Директор-Инфо №4'2008
Директор-Инфо №4'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Как напугать инвестора и чем его успокоить

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Экспертные оценки перспектив российского фондового рынка различаются на 2 000 пунктов! У каждой из них есть серьезные аргументы.

Российский рынок акций подошел к началу 2008 года на позитивной траектории. В декабре 2007-го индекс РТС в очередной раз добирался до исторического максимума, превысив 2 300 пунктов. Последовавший во второй половине месяца откат оказался небольшим и воспринимался большинством участников рынка как коррекционный, на рынке доминировала уверенность в том, что 2008 год продлит восходящую тенденцию.

Несколько первых торговых дней 2008 года, казалось бы, укрепили уверенность участников в привлекательности отечественных ценных бумаг. Несмотря на умеренно негативный внешний фон (фондовые рынки в ведущих странах в начале года двигались вниз), российский рынок поднимался вплоть до 14 января, когда индекс РТС достиг нового максимума по итогам дня — 2 340 пунктов. И все благодаря инвесторам, активно скупавшим акции «Газпрома» даже на исторических высотах в 370 рублей за акцию.

Холодный душ не заставил себя ждать. 15 и 16 января индексы РТС и ММВБ покатились вниз: потери РТС только 16 января составили более 4 %. Волна снижения продолжалась 6 дней подряд. Наибольшей интенсивности процесс достиг 21 января, когда индекс РТС упал на 7,38 % и только приостановление торгов по отдельным бумагам не позволило ему скатиться еще ниже. В целом волна падения отбросила рынок к уровням конца лета 2007 года, т. е. почти на полгода назад. Российский рынок потерял около 20 % и оказался — наряду с китайским фондовым рынком — одним из лидеров мирового январского спада.

Столь сильных потрясений на рынке российских акций в 2007 году не наблюдалось, даже августовский обвал на фоне первой волны американского ипотечно-финансового кризиса был слабее. Российский рынок одним скачком подмочил репутацию «тихой гавани», о которой говорили эксперты-фондовики. Они подчеркивали, что, даже несмотря на негативную обстановку на мировых рынках капитала, российские экономические показатели благоприятны и что капитал способен придти в Россию и на фоне благоприятной ситуации, и на фоне трудностей. Так что же: от концепции «Россия — тихая гавань для капитала» надо отказываться? Или пугаться пока рано?

Прогнозы-2008: розовый оптимизм?

Многие ведущие инвестиционные структуры, работающие на рынке российских акций, незадолго до новогодних праздников по традиции представляли своим клиентам и рыночной общественности оценку перспектив грядущего года. Большинство имеющихся в нашем распоряжении прогнозов вышли в свет в декабре, но, разумеется, готовились они вовсе не для того, чтобы утратить актуальность уже через 1-2 месяца после выхода.

Итак, картина 2008 года виделась аналитикам благоприятной. При этом, что любопытно, аргументация большинства экспертов в целом сводилась к тому, что если мировые финансовые рынки будут, как прежде, подрастать, то российские ценные бумаги будут подниматься вместе с другими; если же мировую финансовую систему охватит кризис, то российский фондовый рынок может оказаться тихой гаванью для инвестиций.

Так, аналитик Credit Suisse Владимир Савов прогнозировал достижение индексом РТС к концу 2008 года уровня 2 800 пунктов. «Российский рынок должен достичь лучших результатов по сравнению с другими развивающимися рынками из-за очень высоких нефтяных цен, огромных валютных резервов, профицита счета текущих операций и положительного сальдо внешнеторгового баланса, политической стабильности и сильного внутреннего спроса», — цитировала его Wall Street Journal1.

Ту же самую цифру — 2 800 пунктов по РТС — опубликовала в качестве своего «официального» прогноза на 2008 год ИК «Тройка Диалог». По оценкам ее экспертов, двигателями роста фондового рынка станут три суперсектора: компании, ориентированные на внутренний рынок, инфраструктура и газовый сектор. «Основной риск в сторону снижения этого прогноза связан с возможностью более значительного спада в экономике США и прекращением сделок на разнице процентных ставок на фоне нежелания инвесторов рисковать. Даже если такой сценарий реализуется, эксперты “Тройки” считают, что индекс не упадет по итогам года благодаря мощной поддержке, оказываемой внутренним экономическим ростом».

Есть и еще более оптимистичные оценки. Согласно прогнозу ФК «Уралсиб», индекс РТС завершит 2008 год ростом до 3 000 пунктов, при этом ключевым элементом новой фазы развития рынка будет «ребрендинг» России как инвестиционно привлекательной страны, а оптимальной стратегией будут «инвестиции вместе с государством». Те же самые 3 000 пунктов в качестве цели на окончание года называли эксперты ИК «Ренессанс-Капитал» и Собинбанка.

Менее оптимистичные прогнозы от других инвестиционных компаний все равно сулили индексу РТС рост. Оценка от аналитиков Банка ЗЕНИТ — 2 700–2 750 пунктов; от аналитиков Банка Москвы — 2 544 пункта. Банк Москвы указывал, что 2008 год может стать достаточно тяжелым для инвесторов в акции, так как, скорее всего, большую часть года придется жить в условиях продолжающегося мирового кредитного кризиса: сценарий, по которому будет развиваться этот кризис, станет определяющим фактором динамики фондовых рынков.

Что изменилось в начале 2008 года?

Что же такого принесли первые рабочие недели 2008 года, чтобы настроения участников рынка так серьезно поменялись?

На первый взгляд ничего, о чем не было бы известно осенью 2007 года. Главные удары рынку были нанесены сообщениями о том, что темпы роста экономики США резко замедляются — от более чем 4 % в III квартале 2007 года до менее 1 % в IV квартале того же года.

Далее, крупнейшие американские инвестбанки отчитывались об убытках, порой весьма серьезных. Например, из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам Citigroup в IV квартале потерял столько, сколько не терял ни разу за все 196 лет своего существования: чистый убыток банка в октябре — декабре 2007 года составил 9,83 миллиарда долларов, а объем списания активов, связанных с кредитами subprime, составил 18 миллиардов долларов. Чистый убыток Merrill Lynch в IV квартале 2007 года составил 9,8 миллиарда долларов, в этот же период были списаны активы, связанные с субстандартными ипотечными кредитами, общим объемом 11,5 миллиарда долларов. Американские новости, опубликованные в конце второй декады января, стали поводом к новой волне распродаж на мировых фондовых рынках.

«Убыточную» тенденцию заокеанских коллег поддержали, хотя и не по своей воле, крупнейшие кредитные организации Старого Света. Так, 30 января стало известно, что UBS AG, крупнейший банк Европы по объему активов, в IV квартале прошлого года зафиксировал рекордный убыток в 14 миллиардов долларов, растворившихся в кислой среде американских ипотечных кредитов.

Отдельно следует отметить проблемы Societe Generale — одного из крупнейших французских банков. Согласно официальной версии, трейдер Societe Generale Жером Кервьель без ведома руководства осуществлял спекулятивные действия с фьючерсами на фондовые индексы, стоившие банку 4,9 миллиарда евро. Ликвидация позиций, открытых Societe Generale в начале года, стала одной из основных причин обвала европейского рынка 21 января.

Еще один генератор глобального негатива — международные и американские страховщики облигаций. Падение на рынке облигаций, в особенности связанных с subprime, породило опасения, что финансовая страховая индустрия не справится с потоком проблем. По оценкам, сумма исков по гарантированным активам достигает 2,4 триллиона долларов (фантастическая цифра, однако лишь небольшая доля этой суммы действительно несет опасность). Акции крупнейших страховых компаний упали: MBIA потерял 80 % своей стоимости за последний год, акции Ambac подешевели на 88 %.

Действия спасателей

Естественно, паническая ситуация на рынках вызвала необходимость в регулирующих действиях. Кроме того, падение вызвало активность тех финансовых структур, которые оказались не затронутыми кризисом и могли использовать финансовые ресурсы для скупки активов: пошел естественный процесс глобального передела капитала.

Впрочем, впереди все же оказались регуляторы. Решения ФРС США принимались весьма быстро: 22 января ставки в США были в экстренном порядке снижены на 0,75%-ного пункта, а 30 января ФРС сократила ставки еще на 0,5%-ного пункта и довела тем самым базовую ставку до 3 % годовых.

Оценка действий ФРС была двоякой: с одной стороны, после столь решительного снижения кредит для крупнейших американских заемщиков стал более доступным, что устранило опасность быстрого коллапса. С другой стороны, де-факто решения ФРС стали признанием наличия серьезных проблем в экономике США. Эти действия в очередной раз ослабили доллар, который остался в непосредственной близости от своих исторических минимумов к евро.

Сегодня, по прошествии некоторого времени, все эксперты признают полезность действий ФРС. Тем более что они сопровождались программой налогового стимулирования, оперативно принятой американскими властями: вброс денег должен способствовать подъему потребительского сектора США.

Но меры регуляторов вряд ли сами по себе приостановили бы фондовое падение, если бы не активизировались «акулы». Весьма показательно предложение одного из богатейших людей мира Уоррена Баффета выкупить обязательства страховщиков муниципальных облигаций MBIA Inc., Ambac Financial Group Inc. и FGIC Corp. Предложение было отвергнуто — так же как предложение Microsoft купить интернет-портал Yahoo (примерно за 44,6 миллиарда долларов).

Но не только американские миллиардеры стремятся купить упавшие в цене активы. Американские инвестбанки охотно откликнулись на предложения об участии в капитале со стороны государственных корпораций Ближнего Востока, Китая и Индии. Первой ласточкой, о которой было объявлено еще осенью 2007 года, стали покупки Инвестиционным управлением Абу-Даби бумаг Citigroup на 7,5 миллиарда долларов. Затем таких сообщений стало много: одно из последних по времени, от 18 февраля, — известие, что Катарское инвестиционное управление покупает акции Credit Suisse, а затем, по сообщению агентства Bloomberg, планирует вложить до 15 миллиардов долларов в приобретение акций европейских и американских банков.

Любопытно, что активность в этом направлении демонстрируют государственные фонды Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона; Россия в этих процессах не участвует. Таким образом, вектор мирового капитального передела пока не касается российских финансов.

Тем не менее очень может быть, что в ближайшие год-два картина изменится.

Перспективы-2008 в свете февральских тенденций

«Существуют оценки, что индекс РТС упадет до 1 000 пунктов, более чем в два раза по сравнению с достигнутым в 2007 году максимумом. Есть предположение, что продолжит падение до 1 600 пунктов; есть предположение, что рынок нащупал дно на уровне 1 800 пунктов и начал расти. Есть эксперты, которые говорят, что к 2009 году индекс РТС достигнет уровня 3 000 пунктов, что на 30 % больше по сравнению с концом 2007 года, — сказал управляющий директор ИК “Тройка Диалог” Андрей Шаронов, отметив, что у сторонников каждой идеи есть свои аргументы. — Прогноз ИК “Тройка Диалог” — 2 800 пунктов к концу года. Это 25%-ный рост к уровню конца 2007 года».

Примечательно, что ведущая российская инвесткомпания подтверждает свой прогноз, сделанный еще до Нового года: падение в январе и начале февраля, похоже, не квалифицируется как свидетельство качественных изменений на рынке.

Очень возможно, что после президентских выборов начала марта российские политические реалии будут в большей степени «заточены» на обеспечение фондовых успехов. Примечательно, например, предложение наиболее вероятного кандидата в президенты РФ, первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева об отмене налогов с доходов от продажи ценных бумаг. По словам экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, это предложение «лежит в русле тезиса о том, что Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров». Стремление превратить Россию в один из крупнейших мировых финансовых центров — вполне естественно, и, по сути, так и получается: г-ну Медведеву просто стоит сознательно осуществлять мониторинг этого процесса и порой корректировать его так, чтобы новации не буксовали.

Возможность нового фондового падения эти инициативы не предотвратят, но, во всяком случае, они могут способствовать тому, чтобы российский рынок был более гибким и долгосрочно устойчивым, способным восстанавливаться после обвалов. Тогда индексу РТС будут гарантированы и 2 600, и 3 000 пунктов — либо в 2008 году, либо в будущем, когда мировая конъюнктура действительно улучшится.

 


1 Здесь и далее все цитаты экспертов фондового рынка приводятся по лентам агентств «Финмаркет» и «Интерфакс». Возврат