Директор-Инфо №32'2005
Директор-Инфо №32'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Фокус инвестиций: компании с госучастием

Андрей Лусников, «Финмаркет»

Лидер фондового роста в 2005 году — акции крупнейшего российского банка.

Российский инвестиционный климат, если судить по показателям фондового рынка, вновь выходит на первое место в мире по привлекательности. Индексы рынка акций растут как на дрожжах: за первые восемь месяцев 2005 года рост индекса РТС превысил 40 %, а его августовские значения не раз обновляли исторические максимумы, штурмуя высоты, еще недавно казавшиеся заоблачными.

Надувается «пузырь»?

Экспертов-фондовиков такие темпы роста волнуют: они, очевидно, слишком высоки для того, чтобы их можно было выдержать в долгосрочной перспективе. Опыт развитых стран говорит о том, что нормальные темпы роста фондового рынка — 10, максимум 15 % в год! Если же индексы долгое время растут более высокими темпами, это чревато образованием так называемого «пузыря» — рыночного явления, выражающегося сначала в резком росте стоимости ценных бумаг, а затем — в не менее резком ее падении, сопровождающимся массовыми банкротствами участников рынка.

Да, опасность «пузыря» на российском рынке акций существует — оппонируют пессимистам другие эксперты. Но сейчас эта опасность еще очень далека. Пока признаков, говорящих о возможности резкого падения, не существует. Напротив, есть признаки того, что спрос на акции не только не ослабевает, а, напротив, лишь усиливается с покорением новых ценовых высот.

Аргументация оптимистов проста. Во-первых, российские активы — во всяком случае, их существенная часть — являются активами нефтяными, их эффективность (а значит, и стоимость) фактически напрямую зависит от стоимости нефти на мировых рынках, причем не от текущей, а от прогнозной стоимости.

Период 2004–2005 годов характеризуется в мире коренной перестройкой понимания того, сколько же должна стоить нефть. Еще в начале 2004 года мир пребывал в уверенности, что цена нефти удержится в долгосрочном коридоре 22–28 долларов за баррель (это касается нефтяной «корзины» ОПЕК). А сейчас прогнозы от всех экспертных организаций — это 40, 50, 60 и даже 100 долларов за баррель на ближайшие несколько лет.

В конце августа нефтяные цены превысили 70 долларов за баррель, прибавив с начала года более 50 %. Таким образом, нефть дорожает быстрее, чем растет самый динамично развивающийся фондовый рынок в мире — российский.

В свою очередь, деньги, поступающие в страну от экспорта нефти, растекаются по экономике, попадая — в значительной своей части — на фондовый рынок. Там они смешиваются с деньгами иностранных инвесторов. Иностранцы также охотно покупают российские активы: их логика включает и пресловутый «нефтяной» фактор, и то, что российские инвестиционные рейтинги регулярно повышаются «большой тройкой» — агентствами S&P, Moody’s, Fitch IBCA.

Так и крутится гигантский маховик, все поднимающий и поднимающий цены отечественных акций. Проблемы инвестиционного климата (синдром «ЮКОСа» и др.) решительно отодвинуты покупателями на второй план: главное — купить, поучаствовать в богатстве, а там будет видно! Маховик, судя по всему, может крутиться еще долго, деньги инвесторов будут поступать на фондовый рынок, заставляя акции ведущих отечественных компаний подниматься в цене.

Для того чтобы участвовать в этом процессе по мере возможности (самая простая и эффективная форма участия — фондовая спекуляция, то есть покупка акций с последующей их перепродажей), имеет смысл разобраться в том, акции каких российских компаний-эмитентов пользуются на фондовом рынке наибольшим спросом, а также и в том, в каких секторах экономики действуют эти компании. Далее мы попробуем проследить, какие активы пользовались наиболее активным спросом в РТС и на ММВБ (две ведущие российские торговые площадки по акциям) в последние несколько лет.

Какая рыба в океане плавает быстрее всех?

Взглянем на статистику лидеров российского фондового рынка последних трех-четырех лет. Удивительный факт: в период с начала 2002 года и по текущий момент самыми быстрорастущими акциями (из двадцатки наиболее ликвидных) являются акции крупнейшего российского банка, контрольный пакет которого (60,57 %) находится в распоряжении государственных структур (Банк России). Это Сбербанк России. Капитализация Сбербанка за четыре неполных года выросла в десять с половиной раз, а по темпам роста Сбербанк не менее чем вдвое опередил ближайших конкурентов («Газпром», «Северсталь», крупнейшие компании нефтяного комплекса). К концу августа 2005 года капитализация Сбербанка приблизилась к 17 миллиардам долларов. В последние месяцы банк решительно обошел по этому показателю и РАО «ЕЭС России», и «Норильский Никель» и теперь делит с «Сибнефтью» 4-5 место по капитализации, уступая лишь «Газпрому», «ЛУКОЙЛу» и «Сургутнефтегазу».

Акции Сбербанка — безусловный лидер и 2005 года, ведь за восемь его месяцев они подорожали на 83–84 %, что примерно вдвое превышает темп роста индекса РТС. Ближайшие конкуренты по темпам роста — «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ» (61 и 56 % роста соответственно).

При этом стоит отметить, что Сбербанк не прилагал особенных усилий к тому, чтобы как-либо повысить привлекательность своих акций. Среди прочих «голубых фишек» у Сбербанка самая высокая стоимость одной акции. Сейчас эта стоимость приближается к 900 долларам: а ведь известно, что чем ниже номинал акции, тем более охотно инвесторы используют ее в своих портфелях. Для того чтобы повысить привлекательность акций на рынке, компании часто осуществляют т. н. сплит — дробят номинал акций. Например, чуть более года назад такой сплит был осуществлен одной из крупнейших российских металлургических компаний — «Северсталью» (номинал был снижен в 25 раз, в результате чего порядок стоимости одной акции комбината сократился с двухсот до примерно десяти долларов, что благоприятно повлияло на ликвидность этих ценных бумаг).

Но опыт Сбербанка убедительно показывает, что не одна лишь ликвидность вызывает интерес: доля мелких спекулянтов в Сбербанке, конечно же, ниже, но зато, похоже, по интересу стратегических инвесторов банк далеко обошел всех.

Эмитенты «кремлевской» группы

В конце 2004 года в аналитическом обзоре ИК «Атон» об инвестиционных перспективах 2005 года говорилось: «“Государственные” компании могут представляться привлекательными для хеджирования политических рисков, но в конечном итоге динамика котировок “рыночных” эмитентов может обеспечить более значительный прирост стоимости капитала. Перед лицом множества неопределенных факторов многие инвесторы, возможно, будут и далее отдавать предпочтение эмитентам “кремлевской» группы, например “Газпрому”, “Сбербанку” и “Татнефти”. Такой подход может иметь определенный смысл в краткосрочной перспективе, но для тех участников рынка, чей инвестиционный горизонт составляет более 1-2 месяцев, более предпочтительными представляются “рыночные” компании — “ЛУКОЙЛ”, “Сибнефть”, ГМК “Норильский никель”, “Северсталь”, “МТС” и “Вымпелком”».

Итак, обратим внимание на то, как аналитики одной из ведущих инвесткомпаний выделяют особенную группу эмитентов — «кремлевскую». Интуитивно ясно, чем эмитенты данной группы отличаются от остальных: и серьезной (зачастую контрольной) долей государства в капитале, и особой ролью компаний в соответствующих секторах экономики страны. Вопрос, правда, вызывает отнесение в указанную группу «Татнефти» — отчетливо региональной компании. Впрочем, наличие контроля над «Татнефтью» со стороны региональных властей не вызывает сомнения, а это, в свою очередь, в полной мере оправдывает классификацию «Атона».

Далее: в видении экспертов уважаемой компании, инвестиции в акции государственных компаний в нынешних условиях фактически представляют собой «хеджирование политических рисков», то есть минимизацию неблагоприятных эффектов, связанных с усилением давления государства на бизнес. Примечательно, что среди «государственных» компаний не названа акция, представляющая многолетнего лидера ликвидности российского рынка акций — госкомпанию РАО «ЕЭС России». Минимущество контролирует около 52,7 % акций энергетической монополии. Тем не менее, по общему мнению экспертов-аналитиков, РАО «ЕЭС России» имеет весьма отдаленное отношение к компаниям «кремлевской» группы. Сила менеджмента РАО «ЕЭС России» (в первую очередь, известного либеральными взглядами Анатолия Чубайса) и нелегко идущий процесс реформирования РАО фактически исключают в последние полтора года компанию из общегосударственного мейнстрима. Риски РАО «ЕЭС России» (так же, как «Мосэнерго» и других региональных энергокомпаний, контролируемых государством) выходят из доминирующей сейчас плоскости «лояльность-нелояльность», это риски реформирования, которые в настоящий момент трудно поддаются учету.

Динамика — в пользу «кремлевских»

Теперь посмотрим на перечень «госкомпаний», приведенный «Атоном». Сбербанк, как мы уже указывали, возглавляет топ-список самых привлекательных для инвесторов активов последних нескольких лет. Но не сильно отстали и «Газпром», и «Татнефть»: «Татнефть» — на втором месте по привлекательности 2005 года, а «Газпром», хоть и вырос в 2005 году «всего» на 38-39 %, все же растет темпом, практически совпадающим с темпом индекса РТС. Если же брать период с начала 2002 года, то рост «Газпрома» составил почти 600 %, индекс же РТС вырос за это время на 235 % — почти втрое слабее! То есть мощный прирост «Газпрома», поднявший его (на ожиданиях реформы и усиления его участия на ключевых направлениях) высоко над остальным фондовым рынком, заставляет опасаться замедления темпов роста из-за стратегической «перекупленности». Тем не менее «Газпром» растет и растет, что лишний раз доказывает и его рыночное доминирование, и веру инвесторов в привлекательность этого монополиста.

Сравним показатели «негосударственного» пакета, предпочтительного с точки зрения экспертов «Атона». Успех «ЛУКОЙЛа» (56,3 % роста) на фоне не самых убедительных результатов «Сибнефти» (21,5 %), «Норильского никеля» (31 %), «Северстали» (33 %). Представители «негосударственного» сектора, активно обращающиеся в РТС и на ММВБ, как правило, уступают среднерыночным показателям динамики!

Что касается лидеров рынка российской сотовой связи («МТС» и «Вымпелком»), то либо их акции на отечественных торговых площадках не обращаются, либо их обращение носит лишь номинальный характер. В основном они размещаются в форме АДР (этот вид бумаг применяется для выхода на мировой фондовый рынок) — инструментов, которые, разумеется, не очень доступны отечественному инвестору. Кстати, динамика стоимости АДР тоже не слишком впечатляет: «Вымпелком» с начала года прибавил около 32 %, а «МТС» — менее 13 %. Темп роста неплох, но на фоне роста индекса РТС смотрится все же довольно бледно.

Философия «партнерства»

Теперь попытаемся разобраться в причинах того, почему, несмотря на очевидный скепсис комментаторов в отношении качества госуправления, компании «кремлевской» группы показывают лучшие результаты. Для этого вспомним, в чем заключается экономический смысл действий инвестора. Обычно наше мышление отрицает этот смысл, действуя в рамках советского еще штампа, лучше всего раскрытого в рекламном сериале незабвенного АО «МММ».

«Я не халявщик, я партнер», — говорил когда-то давно Леня Голубков своему брату Ивану, упрекавшему «брата Леню» в том, что он, мол, получает деньги, ничего не делая, «на халяву». Вообще говоря, все дело инвестора это и есть такая на первый взгляд халява. Покупаешь акции и, как бы ничего не делая, получаешь дивиденды, а если повезет, то растишь капитал за счет роста курсовой стоимости…

Итак, странность, которая, несмотря на уже 15- или даже 20-летний период рынка в России, все равно остается странностью. Инвесторы, инвестиции — самое нужное на рынке. И в то же время инвесторы — явные «халявщики»! В чем же экономический смысл их «халявы»?

А ведь смысл — в выборе направления инвестирования, в своего рода голосовании за экономическое направление. Скажем, вкладывает инвестор деньги в акции «ЛУКОЙЛа» — значит, верит в перспективы и этой компании, и (отчасти) в перспективы нефтяного сектора. И (также отчасти) в перспективы негосударственных компаний (ведь «ЛУКОЙЛ» — компания преимущественно частная). А инвестор, выбравший акции Сбербанка, «голосует» и за госсектор, и за банковский сектор.

А затем динамика выбранных инвестором активов, с одной стороны, подтверждает или опровергает правильность его выбора (игровой компонент). А с другой — помогает формированию инвестиционных потоков для развития производства избранных компаний. И тем оправдывает наличие рынка в экономике.

Почему же госсектор столь привлекателен? В силу двух причин: во-первых, из-за высоких цен на нефть, питающих бюджет и через него — госкомпании. И во-вторых, из-за вектора государственного развития, направленного и на госконтроль стратегических финансовых потоков, и против «олигархических» группировок.

Что же препочесть инвестору?

Выясняется, что «государственные» компании обладают довольно-таки заметным превосходством, если судить по текущим показателям. Более того, следует отметить, что их динамика вполне может оказаться лучшей и в дальнейшем.

Список компаний, которые включены в «кремлевскую» группу (снова пользуемся терминологией «Атона»), отнюдь не исчерпывается «Газпромом», Сбербанком и «Татнефтью». Среди возможных «госнаправлений», например, «Роснефть-Пурнефтегаз» — одна из важнейших компаний «Роснефти» (правда, акции этой компании не обращаются на ММВБ). В 2005 году капитализация этой компании фактически не изменилась (рост 3–4 %). А вот за период с начала 2002 года — рост в шесть с половиной раз! И это, похоже, отнюдь не предел. Похожа ситуация с акциями «Транснефти» (в РТС и на ММВБ торгуются только привилегированные акции). Рост 2005 года — всего около 3 %, но в поле двух-трех последних лет темпы роста весьма уверенные.

Инвесторам, которые могут попытаться использовать явно не исчерпанный потенциал фондового рынка РФ и при этом склонны к тому, чтобы инвестировать в рамках концепции «партнерства» с государством, следует учесть, что технология торгов бумагами «Газпрома», бесспорно, остающегося в числе самых «лакомых» кусков госсобственности, отличается от технологии торгов другими инструментами. Работу с этим активом поддерживают большинство инвесткомпаний-брокеров, но эти торги требуют отдельных договоров, других условий депозитарного обслуживания и пр. То есть издержки при работе с акциями «Газпрома» несколько выше, чем при работе со стандартным набором бумаг через ММВБ, и с уверенностью можно сказать, что минимальная разумная сумма, с которой стоит думать о начале работы, далека от тысячи долларов.

Тем не менее работать на российском рынке стоит — особенно если не стремиться сразу получить большой доход.