Директор-Инфо №34'2005
Директор-Инфо №34'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Мониторы для офисных ПК

При выборе компьютеров для офиса основное внимание часто уделяется характеристикам системных блоков (мощности процессора, емкости жесткого диска и т. д.), а выбор мониторов для будущих рабочих мест производится, как говорится, «по остаточному принципу». Стоит ли напоминать о том, что подобная практика является крайне порочной?

Необходимо отметить, что процесс морального старения у мониторов происходит медленнее, нежели у «начинки» системных блоков. Даже при интенсивной эксплуатации срок жизни монитора составляет 4–5 лет, в то время как смена системных блоков во многих организациях происходит каждые 2–3 года, а иногда и чаще.

Еще один важный аспект, о котором не стоит забывать, — влияние мониторов на здоровье и самочувствие сотрудников. Вполне очевидно, что нечеткое мерцающее изображение негативно влияет на зрение и приводит к повышенной утомляемости служащих. Это в конечном счете снижает производительность труда и создает повышенный риск возникновения различных заболеваний и обострения хронических недугов.

Но есть и менее очевидные факторы: электромагнитное излучение от работающих электронных узлов монитора, а в случае моделей на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) — еще и ионизирующее излучение вблизи поверхности экрана.

Нельзя не учитывать и имиджевую сторону вопроса. Работа современной фирмы уже немыслима без компьютеров и оргтехники. А раз так, то эти устройства становятся неотъемлемой частью офисного интерьера. Вполне естественно, что их внешний вид (наравне с внутренней отделкой помещения, мебелью и т. д.) вносит свой вклад в формирование общего впечатления о компании у клиентов и партнеров — особенно у тех, кто посещает офис впервые. И если неказистый системный блок, опутанный гирляндой проводов, можно скрыть от глаз посетителей в специальной тумбе, то убрать монитор со стола сотрудника уже не получится.

ЖК или ЭЛТ?

Принципиальный вопрос, который при покупке мониторов необходимо решить в первую очередь, — это выбор типа устройств. В настоящее время в продаже представлены два основных типа: модели на базе электронно-лучевой трубки или ЭЛТ (иногда для их обозначения используется аббревиатура CRT) и на базе жидкокристаллических (ЖК, LCD) дисплейных панелей.

Стоимость моделей на базе ЭЛТ примерно вдвое ниже ЖК-мониторов при одинаковом размере экрана. Именно это обстоятельство зачастую играет решающую роль, особенно если перед ответственным за покупку техники сотрудником поставлена задача приобрести оборудование «числом поболее, ценою подешевле». Вместе с тем более высокие затраты на приобретение ЖК-мониторов могут впоследствии многократно окупиться (пусть и в косвенной форме). Рассмотрим основные преимущества ЖК-мониторов.

Очевидный выигрыш — это значительно меньшие габариты и вес ЖК-мониторов. В том случае, если системный блок расположен под столом, использование такого монитора позволит сделать рабочее пространство более просторным, что, в свою очередь, даст сотруднику возможность более комфортно работать с бумагами и справочной литературой. Переставить ЖК-монитор на другое место ни для кого не составит особого труда.

ЖК-мониторы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем модели на базе ЭЛТ. Аналогичным образом обстоит дело и с тепловыделением: каждый работающий ЭЛТ-монитор параллельно со своей основной функцией выполняет роль небольшой печки — увеличивая таким образом нагрузку на систему кондиционирования (что приводит к росту потребляемой офисом электроэнергии).

Существуют и определенные различия, касающиеся размера показываемого на экране изображения. При номинально одинаковом размере экрана (например, 15 дюймов по диагонали) реальный размер изображения на ЖК-мониторе будет несколько больше. Это связано с тем, что в ЖК-мониторах размер изображения строго соответствует размеру дисплейной панели, в то время как в моделях на базе ЭЛТ область вывода изображений изначально меньше полной площади экрана (это делается для минимизации различного рода искажений). Вследствие этого размеры видимого изображения у 15-дюймового ЖК-монитора и 17-дюймового ЭЛТ-монитора оказываются практически одинаковыми.

Сколько дюймов?

Следующий вопрос, который возникает сразу же после того, как выбран тип приобретаемых мониторов, — это размер экрана. В настоящее время минимальный размер экрана как для ЖК-, так и для ЭЛТ-мониторов составляет 15 дюймов по диагонали. Этого вполне достаточно для работы с текстовыми документами, сообщениями электронной почты, просмотра веб-сайтов и тому подобных задач. Для работы с более сложными приложениями, например, с электронными таблицами или графикой, имеет смысл выбрать монитор с размером экрана 17 или 19 дюймов по диагонали.

Здесь стоит отметить, что даже при наличии достаточного количества средств не стоит гнаться за максимально возможным размером экрана. Как слишком маленький, так и чересчур большой экран может вызывать определенный дискомфорт, повышенную утомляемость и снижение внимания сотрудника. Более правильным подходом является принцип разумной достаточности, когда размер экрана и остальные характеристики монитора оптимальным образом соответствуют особенностям выполняемых задач.

В последнее время получили распространение широкоэкранные ЖК-мониторы, у которых соотношение сторон видимого изображения составляет не 4:3 (как у обычных моделей), а 16:9. Стоит отметить, что широкоэкранные модели (16:9) предназначены главным образом для использования в составе домашних мультимедийных систем; целесообразность использования таких мониторов в офисе довольно сомнительна.

Эргономика и безопасность

Выбирая монитор, стоит обращать внимание не только на его технические характеристики и внешний вид, но также и на эргономичность конструкции и соответствие современным стандартам безопасности.

Конструкция монитора обязательно должна обеспечивать возможность регулировки высоты и угла наклона экрана. Регулировка высоты позволит максимально комфортно расположить экран вне зависимости от роста сотрудника, а изменяя угол наклона дисплейной панели, можно эффективно бороться с бликами от осветительных приборов и естественного света.

В целом ряде моделей современных ЖК-мониторов предусмотрена возможность поворота экрана относительно подставки на 90 градусов. Таким образом, дисплей можно расположить как в привычной горизонтальной позиции, так и в вертикальной. Стоит отметить, что для некоторых задач вертикальное расположение экрана оказывается гораздо удобнее по сравнению с более привычным горизонтальным. Например, в таком положении можно в более крупном масштабе работать с полным изображением листа какого-либо документа. А учитывая тот факт, что страницы многих веб-сайтов отформатированы под колонку фиксированной ширины (например, 600 или 700 пикселей), в случае вертикального расположения дисплея на экране умещается примерно в полтора раза больше текста — что позволяет реже использовать прокрутку.

Вне зависимости от типа и конструкции, выбранная модель монитора обязательно должна быть сертифицирована на соответствие стандартам безопасности ТСО. Данная спецификация содержит ряд требований по ограничению максимального уровня электромагнитных излучений, наличию автоматически активируемых энергосберегающих режимов работы и обеспечению электробезопасности данных устройств. Благодаря общепризнанному авторитету организации TCO, разработанные ее специалистами спецификации к настоящему времени стали фактическим международным стандартом в области защиты здоровья и обеспечения безопасности пользователей, эргономики офисного оборудования и бережного отношения к окружающей среде. С выходом каждой новой версии спецификации ТСО (TCO’95, ТСО’99, ТСО’03) требования к компьютерным мониторам становятся все более жесткими. Например, для того чтобы получить сертификат, дающий производителю право маркировать изделие значком TCO’99, устройство должно успешно пройти не менее 50 тестов, позволяющих оценить уровень излучений и энергопотребления, его эргономичность и экологическую безопасность.

Практически все ныне выпускаемые мониторы известных производителей имеют сертификат соответствия требованиям ТСО’99. Многие модели ЖК-мониторов в настоящее время уже прошли процедуру сертификации на соответствие требованиям и более строгого стандарта ТСО’03.

Ориентируйтесь на лидеров

В заключение будет нелишним напомнить, что при выборе любого оборудования имеет смысл обращать внимание на продукцию известных производителей, занимающих лидирующие позиции в соответствующих сегментах рынка. Конечно, продукция, выпускаемая под известными брендами, обойдется несколько дороже поделок неизвестных китайских кустарей, однако в случае возникновения каких-либо проблем любителям сэкономить придется на собственном опыте познать смысл пословицы «скупой платит дважды».

Для ЖК-мониторов это особенно актуально. Ведь его параметры зависят в основном от характеристик установленной ЖК-панели. На сегодняшний день во всем мире есть только пять производителей, располагающих собственными производственными мощностями по выпуску ЖК-панелей — к их числу относятся, в частности, корейские электронные гиганты LG и Samsung.

Второй серьезный аргумент в пользу продукции известных брендов — наличие фирменной гарантии. Сейчас многие крупные производители предоставляют на свои мониторы двух- или даже трехлетнюю гарантию и, кроме того, располагают разветвленной сетью сервисных центров, осуществляющих гарантийное обслуживание и ремонт компьютерной техники.