Директор-Инфо №47'2004
Директор-Инфо №47'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Время и камни

Елена Яковлева

Во все времена эстетические категории ставились много выше эргономических, а комфорт и удобство в использовании приносились в жертву красоте и модным тенденциям.

Ликбез для покупателя

Несметное количество ювелирных магазинов и салонов, ослепительное изобилие их витрин избавляют сегодня потенциального покупателя от долгих и нудных поисков подходящего украшения. Необходимо лишь ясно сформулировать для себя цель приобретения и вооружиться хотя бы небольшим арсеналом понятий и терминов из области ювелирного дела.

Условно все драгоценные камни принято делить на четыре основных класса. К первому относят бриллиант, синий сапфир, изумруд и рубин; ко второму — александрит, благородный жадеит, черный опал, оранжевый, зеленый и фиолетовый сапфир, янтарь; к третьему — аквамарин, топаз, турмалин, шпинель, благородный белый и огненный опал. Четвертый класс — это хризолит, цирконий, лунный камень, альмандин, бирюза, аметист, хризопраз, цитрин, желтый, зеленый и розовый берилл.

Чтобы соответствовать высокому статусу «драгоценный», камень должен обладать определенным набором качеств и свойств. Главные из них — красота, долговечность и редкость. Немалое значение придается блеску и игре света. Крайне нежелательно наличие даже незначительных трещин и инородных включений.

Основными характеристиками драгоценных камней принято считать вес, цвет, чистоту, а также огранку. Вес измеряют в каратах (для некоторых групп — в граммах), а цвет и чистоту определяют по специальной шкале.

Вес. Если вы покупаете изделие с камнем, и хотите знать его вес в граммах, необходимо произвести несложные математические вычисления. Карат, используемый в ювелирном деле как единица веса, равен 0,2 грамма. По этому параметру принята следующая классификация камней: крупные — более 1 карата и средние — от 0,3 до 0,99 карата. Все то, что меньше по весу, попадает в разряд мелких камней. Кстати, один из самых знаменитых и крупнейших на сегодняшний день бриллиантов — «Звезда юга» из Бразилии — весит 128 карат.

Цвет. Шкалы цвета и чистоты во всем мире разные. Однако в среде геммологов — специалистов по драгоценным камням — бытует мнение, что из всех природных камней статуса «драгоценный» достоин только алмаз. А потому, при стандартизации характеристик принято брать за основу системы оценки именно алмазов.

По наиболее распространенной шкале Геммологического института Америки (GIA) выделяется 23 цвета. В идеале цвет бриллианта должен приближаться к чистому белому. Цвет обозначается азбукой английского алфавита, начиная с буквы D — для бесцветного кристалла и заканчивая буквой Z — для светло-желтого. Далее идут фантазийные цвета, которые оцениваются примерно так же, как цвета других драгоценных камней.

Данная шкала известна во всем мире и хорошо стыкуется с другими шкалами, используемыми в практике. В России применяются 9-бальная шкала (для камней массой более 0,30 карата), 7-бальная (для камней массой меньше 0,30 карата) и 4-бальная (для мелких камней простой огранки). При этом разница в стоимости между цветами под номером 1 и 3 составляет около 30 %.

Что же касается других драгоценных камней, то и у них должен быть определенный цвет, и чем он чище, тем лучше. Например, цвет сапфира обязан приближаться к васильковому, изумруда — к цвету укропа, а рубина — к цвету голубиной крови. Таким образным сравнением пользуются ювелиры практически всего мира.

Чистота. По чистоте (шкала GIA) все прозрачные ювелирные камни относятся к одному из четырех классов: 1, 2, 3 и Declasse, где первому классу соответствуют чистые камни, а замутненные из-за многочисленных включений классифицируются как Declasse. Внутри каждого из первых трех типов чистота камня обозначается соответствующей аббревиатурой:

  • VVS — включения едва заметны;
  • VS — включения незначительные;
  • SI1 — включения скорее значительные, вплоть до явно видимых;
  • SI2 — включения скорее явно видимые, вплоть до выделяющихся;
  • I1 — включения выделяющиеся, с умеренным негативным эффектом или повсеместные;
  • I2 — включения выделяющиеся, дающие негативный эффект, повсеместные;
  • I3 — включения выделяющиеся, повсеместный выраженный негативный эффект, подавляющий эстетичность и прозрачность камня.

Огранка. Считается не менее важной категорией. Ведь форма, оптимально выбранная мастером-геммологом, позволяет самоцвету предстать перед восхищенным взором ценителя во всей своей красе.

Ступенчатая огранка напоминает лесенку и используется для прямоугольных цветных камней: топаза, рубина, сапфира. Она демонстрирует и подчеркивает внутреннюю окраску камня.

При обработке опалов, лунного камня и бирюзы обычно используют основной вид гладкой шлифовки — кабошон. Отсутствие граней позволяет полностью оценить естественную красоту и рисунок камня.

Бриллиантовая огранка представляет собой две многогранные пирамиды, полную и усеченную, сложенные основаниями. Название говорит само за себя: ее обычно используют при обработке алмазов. Множество граней (до 57) обеспечивает ту завораживающую игру света, которая делает бриллиант лидером среди других драгоценных камней.

Помимо существующих на сегодняшний день четырех основных критериев оценки («4C»), для бриллианта в скором времени будет введен еще один параметр — страна, в которой добыли алмаз. Новая мера позволит отследить драгоценные камни, появившиеся на рынке нелегальным путем. Как правило, родом такие драгоценности из «горячих точек» планеты (в основном, из африканских государств — Анголы, Конго, Сьерра-Леоне и Либерии).

Научный подход к ювелирным изделиям оперирует такими понятиями, как «драгоценные и цветные металлы», «сплавы» и «легирующие компоненты». Для изготовления ювелирных украшений не используют драгоценные металлы (золото, серебро и платину) в чистом виде. Путем добавления к драгоценным металлам легирующего компонента — меди, никеля, кадмия, цинка — получают золотые, серебряные или платиновые сплавы. Их достоинство определяется пробой. Сейчас употребляется метрическая система проб, показывающая, сколько единиц драгоценного металла содержится в одной тысяче единиц сплава. Помните? Золотая: 585 или 750, серебряная: 875, 925 или 960, платиновая: 950. К золоту так же, как и к драгоценным камням, применимо обозначение в каратах: 1000/1000 единиц соответствует 24 каратам и обозначает чистое золото.

Табель о рангах

Желающим приобрести драгоценности просто необходимо научиться читать этикетку на изделиях.

Например, бриллиантовое украшение обязательно должно быть снабжено специальным шифром. На изделиях, произведенных в России, в соответствии с российской системой (ТУ) сначала идет цифра с буквой «р», которая обозначает количество бриллиантов. Следующая цифра — число граней. Их может быть от 17 (при упрощенной огранке) до 57 (при сложной). Далее следует сокращенное обозначение формы огранки (кр. — круглая, кб. — кабошон и т. д.).

И, наконец, две последние цифры. Они пишутся через дробь — первая обозначает цвет кристалла (высший балл — единица). Она может быть выставлена только абсолютно прозрачному алмазу, хотя, по мнению специалистов, такие камни встречаются крайне редко. Если стоит семерка, то ваш бриллиант имеет коричневатый цвет, пятерка — желтый, четверка означает, что у камня слегка желтоватый оттенок. Последняя цифра бриллиантового кода содержит информацию о качестве камня. Цифры, отображающие дефекты камня, также расположены в обратном порядке: чем меньше, тем лучше бриллиант. Не огорчайтесь, но здесь тоже редко встречается характеристика под номером один, поскольку натуральных камней без дефектов практически не существует. Если выбранный вами камень получил единицу, дефекты его незначительны и видны лишь при десятикратном увеличении. Тройка соответствует высокому качеству камня, т. е. выявить все его изъяны можно только на профессиональном оборудовании. Если же дефекты видны невооруженным глазом, камню не суждено получить отметку ниже восьми.

Миллион на ладони

Как-то Фрэд Уорд — известный американский геммолог и автор популярной серии книг о драгоценных камнях подсчитал, что один миллион долларов однодолларовыми купюрами займет объем около 1 кубометра. Тот же миллион, вложенный в драгоценный камень, способен уместиться на ладони. Возьмем, к примеру, роскошные бирманские рубины, отличающиеся особо крупными размерами. В 1979 году один из них весом 4,12 карата был продан по цене 100 639 долларов за карат. Десятью годами позже другой бирманский рубин массой 15,97 карата «ушел» за 3 630 000 долларов (227 301 доллар за карат)!

Но это уникумы. А во сколько же обойдется покупка обычных драгоценных камней? Тут существует несколько ценовых категорий: низкая, средняя, высокая и элитная. К первой относятся камни ценой до 9,9 долларов за 1 карат. Ко второй — от 10 до 99 долларов. Третья группа включает экземпляры, стоимость которых колеблется от 100 до 500 долларов за 1 карат, четвертая — от 501 до 1500 долларов за карат. Имеется и высшая ценовая категория для так называемых истинно драгоценных камней. Их стоимость превышает 1500 долларов за 1 карат1.

На цену камня при прочих равных условиях существенно влияет уникальность или самобытность какой-либо из его характеристик. Вы можете приобрести изумруд массой один карат классической уральской огранки за 35 долларов и точно такой же по весу, но обладающий уникальной характеристикой, за 5000 долларов, а цена изумрудов покрупнее, например от 8 до 15 карат, уже будет варьироваться от 70 до 25 тысяч долларов! Столь впечатляющую разницу определяют цвет и чистота камня, а их у изумруда по одному из самых популярных прайс-листов на драгоценные камни The Guide — 62 варианта!

Где же можно приобрести качественные драгоценные камни? Искушенный в вопросах красоты и эстетики современник отдаст предпочтение знаменитым ювелирным домам Damiani, Mikimoto, Cartier или Graff. Конечно, если покупка стильного комплекта Haute Couture стоимостью в несколько тысяч долларов соответствует случаю.

Более скромные украшения из драгоценных металлов или их объединений с ценными и поделочными камнями, продающиеся в обычных ювелирных магазинах, тоже в фаворе. Их преимущества очевидны: за 15–20 тысяч рублей можно купить бриллиантовые кольцо, серьги или запонки, не выезжая за пределы родного квартала. А так как ювелирные магазины и салоны заинтересованы в качестве продаваемых изделий, то они стараются сотрудничать с поставщиками, имеющими безупречную репутацию. В списке ведущих российских производителей сегодня числятся ювелирные фирмы «Русские Самоцветы», «Ювелиры Урала», смоленский «Кристалл», «Московский ювелирный завод», «Алмаз-Холдинг», московская фабрика «Золотое созвездие», Красноярский завод цветных металлов, ювелирный дом «Кадо», Костромской ювелирный завод.

Абсолютно другие цены на ювелирных торгах и аукционах. Ведь здесь в игру вступают редкие экспонаты — тот самый ювелирный vintage, который по праву может быть причислен к «вечным» ценностям. По происхождению такие камни, как правило, относятся к фамильным драгоценностям и нередко имеют свою историю (тоже немаловажный фактор). Например, совсем недавно на аукционе Sotheby’s, проходившем в Швейцарии, было выставлено роскошное кольцо с крупным бледно-желтым бриллиантом. Ранее это уникальное украшение принадлежало австрийской императорской семье. При стартовой цене в 60 тысяч швейцарских франков, раритет «ушел» более чем за 100 тысяч.

По регламенту

Так уж устроен человек, что в выборе одежды и украшений он старается соответствовать классическим или современным канонам красоты. Но в любом случае несколько табу существует. Недопустимо носить одновременно драгоценности с разными камнями, например серьги с рубинами и кольцо с изумрудом, два и более перстня или две печатки на одной руке. Не стоит надевать вместе брошь и колье, а также сочетать драгоценные изделия с недорогой бижутерией.

Изящные и неброские ювелирные украшения необязательны, но вполне допустимы в повседневной жизни. Правила приличия предполагают соблюдение лишь нескольких нестрогих условий: просто, скромно и со вкусом. Например, днем допустимо надеть классический золотой или серебряный комплект из 2–3 предметов.

Однако существуют ситуации, когда отсутствие драгоценностей может быть расценено как моветон. Например, дресс-код торжественного вечера предусматривает для мужчин обязательные запонки на рубашке с французскими манжетами, а для прекрасных дам — натуральные украшения. Они непременно должны быть крупнее тех, которые вы носили днем; расширяется цветовая палитра, формы становятся оригинальнее и изысканнее. Смело надевайте экзотический комплект в японском или африканском стиле, модные сегодня браслеты-наручники с драгоценными замочками, россыпи самоцветов в форме тропических бабочек или райских птиц, запонки с изображением восточной символики.

Рецепты красоты и долголетия

Мягкая ткань, шкатулка или футляр с бархатным дном — лучшее место для хранения ювелирных изделий. И не забудьте время от времени мыть ваши драгоценности в теплом мыльном растворе, полировать их замшей или мягкой тканью. В ювелирных мастерских за небольшую сумму (в пределах 500–600 рублей) золотые и серебряные изделия чистят при помощи пара. Поврежденные украшения ювелиры успешно восстанавливают, если, конечно, степень повреждения не критическая.

И еще одна важная деталь. Достойному подарку — достойную упаковку. Применительно к ювелирным украшениям, этот слоган неоспорим. В каждом ювелирном магазине непременно есть отдел упаковки, где всегда в наличии огромный выбор коробочек, чехлов и футляров, которые обеспечат дорогому подарку достойный товарный вид и доставят эстетическое удовольствие владельцу.

Каждой «деве» — по серьгам

Когда речь заходит о талисманах, в первую очередь говорят о природных камнях.

Царство минералов — определенная ступень эволюции. В каждом камне замкнута своя жизнь, своя энергоструктура. Камень способен оказать влияние на самочувствие и настроение человека. Восточные люди, прежде чем «подружиться» с камнем, устраивали ему проверку. На ночь привязывали камень к левому плечу и ложились спать. Если снились кошмары, с камнем прощались навсегда, если хорошие сны — делали его своим талисманом.

У камней, как у людей и животных, есть свой гороскоп: каждому минералу соответствует одна или несколько планет. Не удивляйтесь, но древние эзотерические знания используются и современными ювелирами. Более того, Международной ассоциацией ювелиров принято распределение камней по знакам Зодиака:

  • Овен — рубин, бирюза;
  • Телец — агат;
  • Близнецы — горный хрусталь;
  • Рак — изумруд;
  • Лев — алмаз;
  • Дева — яшма;
  • Весы — аметист;
  • Скорпион — топаз;
  • Стрелец — сапфир, бирюза;
  • Козерог — оникс;
  • Водолей — хризопраз;
  • Рыбы — аквамарин, жемчуг.

Глиптика — искусство изготовления резных камней, стара как мир. Раскопки в Индии, Бирме, на Цейлоне дали археологам драгоценные артефакты возрастом в десять тысяч лет! Что изменилось за это время? Легендами и преданиями обросли старые шедевры, на свет появились новые.

В создании драгоценностей используются уникальные техники росписи эмалью по золоту, витражной эмали, резьбы по камню. Компания Chopard изобрела технологию «плавающих бриллиантов», а Bvlgary соединила в одном изделии бриллианты и жемчуг с полудрагоценными камнями. В галерее «Смоленские бриллианты» предлагают камни необычной формы и огранки: в виде бабочки, теннисной ракетки, головы лошади. И пусть через десять тысяч лет все это станет добычей археологов. Значит, так тому и быть! А сегодня ювелирные украшения и драгоценные камни — часть красоты. Той, которая спасет мир.

Редакция благодарит ТВЦ «Алмазный двор» за помощь в подготовке материала.

 


1 Соотношение размера, качества и цены драгоценных камней по основным используемым системам представлено подробными таблицами (цены приводятся для разных весовых групп, а внутри весовых групп - в зависимости от цвета и чистоты) на многих ювелирных сайтах, например www.paradeofdiamonds.com. Возврат