Директор-Инфо №41'2005
Директор-Инфо №41'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Бизнес в Гонконге

Антон Соколов, к. э. н.

Гонконг в переводе с китайского означает «благоухающая гавань». Туда можно вполне успешно «пришвартовать» свой бизнес.

Бесстрастная статистика свидетельствует: по состоянию на 1 июня 2005 года в крошечном Гонконге (площадь — 1070 кв. км) было зарегистрировано 1098 иностранных штаб-квартир и 2511 представительств. Буквально за последние год-два российский бизнес тоже обратил свой взор на Гонконг (Hong Kong, английское название территории Сянган), протянувшийся вдоль юго-восточного побережья Южно-Китайского моря у устья реки Дунцзян. Чем же привлекают отечественных бизнесменов местные компании?

В чем выгоды регистрации?

Прежде всего, регистрация компании в Гонконге позволяет вести бизнес в льготном налоговом режиме, благодаря территориальному подходу к налогообложению. Иными словами, международные предприниматели, зарегистрировавшие компании в Гонконге, платят местные налоги лишь в том случае, когда извлекают доходы непосредственно на территории Гонконга.

Наиболее привлекательны следующие особенности налогового режима Гонконга:

  • территориальная налоговая система. Не взимается налог на прибыль из источников, находящихся за пределами Гонконга;
  • отсутствие каких-либо основных налогов, за исключением налога на прибыль (17,5 %), взимаемого исключительно с дохода, полученного в Гонконге;
  • персональный налог (налог на жалование физических лиц) не превышает 16 %;
  • процентный доход по депозиту, открываемому в Гонконге, не облагается налогом;
  • отсутствие налога на доход с капитала или с прироста капитала;
  • отсутствие налога на дивиденды, получаемые из-за границы;
  • отсутствие налога на дивиденды, отправляемые за границу.

Иностранные денежные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, относящихся к музыке, фильмам, доходы от патентов, публикации материалов, прав на добычу полезных ископаемых, от консультационных услуг и доходы от аренды не подлежат налогообложению в Гонконге. Это означает, что такой доход можно перевести на депозитный счет в Гонконге или разместить в другой стране без обложения каким-либо налогом.

В то же время регистрация компании в Гонконге, наряду с выгодным для предпринимателя налоговым режимом, обеспечивает и высокий престиж бизнеса, отсутствие прямых аналогий с офшорным имиджем. Тем более что деловые связи российского бизнеса со странами Юго-Восточной Азии сейчас явно находятся на подъеме.

Таким образом, простая и удобная налоговая система Гонконга делает его превосходным международным торговым и финансовым центром. Когда речь идет об участии в беспроцентных или активных инвестициях, о приобретении нематериальных активов или о непосредственном участии в торговой деятельности, Гонконг выступает в роли идеального «окна», соединяющего Китай с Дальним Востоком и со всем миром.

Гонконг по-прежнему остается порто-франко (т. е. портом, пользующимся правом беспошлинного ввоза и вывоза), обеспечивая неограниченное движение капитала, в том числе — гонконгского доллара, который является стабильной валютой. Стабильность этой валюты обеспечивается привязанностью ее стоимости к американскому доллару. Так как местные банки не осуществляют валютный контроль, гонконгские кредитные организации могут использоваться в качестве транзитных центров для денежных переводов между различными странами.

Холдинговые компании, зарегистрированные в Гонконге, — идеальные инструменты ведения международной торговли. И в самом деле, чаще всего они используются как торговые компании, закупающие товары в Китае или странах Азии и перепродающие их через Гонконг. Эта схема также может использоваться для предоставления консалтинговых услуг. В любом случае, такая структура способна приносить доход, не облагаемый налогом в Гонконге.

Другие распространенные пути использования компаний в Гонконге:

  • инвестиционные холдинговые структуры. Доход от следующих активов может освобождаться от уплаты налогов: недвижимое имущество (за пределами Гонконга), портфели ценных бумаг, интеллектуальная собственность (предполагающая плату за использование лицензии) и корабли;
  • сберегательные структуры. Дают возможность обойти ограничения по валютным операциямили используются с целью ограничения европейского налога на доходы от денежных капиталов;
  • компенсационные структуры позволяют проводить лицензирование или сублицензирование технологий, авторских прав, фильмов и «ноу-хау» во всем мире;
  • финансовые посреднические структуры. Процентный доход по компенсационным кредитам, получаемый через компанию в Гонконге, может освобождаться от всех видов налогообложения (при условии, что кредит происходит из источника за пределами Гонконга).

Как загистрировать компанию?

Регистрация компании в Гонконге начинается с проверки приемлемости предполагаемого имени новой компании, которую осуществляет Регистр компаний. Предполагаемое название компании должно быть уникальным.

Стоит отметить, что создание компании в Гонконге с названием, включающим слова «банк», «страховая компания», «инвестиционный фонд» и т. п., требует получения специального разрешения Регистра компаний и органа соответствующего надзора (банковского, страхового и т. д.). Название компании может быть как английским, так и китайским, с обязательным использованием слова «лимитед», указывающего на ограниченную ответственность компании.

При регистрации компании в Гонконге можно также использовать т. н. «торговое название», отличающееся от официального.

Осуществить регистрацию в Гонконге возможно с использованием минимум двух акционеров, которыми могут быть как физические, так и юридические лица — резиденты любой страны мира. Конфиденциальность сведений о реальных владельцах компании можно повысить, прибегнув к услугам номинальных акционеров. При этом для защиты интересов бенефициарных владельцев следует применить декларацию о трасте между ними и номинальными акционерами.

Регистрация компании в Гонконге также требует наличия минимум двух директоров компании. Они, как и в ситуации с акционерами, могут являться физическими или юридическими лицами и быть резидентами любой страны мира. При регистрации компании в Гонконге обычным является использование номинальных директоров, которые, в зависимости от индивидуальных особенностей бизнеса, могут быть резидентами или нерезидентами Гонконга.

В отличие от традиционных офшорных юрисдикций, при регистрации компании в Гонконге необходимо наличие секретаря компании. Им может быть как физическое, так и юридическое лицо — резидент Гонконга. Обязанностью секретаря является соблюдение сроков предоставления отчетности в Регистр компаний, ведение книг и записей компании, организация работы совета директоров и общего собрания акционеров компании.

Стандартный размер уставного капитала, без объявления которого в учредительных документах регистрация компании в Гонконге невозможна, составляет 10 тысяч гонконгских долларов (около 1290 долларов США). Однако реально выпустить и оплатить при регистрации компании в Гонконге можно только одну акцию с номинальной стоимостью в 1 доллар.

Регистрация компании в Гонконге чаще всего осуществляется в форме частной акционерной компании. Разумеется, легче всего приобрести уже готовую (зарегистрированную) компанию, которая сегодня обойдется новому владельцу примерно в 3–3,8 тысячи долларов плюс 1,5–3 тысячи долларов ежегодных платежей.

Как ооптимизировать текущую деятельность?

Зарегистрированная компания должна вести бухгалтерские книги, которые проверяются местным аудитором до их представления в управление по налогам и сборам в течение 18 месяцев с даты регистрации компании (и далее ежегодно). Интересно, что датой окончания финансового года может быть любой день в году. Годовой отчет представляется в течение 42 дней после окончания года (с момента регистрации).

Управление Гонконга по налогам и сборам отделяет доход, получаемый на территории Гонконга, от дохода, получаемого из источников за его пределами (так называемая «офшорная прибыль»). Доход, получаемый из территориальных источников, облагается налогом в размере 17,5 %, в то время как офшорная прибыль может быть освобождена от уплаты налогов; налогоплательщик имеет право обратиться в управление по налогам и сборам для получения подтверждения статуса налогообложения прибыли. Резидентность компании не играет большой роли в системе налогообложения Гонконга.

Как же закрепить за прибылью статус «офшорной»? Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

  • реализуемые товары не должны производиться в Гонконге;
  • предоставляемые услуги не должны оказываться в Гонконге;
  • непосредственное выполнение условий договоров купли-продажи должно проводиться за территорией Гонконга;
  • процесс погрузки товаров (исключая транспортировку) не должен производиться внутри Гонконга (т. е. проходить таможню).

Одна из эффективных посреднических схем компании в Гонконге может быть такой:

  • компания является связующим звеном, стороной, заключающей контракт как с поставщиком товара, так и с покупателем (как правило, конечным бенефициарием);
  • компания выполняет действия согласно инструкциям покупателя;
  • перевозка товаров производится напрямую от поставщика к конечному покупателю (прямая поставка);
  • компания получает счет и оплачивает стоимость товара поставщику;
  • компания выставляет счет покупателю товара, добавляя к цене размер своей прибыли;
  • контроль расчетов по купле и продаже товаров/услуг осуществляется через банковские счета компании.

Если компания использует производственное оборудование в Гонконге, его можно переместить или сделать заказ на такое производство в Китае. В этом случае компания в Гонконге выступает в качестве посреднического торгового механизма между китайским производителем (перерабатывающим предприятием) и покупателем. Компания в Гонконге заключает контракт с китайским производителем на переработку сырья и/или сборку товара. Она может поставлять сырье, предоставлять ноу-хау, технологию проектирования, обучать персонал, осуществлять управление и надзор. Предприятие в Китае предоставляет только производственную территорию и персонал. Таким образом, китайская сторона несет ответственность только за переработку, производство и сборку товара.

Кстати, по данным последнего исследования Совета торговли и развития Гонконга, большинство китайских предприятий используют улучшенные связи с Гонконгом как средство для получения доступа на глобальный рынок. По результатам последнего опроса почти 60 % из 334 предприятий-респондентов в восточных китайских провинциях отметили, что они собираются открыть представительства и нанять агентов в Гонконге в последующие два года. На данном этапе около 15 % этих компаний открыли представительство в Гонконге. Кроме того, по данным опроса, 20 % респондентов использовали гонконгские консалтинговые услуги, а 84 % китайских компаний заявили, что хотят воспользоваться преимуществами гонконгских маркетинговых, партнерских и финансовых услуг.

Еще одна интересная схема — взаимодействие гонконгских и бельгийских компаний. С апреля 2004 года между Гонконгом и Бельгией было подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. При отсутствии этого соглашения инвестиции компаний Гонконга в Бельгию облагались бы налогом согласно положениям о внутреннем налогообложении Бельгии. Эти положения устанавливают 25%-ный налог на дивиденды и 15%-ный налог на процентный доход. В соответствии с упомянутым выше соглашением эти налоги не взимаются.

Фактически бельгийский налог на дивиденды не взимается при условии, что компания в Гонконге является держателем значительной доли в акционерном капитале бельгийской компании.

Сокращение расходов при проведении операций через Бельгию вполне выгодно для бизнесменов, ведущих международную торговлю, поскольку использует благоприятные возможности, предоставляемые директивой о материнских/дочерних компаниях ЕС. Эта директива отменяет налог внутри Европейского Сообщества на процентный доход, лицензионный гонорар и дивиденды, получаемые в Бельгии. Таким образом, владелец бельгийской компании значительно сокращает свои налоговые платежи.

Пример Бельгийская компания, являющаяся дочерней по отношению к компании в Гонконге (т. е. к инвестору), может служить холдинговой компанией в интересах ведения бизнеса в Гонконге, одновременно инвестируя средства в различных странах — участницах ЕС. Дивиденды, процентный доход и лицензионный гонорар, получаемые в таких странах, переводятся в гонконгскую компанию через бельгийскую фирму. Такая прибыль не облагается в Гонконге налогом на доходы от денежных капиталов и подоходным налогом. В результате экономия инвестора достигает 20–30 % от прибыли.

При распределении средств через бельгийскую компанию бизнесмен может также сократить объем налога на доходы от денежных капиталов в странах, не являющихся участницами Европейского Сообщества. В зависимости от юрисдикции уровень налога на дивиденды, процентную прибыль и лицензионный гонорар может сократиться на величину до 15 %. Среди таких стран Мексика, Бразилия, Япония, Израиль, Австралия, Новая Зеландия и Аргентина.