Директор-Инфо №42'2005
Директор-Инфо №42'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Офисный принтер: сетевой или персональный?

Сергей Асмаков

Прежде чем приступить к выбору печатающих устройств для оснащения офиса, необходимо четко определить, какой из классов представленных на рынке принтеров наилучшим образом подходит для выполнения тех или иных задач.

Можно, конечно, удовлетворить потребности в печати разного рода документов при помощи одного мощного принтера, подключенного к локальной сети. Но есть и альтернатива: установить несколько недорогих персональных принтеров на рабочих местах сотрудников, которым по роду деятельности наиболее часто приходится выводить документы на печать. Поскольку дать универсальный совет на все случаи жизни не представляется возможным, мы ограничимся рассмотрением достоинств и недостатков каждого из вариантов, оставив право принятия окончательного решения за читателями.

Цена и совокупная стоимость владения

Если говорить о монохромных лазерных печатающих устройствах (которые в настоящее время доминируют), то затраты на приобретение нескольких моделей начального уровня гораздо меньше, нежели цена одного мощного сетевого устройства. Однако это еще не означает, что приобретение нескольких дешевых принтеров начального уровня вместо одного дорогого сетевого позволит сэкономить значительные средства. На самом деле это далеко не всегда так — главным образом потому, что затраты на приобретение принтера являются лишь верхушкой огромного айсберга расходов на печать.

По мере удешевления принтера увеличивается соотношение совокупной стоимости владения и первоначальной цены. Например, монохромный лазерный принтер начального уровня (модели Samsung ML-1615, Konica Minolta PagePro 1300W, Epson EPL-6200L, Xerox Phaser 3117, Brother HL-2040R, Lexmark E232 и т. д.) можно приобрести за 130–160 долларов.

При этом оригинальный тонер-картридж для такого принтера стоит 50–60 долларов — это примерно треть от цены всего устройства. Таким образом, после приобретения третьего по счету картриджа эксплуатационные расходы уже превысят цену принтера. Учитывая, что ресурс тонер-картриджей для моделей начального уровня обычно составляет две-три тысячи страниц, этот рубеж нередко достигается уже в течение первого года эксплуатации.

В более мощных сетевых принтерах используется модульная система замены расходных материалов и изнашивающихся узлов. За счет возможности замены только того узла, срок службы которого подошел к концу (а не интегрированного тонер-картриджа) затраты в расчете на одну копию у более мощных принтеров оказываются значительно ниже, чем у моделей начального уровня. Конечно, многое зависит от интенсивности эксплуатации печатающих устройств. Если при небольших объемах печати выгоднее использовать принтер начального уровня, то при стабильно высоких нагрузках мощная сетевая модель позволит сэкономить немало средств — благодаря более низким затратам на приобретение расходных материалов.

Производительность

Еще несколько лет тому назад производительность сетевых принтеров была значительно выше, чем у моделей персонального уровня. Однако сейчас ситуация изменилась: максимальная скорость печати даже у самых «младших» моделей ныне выпускаемых монохромных лазерных принтеров составляет 12–18 страниц в минуту — более чем достаточно для выполнения подавляющего большинства офисных задач. Для сравнения можно сказать, что сетевые лазерные модели для средних рабочих групп (HP LaserJet 2430, Samsung ML-2550, Lexmark T430, Brother HL-7050, Oki B6300n и др.) обеспечивают максимальную производительность порядка 20–30 страниц в минуту, а принтеры уровня крупного департамента (HP LaserJet 9040/9050, Lexmark W820, Oki B8300 и др.) — 40–50 страниц в минуту.

Что касается цветных лазерных устройств, то здесь разница в производительности более заметна. Это объясняется тем, что во многих недорогих моделях цветных лазерных принтеров используется многопроходная технология печати, одним из существенных недостатков которой является низкая скорость вывода цветных документов — обычно в 4–5 раз ниже, чем у монохромных.

Оперативность и конфиденциальность

Довольно часто выбор в пользу малогабаритных настольных принтеров объясняется стремлением обеспечить максимальную оперативность получения документов и сохранить их конфиденциальность.

Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время существует немало решений, позволяющих (в случае возникновения необходимости) сохранить конфиденциальность документов и при печати на сетевых принтерах. Например, для того чтобы принтер начал печатать отправленное задание, сотрудник должен набрать специальный код, поднести к валидатору свою персональную смарт-карту или же приложить палец к биометрическому сенсору — вариантов реализации подобной защиты создано довольно много. Для мощных сетевых принтеров можно приобрести устройство для сортировки отпечатанных заданий, оснащенное несколькими запирающимися на ключ лотками (внешне напоминающими почтовые ящики). Отпечатанные листы автоматически помещаются в ящик сотрудника, отправившего документ на принтер, и достать их оттуда можно только при наличии соответствующего ключа.

Нельзя не упомянуть и о том, что при наличии нескольких принтеров такие неприятности, как поломка или исчерпание ресурса расходных материалов в одном из устройств, не грозят серьезными последствиями для производственного процесса. В конце концов, при необходимости можно перенаправить задание на другой принтер. Согласитесь, при наличии одного-единственного принтера вопросы надежности и своевременной закупки расходных материалов являются более актуальными, поскольку в ряде случаев неработоспособность печатающего устройства может привести к вынужденному простою подразделения или к более серьезным последствиям.

Расширяемость

В моделях начального уровня возможностей для установки дополнительных модулей, как правило, не предусмотрено — такие принтеры рассчитаны на эксплуатацию именно в том виде, в котором они были приобретены. Одним из важных преимуществ сетевых принтеров, рассчитанных на эксплуатацию в средних и больших рабочих группах, являются широкие возможности функционального расширения. Обычно такие модели поставляются производителем в нескольких вариантах комплектации. В качестве основы используется один и тот же принтер, а различия заключаются в наборе функциональных модулей (дополнительных лотков для подачи бумаги, модуля автоматической двусторонней печати, устройств финишной обработки, встроенного жесткого диска, принт-сервера и т. д.). При покупке можно либо сразу выбрать подходящую конфигурацию, либо приобрести базовую модель и затем оснастить ее дополнительными модулями по мере необходимости. Таким образом, мощные сетевые принтеры обладают значительно большей гибкостью и расширяемостью по сравнению с моделями начального уровня.

Удобство администрирования и обслуживания

При эксплуатации в офисе нескольких печатающих устройств весьма актуальными являются вопросы администрирования и технического обслуживания. И в этом смысле принтеры, подключенные к локальной сети, имеют целый ряд преимуществ перед моделями персонального уровня.

Вот лишь самый простой пример: принтером, который подключен непосредственно к ПК, можно воспользоваться лишь тогда, когда данный компьютер включен.

Кроме того, при печати на таком принтере объемных заданий, отправленных с других рабочих мест, значительно возрастает нагрузка на процессор ПК — вплоть до полной невозможности его использования для выполнения других задач. Сетевой принтер подключается непосредственно к локальной сети и доступен для использования независимо от того, какие компьютеры включены в данный момент. Нагрузка, связанная с обработкой печатаемых документов, в этом случае ложится либо на встроенный принт-сервер, либо на выделенный сервер печати локальной сети.

В комплекте со многими моделями сетевых принтеров поставляются программные средства, позволяющие производить мониторинг текущего состояния и установленных в принтере расходных материалов, а также его настройку с удаленной рабочей станции, подключенной к локальной сети, либо через Интернет. Администратор сети может устанавливать правила использования каждого из сетевых принтеров, разрешая либо запрещая группам и отдельным пользователям печатать на том или ином устройстве.

При использовании специальных программных средств (поставляемых в комплекте с сетевым принтером либо приобретаемых отдельно) имеется возможность организовать систему централизованного учета расходов на печать. Подобные решения позволяют фиксировать детали каждого отправленного на печать задания (его объем, настройки печати, имя пользователя) и на основе полученных данных составлять статистические отчеты, а также рассчитывать затраты на печать в течение того или иного периода. Кроме того, в большинстве подобных систем реализована возможность автоматического составления и отправки заявок на приобретение тех расходных материалов, ресурс которых подходит к концу.