Директор-Инфо №31'2005
Директор-Инфо №31'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Интернет становится все дешевле и быстрее

Олег Татарников

Что такое быстрый доступ в Интернет? Согласно данным, полученным компанией Strategy Analytics в ходе общеевропейского социологического опроса, 56 % европейских пользователей высокоскоростного доступа стали намного реже смотреть телевизор после подключения к «быстрому» Интернету. Разумеется, распространение скоростного доступа повлияло и на финансовое положение других средств доступа к информации — печатной прессы и радио. Точнее говоря, изменился способ доступа к предлагаемой информации: контент, прежде покупаемый в киосках или же принимаемый через радиоэфир, сейчас доставляется потребителям непосредственно на мониторы и компьютерные динамики посредством широкополосного доступа в Интернет.

Российский рынок телекоммуникаций сегодня является одним из самых перспективных и быстрорастущих в мире, поэтому не удивительно, что даже при отставании в каких-то областях от передовых технологий, в других, напротив, мы можем получить некоторое опережение даже по сравнению с наиболее развитыми странами. Если говорить о технологиях доступа в Интернет, то Россия не отстает ни на шаг. Благодаря распространению выделенных линий позднее, чем где-либо, мы получили возможность активнее использовать широкополосный доступ, в частности ADSL.

Не секрет, что большинство широкополосных подключений к Интернету, причем не только в Москве, но и по всей России, строится сегодня на базе ADSL-технологий по уже существующим аналоговым телефонным линиям. Все остальные технологии пока не могут конкурировать с ADSL в России и в совокупности дают меньшее количество подключений. Поэтому ADSL-технологии у нас развиваются особенно бурно.

Например, некоторые провайдеры интернет-доступа по ADSL-технологиям готовятся сегодня к переходу на новый, более производительный стандарт четвертого поколения — ADSL2+. Отметим, что ADSL2+ это не только повышение скорос­ти интернет-соединения и более эффективное использование существующей кабельной инфраструктуры тредиционных телефонных линий, но и учет при разработке нового стандарта более чем пятилетнего опыта реализации ADSL-проектов во всем мире.

Одной из первых оборудование ADSL2+ представила компания ZyXEL, и сегодня эта компания предоставляет широкий выбор подобного оборудования для целого спект­ра применения. Это и операторское оборудование для провайдеров (многопортовые коммутаторы IES-1248 и линейные модули для коммутаторов IES-1000/2000/2500/3000), и абонентское оборудование для выхода в Интернет, представленное моделями Prestige-660H/HW, Prestige-662H/HW, Prestige-2602HW, Prestige-660R/RU.

Среди основных особенностей новых моделей, принадлежащих к четвертому поколению ADSL-устройств, можно отметить:

  • поддержку ADSL2+;
  • упрощенную настройку приложений IP-телефонии (в том числе использование технологии SIP ALG для преодоления NAT и межсетевых экранов);
  • улучшенные алгоритмы управления полосой пропускания приложений (MBM mapping, DiffServ и т. д.);
  • возможность упрощенной настройки защиты беспроводной сети с автоматической генерацией ключей шифрования.

Такие ADSL-модемы, как ZyXEL Prestige 660H удобно использовать в квартире, где есть несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть Ethernet, или даже в небольшом офисе. Дело в том, что Prestige 660H — это многофункциональное устройство, которое объединяет модем с поддержкой технологии ADSL2+, маршрутизатор, межсетевой экран и четырехпортовый коммутатор локальной сети (т. е. к модему можно подключить четыре компьютера). Устройство предоставляет максимум удобств и широкие функциональные возможности, причем почти не требует настроек при установке, которая максимально упрощена. А возможности модема позволят вам надежно защитить домашнюю или офисную сеть от посторонних глаз.

Основные параметры ADSL-модема Prestige 660H:

  • автоматическая настройка параметров модема на сеть провайдера;
  • тестирование ADSL-соединения;
  • поддержка стандарта ADSL2+ со скоростью приема до 24 Мбит/с и передачи — до 2 Мбит/с (при этом он полностью совместим со стандартами ADSL, ADSL2 и RE-ADSL2);
  • 4-портовый Ethernet-концентратор 10/100 Мбит/с с автоопределением типа кабеля;
  • межсетевой экран c контролем интернет-соединений (SPI) и защитой от атак из Интернета (DoS и DDoS);
  • качественная доставка мультимедийных данных путем управления полосой пропускания;
  • транзит VPN-соединений (IPSec, PPTP, L2TP);
  • удобная настройка через Web-браузер;
  • программное обновление функций.

Модем ZyXEL Prestige 660HW отличается от предыдущего поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi (802.11g+), что позволяет реализовать все преимущества ADSL-доступа и пользоваться Интернетом в любом уголке квартиры или офиса без постоянно путающихся проводов. Беспроводная точка доступа стандарта 802.11g+ поддерживает скорость до 125 Мбит/с (и совместима с более медленными устройствами стандарта 802.11b). Для безопасности беспроводных подключений модем поддерживает весь современный список стандартов безопасности и контроля доступа для Wi-Fi-сетей: средства WEP/WPA/WPA-PSK/802.1x.

Беспроводной модем ZyXEL Prestige 662HW имеет усиленные функции безопасности и реализует широчайший круг задач широкополосного доступа и передачи данных, полнос­тью перекрывая потребности в сетеобразующих устройствах офисов и предприятий малого бизнеса. Межсетевой экран с контролем состояния (Stateful Packet Inspection), средства для организации VPN-туннелей с аппаратным шифрованием данных по протоколам DES и 3DES, антивирусный фильтр, беспроводная точка доступа 802.11g+ с внешней антенной, четырехпортовый Ethernet-коммутатор и резервный канал интернет-доступа, куда можно подключить старый аналоговый модем, ISDN-адаптер или, например, мобильный телефон с возможностью доступа в Интернет по GPRS или CDMA-технологиям в случае аварии у оператора ADSL.

Новые высокоскоростные модемы ADSL2+ позволят вам надолго забыть об апгрейде и подготовиться к тому времени, когда провайдеры ADSL-доступа перейдут наконец на новые, более скоростные стандарты и предоставят новые услуги широкополосного доступа — вплоть до телевидения высокой четкости (ТВЧ).

В каждой коробке с ADSL-модемами ZyXEL содержится сплитер — устройство для подключения модема к обычной телефонной линии, а для подключения параллельных телефонов можно купить дополнительные устройства — микрофильтры (если аппаратов несколько, то к каждому из них такие сплитеры или фильтры нужно докупать отдельно).

Цены на модемы ZyXEL нового поколения, несмотря на то, что они поддерживают уже ADSL2+, совсем невысоки (они даже ниже, чем цены на аналогичные ADSL-модемы предыдущих поколений).

Так, например, самая дешевая модель с Ethernet-коммутатором — Prestige 660H обойдется покупателю менее чем в 100 долларов, а самая дорогая — Prestige 662HW стоит чуть более 200 долларов (т. е. набор отдельных устройств из числа интегрированных в этих устройствах будет стоить значительно дороже).

В заключение отметим, что загружаются новые модемы серии Prestige довольно быстро, а «поднимают» интернет-сессию после обрыва всего за несколько секунд. Для такого автономного ADSL-модема, который будет круглосуточно работать без обрыва ADSL-связи, важнее последнее, так как провайдеры могут часто обрывать соединение (например, для тарификации сессии не реже чем раз в сутки), но вы этого даже не заметите.