Директор-Инфо №45'2005
Директор-Инфо №45'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Бизнес в Дании

Антон Соколов, к.э.н., falcon@inbox.ru

В чем заключается уникальность датских холдинговых компаний? Почему европейскую транспортную компанию выгодно основать именно в Дании? За что нужно будет заплатить при открытии «отмывочного бизнеса»?

Крупных запасов природных ресурсов в Дании нет. Поэтому датская экономика делает акцент на развитии торговли, финансовых услуг и страхования, а также транспорта и сферы услуг. Разумеется, иностранных инвесторов привлекают прежде всего эти сектора бизнеса.

Скажем, у российской компании есть поставщики в одной из европейских стран. Для повышения эффективности деятельности бизнесмен регистрирует фирму в Дании и направляет торговые потоки через нее. Теперь поставщики смогут отпускать товар датской фирме на консигнацию с отсрочкой платежа, скажем, в 30 дней. Дело в том, что любая сделка датских компаний застрахована страховой компанией, а ее риски перестрахованы государством. Степень риска для европейских партнеров уменьшается, а значит, они более лояльны при обсуждении условий поставок. Кроме того, экспортируя товары за пределы ЕС (в Россию) бизнесмен освобождается от необходимости платить датский НДС.

Другое перспективное для инвестирования направление — трансъевропейские автомобильные перевозки. Предприниматель регистрирует транспортную компанию в Дании, затем берет в лизинг грузовики Volvo. Поскольку лизингополучателем является датская компания, лизинговая компания не потребует первоначального взноса. Ежемесячные лизинговые платежи, включая страховку, обойдутся примерно в 2,8–3 тысячи долларов по каждому автомобилю. Разумеется, водителей на грузовики дешевле будет нанять в России. Созданные таким образом транспортные компании в подавляющем большинстве случаев занимаются перевозками по маршруту Западная Европа — Россия. Датская «прописка» — существенный козырь компании во взаимоотношениях с европейскими партнерами и потенциальными клиентами. Через три года грузовики можно будет выкупить по остаточной стоимости.

Малый бизнес в Дании также не лишен инвестиционной привлекательности, ведь он совсем не мал по масштабам своей деятельности: малые предприятия обеспечивают более 50 % товарооборота в экономике и почти 40 % экспорта! Основной интерес для вложений здесь — сфера услуг, например создание одной или сети из нескольких автоматических прачечных. В самом деле, этот вид бизнеса не требует от владельца каких-то специальных знаний и навыков, и в тоже время услуги стирки белья востребованы вне зависимости от рыночной конъюнктуры.

Открывая «отмывочный бизнес», придется потратиться на:

  • аренду помещения (1,5–2,2 тысячи долларов в месяц) плюс депозит, который возвращается после истечения срока аренды (7,2 тысячи долларов);
  • аренду промышленных стиральных машин (170–220 долларов в месяц за один агрегат);
  • повременную оплату услуг механика по ремонту и обслуживанию стиральных машин (20–30 долларов в час).

Ежеквартально будет возникать необходимость и в оплате услуг аудитора (100–150 долларов).

Сейчас средняя доходность прачечной, открытой в Копенгагене, — около 2,9–3,5 тысячи долларов чистой прибыли в месяц. Кроме того, что этот бизнес обеспечивает своему владельцу стабильный доход, он еще и позволяет хозяину спокойно адаптироваться в стране, узнать законы и традиции, определиться с дальнейшим занятием.

Кредит для развития бизнеса можно взять в датском банке. Местные банки выдают кредиты на срок до 25 лет под 7–12 % годовых в местной валюте (1 евро приблизительно стоит 7,5 датских крон). Для получения кредита предпринимателю потребуется поручительство гражданина Дании, а также подробный бизнес-план. При решении вопроса о кредитовании предпочтение отдается проектам, которые требуют привлечения стороннего финансирования в размере до 60 % (предполагается, что 40 % необходимой суммы у предпринимателя уже есть). Впрочем, возможно и 100%-ное кредитование наиболее перспективных с точки зрения банка проектов. Однако после выдачи такого кредита банк строго контролирует целевое использование денежных средств заемщиком, для чего специальный банковский служащий буквально становится менеджером проекта. Таким образом, банк имеет право аннулировать любой платеж, не имеющий отношения к бизнесу.

Для ведения переговоров с потенциальными клиентами, представления своей компании западным партнерам, придания российской компании респектабельности часто открываются представительства (Representation office) в Дании. Такое представительство не считается самостоятельным юридическим лицом, поэтому не имеет права вести самостоятельную коммерческую деятельность. Однако представительство по сравнению с филиалом гораздо легче зарегистрировать и поддерживать. Вся деловая атрибутика представительства иностранной компании должна отражать реквизиты головного предприятия в стране инкорпорации.

Достаточно своеобразная форма датских компаний — партнерства с ограниченной ответственностью (K/S). Прибыль K/S не облагается датским корпоративным налогом. Налоги платят сами партнеры в стране их «налоговой прописки». Если источник дохода партнерства, сами партнеры и центр управления компанией находятся за пределами Дании, то K/S не обязана подавать никаких деклараций налоговым органам Дании. Но при этом все равно должна сдавать Регистратору Компаний Дании ежегодный отчет, подписанный бухгалтером и аудитором.

В K/S должен быть как минимум один генеральный партнер с неограниченной ответственностью, а также один или более партнеров с ограниченной ответственностью. Генеральный партнер K/S должен обязательно быть юридическим лицом с ограниченной ответственностью; в принципе, им может быть любая иностранная компания. В случае если K/S окажется не в состоянии платить по обязательствам своим кредиторам, генеральный партнер несет ответственность всем своим имуществом по долгам K/S. Ограниченные партнеры несут ограниченную ответственность по долгам K/S, не превышая суммы доли, на которую они подписались.

Для K/S нет требований по сумме минимально объявленного и оплаченного капитала. Как правило, такие партнерства создаются с номинальным капиталом, например в 100 евро. Если только партнеры, исходя из субъективных интересов будущего бизнеса, заведомо не хотят прописать в учредительном договоре бо’льшую сумму.

Датский холдинг

Ведение бизнеса в Европе, особенно если открываются компании сразу в нескольких странах, вынуждает предпринимателя вплотную заняться вопросом оптимизации финансовых потоков между ними. Для этого создаются холдинговые компании, выбор юрисдикции для которых — важный и ответственный шаг. Какой интерес в этой связи представляет Дания?

Эксперты относят Данию к странам с умеренным уровнем налогообложения, в которых существенно уменьшена налоговая нагрузка на доходы, полученные за рубежом. Кроме того, Дания заключила большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. Все это создает благоприятные условия для использования датских холдингов как транзитных компаний для перевода капиталов. В каких случаях может потребоваться «транзитная» компания? Скажем, бизнесмену необходимо вывести прибыль из одной страны и аккумулировать ее в другой юрисдикции с низкими налогами. Для этого нередко используется промежуточная холдинговая компания, зарегистрированная в стране с «мягким» холдинговым законодательством. Холдинговая компания перераспределяет и упорядочивает денежные потоки. Через холдинговую компанию бизнесмен может управлять своей зарубежной недвижимостью и другими видами активов. Через холдинговую компанию вывезенные капиталы могут быть впоследствии реинвестированы на родине.

В 1999 году в Дании был принят закон о холдингах, который сделал страну самой привлекательной юрисдикцией Европы для регистрации холдинговых компаний. Двумя основными формами регистрации датских холдингов являются:

  • Aktieselskab (A/S) — аналог акционерной компании;
  • Anpurtsselskab (ApS) — аналог компании с ограниченной ответственностью.

Освобождение от налога на полученные дивиденды

Согласно закону о холдингах если головная датская компания имеет в собственности более 25 % акций иностранной дочерней компании на протяжении более года, то полученные дивиденды освобождаются от налогообложения.

Уникальность датского холдингового законодательства состоит в том, что холдинг освобождается от налогов на дивиденды, получаемые в том числе и от офшорных компаний, если только эти компании не являются финансовыми (см. «Немного о терминах»). В других европейских юрисдикциях, благоприятных для регистрации холдинговых компаний (Нидерланды, Люксембург, Испания), таких льгот нет.

Деятельности датских резидентов, пытающихся уйти от налогов с использованием офшоров, противостоит так называемое законодательство о контролируемых иностранных компаниях, специально принятое в Дании. Однако, к радости бизнесменов-оптимизаторов, его действие ограничено лишь финансовыми компаниями.

Если же иностранная компания является контролируемой, ее деятельность носит финансовый характер, а ставка налогообложения низкая (менее 22,5 %), то ее нераспределенная прибыль включается в налогооблагаемую базу датской холдинговой компании (разумеется, пропорционально доле ее участия в капитале контролируемой компании).

Освобождение от налога на прирост капитала

Если холдинговая компания владеет не менее 25 % капитала дочерней компании и эта доля находится в собственности холдинга не менее трех лет, то прибыль от реализации акций освобождается от налога на прирост капитала.

Освобождение от налога на дивиденды, выплаченные датским холдингом иностранным компаниям

Для освобождения от налога на дивиденды, выплаченные датским холдингом иностранным компаниям, необходимо, чтобы доля участия иностранной компании в датском холдинге составляла не менее 20 %, а со страной, в которой зарегистрирована компания, действовало соглашение об избежании двойного налогообложения. Всего у Дании действует около 80 подобных договоров, включая договор с Россией.

Эта датская льгота также уникальна для холдинговых юрисдикций. Из европейских стран, кроме Дании, только Испания полностью освобождает холдинги от налога на исходящие дивиденды (при выполнении более жестких условий).

Дания — единственная страна в мире, которая позволяет делать консолидированный баланс не только между датскими компаниями, но также и между датской холдинговой компанией и ее дочерней иностранной компанией. Помимо этого, датские холдинги могут использовать преимущества, предоставляемые Директивой ЕС 90/435, которая предписывает не взимать налог у источника выплаты на дивиденды при расчетах внутри ЕС.

Порядок налогообложения дивидендов у источника, т. е. выплачиваемых дочерней иностранной компанией, определяется внутренним законодательством страны или ее налоговым договором с Данией. Так, по условиям налогового договора между Россией и Данией, ставка налогообложения составляет 10 %. Дивиденды, происходящие из стран ЕС, могут освобождаться от налога у источника в соответствии с вышеупомянутой директивой ЕС (для этого холдинг должен владеть 25 % акций дочерней компании в течение года).

В итоге датский холдинг успешно устраняет негативные эффекты двойного налогообложения дохода иностранного происхождения в сложных международных бизнес-схемах. Это позволяет использовать датские холдинги как головные компании больших трансъевропейских холдингов.

Нестареющая датская недвижимость

Наибольшей инвестиционной привлекательностью обладает недвижимость, расположенная в Копенгагене и в его окрестностях. Трехкомнатная квартира площадью 100–120 квадратных метров в центре Копенгагена, где преобладают многоквартирные дома старинной постройки, обойдется инвестору в 120–150 тысяч долларов. Хотя центральная часть Копенгагена во многом сохранила застройку XVIII века, весь жилищный фонд и прилегающие территории поддерживаются в идеальном состоянии. Большинство квартир в центре столицы отличается оригинальной планировкой и наличием уютного камина. Не считаются редкостью двухэтажные квартиры и пентхаусы с просторными верандами на крыше. В большинстве квартир есть парадный и черный ходы. Из кухни винтовая лестница ведет вниз, в закрытый двор с садом и детской площадкой.

В столичных районах Вестебро и Норебро больше современных домов, стоимость квартир в них примерно на четверть меньше. Скажем, двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров вблизи станции метро стоит 65–70 тысяч долларов. Пригородные районы к северу от Копенгагена (Хеллеруп, Шарлотен-лунд, Клампенборг) считаются очень престижными и часто называются «датской Ривьерой». Минимальная цена виллы здесь — 300–400 тысяч долларов.

Чтобы стать владельцем датской недвижимости, необходимо получить разрешение в министерстве юстиции. Обычно эту работу берет на себя риелторская компания — продавец. Процедура длится две недели, проблем с этим обычно не возникает. После регистрации договора покупки новый собственник становится полновластным хозяином недвижимости. Расходы покупателя по сделке включают оплату услуг адвоката (до 1000 долларов), местные налоги (до 1,5 % от стоимости объекта) и половину от стоимости оформления купчей (0,6 % от стоимости объекта). Общая налоговая нагрузка собственника, владеющего датской недвижимостью, — 2,5–4,5 % от стоимости объекта в год. Для оптимизации расходов по содержанию и возможному ремонту приобретенной недвижимости иностранному инвестору целесообразно зарегистрировать датскую фирму, на которую можно будет списывать эти расходы.