Директор-Инфо №28'2005
Директор-Инфо №28'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Виртуальная планета GOOGLE EARTH

Олег Татарников

Сегодня космические технологии совершили качественный скачок и пришли буквально в каждый дом. Недавно, например, интернет-компания Google запустила глобальный сервис, совмещающий в себе поисковую систему, спутниковые снимки и карты всего земного шара.

Новый глобальный сервис компании Google позволяет без задержек вывести снимок со спутника на экран и увидеть свой дом из космоса, удается различить даже отдельные машины на шоссе и бассейн соседа. Пользователи высокоскоростного подключения к Интернету смогут оценить новинку по достоинству.

Сервис существует в двух вариантах: во-первых, можно зайти в онлайновую поисковую систему по адресу http://maps.google.com и искать непосредственно там, а во-вторых, можно установить на компьютер пользователя программу-клиент этой системы — самостоятельное приложение Google Earth. Как написано на сайте программы (http://earth.google.com), для установки требуется примерно 200 Мбайт свободного места на диске. Русскоязычная страница этой программы находится по адресу http://earth.perm.ru/.

В онлайновой системе Google Maps навигационная панель очень простая — следует только сдвигать карту в нужную сторону и осуществлять масштабирование. Изменяя масштаб изображений, можно увидеть и Землю целиком, и страну, и город, и даже тот дом, где вы находитесь в данный момент. Можно задать маршрут движения и проследить, как проехать к тому или иному объекту. Причем когда вы изменяете масштаб изображения, то нужная картинка закачивается из Интернета, поэтому нет необходимости загружать все фотографии, да это и не получится — ведь их объем исчисляется терабайтами!

Имеется возможность записать ссылки на нужные вам места для последующего быстрого обращения к ним.

Собственно, изображение может быть представлено в трех видах: в виде схематической карты местности, в виде цветной фотографии со спутника, или в гибридном представлении, где местность и объекты на фотографии со спутника будут подписаны так же, как и на карте.

Пока система развивается в бета-версии, так что не для всех мест на земном шаре доступны схематические карты с указанием объектов (для России, например, недоступны), однако спутниковые снимки с возможностью довольно приличного увеличения есть и для нашего отечества. Особенно поражает карта Москвы (крупнейшие города мира отражены с большей детализацией), где при достаточном приближении можно разглядеть даже стоящие на улице автомобили (http://maps.google.com/maps?ll=55.756474,37.616501&spn=0.108147,0.131836&t=k&hl=en).

У программы-клиента Google Earth гораздо больше возможностей. Эта программа оперирует даже трехмерными объектами, так что она довольно требовательна к ресурсам компьютера. Google Earth представляет собой трехмерную модель Земли, созданную на основе спутниковых фотографий высокого разрешения. Как и в случае с системой Google Maps, при разработке Google Earth использовались технологии фирмы Keyhole. (Эта компания, специализирующаяся на создании цифровых карт, была выкуплена Google в октябре прошлого года.) Однако трехмерные изображения зданий доступны пока только для 38 городов США.

Чтобы воспользоваться всеми возможностями системы, необходимо скачать программный модуль Google Earth и установить его на своем компьютере. При запуске программы отображается панель управления моделью, с помощью которой можно «совершать путешествия» над планетой, приближаясь к поверхности или удаляясь от нее. По мере навигации с сервера Google загружаются компоненты спутниковых снимков тех мест, над которыми «находится» пользователь. Кстати, данное приложение требует наличия в ПК трехмерного графического ускорителя и не будет запускаться на старых компьютерах.

В программе Google Earth есть три основных опции: Fly To, Local Search и Directions. Опция Fly To предназначена для быстрого отображения карты по конкретному географическому запросу. Запрос может содержать как точный адрес, так и относительный (перекресток таких-то улиц), а может и географические координаты — широту и долготу. Первоначально Fly To «зависает» на высоте около километра над указанным местом, и уже отсюда пользователь сам увеличивает масштаб или перемещается в другую точку. Опция также предусматривает слои с различной информацией, которые можно включать и выключать. Например, один из информационных слоев будет информировать о назначении построек: школа, автозаправка, магазин и т. д. Local Search — это версия сервиса Google Local.

При помощи данного сервиса пользователь может искать различные организации. Результаты отображаются в виде пиктограмм на карте. Если «кликнуть» по пиктограмме, над ней всплывает окошко с информацией о найденном объекте.

И наконец, опция Directions подскажет путнику, как добраться из одного пункта в другой. Пока, правда, сервис работает только по США, Канаде и Западной Европе. Введя координаты точки отправления и точки назначения, пользователь получает на выходе маршрут следования, а применив опцию Fly To, он тут же сможет «пролететь» над теми местами, где позднее будет проезжать.

Google Earth является, по сути, расширенной версией программы Keyhole 3D, предназначенной для просмотра спутниковых снимков земной поверхности. Однако ранее, когда подобная программа находилась во владении компании-разработчика — Keyhole, она наполнялась довольно медленно и была доступна только на платной основе. Но после того как Google купил Keyhole, наполнение пошло быстрее и базовой версией программы теперь можно воспользоваться совершено бесплатно.

Впрочем, существует несколько версий Google Earth:

  • Google Earth;
  • Google Earth Plus;
  • Google Earth Pro;
  • Google Earth Enterprise.

Первая версия Google Earth — бесплатная, а на более сложные приложения, которые поддерживают более высокое разрешение карт, видеозапись движения, GPS-навигаторы и выдают более подробную информацию, осуществляется недорогая платная подписка. Так, например, платный Google Earth Plus обойдется пользователю всего в 20 долларов в год, а версия Earth Pro для корпоративных пользователей стоит уже 400 долл. в год, но предлагает максимально удобный и объемный сервис. В общем, стоит скачать и посмотреть: даже если не пригодится в деле (корпоративную версию можно опробовать в течение 7 дней), то выглядит она все равно очень интересно. Правда, при модемном подключении работает крайне медленно — рекомендуемая скорость соединения — не менее 128–256 Кбит/с.

Конечно, такие широкие возможности, которые предлагает Google Earth жителям США, Канады и Западной Европы, россиянам пока недоступны. Однако у нас с картами так плохо, что снимки из космоса, даже не столь детальные, как в США, способны оказать неоценимую помощь. Так, например, наш опыт пользования этой системой показал, что хотя космические снимки России Google Earth и выдает с «запаздыванием» в несколько лет, актуальность карт, имеющихся у нас в продаже, составляет несколько десятков лет! Так что на наших картах не только русла рек не имеют ничего общего с действительностью, но и дороги не всегда совпадают с существующими. А между тем, детализация спутниковых снимков даже по России — не ниже чем у наших общедоступных карт.

Если вы живете за городом, то теперь можно не объяснять своим знакомым схему проезда к вашему дому, а просто дать координаты в градусах и минутах, а также ссылку в Интернете на соответствующую карту maps.google.com. Проект постоянно развивается и совершенствуется, а карты и снимки обновляются и детализируются все сильнее и сильнее. Та же Россия буквально еще неделю назад была представлена безымянными зелеными пространствами, а теперь на ней появились обозначения городов, наименования областей и населенных пунктов (в поисковую базу эти названия, правда, еще не ввели).

Помимо Google Earth существует также общедоступная программа NASA WorldWind (http://worldwind.arc.nasa.gov/download.html) — амбициозный проект NASA. Он тоже предлагает вам посмотреть на Землю из космоса. Натуральная съемка, произведенная в погожие дни с нескольких спутников, ошеломляющие путешествия вдоль поверхности нашей планеты в трехмерном формате (под разными углами и на разных высотах). Можно посетить самые дальние уголки планеты — полетать над перевалами недоступных гор, пройтись вдоль пустыни Сахара и оценить величие океанов. Причем WorldWind оснащена простым интерфейсом и удобным управлением. Кстати, программа от NASA позволяет кое-где «спуститься» несколько ниже Google Earth.

Однако у Google быстрее идет обновление картографической информации, да и оригинальные идеи у этой компании, похоже, никогда не иссякнут. Так что, если вам надоест путешествовать по Земле, можно пойти по адресу moon.google.com и прогуляться по Луне.