Директор-Инфо №2'2008
Директор-Инфо №2'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Валютные перспективы грядущего года

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

В течение шести лет продолжается почти безостановочное падение доллара на мировом рынке. Станет ли 2008 год годом изменения негативной тенденции для американской валюты? Возможно, и не станет, однако понятно, что теми же темпами доллар — во всяком случае, к евро — падать уже не будет: европейская экономика не выдержит.

В России доллар падает в течение пяти лет. В последние два-три года Банк России создал механизм привязки отечественного валютного рынка к курсу евро. Соответственно, «судьба» доллара в России, похоже, будет зависеть исключительно от его состояния на мировом рынке: если евро снизится, то рубль тоже снизится к доллару.

В конце ноября 2007 года агентство Bloomberg провело опрос аналитиков самых известных инвестбанков мира, и этот опрос показал любопытную картину: мало кто из экспертов предсказал доллару дальнейшее снижение, зато было много таких, кто предпочел «поставить» на рост. Они прогнозируют в 2008 году подъем американской валюты до 1,4 доллара за евро, а возможно, и до более высоких для доллара (низких для евро) уровней.

Долгосрочные прогнозы неудобны либо тем, что даются без указания момента (тогда непонятно, когда их проверять), либо тем, что, когда приходит время, они уже прочно забываются, замещаясь другими. Вот и сейчас, во второй половине января 2008 года, многое в мировой экономике видится уже по-другому. Так стоит ли по-прежнему ожидать укрепления доллара?

Хроника американских проблем

Снижение доллара, если руководствоваться базовыми экономическими теориями, должно было бы способствовать подъему национальной экономики США. Но на деле положение в американской экономике становится все более неприятным. Снижавшийся валютный курс пусть не сильно, но подогревал инфляцию. Разгон инфляции (до 4–4,5 % годовых в 2007 году) был главным фактором, мотивирующим Федеральную резервную систему (ФРС) США на сохранение жесткой денежной политики.

Еще летом 2007 года в ФРС не исключали варианта повышения процентных ставок. Но к концу лета 2007 года состояние финансовых рынков было истолковано как самая настоящая беда. Бодрый экономический рост подпитывался в том числе ростом объемов кредитования. Нарастание количества дефолтов по ипотечным долгам привело к мощным сбоям в финансовом секторе, да таким, что впервые за десятилетие эксперты всего мира заговорили о глобальном кризисе.

Вспомним, как в последние месяцы 2007 года развивались события на валютных рынках. Итак, август 2007 года: доллар постепенно снижается к евро, но процесс его снижения до поры идет плавно и медленно. В начале августа евро стоит 1,37–1,38 доллара. Исторических максимумов единая валюта уже достигла, перспектива по-прежнему непонятна.

Затем активизируется кризис рискованной ипотеки. Специализированные инвестиционные фонды начинают сообщать о проблемах; выясняется, что в кризисе задействованы средства крупнейших американских и европейских банков. Начинается паника, инвесторы судорожно избавляются от высокорискованных активов, ищут активы надежные — и находят их в Японии, а также на рынке облигаций американского казначейства. Доллар менее чем за две недели взлетает, евро опускается до 1,33–1,34 доллара. При этом стремительно падают фондовые рынки, начинаются разговоры о грядущем кризисе, сильнейшем за последние не только годы, но даже и десятилетия.

Ситуация меняется 17 августа. Именно тогда ФРС США на внеочередном заседании первый раз снижает ставку. Не базовую ставку, а ставку учетную, или дисконтную. С этого момента рынки уверены, что спасение от глобального кризиса состоит в снижении ставок в США; то, что при этом будет падать доллар, неважно — важнее, чтобы убытки, получаемые банками из-за невыплат по ипотеке и неликвидности целых классов ценных бумаг, не обрушили финансовую систему.

Прошло почти пять месяцев, начался 2008 год. Что изменилось? Доллар упал до 1,44–1,49 доллара к евро; ставки ФРС снижены до 3,5 % годовых и, как уверен рынок, будут в ближайшее время снижены еще. Но самое главное — американская экономика, еще в III квартале 2007 года демонстрировавшая достаточно высокие (более 4 % в годовом выражении) темпы роста, уверенно идет к рецессии (т. е. к обнулению темпов роста).

Начинается новый этап обвала на фондовых рынках, доллар движется вверх…

Как падение американской экономики может стать для доллара благом

Американцы по-прежнему не считают, что доллару что-то угрожает. Их больше заботят экономические проблемы, возникшие из-за рыночного кризиса — кризиса на рынке субстандартной ипотеки. Рассматриваемые изменения соотношения доллара и евро они называют не падением доллара, а ростом евро и считают, что европейцы сами вольны решать, с каким евро им больше нравится жить — с дешевым или дорогим.

Единственная валюта, которая всерьез беспокоит американские финансовые власти, — это китайский юань. Множество раз за последние годы американцы подталкивали Китай к либерализации рынка. И ведь добились своего: Китай с августа 2005 года «отвязал» курс своей валюты от доллара США и начал помаленьку позволять ему укрепляться. Сегодня, в январе 2008 года, это укрепление достигло 14,27 %.

В первые недели 2008 года мировой валютный рынок продолжает бросать то в жар, то в холод. Новости оказываются для доллара такими же тревожными, как и во весь предшествующий период многолетнего падения. Американцы, кажется, делают все, чтобы ухудшить и без того слабые позиции своей валюты: говорят о снижении ставок, о том, что сокращающей темпы роста экономике нужны новые налоговые послабления. Именно в этом ключе были выдержаны заявления Бена Бернанке и президента Джорджа Буша.

Но — и в этом, похоже, содержится ключевая особенность момента — до новых минимумов доллар в январе не снизился. Напротив, после того как новая волна кризисных явлений захватила фондовые рынки, доллар обратился к росту и в краткий период 16–21 января довольно заметно подрос: евро упал с 1,49 доллара менее чем до 1,44 доллара. Почему? Потому что у рыночных спекулянтов нет больше ресурсов для того, чтобы покупать евро, наращивая собственный риск: раз уж рынок ориентируется на «бегство от рисков», полагая, что мировая рецессия вслед за рецессией в США почти неизбежна, то надо вкладывать деньги в наиболее надежные активы. Эти активы находятся там, где установлены низкие процентные ставки, где сравнительно низкие валютные курсы. И где всегда платят по долгам. Например, в Японии. Отчасти в Швейцарии (правда, курс швейцарского франка рос почти так же существенно, как и евро, и потому отчасти несет в себе его риски).

И — в долларовых бумагах.

США в качестве мирового заемщика пока не дискредитировали себя — во всяком случае, казначейство США всегда платило. В последнее время появились, правда, сообщения, что ведущие рейтинговые агентства могут рассмотреть вопрос о снижении рейтинга казначейских обязательств США, находящегося сегодня на наивысшей ступени надежности. Но такие намерения вызывают у большинства банкиров лишь усмешку.

Таким образом, евро не смог достичь уровня 1,5 доллара даже тогда, когда фондовые рынки мира находились в сравнительно благоприятном состоянии (т. е. в декабре 2007 года), и не смог взять эту планку в период фондовой сумятицы и снижения (январь 2008 года). Хотя два раза (в конце ноября и в середине января) приближался к этой отметке. Глядя на графики, валютные дилеры заговорили о формировании фигуры «двойная вершина», предполагающей последующее заметное снижение формирующего эту картину показателя (в данном случае евро).

Но фигуры теханализа не аргумент для фундаментального анализа. Зато заниженность доллара к евро по ППС, достигающая 20–25 % — аргумент, и весомый. А еще резоном для тех, кто видит евро на более низких уровнях, является неизбежность повторения Европой того пути, который проходит сейчас экономика США, с неизбежным ростом инфляции на фоне замедления темпов экономического роста. И естественным в такой ситуации снижением процентных ставок.

Как американцы борются с рецессией: негатив для доллара

Меры, предложенные Бушем в пятницу, 18 января, включают, как сообщает агентство Bloomberg, льготы по налогам для потребителей и компаний на общую сумму 140–150 миллиардов долларов. Им предназначено стимулировать американскую экономику. Буш сообщил, что объем программы, которая, по его мнению, может быть принята в сжатые сроки, составит около 1 % ВВП и застрахует экономику США от сползания в рецессию тем, что поможет создать в этом году около полумиллиона рабочих мест. Предполагается возврат налогов на сумму около 800 долларов на человека и 1 600 долларов на семью, а также льготы для компаний с целью стимулирования вложений в оборудование. План по стимулированию экономики, как надеется администрация, будет поддержан в Конгрессе и республиканцами, и демократами.

Недавняя история говорит о том, что борьба с признаками рецессии через стимуляцию увеличения расходов уже применялась американцами. Так, в 2001 году, когда экономика США также на короткое время вступила в фазу рецессии, Белый дом реализовал пакет мер по поддержке экономики, который включал в себя рассылку потребителям чеков на сумму 300–600 долларов с целью возврата им части налогов для стимулирования спроса. По подсчетам экономистов, это привело к росту расходов потребителей на 0,8 % в III квартале 2001 года и на 0,6 % в IV квартале 2001 года.

Тогда же, в 2001–2003 годах, США применили еще одну весьма действенную меру: Алан Гринспен, руководивший тогда ФРС, осуществил резкое снижение процентной ставки — с 6,25 до 1 % годовых.

Нынешний глава ФРС США Бен Бернанке также снижает ставки — правда, пока довольно осторожно: с августа 2007 года базовая ставка снижена на 1,75 процентного пункта, дисконтная — на 2,25 процентного пункта. Но, судя по риторике, Бернанке готов пойти по пути Гринспена: он поддержал идею принятия временных финансовых стимулирующих мер налогового характера и, как ожидает рынок, подкрепит их монетарными мерами, в очередной раз снизив 30 января размер базовой процентной ставки, по прогнозам, на 0,5 процентного пункта — до 3 % годовых. И, очень может быть, снижение это тоже не будет последним.

Многие эксперты выказывают недовольство такой уступчивостью: возможно, считают они, ФРС стоило бы сохранить жесткую денежную политику, «очистив» рынок от нежизнеспособных схем, в отсутствие которых экономика США, возможно, скорее бы встала на ноги, а доллар точно бы укрепился.

Похоже, доллар и без того укрепится. Дело в том, что, несмотря на все меры ФРС, рецессия идет, в 2008 году она охватит США, и в конце года ее почувствуют основные торговые партнеры США — Канада, Латинская Америка, Китай… И — Европа: уже сейчас падают индексы потребительского доверия, а вслед за ними и фондовые индексы. Начался новый этап фондового обвала, активизировался известный нам по второй половине прошлого года процесс risk aversion (бегства от рисков).

Фондовое падение путает планы евро-«быков». Во-первых, потому, что евро с его высотами оказывается все-таки более рискованным активом, чем ослабший, но все еще грозный доллар. А во-вторых, Европе, скорее всего, не избежать заметного замедления темпов роста — потому что дорогую (из-за дорогого евро) европейскую продукцию остальному миру будет все труднее покупать.

Впрочем, это вовсе не означает, что перспективы доллара вдруг становятся радужными. Напомним: большинство прогнозов конца прошлого года обещали доллару укрепление в 2008 году. Но эти прогнозы на самом деле были своего рода авансом американской валюте: чтобы они сбылись, надо, чтобы либо в США действительно что-то радикально улучшилось, либо все радикально ухудшилось во всем остальном мире. Либо то, либо другое в ближайший год весьма вероятно, причем, увы, сейчас кажется, что намного вероятнее второе.

Российские валютные перспективы

В России, так же как и во всем мире, денежные власти стремятся находить компромисс во взаимодействии противоположных тенденций — стимулирования экономического роста и борьбы с инфляцией.

Прогноз экспертов Интерфакса: в 2008 году рубль останется сильной валютой, подрастет к евро и сохранит текущие уровни к доллару. Адекватная и целенаправленная политика российских финансовых властей может способствовать постепенному увеличению применения рубля не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Умеренное укрепление рубля возможно в связи с устойчиво положительным сальдо торгового баланса РФ и притоком капитала. Кроме того, укрепление рубля может стать необходимым компонентом борьбы со слишком быстрым ростом потребительских цен. ЦБ РФ в 2008 году вполне может допустить незначительную (около 2–4 %) ревальвацию по отношению к бивалютной корзине.

В то же время евро на Forex умеренно скорректируется вниз, опустившись во второй половине года до 1,35 доллара. Участники рынка Forex считают, что в долгосрочной перспективе курс евро будет стремиться к равновесию с долларом по ППС (в текущих ценах, по данным Банка международных расчетов, равновесие по ППС достигается при курсе евро около уровня 1,17–1,18 доллара). Однако равновесие вряд ли будет достигнуто уже в 2008 году, так как американская экономика остается пока в худшем положении, чем экономика Еврозоны.

В указанных предположениях курс доллара может составить во второй половине 2008 года от 24,44 рубля (при 4%-ной ревальвации рубля в номинальном выражении) до 25,03 рубля (при ревальвации рубля на 2 %). Соответственно, для евро при тех же предположениях вероятен диапазон 33,17–33,86 рубля.