Директор-Инфо №10'2008
Директор-Инфо №10'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Пять лет салону изящных искусств

Московский международный салон изящных искусств (The Moscow World Fine Art Fair, MWFAF, www.moscow-faf.com), который откроется в Манеже 27 мая и продлится до 2 июня, отмечает в этом году свой пятилетний юбилей. D следит за этим ярким событием с первого Салона 2004 года, собравшего в российской столице лучшие галереи мира. Сегодня MWFAF — это заметное мероприятие в мировом культурном календаре, с аудиторией в десятки тысяч посетителей (в прошлом году на нем побывали 45 тысяч человек). О том как развивается Салон, какие новшества ожидаются, D рассказала Сикстин Крачфилд (Sixtine Crutchfield), директор Art Culture Studio, организатор MWFAF.

Dиректор-Инфо: C чем подошел Салон к своему первому юбилею? Как изменился состав участников MWFAF за прошедшие пять лет?

Сикстин Крачфилд: Количество участников увеличилось с 27 до 82. Салон становится все более интернациональным, в нем уже принимают участие организации из 15 стран. Среди галерей есть и постоянные участники, такие как Le Minotaure, Ratton Ladriere, Steinitz, Albert Benamou, Impulsion B или Schmit. К нам поступает большое количество заявок от галерей, в том числе и от русских. К сожалению, мы не можем дать согласие всем: чтобы сохранить качество выставки в целом, Art Culture Studio старается взвешенно подходить к отбору. Вместе с тем, мы бы хотели представить публике новые произведения, радушно принимая на Салоне таких профессионалов, как Лорейн Диггинс (Lauraine Diggins) с замечательной коллекцией искусства аборигенов Австралии, Риккардо Росси (Riccardo Rossi) с китайским современным искусством, японскую галерею Shiraishi с работами на старинной бумаге.

Ежегодно, начиная с 2005 года, в Салоне участвуют ювелирные студии. Некоторые уже открыли бутики в Москве, но тем не менее продолжают участвовать в салоне: Van Cleef & Arpels, Chanel и David Morris.

D: Объявленной новацией открывающегося Салона станет акцент на современное и актуальное искусство. Его будут представлять более десяти галерей. Не видите ли Вы риска в соседстве антикварного и нового искусства? Не создастся ли ощущения, что антиквариат уходит на второй план?

С.К.: Наша задача — представить смешанный салон, показать произведения высокого класса во всех областях. Предметы мебели XVIII века трудно транспортировать, и это одна из причин, почему мы с каждым годом привозим их все меньше. Галереи Ratton Ladriere, Steinitz, Chadelaud или Impulsion B выставляют каждый год такие шедевры, что немыслимо представить, что антиквариат «уходит на второй план».

Современное искусство сейчас заметно на подъеме, и поэтому мы получаем много заявок от соответствующих экспонентов. Мы не намереваемся «переключать» аудиторию на то или иное направление. Наша роль состоит в том, чтобы открыть мир искусства публике, устраивая встречи, продажи, поддерживая того или иного художника.

D: Впервые на салоне кроме галерей будут участвовать аукционные дома. Конкретно — «Буковски» и «Доротеум». Не кажется ли такое соседство довольно необычным, учитывая давнюю историческую конкуренцию аукционов с галереями?

С.К.: Нам кажется логичным привлекать аукционные дома к данному событию. Мы сообщили участникам об этом заранее, и никто не был против.

D: Организаторы уже приучили публику, что в рамках MWFAF традиционно реализуется просветительская и благотворительная программа. Что запланировано на этот раз?

С.К.: Действительно, ежегодно в рамках салона ArtCultureStudio организует специальный просветительский проект, музейную выставку. В прошлом на таких выставках у нас были представлены, например, объекты из коллекции Фаберже и фотографии Беттины Реймс (Bettina Rheims) совместно с Фотобиеннале в Москве. В этом году у нас неплохая выставка фотографий Александры Кремер-Хомасуридзе (Alexandra Kremer-Khomassouridze), которая издала книгу с портретами великих музыкантов всего мира. Также мы организовываем гала-показы, прибыль от которых перечисляется в московский благотворительный фонд «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».