Директор-Инфо №24'2007
Директор-Инфо №24'2007
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Компьютер ACER C531 со встроенным навигатором

Материал подготовил Олег Татарников

Купив автомобиль, оборудованный средствами спутниковой навигации, большинство российских автолюбителей, вместо того чтобы вздохнуть с облегчением, обнаруживают, что штурмана у них как не было, так и нет: навигационных карт России в фирменных системах обычно не бывает, и даже те дилеры, которые широко рекламируют российскую локализацию, ограничиваются, как правило, лишь картами Москвы и Санкт-Петербурга.

Компактный «наладонник» Acer c531 с функциями GPS-навигации — это альтернатива фирменным встроенным GPS-приемникам. Если в стандартной поставке такого Windows Mobile навигатора вы не обнаружите необходимых карт, то всегда сможете докупить их у производителя соответствующей программы или вообще сменить программу на более удобную. Acer c531 — это не только навигатор, но и полноценный карманный компьютер, позволяющий просматривать фильмы, играть, работать с мультимедийными приложениями и другими полезными программами, которые не дадут автолюбителю заскучать в пробке.

В Acer c531 сразу установлена навигационная программа CoPilot. Все модели Acer c531 поставляются с полным набором лицензионных карт Западной Европы, записанных на двухгигабайтной карте памяти, идущей в комплекте с устройством. Причем компания Acer подчеркивает, что этот набор никак не влияет на стоимость c531 и является своего рода бонусом, который оценят люди, отправляющиеся в Европу. В комплект поставки входят автомобильный адаптер и специальное крепление навигатора на лобовое стекло или переднюю панель машины.

Acer с531 сочетает в себе отличное быстродействие и функциональность с элегантным дизайном: на коробке недаром написано, что он является победителем двух дизайнерских конкурсов — Reddot design award winner 2007 и Product design award 2007.

На КПК установлена операционная система Microsoft Windows Mobile версии 5.0 Premium Edition с Microsoft Outlook; компьютер поддерживает Wi-Fi. Достаточно громкий и качественный динамик Acer С531 может давать указания голосом и позволяет водителю лишний раз не отвлекаться от ситуации на дороге, заглядывая в карту.

Программа CoPilot пока еще не имеет карт нашей страны, хотя «российские» планы фирмы NAVTEQ, создающей карты для компании ALK Technologies — производителя программы, весьма обширны. В 2006 году NAVTEQ CIS и Федеральная служба геодезии и картографии России подписали меморандум о сотрудничестве, и за прошедший год компания NAVTEQ уже реализовала несколько российских проектов, что позволило расширить покрытие нашей территории. Навигационная база данных России строится по стандартам и спецификациям, принятым NAVTEQ во всем мире, что обеспечивает бесшовное покрытие с соседними европейскими регионами. Уже завершилась работа над покрытием навигационными картами Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ведутся работы над картами Краснодарского края и некоторых других регионов России.

Навигационная программа CoPilot очень проста в использовании. Все свои функции она выполняет надежно и уверенно. CoPilot всегда отображает наиболее простой путь, понятный даже при беглом взгляде на экран. А новую, седьмую, версию CoPilot пользователи хвалят за высокое качество картинки и возросшую частоту обновления экрана, благодаря чему повысилась плавность отображения навигационной информации, что особенно актуально в автомобильной навигации.

Кстати, в CoPilot также имеется возможность подключения к системе слежения через GPRS от ALK, позволяющей определять местонахождение владельца в онлайне и даже вычислять примерное время его прибытия к точке назначения. Эта функция может пригодиться, например, транспортным компаниям и службам доставки товаров.

Если же программа CoPilot по каким-то причинам вам не понравится, то можно установить популярную программу TomTom Navigator, которая уже имеет карты, помогающие ориентироваться в России (пока, к сожалению, не такие точные и подробные, как для США или Европы) или какую-нибудь другую навигационную программу, в том числе и отечественной разработки.