных ценностей, подпадающих под действие Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей, и требования к документации, дающей право на их вывоз с территории России. Пока данный приказ не опубликован, что, вероятно, связано с происходящим преобразованием службы.

В целом новый перечень аналогичен перечню, действовавшему ранее и утверждённому Приказом Минкультуры РФ от 07.08.01 № 844.

В перечень входят:

1. Культурные ценности, включённые в состав Музейного, Архивного и Библиотечных фондов РФ.

2. Предметы и коллекции, имеющие историческую, научную, художественную или иную культурную значимость, связанные со знаменательными событиями в жизни народов, развитием общества и государства, с историей науки и техники:

  • мемориальные предметы, относящиеся к жизни выдающихся политических, государственных деятелей, национальных героев, деятелей науки, литературы и искусства;
  • предметы и коллекции обмундирования и снаряжения, военного, производственного и иного назначения, созданные более 50 лет назад;
  • предметы техники, приборы, инструменты, аппаратура, оборудование военного, научного, производственного и бытового назначения и/или их составные части, созданные более 50 лет назад;
  • предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок.

3. Художественные ценности:

  • произведения живописи, скульптуры;
  • произведения графики и оригинальные графические печатные формы;
  • авторские дизайнерские проекты, инсталляции, художественные композиции и монтажи;
  • предметы отправления религиозных культов различных конфессий;
  • предметы декоративно-прикладного искусства, в т. ч. художественно оформленное оружие.

4. Составные части и фрагменты архитектурных, исторических памятников и памятников монументального искусства.

5. Печатные издания, созданные более 100 лет назад (в новой редакции перечня этот срок увеличен вдвое).

6. Рукописи, документальные памятники, архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы, созданные более 50 лет назад.

7. Уникальные и редкие музыкальные инструменты (в прежней редакции перечня было уточнение о том, что к таким музыкальным инструментам относятся «в том числе авторские народные инструменты, созданные более 50 лет назад»).

8. Знаки почтовой оплаты (почтовые марки и блоки), маркированные конверты, налоговые и аналогичные марки, созданные более 100 лет назад (срок увеличен с 50 до 100 лет).

9. Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные более 50 лет назад.

10. Старинные ордена и медали, а также памятные и наградные знаки, настольные медали и печати, созданные более 50 лет назад.

11. Редкие образцы и коллекции флоры и фауны, предметы, представляющие интерес
для таких областей науки, как анатомия, палеонтология и минералогия. В новом перечне не уточняется, что это за предметы, но, очевидно, как и ранее, это будут: растения, животные и их части, независимо от способа консервации (в т. ч. гербарии, чучела, скорлупы и т. п.); искусственные или естественные препараты целых организмов (в том числе ископаемых), отдельных органов, их частей или систем; остатки ископаемых организмов и/или их частей (в т. ч. их отпечатки) независимо от сохранности; образцы и коллекции минералов (кроме синтетических), горных пород и природных не кристаллических веществ земного и внеземного происхождения).

Если в отношении вывозимых предметов проводилась государственная экспертиза, которая установила, что они не являются культурными ценностями, подпадающими под действие Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей, об этом может быть выдана справка установленного образца. Справки выдаются должностными лицами Россвязьохранкультуры или ее территориальных управлений, а также аттестованными в установленном порядке экспертами по культурным ценностям и заверяются их номерными штампами.

Приказ вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. На момент подписания номера в печать документ опубликован не был.

Напомним, что по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей гражданам и организациям следует обращаться в Росохранкультуру. Адреса и телефоны Росохранкультуры и ее территориальных управлений можно узнать на сайте службы: http://www.rsoc.ru/.

Отдел государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Управления службы по Москве и Московской области: Москва, Старокаширское ш., 2, корп. 10, 1 этаж (ст. метро «Каширская», «Варшавская»).
Телефон для справок: (495) 957–08–52. Web: http://77.rsoc.ru/.