Директор-Инфо №15'2007
Директор-Инфо №15'2007
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Жизнь вокруг света

Наталья Быкова

В 2010 году в Хельсинки начнется кругосветное путешествие длиною в полвека: океанский лайнер Four Seasons отправится в путь.

Four Seasons пока что единственный в своем роде совместный проект компаний Aker Yards, которая отвечает за постройку судна, Ocean Development, занимающейся проектированием, и Four Seasons Hotels and Resorts — гостиничного оператора мирового уровня, взявшего на себя обустройство жилой части судна. Деньги за право попасть в этот эксклюзивный мир придется заплатить немалые — несколько миллионов евро. Это предложение пока скорее имиджевое, а не инвестиционное, поскольку сложно предположить, удастся ли покупателям, готовым вложить такие средства в покупку недвижимости на корабле, серьезно увеличить свои доходы путем ее перепродажи либо сдачи в аренду, тем более что подобные шаги можно будет предпринять только после окончательного спуска лайнера на воду и с согласия товарищества жильцов.

Так стоит ли дом на волнах потраченных на него миллионов? Что будут предлагать своим клиентам Four Seasons Hotels and Resorts и Ocean Development Group?

Первое и, наверное, самое важное: за эти деньги покупатель получает в собственность не каюту на корабле и даже не номер в шикарном отеле, а полноценную квартиру со всеми атрибутами элитного жилья. На борту будет расположено 112 полностью меблированных апартаментов (предлагается 7 вариантов стандартной планировки и 3 варианта пентхаусов). Стоимость помещений напрямую зависит от метража, а вот обстановка и стиль оформления на цену никак не влияют. Владельцы смогут выбрать стиль декора — морской, современный и классический — и дать указания по подбору цветовой гаммы и отделочных материалов. Утвержденному собственником стилю и цвету будет соответствовать и мебель. Высококачественная мебель включена в стоимость покупки.

Уникальная особенность квартир на корабле — наличие в жилых помещениях и спальнях круговых обзорных окон. И еще одна приятная «мелочь»: все апартаменты имеют просторные террасы, на которые можно попасть из спальни и гостиной. Предполагается, что владельцам будет предоставлена возможность отдохнуть в шезлонге в спокойной и уютной обстановке, наслаждаясь прекрасным морским пейзажем, или искупаться в небольшом собственном бассейне.

Путешествие обещает быть долгим и интересным. Создатели маршрута все спланировали, по крайней мере на первые два года1. Four Seasons — это жилое судно средней мощности, оно относится к категории экологически чистых судов, приспособленных для плавания во льдах. Это позволит лайнеру посещать небольшие порты, экзотические страны, малодоступные уголки планеты и даже заходить в арктические воды. Для владельцев квартир и их гостей будут организованы специфические экскурсии — например, африканское сафари или путешествие по джунглям Амазонки. Во время стоянок в портах проживающие и их гости смогут сходить на берег и возвращаться на борт, используя катамаран, катер Riva, быстроходный надувной катер или вертолет. Four Seasons оснащен вертолетной площадкой, которая в состоянии принять самые большие гражданские вертолеты. Правда, собственного вертолета на борту нет. Это диктуется вопросами безопасности, портовыми правилами и расходами на техобслуживание. Но администрация на Four Seasons, используя услуги сети чартерных и служебных вертолетов, обещает в любой момент организовать перелет в любой город мира для частных и деловых целей, а также для оказания медицинской помощи2.

Путешествие начнется 1 июня 2010 года в столице Финляндии Хельсинки. Затем лайнер обойдет все страны Балтийского региона, включая Россию3. А далее — Бельгия, Франция, Испания, Португалия... Культурная программа, составленная организаторами, предусматривает посещение всех значимых мировых событий, таких как карнавал в Рио-де-Жанейро, всемирная регата «Кубок Америки», открытый чемпионат Великобритании по гольфу, Олимпийские игры…

Детали маршрута не афишируются и сообщаются только владельцам апартаментов.

На борт допускаются исключительно собственники квартир и их гости. Именно поэтому на лайнере отсутствует отель и приглашенным придется размещаться либо в самих квартирах, либо в комнатах, предназначенных специально для гостей: их можно арендовать, но лучше просто выкупить. Судно оборудовано самыми современными средствами идентификации для проверки всех лиц и багажа и будет обслуживаться командой высококвалифицированных специалистов по безопасности. В каждых апартаментах имеется сейф, а в административном помещении есть депозитные ячейки для хранения ценностей.

Второй серьезный плюс покупки апартаментов на корабле состоит в том, что все заботы по оформлению документов берет на себя управляющая компания. Специалисты Four Seasons Hotels and Resorts обещают содействие в решении визовых проблем не только своих клиентов, но и их гостей.

Недвижимость на корабле приобретается на правах долгосрочной аренды сроком на 50 лет. Несомненное достоинство данного проекта состоит в том, что право собственности может быть передано или продано в любой момент. После окончания пятидесятилетнего срока его можно обновить. Другое дело, что спустя полвека судно уже вряд ли будет отвечать новым требованиям по комфортности (с традиционной недвижимостью происходят те же самые процессы). А вот за его техническое состояние можно не волноваться: авторами проекта предусмотрены серьезные отчисления на техническую поддержку и ремонт. Кстати, они лягут на плечи владельцев недвижимости: каждый год им придется выплачивать управляющей компании определенную сумму, которая напрямую зависит от размера и типа квартиры и определяется непосредственно эксплутационными расходами, отчислениями компании Four Seasons Hotels and Resorts, а также компании, обеспечивающей техническое сопровождение судна (плюс комиссия за управление средствами).

Проживающим не придется дополнительно платить налоги на недвижимость, клубные членские взносы, страховать собственность, а также оплачивать коммунальные услуги и работу горничной или ремонт и обслуживание бытовой техники. Очевидно, что ежегодные выплаты не останутся неизменными и со временем возрастут с учетом инфляции.

Проект такого размаха не предназначен для широкой публики. Судно является жилым объектом, и его жизнь будет строиться по правилам элитного частного клуба. Как и в большинстве частных клубов, услуги, оказываемые на борту лайнера (питание, напитки, spa), ограничены минимальной суммой — 12 000 долларов в год, все излишки зачисляют на счет клиента. А потратить деньги на лайнере есть где. Будут открыты четыре ресторана с оригинальной кухней и широким выбором национальных блюд, гастроном, винный погреб, несколько баров, многочисленные бутики с регулярным обновлением поступлений из последних коллекций модных дизайнеров, спа-центр, фитнесс-центр, гребной канал, автодром, лужайки для игры в гольф, сауна. Кроме того, жители этого дома на воде смогут наслаждаться многочисленными водопадами, плавать в огромных бассейнах, в том числе и с подогретой водой, отдыхать в саду для медитации, испытывать удачу в игорном зале с рулеткой, посещать театр, ходить на концерты и лекции, в художественную галерею, пользоваться библиотекой.

Работать в «плавучем доме» можно в современном бизнес-центре, оборудованном всем необходимым для проведения видеоконференций.

Чем, дальше, тем сложнее будет попасть в узкий круг владельцев «клуба на воде». На этапе первичных продаж цена на апартаменты строго фиксирована, но затем, по предположениям ряда аналитиков, она может резко возрасти.

Редакция благодарит компанию Intermark-Savills, тел.: 775-22-40, www.intermarksavills.ru, за помощь в подготовке материала.

 


1 На этот период уже есть готовое расписание. В будущем оно будет составляться специалистами управляющей компании с учетом пожеланий владельцев апартаментов. Возврат

2 На борту Four Seasons работает высококвалифицированный медицинский персонал, готовый прийти на помощь в любой момент, имеется современное медицинское оборудование и операционная. Возврат

3 В порт Санкт-Петербурга он прибудет 5 июня 2010 года, стоянка продлится 3 дня. Возврат