Директор-Инфо №11'2005
Директор-Инфо №11'2005
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




Профессиональный фитнес-клуб "Strong" Сургут. .





 

Фитнес: путешествие из Москвы в Казань

Александр Зубанов

Сегодня практически любой промышленно и экономически развитый регион является перспективным для развития фитнеса.

Совсем недавно услугами фитнес-клубов мирового класса могли воспользоваться лишь жители самых крупных российских мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Однако вместе с ростом платежеспособности региональных потребителей серьезно повысились и их требования к качеству услуг, предоставляемых индустрией здорового образа жизни. В свою очередь, региональные предприниматели, чувствующие необходимость соответствовать новым требованиям рынка, сделали ставку на франчайзинговые отношения с владельцами брэндов, уже «раскрученных» в двух столицах.

Примером удачного делового сотрудничества могут служить фитнес-клубы Казани и Набережных Челнов, работающие под известной торговой маркой «Планета Фитнес». Качество и диапазон услуг клубов, находящихся в Татарстане, ничем не отличаются от тех, что предлагаются в Москве, — разницу не сможет почувствовать даже самый взыскательный клиент. В этом и заключается одно из преимуществ франчайзинговых сетей: все их участники работают по единому стандарту, независимо от того, где именно располагается франчайзи.

Единственным препятствием для развития клубов класса «премиум» являются опасения бизнесменов относительно вложения денег в региональные фитнес-проекты, которые, по их мнению, довольно рискованны из-за возможных просчетов в планировании и управлении. В результате спрос на качественные фитнес-услуги до недавнего времени оставался неудовлетворенным — количество клубов явно не соответствовало высокому уровню спроса.

Есть множество заведений, которые гордо называют себя фитнес-центрами или фитнес-клубами, хотя по услугам, в них представленным, едва ли дотягивают до подобных названий. В то же время в крупных региональных центрах есть достаточно многочисленная категория жителей, которая ожидает от производителей фитнес-услуг сервиса мирового уровня. Но региональным бизнесменам иной раз не хватает знаний эффективных технологий функционирования клубов и развития на рынке фитнес-индустрии. В этой связи оптимальным может стать заимствование необходимых технологий и бизнес-навыков у крупных игроков, зарекомендовавших себя на рынке. Пожалуй, лучшим выходом могут стать франчайзинговые отношения, например, с «Планетой Фитнес».

Клубы «Планета Фитнес» в Казани очень показательны как пример правильного выбора концепции для развития клуба, основанного на мониторинге потребительского спроса на данный продукт. Региональный партнер, сделавший ставку на франчайзинговые отношения с «Планетой Фитнес», получает не только возможность избежать неверного позиционирования на рынке, но и все необходимые инструменты для эффективного ведения бизнеса. В частности, партнерам по сети передается ноу-хау в области создания и эксплуатации успешного клуба, а также права на использование товарного знака «Планета Фитнес». Кроме того, франчайзи получает возможность оснастить клуб самым современным спортивным оборудованием и получить кадровую помощь — специалисты франчайзера проведут отбор и обучение персонала.

На сегодняшний день под брэндом «Планета Фитнес» работает два клуба в Казани и один в Набережных Челнах. Вывеска компании впервые появилась в Казани в феврале 2004 года, а ровно через год, точнее, 10 марта 2005 года открыл свои двери второй клуб в Казани, и 17 марта начал функционировать клуб «Планета Фитнес» в Набережных Челнах.

Клубы «Планета Фитнес» в Казани и Набережных Челнах — это клубы высочайшей категории, в которых представлен весь спектр фитнес-услуг. При этом диапазон цен на клубные карты весьма широк, так как заведения ориентированы на людей разных социальных групп. Кстати, именно с этим были связаны сложности на первом этапе работы: было трудно довести до сознания людей тот факт, что высококачественный фитнес может быть доступным. Но сегодня уже тысячи жителей Казани и Набережных Челнов вовлечены в фитнес-движение — здоровый образ жизни не знает ни территориальных, ни социальных границ.

Компания «Планета Фитнес» строго контролирует соблюдение стандартов обслуживания в регионах. На стартовом этапе развития проектов в клубах на постоянной основе работают представители московского менеджмента, что позволяет сразу же задать высокую сервисную планку. Существует также система аттестации всех категорий сотрудников, направленная на постоянное повышение квалификации, что, в свою очередь, позволяет соблюдать стандарты, установленные брэндом «Планета Фитнес». Таким образом решается довольно сложная проблема, связанная с тем, что в регионах значительно труднее найти «готовых» специалистов. Однако программы обучения «Планеты Фитнес» позволили добиться того, что инструкторы и тренеры трех клубов, открытых в Татарстане, обладают тем же уровнем квалификации, что и московские коллеги.

Конечно, методика отбора персонала в регионах вообще и в Казани и Набережных Челнах в частности несколько отличается от Москвы или Санкт-Петербурга. Но одно из преимуществ франчайзинговых отношений как раз и заключается в том, что франчайзи получает все необходимые профессиональные знания, что позволяет довести до необходимого высокого уровня квалификацию сотрудников всех направлений. Набор фитнес-программ в клубах Казани и Набережных Челнов соответствует набору программ московских клубов. Уровень квалификации инструкторов постоянно растет, а некоторые из них уже пробовали себя в качестве лекторов и презентеров на региональных конвенциях, проводившихся в Казани и Самаре.

Сегодня клубы «Планеты Фитнес» можно найти в пяти крупных городах России. Франчайзинговая сеть компании — первое в истории отечественной фитнес-индустрии объединение, созданное усилиями исключительно национального капитала.

С момента открытия первого клуба и до сегодняшнего дня компания придерживается девиза «“Планета Фитнес” — сделана в России». Открытие новых региональных фитнес-центров (а сегодня сеть уже насчитывает 23 клуба) лишь подтверждает эффективность такого подхода к развитию бизнеса.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компанию «Планета Фитнес».

Адрес: Москва, Б. Кисловский пер., 9

Тел.: (095) 933–7107, 933–7110

Факс: (095) 933–7108

E-mail: planeta@fitness.ru

www.fitness.ru