Директор-Инфо №24'2007
Директор-Инфо №24'2007
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Инвестиции и рынки РФ: перспективы-2008

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Итоги-2007

Инвестиционный климат в России в 2007 году был противоречив. С одной стороны, ряд инвестиционных направлений выглядели весьма привлекательными. Россия пользовалась вниманием международных инвесторов, в результате чего приток иностранных инвестиций оказался рекордным. В первой половине 2007 года в страну поступило более 50 миллиардов долларов, а по итогам всего 2007 года, по оценкам Минэкономразвития, эта цифра составит 90 миллиардов долларов.

С другой стороны, год принес немало разочарований. Так, бумаги компаний нефтегазовой сферы — традиционный локомотив роста российского рынка акций — в течение почти всего года демонстрировали депрессивную динамику, и, как следствие, общие темпы прироста на российском рынке акций пока выглядят весьма скромно, если, конечно, окончание года не внесет позитивных корректив. По ходу года казалось, что инвестиции в акции нефтегазовых компаний вот-вот взлетят, ведь цены на нефть поднимались, достигая таких высот, которых мало кто ожидал в конце 2006 и начале 2007 года. Тем не менее взлета так и не произошло: по данным ММВБ с начала года по 7 декабря, обогнать индекс РТС в рублевом выражении (+13 %) удалось лишь двум игрокам из списка наиболее заметных нефтяных компаний — ОАО «Газпром нефть» (+17,4 %) и ОАО «Газпром» (+14,9 %). Остальные нефтяные компании идут к завершению года не просто ниже рынка, а в минусе: ОАО «НК “Роснефть”» теряет 5,2 %, ОАО «ЛУКОЙЛ» — 5,4 %, ОАО «АК “Транснефть”» — 21 %, а наихудший показатель (–24,3 %) демонстрирует ОАО «Сургутнефтегаз».

Возможно, здесь сыграло роль разочарование инвесторов слишком завышенными в предшествующие годы ожиданиями. Инвесторы думали так: раз уж в условиях столь благоприятной конъюнктуры результаты столь скромны, то что будет, если цены нефти все-таки начнут снижаться! Второй возможный фактор — нечеткая концепция российских властей в отношении нефтегазового сектора, явная тенденция к его огосударствлению.

Неубительные IPO

Серьезно огорчили инвесторов неубедительные результаты, показанные компаниями, прошедшими т. н. «народное IPO». Первое из таких показательных IPO было проведено еще в 2006 году «Роснефтью», соответственно, 2007-й стал первым полным годом обращения ее бумаг на рынке. Сравнивая котировки акций «Роснефти» на момент размещения и на начало 2007 года, инвесторы могли убедиться в том, что эффективность IPO оказалась куда ниже ожидаемой: прирост к цене размещения составил от силы 15 %, а по предварительным (к 7 декабря) итогам года, как мы уже отметили, наблюдается снижение на 5 %. Конъюнктура мирового рынка нефти и крепкие позиции «Роснефти» на российском рынке могли бы принести и более убедительный результат, однако не принесли — отсюда и разочарование инвесторов.

Второе IPO (строго говоря, к IPO относимое с натяжкой) — размещение Сбербанка. Здесь результат был несколько лучшим: акции, размещенные в начале марта, принесли инвесторам определенный доход, хотя многие, похоже, рассчитывали на более сильный рост.

И наконец, третье и наихудшее из народных размещений — размещение ВТБ. Банку, вообще говоря, повезло при размещении с финансовой точки зрения, но не повезло со стороны имиджевой. Акции были размещены в начале мая на пике благоприятной конъюнктуры и по высокой цене (еще за два-три месяца до размещения эксперты давали ВТБ гораздо более скромные оценки). Разместившись по 13,6 копейки за акцию, банк совсем скоро опубликовал не самую благоприятную отчетность, вызвавшую первую волну снижения цен. Возможно, ситуация и выправилась бы, если бы на мировых рынках не начались проблемы, сильнее всего затронувшие именно банковский сектор. Депрессивность в акциях ВТБ в итоге сохранилась, и они (во всяком случае, вплоть до окончания первой декады текущего декабря) оставались на 15–20 % ниже цены размещения.

Другие направления инвестиций в 2007 году

Еще одна не очень благоприятная особенность 2007 года — сравнительно слабые показатели доходности коллективных инвестиций (ПИФов). Конечно, были фонды, показавшие неплохие результаты, тем не менее рост сводных индексов ПИФов заметно отстал от доходности «вложений в фондовый индекс» (т. е. самостоятельного формирования портфеля, близкого по соотношению активов в нем к фондовому индексу).

При этом и сам индекс показал доходность не слишком убедительную. Как следствие, такие консервативные инструменты, как банковские депозиты, оказались на более высоком уровне по доходности, чем вложения в акции в среднем — и самостоятельно, и тем более через ПИФы. Правда, речь идет о депозитах в рублях и евро (по рублевым долгосрочным депозитам можно было найти доходность около 10 % годовых, а такую же или чуть большую рублевую доходность евровкладам обеспечил рост курса евро к рублю). Владельцам долларовых вкладов не повезло: не только реальная, но даже номинальная доходность по ним оказалась отрицательной из-за падения курса доллара.

Недвижимость в 2007 году была депрессивной, небольшое движение вверх под конец года не скомпенсировало инвесторам заметный провал первой половины года.

А золото оказалось очень неплохим инструментом, принеся владельцам 20–25 %, что сравнимо с приростом наиболее удачных акций.

Россия как часть мира

Интеграция РФ в мировые финансы усиливается, рынок РФ многими рассматривается как важная часть мирового рынка капитала, поэтому разумно посмотреть, как выглядел отечественный рынок в 2007 году на общемировом фоне. В предшествующие два года, напомним, российский рынок неизменно входил в число наиболее доходных. В 2005 году индекс РТС поднялся на 83,3 %, показав абсолютно лучший результат среди страновых индексов заметных стран; в 2006 году прирост РТС составил 70,7 %, и среди заметных индексов больший рост показал лишь китайский рынок.

Начало 2007 года, казалось бы, полностью изменило указанную тенденцию. В Россию текли деньги, но на фондовых показателях это не отражалось, российские рынки слабо снижались, притом что на подавляющем большинстве других рынков капитала царил подъем, особенно заметный в том же Китае. В апреле — мае наш рынок (едва ли не в полном одиночестве!) находился ниже уровней начала 2007 года, т. е. был абсолютным аутсайдером так, как чуть раньше был лидером!

Можно было удивляться: куда деваются деньги, направляемые в РФ, почему они не отражаются в индексах? Ответ был простым: приток ушел, во первых, на размещения Сбербанка (это размещение, конечно, повлияло на индекс); во-вторых, на вложения в ВТБ (на индексы если и повлияло, то лишь в худшую сторону); в-третьих, на приобретение активов распродаваемого из-за банкротства ЮКОСа; в-четвертых, на реформы энергоотрасли… и, в-последних, на многочисленные займы, осуществляемые российскими компаниями, преимущественно государственными.

Умеренное ослабление российских рынков в первой половине 2007 года парадоксальным образом помогло рынку позднее, в августе и осенью. Тогда, напомним, в острую фазу вступил кризис американской ипотечной системы, и динамика мировых фондовых рынков ухудшилась. В России рынок также отступил, но не сильно, а потом он быстро поднялся, в середине осени вновь выйдя на уровни исторических максимумов. И хотя, как мы отмечали, общие значения роста оказались довольно слабыми, из положения абсолютного аутсайдера уйти ему удалось: результаты РТС за одиннадцать с небольшим месяцев сопоставимы с динамикой индекса NASDAQ (американский высокотехнологический индекс), а также с фондовыми индексами Тайваня, Сингапура, Мексики и Австралии. Гораздо более слабые показатели за указанный период демонстрирует японский NIKKEI, отстали от РТС и большинство «топовых» индексов в Еврозоне и США. Правда, далеко вперед ушли Гонконг, Индия, Бразилия, Южная Корея, Индонезия. И Китай, рынок которого, несмотря на коррекцию, все равно показывает в 2007 году почти двукратный прирост.

Прогнозы-2008

Из того факта, что фондовые рынки осенью 2007 года возобновили рост, отнюдь не следует однозначный вывод о том, что перспектива 2008 года безоблачна. Кризис, вспыхнувший в США, в большей степени повлиял — и продолжает влиять — на долговые инструменты: впрыск ликвидности, осуществленный ведущими Центробанками (в том числе и ЦБ РФ), снял напряженность на рынке краткосрочных обязательств, но не мог помешать тому, что рынок начал сторониться долгосрочных обязательств (в первую очередь облигаций). Как следствие, все облигации, не являющиеся «топовыми» по рейтингам надежности, демонстрируют снижение цен, сопровождаемое заметным ростом доходности. Эмитенты — во всяком случае, те, кто может это сделать, — стараются по мере возможности выкупать с рынка собственные облигации. Новые же ресурсы если и получается привлечь на длительный срок, то по заметно более высоким ставкам, чем в первой половине 2007 года. Еще немного, и станет явью кошмарный сон банкира: отсутствие длинных денег и, как следствие, невозможность кредитовать долгосрочные проекты. Это, вероятно, основной риск 2008 года, который следует иметь в виду.

Основные тенденции 2007 года можно экстраполировать на 2008 год, однако не стоит рассчитывать, что результаты 2008 года будут чем-то напоминать текущие итоги. Многое в финансах — и российских, и мировых — в 2007 году оказалось деформированным, и, по преобладающему мнению, в 2008 году вероятно сглаживание диспропорций.

Так, вряд ли можно будет ожидать сохранения прежней высокой доходности евро и вкладов в евро. Опросы показывают, что, по мнению большинства экспертов глобальных инвестбанков, единой валюте не удастся сохранить восходящую динамику по отношению к доллару США. Доллар может умеренно восстановиться — а значит, долларовые вклады окажутся лучше вкладов в евро.

Но при этом рубль может оказаться еще лучше. Политика жесткого сдерживания роста рубля, которой ЦБ РФ придерживался, очень возможно, будет постепенно меняться на политику плавающего валютного курса. В этом случае рубль может укрепиться к «среднему между долларом и евро», причем укрепиться существенно. Таким образом, для сберегателя, которому не доступны экзотические инструменты типа «портфеля из валют Юго-Восточной Азии», возможно, самым разумным будет поддерживать вложения в долларовые и рублевые активы — со снижением роли активов в евро.

Что касается рынка акций, то участники полны относительно благоприятных ожиданий. Говорится, что в 2008 году индекс РТС может — при удачном, конечно, развитии событий на мировых рынках — уйти в диапазон 2 500–3 000 пунктов (например, прогноз от ИК «Тройка Диалог» — 2 800 пунктов РТС к концу 2008 года). Называются и акции-лидеры: снова «Газпром», а также многие нефтяные компании. Возможно, возьмет свое недооцененный ВТБ. Все это, впрочем, возможно при условии, что выборный цикл не создаст в РФ такой экономической реальности, при которой функционирование современной экономики будет затруднено. После того как власть определилась с кандидатурой «преемника» (им стал Дмитрий Медведев), деловое сообщество обрело уверенность в том, что политика не будет фактором, препятствующим объективным экономическим процессам: деловой климат в РФ в 2008 году, вероятно, как минимум не ухудшится, а это означает сохранение широких возможностей выбора для инвесторов.