Директор-Инфо №12'2008
Директор-Инфо №12'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Финансовый центр и резервный рубль

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Две ключевые идеи, сформулированные российскими властями в июне 2008 года, — это превратить Москву в международный финансовый центр, а рубль сделать ведущей региональной валютой с резервными функциями. Что из этого может выйти?

Цели превращения Москвы в международный финансовый центр, а рубля — в ведущую региональную валюту с резервными функциями были поставлены президентом РФ Дмитрием Медведевым 7 июня на Петербургском экономическом форуме. Сами по себе, в отрыве от контекста, эти цели звучат несколько фантастично и немного напоминают лозунги предыдущей эпохи типа «Превратим Москву в образцовый коммунистический город!». Однако если вспомнить о контексте, включающем и недавние правительственные инициативы по снижению налогообложения в нефтяной отрасли, и свежие установки ЦБ РФ, направленные на борьбу с инфляцией, то становится ясно, что все это — элементы более-менее системной работы власти. Работы, которая в очень большой степени является вынужденным ответом на текущие экономические реалии, внешние вызовы, формирующие нынешнюю глобальную финансовую реальность.

По сути, эти предложения показывают адекватность отечественной власти в отношении понимания экономических рисков. Не пытаясь реализовать концепцию развития и занимая выжидательные позиции, можно было достаточно быстро прийти к дестабилизации за счет изменения внешних факторов. По большому счету, указанные властями цели являются попыткой закрепить те конкурентные преимущества РФ, которые естественным путем образовались в последние годы в основном из-за внешней конъюнктуры.

Россия четко формулирует ставку на развитие добывающих отраслей. Замечательно, ведь до того выдвигался, возможно, лукавый лозунг — всеми силами развивать обрабатывающие отрасли. Итог: в начале 2008 года впервые за много лет объемы нефтедобычи в стране начали снижаться — и это при сверхвысоких темпах роста цен на сырье! Можно, конечно, сказать, что рост цен для РФ выгоден, а уменьшение количества добываемой нефти означает лишь то, что РФ больше сберегает для продажи в дальнейшем. Этот подход не учитывает того факта, что нефтяные ценовые скачки, очевидно, носят деструктивный характер для всей мировой экономики: они разгоняют инфляцию (в том числе за счет формирования инфляционных ожиданий), они увеличивают базу для последующего снижения спроса на энергоресурсы. В этих условиях правильнее подход, предполагающий увеличение поставок энергоресурсов: это способствует стабилизации нефтяных цен на уровнях, которые хотя бы не вызовут немедленного коллапса мировой экономики.

В этом же свете стоит рассматривать и цели в отношении рубля и Москвы как финансового центра. Мировая финансовая архитектура меняется, и если не ставить перед собой амбициозные цели, то можно быть быстро вытесненными на периферию.

О финансовом центре

Глобальная финансовая система находится сейчас не в лучшем состоянии, это очень хорошо заметно и в падении доллара, и в долговом кризисе, терзающем финансовую систему США и Европы, и в отчаянных скачках на многих товарных рынках, которые, как кажется сейчас многим инвесторам, лишь одни способны как-то преумножать капитал инвестора.

Любопытно, что президент РФ Дмитрий Медведев достаточно подробно говорил об этой теме на экономическом форуме. В частности, о том, что США не справляются с исторической ролью глобального центра и сейчас, возможно, пришло то время, когда центров должно стать много. «Система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам», — сказал он.

По мнению президента РФ, глобальную финансовую архитектуру необходимо реформировать — в первую очередь за счет укрепления финансовых центров, альтернативных США. Россия вполне может стать одним из таких центров. «Россия сегодня — это глобальный игрок и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причем не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладаем и соответствующими публичными возможностями, и соответствующими ресурсами», — сказал Д. Медведев.

Для того чтобы стать финансовым центром, России необходимо сохранить достигнутую сейчас экономическую стабильность, поработать над тем, чтобы своими ресурсами поспособствовать преодолению существующих в мире проблем, а также продумать планы московского развития так, чтобы город мог в будущем такую роль играть.

Последняя задача, конечно, вовсе не сводится к тому, чтобы построить небоскребы, напоминающие нью-йоркские: ведь центр — это еще и огромное количество инфраструктурных решений, которые в целом можно назвать «качеством жизни». Хорошо, что московские власти тоже об этом думают. Так, 2 июня на эту тему высказывался московский градоначальник. «Для развития и усиления финансовой системы России необходимо создать международный финансовый центр, и лучше Москвы кандидатуры для этого не найти», — заявил мэр столицы Юрий Лужков. По его мнению, Москва должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира к 2025 году.

Очень хорошо, что Россия уже занялась снижением налогообложения в нефтяной отрасли, которое, по задумке, должно остановить и обратить вспять наметившееся прекращение роста нефтедобычи в стране. Миру нужна нефть — ее Россия и должна сейчас поставлять на рынок, чтобы мировая финансовая архитектура не разрушилась раньше, чем Россия сможет стать ее важной составной частью. То же касается и рынка продовольствия: спрос на продовольствие в мире поднимается, и не отреагировать на глобальную потребность просто глупо. В общем, России на пути к финансовому центру надо брать на себя побольше ответственности за мировую экономику и бережно к ней, мировой экономике, относиться.

Опасная инфляция

Стремясь решать мировые проблемы, надо, однако, заботиться и о сохранении собственной финансовой стабильности. Здесь основной враг — инфляция. Без победы над инфляцией не будет устойчивости национальной валюты, рубль не сможет исполнять резервные функции лишь оттого, что сейчас мировая конъюнктура способствует его укреплению. Если темпы роста внутренних цен не сравняются со среднемировыми по выборке ведущих стран, об этой стабильности можно будет лишь мечтать.

Текущий уровень инфляции в РФ приближается к 15 процентам, это примерно вдвое больше, чем в испытывающих похожие проблемы Китае и Индии, и как минимум вчетверо выше, чем нужно для долгосрочной стабильности.

Похоже, ЦБ РФ дали зеленый свет для борьбы с инфляцией. С 10 июня ставка рефинансирования, а также процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, повышены на 0,25 процентного пункта. Ставка рефинансирования составит 10,75 процента, а минимальная ставка однодневного прямого РЕПО (ставка, чуть выше которой банки могут привлекать однодневные кредиты под залог надежных ценных бумаг) — 6,75 процента годовых. Это уже третье в нынешнем году повышение ставок. ЦБ РФ ожидает, что антиинфляционный эффект от повышения ключевых кредитных ставок проявится в течение нескольких месяцев, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. Тогда же, 10 июня ЦБ РФ включил давно припасенный антиинфляционный инструмент — ревальвацию рубля: рублю было позволено немного укрепиться к бивалютной корзине. Действия ЦБ РФ, осуществленные в первой половине июня, говорят о серьезности намерений обеспечить долгосрочную стабильность рубля. На встрече «Большой Восьмерки» 14–15 июня вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что рубль может стать региональной резервной валютой в течение ближайших пяти лет.

Резервный рубль

По свидетельству вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, китайский государственный фонд уже размещает часть средств в российские ценные бумаги в рублевом выражении. Китайское заявление, по мнению А. Кудрина, говорит о том, что рубль уже становится региональной резервной валютой. Резервная валюта — это такая валюта, которую другим странам выгодно накапливать для того, чтобы обеспечивать устойчивость уже своей собственной валюты. До последнего времени всем было выгодно в первую очередь накапливать американские доллары, потому что за них можно было приобрести любой товар. Можно за доллары это делать и сейчас, но порой получается накладно, ведь доллар сильно снизился ко многим другим валютам и, похоже, Америка по-прежнему испытывает серьезные трудности. Вот и возник удачный повод для того, чтобы увеличить роль рубля.

Зачем же другим странам накапливать рубли? Вовсе не затем, что рубль может укрепиться, — такие ожидания являются достаточным поводом для спекулянтов, но не для стран. Ведь краткосрочно укрепляются многие валюты, и порой гораздо интенсивнее, чем рубль. Для того чтобы валюту было разумно накапливать, надо, чтобы этой валютой было удобно за что-то рассчитываться. Например, за товары или за инвестиционные инструменты.

Что продает Россия? Нефть, газ, прочие сырьевые товары. Это сейчас. Со временем, возможно, ассортимент расширится. Но важно то, что пока за купленное у России сырье обычно рассчитываются теми же долларами. Шанс рубля, очевидно, состоит в том, чтобы через рублевую зону удобно было вести расчеты. Причем не только по нефти и газу. Понятно, можно «насильно» навязать расчеты рублями по конкретным контрактам, но в этом случае больше шансов отпугнуть инвесторов. Именно поэтому планы придания рублю статуса резервной валюты неотделимы от планов создания в РФ (в Москве) финансового центра — центра в смысле совокупности разного рода финансовых расчетов, технологий, систем и инструментов инвестирования, которые были бы замкнуты на рубль и потому естественным способом способствовали бы приобретению рублей разными группами участников рынка.

Инфраструктура финансового центра

Конечно, планы выглядят утопией, пока Москва регулярно оказывается среди городов, где неудобно вести бизнес. Вот, например, свежее исследование от MasterCard: по их рейтингу, Лондон является лучшим городом мира для ведения бизнеса, на втором месте — Нью-Йорк, на третьем — Токио. Далее: Сингапур, Чикаго, Гонконг, Париж, Франкфурт-на-Майне, Сеул, Амстердам… Шанхай на 24-м месте. А что Москва? Она заняла 51-ю позицию из 75 возможных, Питер же попал на 67-е место.

По некоторым критериям (дороговизна недвижимости, количество проживающих миллиардеров, размер бюджета города и т. п.) Москву и сейчас можно назвать финансовым центром, вот только к реальному статусу финансовой столицы мира эти критерии, конечно, не очень относятся. Логично будет считать Москву финансовым центром, сравнимым с Нью-Йорком, Лондоном и Токио, когда финансистам всего мира легко и удобно будет работать через Москву с финансовыми рынками: инвесторам для этого должно быть легко разместить капитал, а заемщикам, напротив, капитал привлечь.

Какие перспективы могут возникнуть сейчас у россиян в связи с новыми планами власти? Чем нам грозит стремление властей пойти по этому почетному пути, и что обещает?

Государственная экономическая политика существенно влияет на наш с вами кошелек: допустим, если бы Россия сейчас, например, объявила о стремлении превратиться в какой-нибудь «Мировой центр военной силы», то стратегию инвестирования личных накоплений пришлось бы заметно корректировать. Потому что такая стратегия, безусловно, влекла бы за собой существенный рост государственных расходов, приводила бы к росту инфляции… В общем, в этом случае можно было бы ожидать и скорого прекращения роста рубля.

С финансовым центром, к счастью, все наоборот. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пояснил, что под мировым финансовым центром понимается создание в Москве одного из крупнейших в мире центров по объемам оказания финансовых услуг, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых, инвестиционных. Речь идет о создании универсального финансового центра.

А. Дворкович сказал, что в связи с созданием центра необходимо будет предпринять ряд организационных действий, связанных с финансовой сферой. Речь идет о биржевых площадках, центральном депозитарии, отладке системы регулирования (в настоящее время, по его словам, наблюдается слишком большое число регуляторов), о модернизации транспортной инфраструктуры в Москве, создании самой современной в мире системы связи и информационных коммуникаций; о максимально свободном визовом режиме.

Можно обратить внимание на последние пункты: свободный визовый режим, транспорт, коммуникации — это то, что действительно заметно облегчает жизнь. Добавим, что раз власти будут над этим работать, значит, какое-то отставание от современного мейнстрима нам в ближайшее время не грозит.

Ну а что касается рубля, то залогом его резервного статуса в будущем является сохранение его нынешней устойчивости. Значит, будут активно приниматься антиинфляционные меры. Очень может быть, что в связи с этими мерами на какое-то время доходность денежных инструментов даже превысит уровень инфляции, т. е. банковские вклады начнут приносить положительный (при коррекции на уровень инфляции) доход. Хотя, возможно, это и просто мечта.

Немаловажный факт: раз уж страна желает продвинуться в финансовом отношении, то власти всеми силами будут стараться не допустить ни резкой девальвации рубля, ни серьезных дефолтов, ни банковского кризиса. Последнее особенно актуально в условиях, когда ЦБ РФ ужесточает денежную политику. Власти будут стремиться справиться с инфляцией так, чтобы банковское кредитование экономики сохранило все свои возможности.