Директор-Инфо №45'2005
Директор-Инфо №45'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Золотая лихорадка

Андрей Лусников, ИА «Финмаркет»

Несколько лет подряд золото уверенно растет в цене. Рост в очередной раз активизировался осенью нынешнего, 2005 года: еще в конце августа — начале сентября цены «желтого металла» на мировых рынках были относительно стабильны на уровнях 430–440 долларов за тройскую унцию. А во второй половине ноября они, обновив 18-летний максимум, достигли уровня 500 долларов за тройскую унцию. С начала 2005 года золото подорожало на 15 %, а в сравнении с уровнями середины 2001 года (250–270 долларов за унцию) стало уже почти вдвое дороже.

Многолетняя тенденция

Долгосрочная тенденция к росту «золотых» цен возникла на мировом рынке почти сразу после терактов 11 сентября 2001 года, и у многих экспертов нет сомнений в том, что между этими событиями есть взаимосвязь. Дело в том, что исторически золото пользуется особенно большим спросом в самые сложные периоды, когда падает уверенность в надежности других, более продвинутых средств расчетов и сбережения, таких как валюты ведущих стран или обязательства, выраженные в этих валютах.

Начало долгосрочного ценового роста — признак того, что инвесторы во всем мире (и в первую очередь в богатеющей Азии) усомнились в безусловной гегемонии американской (и европейской) политико-экономической модели и в связи с этим решили запасаться золотом.

Отметим, что рост 2002–2005 годов идет отнюдь не скачкообразно — наблюдается более-менее плавная и притом очень сильная тенденция. Одно время (2003–2004 годы) эта тенденция была близкой к тенденции снижения доллара по отношению к другим ведущим валютам. Однако связь оказалась ложной: доллар уже почти год укрепляется к евро, йене, и фунту, но участникам рынка золота это укрепление не указ: пусть другие валюты снижаются, мы будем играть на повышение! Почему так? Похоже, потому, что долгосрочные покупатели золота, приняв в 2001 году решение о наращивании покупок, с тех пор не форсируют события, добросовестно размещая в золоте новые сбережения. В результате рынок остается стабильно «бычьим», на нем присутствуют не только спекулятивные всплески, но и постоянный серьезный спрос.

Предложения на рынке золота в последние годы тоже хватало: ведь с 70-х годов прошлого века, когда золото окончательно утратило роль международного денежного эквивалента, многие центральные банки начали потихоньку освобождаться от его излишков. В частности, золото продолжают распродавать ряд европейских ЦБ: если в конце 1990-х их действия грозили окончательно обрушить рынок (и потому европейцы в 1999 году договорились о совокупной квоте в 400 тонн продаж золота в год), то теперь продавать золото все удобнее. Европейские банки в новом соглашении, заключенном в начале 2004 года, установили новые, повышенные, квоты на продажу: до 500 тонн в год (по текущему курсу это около 7 миллиардов евро) на период до 2009 года.

Запас европейского золота оценивается в 150 миллиардов евро, доля золота в резервах еврозоны составляет около 20 % — это заметно больше, чем в среднем по мировой финансовой системе. При этом распродажи последних шести лет снизили долю золота в общем уровне золотовалютных резервов: если в 1999 году на него приходилось около 15 %, то сейчас, в 2005 году, — всего лишь около 9 % (несмотря на то, что золото подорожало почти вдвое). Возможно, отгадка здесь состоит в том, что общий объем централизованных страновых резервов вырос за указанный период более чем вдвое (с 2 до 4,3 триллиона долларов): таким образом, рост валютной составляющей резервов «обогнал» золото, даже с учетом его частичной переоценки.

Россия обратила внимание

Есть основания полагать, что нынешний этап ценового роста не прошел мимо внимания отечественного руководства. Говорить об этом позволяет то, что почти одновременно произошли два события, случайное совпадение которых возможно, но, как нам представляется, все же маловероятно.

Первое событие имело место на состоявшейся в середине ноября конференции в Йоханнесбурге (ЮАР) по рынку драгметаллов. Оратор от России (Мария Гегина, начальник управления по операциям с валютными резервами и драгметаллами Центробанка РФ) не стала исключать, что ЦБ РФ в ближайшее время будет стремиться нарастить долю золота в своих золотовалютных резервах. Заявления столь ответственного характера обычно совершают чиновники рангом выше; журналисты обратились с соответствующим вопросом к руководителю ЦБ Сергею Игнатьеву. И вот тут-то грянула сенсация: только что утвержденный на второй четырехлетний срок глава ЦБ не стал опровергать новость, по сути, подтвердив тезис: ЦБ вполне может заняться увеличением «золотой» части резервов. «Мы рассматриваем такую возможность», — сказал журналистам Сергей Игнатьев.

Как только новость распространили информационные агентства, золото получило мощный импульс к росту. «В пакете» с новостью о намерениях российского ЦБ сообщалось о том, что рост «золотой» части своих ЗВР не исключает и ряд центробанков других стран, в частности ЦБ хозяина мероприятия, ЮАР.

Понятны волнения международных спекулянтов: если начнется целенаправленная скупка золота центробанками, его дефицит на рынке только усугубится. Впрочем, возможно, СМИ принесли в указанный — сугубо экономический — вопрос излишнюю ажитацию. Так, в отечественных уважаемых изданиях можно было видеть заголовки типа «Россия собирается купить 500 тонн золота», причем из статьи следовало, что закупки будут вестись немедленно — едва ли не в ближайшие месяц-два! Специалисты, впрочем, понимали, что возможное наращивание ЦБ объемов золота в ЗВР, очевидно, не может произойти в одночасье: на рынке попросту отсутствуют достаточные объемы золота.

Таким образом, заявление ЦБ РФ выглядело бы странно, если бы не событие номер два — ряд инициатив, которые появились по результатам правительственного совещания по развитию золотодобывающей отрасли России, прошедшего в Магадане с участием президента РФ Владимира Путина.

Будете у нас на Колыме…

Россия — одна из ведущих золотодобывающих стран (пятое место в мире по объемам добычи и третье место по доказанным запасам). План по добыче золота на текущий год — 168 тонн (по текущим ценам это около 3 миллиардов долларов). Потенциал развития золотодобычи есть, он, собственно, и обсуждался в Магадане.

Итак, план роста добычи — 50–60 % в ближайшие 10 лет: к 2015 году планируется увеличить добычу до 250 тонн в год. Это не слишком амбициозный план, но и для того, чтобы его выполнить, нужны нестандартные решения: ведь эксплуатация отечественных месторождений в последние годы не сопровождалась нужными объемами геологоразведки, в результате чего разведанные запасы сокращались. Кроме того, золотодобыча велась за счет «легкоосваиваемых россыпей», а потому себестоимость добычи в ближайшие годы будет только расти.

Нужны инвестиции, и о них говорилось на совещании. По данным главы Минприроды Юрия Трутнева, в 2004 году совокупные инвестиции в отрасль составили всего 460 миллионов рублей, а в текущем — около 1,5 миллиарда рублей. В планах до 2010 года — совокупные инвестиции на сумму 32 миллиарда рублей: таким образом, власти явно осознали, что отрасль становится все перспективнее, и грех не вложить деньги сейчас, ведь они при нынешней конъюнктуре возвратятся сторицей.

Кроме того, фактически были озвучены две серьезные идеи в отношении либерализации внутреннего рынка золота. Первая идея — разрешение ведения золотодобычи физическим лицам. Сейчас — формально — золото могут добывать только юридические лица, что сильно коверкает существующий тренд. Ведь «черная» добыча активно ведется и, по оценкам независимых экспертов, занимает до трети от общего объема легального рынка. Если появится адекватный механизм реализации этой идеи, то деятельность по золотодобыче получит мощный импульс.

Вторая идея касается возможного изменения отношения властей к приобретению золота физическими лицами. До последнего времени такое приобретение откровенно не поощрялось: покупатель — физическое лицо должен был при приобретении слитка платить НДС. При возможной последующей продаже налог, естественно, не возмещался, оттого покупатель сразу «терял» около 20 %. Как следствие, для физических лиц приобретение золотых слитков не имело никакого смысла. Но, быть может, правительство прислушается к президентской фразе о том, что «…уменьшение ставки налогов, прежде всего НДС, для граждан России, приобретающих драгметаллы и вкладывающих в них деньги, заслуживает внимания»?

Свое золото?

Возвратимся от правительственного совещания к проблемам увеличения золотовалютных резервов ЦБ РФ на фоне не самой благоприятной конъюнктуры золотого рынка. Итак, для ЦБ было бы очень накладно организовывать скупку золота на мировом рынке. Да и зачем, если можно сделать ставку на покупку золота на внутреннем рынке, который в результате может получить дополнительный импульс для развития?

Банк России и сейчас постоянно устанавливает учетные цены по драгоценным металлам (в том числе по золоту), которые зависят от цен мирового рынка. По этим ценам ЦБ выкупает золото у коммерческих банков, обслуживающих золотодобычу. Можно было бы приложить усилия к тому, чтобы объемы выкупа золота со стороны ЦБ возросли: вот и решение проблемы пополнения золотой части ЗВР, причем такое, которое не создало бы на мировом рынке излишней спекулятивной волны!

Впрочем, российский и мировой рынок тесно связаны, и в любом случае сложно осуществить масштабные закупки, не оказав влияния на внешние рынки. Ведь активизация внутренней скупки без соответствующего наращивания объемов золотодобычи обернется снижением экспортных поставок золота за рубеж, что, в свою очередь, повлечет дальнейший рост цен.

Судя по установкам власти, дальнейший рост цен на золото становится доминирующим ориентиром для долгосрочных планов. Ведь эксперты мирового рынка утверждают, что рост цен вполне может продолжиться: продолжается увеличение спроса со стороны ювелирной промышленности, да и высокотехнологические отрасли исправно требуют золото. Так, по прогнозу Merrill Lynch, к 2010 году золото может подорожать до 725 долларов за унцию, а главным фактором роста инвестбанк называет увеличивающийся спрос со стороны Китая.

А ведь нынешние цены, хоть и доросли до 18-летнего максимума, все же остаются заметно более низкими, чем те, что имели место в середине 80-х годов прошлого века.

О риске нового перелома

Впрочем, ничто не предопределено в мировой экономике. Несмотря на доминирующие в настоящее время оптимистические прогнозы в отношении конъюнктуры цен золота, на практике все может оказаться по-иному. В настоящее время мир проходит через возможный перелом глобального тренда в отношении процентных ставок: несколько лет подряд процентные ставки в США, Европе и Японии были на предельно низком уровне. Так было в 2002–2004 годах, но и до того, в течение более чем десятилетия, фактически все 90-е годы прошлого века, процентная политика ведущих экономик была существенно мягче, чем в 70-е — 80-е годы. Как следствие, мировая экономика начала быстрыми темпами накапливать ликвидность, свободные денежные средства, которые могли быть направлены туда, где конъюнктура рынков позволяла получить быстрый доход.

В настоящее время начинается цикл повышения ставок в США, не исключено повышение ставок и в Европе. Япония отстает в притоке капитала как раз из-за низких, почти нулевых ставок; возможно, что и в этой стране в ближайшие годы модель денежной политики изменится. Это значит, что мировая ликвидность начнет убывать: может быть, медленно, а может быть, и скачкообразно.

Таким образом, мы, возможно, находимся в преддверии или в ходе следующих событий. Ликвидности еще много, активы постепенно становятся либо низкодоходными, либо слишком рискованными… И все больше инвесторов вкладывает свои деньги в золото. Но объемы ликвидности начинают убывать, и в какой-то момент текущие держатели золота захотят активизировать его продажи, чтобы получить деньги для насущных нужд. Рост цен на золото сначала остановится, а затем — затем вполне может возникнуть резкое снижение.

В этом свете по-иному начинает смотреться и тот факт, что на протяжении ряда последних лет европейские страны постоянно продают золото. Эти страны исходят из явной избыточности своих запасов и считают, что сила экономики еврозоны будет гораздо лучшим обеспечением устойчивости евро, чем золотые запасы.

Итак, будущее рынка золота не предопределено и может оказаться самым разным — от частичного возврата к «золотому стандарту» до новой волны падения интереса к золоту. Последнее, впрочем, сейчас представляется не слишком вероятным, ведь ясно, что в ближайшие годы и даже десятилетия новые геополитические противостояния неизбежны, а значит, все страны будут стремиться к тому, чтобы иметь золото в резервах. Вот и Россия, похоже, исходит из того, что при любом развитии событий серьезный интерес к продукции золотой отрасли гарантирован. Стремление к увеличению своей рыночной и резервной доли выглядит в этом свете более чем адекватным.

Рекомендации инвесторам

Российским предпринимателям и физическим лицам следует иметь в виду, что в ближайшее время возможны изменения в регулировании российской «золотой» отрасли. Возможен рост доходности проектов, ориентированных на золотодобычу, — это создает дополнительные возможности и для предпринимателей, и для банков, финансирующих эту отрасль.

Кроме того, вероятность продолжения роста цен на золото выше вероятности снижения, а значит, золотые активы остаются интересным компонентом инвестиционных портфелей. По предварительным итогам 2005 года, золото (15 % роста к доллару) принесло больше дохода, чем большинство стандартных денежных активов (депозиты — облигации в евро, долларах и рублях). Разумно присмотреться и к «металлическим» депозитным счетам в банках: размещение денег на таких счетах может быть выгодным.

И еще одно соображение. Коль скоро власти, возможно, будут рассматривать возможности по снижению налога на физических лиц, приобретающих золото в слитках, тем, кто планирует это сделать, разумно обождать. Ведь пока при покупке слитков НДС взимается, и вернуть его обратно покупателю будет затруднительно.