Директор-Инфо №8'2008
Директор-Инфо №8'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Как увеличить капитал в эпоху сырьевых пузырей?

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Если инвесторы не найдут новых направлений для вложения своих средств, их капиталы рискуют серьезным образом обесцениться. Между тем рынок по-прежнему содержит немало растущих инструментов, главное — их найти.

Инфляция растет. Доходность традиционных направлений инвестирования стала падать во втором полугодии прошлого года, и первые месяцы года нынешнего не приносят существенных изменений.

Мировой кризис инвестиций

Рынки капитала лихорадит, в последнее время акции и на развитых, и на развивающихся рынках в основном демонстрируют нисходящую динамику, а об облигациях пока и говорить нечего: ипотечный американский кризис надолго подорвал доверие рынков к этому инструменту. Еще один «инвестиционный» инструмент — недвижимость — пока находится на восходящей траектории (если, конечно, говорить о российских реалиях), но если взглянуть на опыт США, Великобритании, некоторых стран Прибалтики и Казахстана (везде цены демонстрировали ощутимый провал), а также посмотреть на московские ценовые уровни, то уже понятно, что по крайней мере существенного потенциала роста у этого рынка нет.

Инвестиционная ситуация ухудшается в связи с замедлением темпов роста мировой экономики вслед за экономикой США. Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) сокращают свои оценки. В частности, в докладе МВФ о перспективах глобальной экономики (World Economic Outlook), вышедшем в конце первой декады апреля, говорится, что мировая экономика вырастет в 2008 году на 3,7 %, в 2009 году — на 3,8 %, что соответственно на 0,5 и 0,6 процентного пункта ниже январского прогноза. В 2007 году рост мирового ВВП составил, по данным МВФ, 4,9 %. Более того: МВФ видит риск глобальной рецессии, то есть падения показателей экономического роста вслед за США, Японией и Еврозоной по всему миру, в том числе в странах — локомотивах роста, таких как Китай, Индия и, возможно, Россия.

11 и 12 апреля в Вашингтоне прошла встреча министров финансов и глав ЦБ G7, главной темой которой стали пути преодоления нынешней нестабильности на мировых финансовых рынках. Это мероприятие также не добавило позитива. «Мировая экономика переживает трудный период, и пока преобладает риск ее дальнейшего ослабления», — говорится в заявлении, опубликованном по итогам встречи. По сравнению с оценками двухмесячной давности, лидеры финансовой «Семерки» снизили свои экономические прогнозы, указав в качестве причин нестабильность на кредитном рынке спад на рынке жилья в США, рост цен на сырье, инфляционные риски. Долгосрочные перспективы для экономик G7 остаются устойчивыми, «однако краткосрочные перспективы мировой экономики ослабли», отмечается в коммюнике.

В то же время, известный финансист Джордж Сорос прогнозирует дальнейшее углубление кризиса, которое, по его словам, продлится дольше, чем рассчитывает большинство экспертов. «Они заявляют об улучшении ситуации во второй половине 2008 года, но я не верю этому, — подчеркивает Сорос. — Я просто не вижу никаких причин для подобного оптимизма, ведь последствия кризиса жилищного рынка будут ощущаться еще очень долго».

Сырьевые пузыри

Летом 2007 года Джордж Сорос вернулся к более активному управлению своими фондами. Он был обеспокоен проблемами на финансовых рынках, связанными с ростом дефолтов по ипотечным облигациям США. О том, какие меры предпринял гуру для того, чтобы избежать потерь, в СМИ сообщается лишь конспективно. По сообщению агентства Bloomberg, его фонд делал ставку на снижение курса доллара США, американских и европейских фондовых рынков, а также на рост иностранных валют и подъем китайского и индийского рынков.

У нас нет сомнений в том, что, играя против доллара, Сорос (так же, как и многие другие управляющие глобальных хедж-фондов) делал ставку в том числе на продолжение повышения цен стратегических мировых товарных активов: нефти, золота, других металлов платиновой группы… И — цен на продовольственных рынках.

Это повышение, хотя и стало следствием борьбы ведущих центробанков с ухудшением экономической конъюнктуры, давно уже вышло на передний план как самостоятельное явление. Вспомним, как много говорилось в последние годы о стремительном росте цен на рынке нефти, а также на рынках драгоценных и цветных металлов. В начале 2008 года у этого явления появилась еще одна черта: рост цен на продукты питания.

Деятельность финансовых властей в мире, в первую очередь в США, пока продолжает способствовать росту цен на рынках «осязаемых» товаров, таких как сырье, а также иных материальных объектов. Именно на этих рынках, очень может быть, инвесторы в ближайшее время смогут находить инструменты для вложений капитала, позволяющих получить прибыль.

Существуют ли аргументы в пользу того, что восходящая ценовая динамика на рынках не случайность, а вполне системное явление?

Продовольственные рынки: рост нельзя остановить?

В начале 2008 года в мире как-то вдруг заметили существенное увеличение темпов потребительской инфляции, которое, как оказалось, напрямую связано с взлетом цен на рынках товаров. На тему обратили внимание не только власти отдельных стран, но и глобальные инвестбанки. По оценке аналитиков Merrill Lynch, главный «макросюрприз» 2008 года — ускорение мировой инфляции, а вовсе не замедление роста экономики. А Goldman Sachs, много лет подряд рассчитывающий всемирный индекс цен на продовольствие, отмечает существенное повышение темпов роста этого индекса в течение двух лет подряд. По итогам 2007 года индекс показал рост на 41 %; в 2006 году он поднялся на 28 %. Более того, только за январь — февраль текущего года индекс Goldman Sachs вырос на 8,5 %. Темпы роста стремительно увеличиваются, инвестбанк даже предложил ввести термин «агфляция» — рост цен на аграрную продукцию.

Россия также сталкивается с этой проблемой. Российская инфляция 2007 года оказалась неожиданно высокой (планировали 8 % за год, получили почти 12 %) именно из-за продовольствия. Первые сигналы поступили еще во второй половине лета, когда куда-то делся традиционный июльский и августовский ценовой спад. Обычно в августе инфляция падает до нуля из-за снижения цен на плодоовощную продукцию, а тут рост неожиданно продолжился! Ответственные чиновники уже тогда говорили о том, что инфляция не замедляется из-за продовольствия. Причины сначала казались локальными, но очень быстро выяснилось, что на самом деле они глобальны: неурожаи в разных регионах, в частности в Австралии, подбросили наши цены на сельхозпродукцию.

Времени с того момента прошло уже много, но проблема увеличения темпов роста цен на продовольствие по-прежнему остра. В марте-апреле фронт ценовой стабильности «прорвало» в секторе риса: несколько заметных на мировом рынке стран (в частности, Египет, Индия, Вьетнам) ограничили экспорт этого товара, а Филиппины, наоборот, заявили о планах увеличения закупок. На Чикагской товарной бирже цены за год увеличились вдвое. Эксперты отечественных торговых предприятий прогнозируют рост внутренней цены на рис с 23 до 26 рублей за килограмм, то есть примерно на 13 %.

Мировая инфляция цен на продовольствие по-разному сказывается на разных регионах. Понятно, что более всего страдают страны, в структуре потребления которых доля продуктов наивысшая (проще говоря, бедные страны). Россия, хоть и непрерывно богатела почти десять лет, все же осталась в группе зависимых стран и получила рост инфляции; еще больше инфляция выросла на Украине. А вот в западной Европе ситуация пока относительно спокойная. И — что на первый взгляд совсем удивительно — почти не почувствовали роста цен в США. А ведь на Америку должен был повлиять не только рост цен сам по себе, но и относительное снижение доллара. В Европе цены на продовольственные товары в долларах выросли на 40 %, а евро за год поднялся к доллару на 15–20 %. Так что в евро подорожание составило 20–25 %.

Но в США-то — все полновесные 40 %... И при этом инфляция по итогам февраля в США нулевая, годовые темпы — менее 4 %.

Рецепт от Генри Полсона

В начале апреля 2008 года рецептом борьбы с ростом цен на заседании комитета Всемирного банка делился министр финансов США Генри Полсон. «Правительства должны противостоять соблазну и не пытаться регулировать растущие затраты на продовольствие, используя механизмы ценового контроля», — сказал он, добавив, что, по его мнению, это только ухудшит ситуацию. Странам, страдающим от «негативных сдвигов в торговых балансах из-за роста цен на сырье, включая цены на продовольствие», министр финансов США посоветовал сосредоточить усилия на мерах по контролю за использованием энергии и рассмотреть шаги по увеличению сельскохозяйственного производства.

На самом деле очевидно, что такие страны вряд ли будут сразу следовать совету из США. И не только потому, что США как поставщик наиболее здравых экономических идей в значительной степени себя дискредитировали. Дело в том, что рецепт, годящийся для США, может не сработать на менее конкурентном рынке. Пищевая промышленность в США высококонкурентна. Цена риса, пусть он даже подорожал, скажем, вдвое — это лишь незначительная доля от того, сколько стоит блюдо из риса в американской закусочной. Для компенсации издержек на сырье цену можно поднять на незначительную величину. А можно и не поднимать, тогда продукция (рисовая каша, скажем) будет конкурентоспособнее.

В условиях другого мира, где рынок не так силен, ситуация другая. Возможно, вклад в конечный товар стоимости сырья, как и в США, не очень велик. Зато велика доля произвольности в ценообразовании. А кое-где (например, в РФ) велика и эластичность спроса по цене. Как тут не поднять цены на продукцию, пользуясь ростом цены на сырье просто как поводом?

Возможно, последуй мир рецепту от Генри Полсона, сырьевой (продовольственный) кризис был бы не таким острым. Рост цен привел бы к росту производства, этот рост увеличил бы предложение продовольственных товаров…

Но у экспертов, кажется, нет сомнений в том, что развитие ситуации пойдет совсем по другому пути — пути, который лучше всего иллюстрируется деятельностью ОПЕК. Эта организация не поднимает объемы поставок нефти на мировой рынок, хотя и видит, что цены продолжают расти и достигают запредельных высот. Каждый раз в качестве причины повышения цен ОПЕК говорит о деятельности спекулянтов (а также о слабости американского доллара).

Так же будет и с продовольствием: уже сейчас страны предпочитают увеличивать долю ограничений, а также занимаются нерыночным стимулированием поставок, заключая двусторонние соглашения. Как следствие, мировые дисбалансы пока будут лишь углубляться, а значит, рост цен на продовольственном рынке мира гарантирован.

Депозит или сырье?

Традиционно наиболее естественным средством сбережения и инвестирования является размещение средств на банковских депозитах. В одном из предыдущих выпусков1 мы подробно говорили о преимуществах этого способа сбережения. Однако следует учитывать тот факт, что размещение средств на традиционный депозит, по сути, является лишь передоверием банку, как консервативному финансовому управляющему, своих возможностей управления капиталом.

Альтернатива традиционному депозиту — финансовые инструменты, детализирующие варианты инвестиционных стратегий и предпочтений. Зачастую такие инструменты предлагают сами банки, однако чаще ради их использования необходимо работать с финансовым рынком напрямую, при минимальном участии компаний-брокеров.

В качестве примера банковских инструментов можно привести депозит «Товарная корзина» от банка «КИТ финанс», доход по которому зависит от динамики мировых цен на ряд товаров. В «корзину» включены нефть (марка Brent), никель, сахар и пшеница; рост цен этих товаров по довольно сложному алгоритму увеличивает доход по депозиту, при этом в случае падения цен по всему портфелю инвестору гарантируется возврат вложенного капитала.

Еще одним потенциально привлекательным методом размещения средств на рынке «реальных активов» являются сырьевые фьючерсы РТС и ММВБ. Наибольших успехов в развитии линейки фьючерсов добилась РТС (система ФОРТС), где уже несколько лет можно участвовать в торгах фьючерсами по нефти и золоту; в последнее время к линейке добавились фьючерсы на серебро, дизельное топливо, сахар. ММВБ, в свою очередь, в начале апреля анонсировала начало торгов фьючерсами на пшеницу. Возможно, в нынешнем году этот рынок будет активно развиваться, что добавит участникам немало новых возможностей.

 


1 См.: А. Лусников. Банки повышают проценты по вкладам // Dиректор-Инфо. — 2008. — № 7. — С. 28–31. Возврат