Директор-Инфо №1'2008
Директор-Инфо №1'2008
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Инфляция: главная угроза — 2008

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Планировали до 8 % за весь 2007-й, а закончили год с 11,9 %. Инфляция серьезно «подъела» доходы российских инвесторов. И вообще тема стала очень актуальной для всей мировой экономики.

Рост инфляции во второй половине 2007 года оказался крайне неприятным сюрпризом для российских властей. Напомним: в 2006 году темп инфляции сократился до 9 % и в начале 2007 года инфляционные показатели продолжали улучшаться (традиционный всплеск января оказался на удивление слабым), так что официальный прогноз на весь год — 7,5–8 % — казался не только достижимым, но и, возможно, чрезмерно консервативным.

Уже весной ситуация стала меняться: обычное и потому ожидаемое в это время года быстрое снижение темпа роста цен обернулось всего лишь вялым реверансом в сторону снижения. Кроме того, экономистов уже тогда встревожил стремительный рост денежной массы, причем рост этот в отличие от предшествующих лет был связан не столько с доходами от импорта, сколько с притоком капитала. Ответственные представители ЦБ вполголоса говорили о проблемах: мол, денежную массу, пришедшую в страну по счетам капитала, труднее стерилизовать, чем деньги нефтяников и прочих экспортеров. Но до поры это была лишь тема для экспертов и уровень инфляции — во всяком случае, формально — выглядел приемлемым.

В начале осени и сама ситуация и ее восприятие изменились кардинально. Сентябрьский скачок цен на продовольствие оказался столь сильным — многие продукты из стандартных наборов потребления подорожали более чем в полтора раза, — что удостоился активного общественного обсуждения.

Власти начали лихорадочно искать меры, принятие которых могло бы погасить скачок. Классические монетарные приемы (о которых мы поговорим чуть позднее) были отринуты в первую очередь, вместе с тем российское правительство «заморозило» цены на отдельные виды продовольствия и повысило экспортную пошлину на зерно, а также предприняло еще ряд шагов. Так или иначе, но темп роста цен удалось сбить: итогом года стала инфляция в 11,9 %. Цифра, опубликованная Росстатом в первый рабочий день 2008 года, можно сказать, совпала с последними опубликованными прогнозами от министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной и министра финансов РФ Алексея Кудрина, которые делались в декабре, когда уже было понятно, что темп роста потребительских цен достиг максимума с 2003 года. Инфляция в прошлом году оказалась выше, чем в 2006 году (9 %), в 2005 году (10,9 %), в 2004 году (11,7 %), и немного ниже роста цен в 2003 году (12 %).

Разные страны — одинаковая динамика

Вспомним: официальный прогноз инфляции на 2007 год, сделанный год назад, составлял 7,5–8 %. Таким образом, реальная цифра оказалась в полтора раза хуже прогноза. Плохо? Безусловно. Но… многие страны в 2007 году показали инфляцию значительно более существенную, чем рассчитывали их правительства. Налицо мощный мировой тренд.

Данные об уровне инфляции 2007 года публикуют в первые дни января многие страны — и выглядят эти данные довольно тревожно. Так, в Азербайджане в минувшем году рост цен составил 18,8 %. А ведь правительство Азербайджана прогнозировало инфляцию на 2007 год на уровне 9 %. В 2006 году инфляция равнялась 8,3 %, так что в этой республике темпы роста цен увеличились вдвое.

Неутешительны цифры и на Украине. В 2007 году цены в этой стране выросли на 16,6 %. Показатель инфляции за 2007 год на Украине стал самым высоким с 2000 года, когда он составлял 25,8 %. В 2001 году инфляцию удалось снизить до 6,1 %, в 2002 году впервые в истории страны была зафиксирована дефляция 0,6 %, а в последующие три года инфляция составляла соответственно 8,2, 12,3 и 10,3 %.

Далее, Казахстан. Инфляция в Казахстане в годовом выражении (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года) составила 18,8 %. Премьер-министр республики Карим Масимов делает заявления, удивительно сходные с заявлениями А. Кудрина: «в отношении денежно-кредитной политики Национальный банк будет предпринимать меры по удержанию инфляции на уровне не более 10 %».

Вдвое подскочил темп роста цен и в некоторых странах Восточной Европы. Например, инфляция в Литве в 2007 году (декабрь к декабрю) составила 8,1 % против 4,5 % за предыдущий год. Та же самая тенденция: повышение темпа почти вдвое!

Принципиально не меняет картины и переход к дальнему зарубежью. Предварительная оценка инфляции в Китае — 6,9 %. Из заметных стран относительно благополучно выглядят лишь Великобритания (инфляция в годовом исчислении в ноябре составила 2,1 %) и Индия (замедлилась до 3,1 % в годовом исчислении в ноябре). Британцы рады. «Инфляция — в числе минимальных среди стран “большой семерки”, это позволяет Банку Англии снова понизить ставки», — сказал министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг.

Но эти исключения немногочисленны. Тренд на повышение инфляции господствует и в ведущих странах. Так, в США показатель инфляции составляет 4,3 %. В ноябре прошлого года потребительские цены в Америке повысились на 0,8 % — это максимальное значение более чем за два года. Уровень инфляции в еврозоне остался в декабре в годовом исчислении максимальным более чем за шесть лет (по сообщению Bloomberg, за счет роста цен на продукты питания и энергоносители). Инфляция в еврозоне в прошлом месяце составила 3,1 %, не изменившись с ноября. Это является наивысшим показателем с мая 2001 года. Еще выше инфляция в Германии: в ноябре ее уровень достиг 3,3 % в годовом исчислении, это рекорд по крайней мере с января 1996 года.

Мировое сообщество беспокоится по поводу инфляции с осени 2007 года. Тогда, в середине ноября, на встрече G20 констатировалось, что инфляция стала раскручиваться везде, особенно в развивающихся экономиках. Один из российских экспертов комментировал Интерфаксу итоги встречи в следующем ключе: «Теперь все поняли, что это не отдельный элемент конъюнктуры, а устойчивая тенденция, и это меняет среду, в которой придется действовать многим субъектам экономической деятельности».

Дилемма для мировой экономики

На примере российских монетарных условий осени можно изучить ту дилемму, перед которой сейчас стоят очень многие экономики. А именно: опасения развалить банковскую и финансовую систему заставляли снижать (или, во всяком случае, не повышать) ставки в то время, когда динамика инфляции требовала их немедленного повышения.

Напомним: с середины августа российский инвестиционный пейзаж нельзя было назвать безоблачным. Серьезные проблемы начала испытывать банковская система: краткосрочные межбанковские ресурсы не только резко подорожали, но и, самое главное, порой не было возможности получить их даже по высоким ставкам. Осенью и в начале зимы неоднократно возникала странная ситуация, когда ставки на межбанковском рынке опускались до 2–4 % годовых, но при этом многие банки с охотой продолжали занимать ресурсы по гораздо более высоким ставкам (6–6,5 % годовых) у ЦБ РФ на аукционах РЕПО. А все потому, что нарастало взаимное недоверие: банки готовы были кредитовать друг друга лишь в рамках сузившихся лимитов, размеры которых часто определялись залогами; тем самым стало невозможно, как раньше, использовать для своих целей временно свободные деньги других банков. Заметно сузились и операции кредитования потребителей.

И одновременно стали появляться признаки роста инфляции! В этой ситуации сжатие денежной массы лишь усугубило бы проблемы банковской системы: многие банки, имея вполне достаточно активов, не могли бы рассчитываться по обязательствам, а такая потеря ликвидности инициировала бы «снежный ком» — и о финансовой стабилизации в этом случае пришлось бы надолго забыть. Вот почему ЦБ РФ осенью 2007 года с инфляцией не боролся — напротив, он временно снизил нормы резервирования, а также предоставил банкам ряд инструментов, складывающихся в систему получения займов под разные залоги по ставкам в диапазоне 6–8 % годовых.

При инфляции в 12 % годовых возможность централизованно кредитоваться по ставкам в полтора-два раза более низким — это сверхмягкая денежная политика. Фактически это денежная политика, которая стимулирует инфляцию. Ничего не поделаешь, надо выбирать меньшее из двух зол.

Вот и выбирают Центробанки один за другим смягчение денежной политики, а на этом фоне инфляция усиливается в самых разных странах. Снижали ставки и Банк Англии, и канадский ЦБ, а во главе процесса — США: «Федеральная резервная система США готова решительно действовать, чтобы компенсировать негативное влияние резкого спада в секторе жилья и проблем на кредитных рынках на развитие американской экономики, — заявляет глава ФРС США Бен Бернанке. — В свете недавних изменений перспектив и рисков, касающихся экономического роста, может быть необходимо дополнительное смягчение [денежно-кредитной. — Ред.] политики. Мы готовы предпринять реальные дополнительные действия, необходимые для поддержания [экономического. — Ред.] роста и обеспечения адекватного страхования от понижательных рисков»1.

Таким образом, Америка явно предпочитает пренебречь повышением инфляции. Да и в недавнем прошлом американцы порой допускали довольно заметную инфляцию. Например, всего-то 28 лет назад, в 1979 году, инфляция в США составляла более 13 %, то есть была заметно выше, чем сегодня в России. Так что темп роста цен у нас не столь уж высок.

По прогнозам, инфляционные факторы сохранят свою силу и в 2008 году. Так, в докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год», распространенном в начале 2008 года в Нью-Йорке, отмечается, что цены на нефть достигли уровня почти в 100 долларов за баррель, так как из-за высокого спроса, особенно в развивающихся странах, на мировых рынках нефти излишков не было. Согласно прогнозу на 2008 год, высокие цены на нефть сохранятся. Авторы доклада прогнозируют дальнейшее повышение цен на сырьевые товары и спроса на них. Они обращают внимание на то, что в 2007 году резко повысились цены на многие зерновые продукты, особенно пшеницу и маис, что объясняется повышенным спросом на биотопливо, ростом потребления в Индонезии и Китае и ростом цен на нефть.

Правда, при этом в докладе ООН прогнозируется, что уровень инфляции в мире в 2007 году остается низким, а в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой будет наблюдаться продолжение активного экономического роста: темпы роста в странах с переходной экономикой в 2007 году повысились до 8 % и в 2008 году ожидается лишь незначительное их снижение. Не выдают ли эти эксперты желаемое за действительное?

Добавим: инфляция пока такова, что несет больше угрозы наименее обеспеченным слоям населения, тем, у кого в потреблении больше доля продуктов питания. Инфляция также безжалостна к тем, для кого важной статьей расхода является энергопотребление: энергия тоже дорожает, и неважно, используется ли эта энергия для обогрева жилищ или для сжигания в автомобильных двигателях.

Как жить в эпоху инфляции?

Картинка намечается невеселая, во всяком случае, для инвестиций: рост цен «съедает» всю доходность от вложений и в консервативные финансовые инструменты (вряд ли кто-то мог похвастать получением дохода по депозиту на уровне в 12 %), и даже в индексы рынка акций. Например, рост индекса ММВБ (рублевого) за 2007 год составил всего 11,5 %, то есть меньше инфляции. Что же делать потенциальному инвестору? Может быть, не инвестировать вовсе, а все вкладывать в потребление?

Конечно, сберегать снова будет выгодно, если власти выполнят обещания и будут бороться с ростом цен. Так, министр финансов РФ А. Кудрин 29 декабря прошлого года в интервью телеканалу «Вести 24» пообещал снизить инфляцию до 8,5 %. «Мы выйдем на уровень в 8,5 %. Мы знаем, как это сделать», — сказал он. Хорошо, если так…

Глобальность инфляционного подъема дает российским властям надежду на то, что и решаться эта проблема будет как мировая, а не как внутренняя. А значит, быть может, реально нашим властям и делать ничего не придется: достаточно просто подождать, и «добрые дяди» из Европы и США сами все сделают. Да, вероятно, инфляция стабилизируется, но подобное «непротивление злу насилием» может позволить ей закрепиться на двузначных уровнях, что будет как минимум безответственно, поскольку сейчас время мощного экономического роста, а товары, продающиеся в стране, многократно обеспечены финансами и резервами.

Выбор методики, руководствуясь которой власти будут проводить экономическую политику, определит основные угрозы ближайших лет. Возможно, этот выбор уже сделан, но пока неизвестен. Однако уже до конца весны 2008 года власти будут вынуждены делать те или иные шаги, позволяющие его идентифицировать. В частности, если рублю позволят укрепляться, это будет свидетельствовать о серьезных антиинфляционных шагах.

 


1 Источник: www.reuters.com. Возврат