Директор-Инфо №46'2004
Директор-Инфо №46'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Престижный выход в Интернет

Олег Татарников

Статистика и подавляющее большинство аналитиков, прогнозируя ситуацию до 2007 года, говорят, что большинство широкополосных подключений к Интернету, причем не только в Москве, но и по всей России, будет строиться на базе ADSL-технологий по уже существующим аналоговым телефонным линиям. Все остальные технологии не смогут конкурировать с ADSL и в совокупности дадут минимальное количество подключений.

Однако то оборудование, которое обычно предлагают ADSL-провайдеры, по удобству использования больше похоже на аналоговые dialup-модемы, которые протягивали единственный провод к задней панели компьютера и позволяли выходить в Интернет только с него (причем до ADSL-провайдера по-прежнему предлагается дозваниваться).

А если в доме или небольшом офисе необходимо выходить в Интернет с нескольких компьютеров одновременно? Или хочется выйти в Интернет с ноутбука, не включая при этом стационарный компьютер? Или, вообще не используя никаких компьютеров, выходить в Интернет только с мобильного телефона (смартфона или коммуникатора)? Нет уж, если встал вопрос о переходе на ADSL-подключение, то и другие старые технологии должны уступить место более прогрессивным!

Так что обычные ADSL-модемы (и c одним Ethernet-портом, и тем более c USB-интерфейсами) должны быть сегодня отвергнуты в пользу единого универсального «центра коммуникаций», к которому предъявляются следующие современные требования:

  • в нем должен быть ADSL-модем с поддержкой современных ADSL-технологий (вплоть до ADSL 2 или даже ADSL 2+, который втрое быстрее, чем базовый ADSL). Конечно, скорость задается оборудованием провайдера, и в России она огранивается предоставлением только базового ADSL-доступа. Но подумать о будущем не помешает, так как коммуникационные технологии развиваются очень быстро;
  • устройство должно быть оснащено встроенным маршрутизатором (Router) и концентратором (Network Switch) на несколько портов Ethernet (для организации небольшой домашней или офисной сети);
  • не помешает и точка доступа беспроводной сети Wi-Fi для связи с ноутбуками, коммуникаторами и смартфонами.
  • и, наконец, нужна поддержка таких «штучек», как аппаратный брандмауэр (Firewall) и технология NAT (Network Address Translation), которые защитят вас от непрошенных вторжений извне.

И модем, и маршрутизатор, и сетевой концентратор, и брандмауэр, и точку доступа беспроводной сети Wi-Fi можно купить и отдельно, но зачем «городить огород», если все эти функции могут быть реализованы в одном современном устройстве?

Таким универсальным центром коммуникаций может стать для вас ZyXEL Prestige серии 662HW (или P-662HW). Собственно, на сегодня по набору функций и возможностей, предоставляемых в одном устройстве (all-in-one), этот ADSL-модем представляется практически идеальным.

Prestige 662HW поддерживает ADSL 2/2+, имеет точку доступа Wi-Fi 802.11g и четырехпортовый сетевой концентратор (Ethernet Switch 10/100 Мбит/с). Кроме вышеописанных возможностей, таких как NAT и брандмауэр, он реализует и защищенный доступ по беспроводной сети — WPA (Wi-Fi Protected Access), имеет встроенную аппаратную поддержку VPN-сетей (Virtual Private Network), а также собственный антивирусный сканер, осуществляющий динамическую проверку трафика с использованием внешней регулярно обновляемой базы данных с сайта www.myzyxel.com. Этот же сервер может быть использован для активации услуг контентной фильтрации, позволяющих открывать и закрывать доступ к серверам, сгруппированным по отдельным категориям и, например, ограничивать доступ к таким серверам в рабочее время или предоставлять его только определенным группам пользователей.

Из уникальных, но довольно полезных возможностей данного устройства (помимо того, что само по себе такое сочетание функций в одном устройстве является на сегодняшний день уникальным) можно отметить также наличие у него дополнительного порта для подключения внешнего модема, обеспечивающего резервный канал связи dial-backup. Это может быть старый аналоговый dialup-модем, ISDN-адаптер, или, например, мобильный телефон с возможностью доступа в Интернет через GPRS или CDMA. Таким образом, ваша домашняя или офисная сеть будут надежно застрахованы от возможных проблем у ADSL-провайдера — в случае обрыва широкополосной связи можно будет воспользоваться альтернативными средствами доступа.

Конечно, ADSL-устройства это вам не старые dialup-модемы и они требуют большого количества дополнительных настроек. Но такие современные ADSL-модемы, как Prestige 662HW компании ZyXEL, предусматривают возможность автоматической конфигурации, когда от пользователя по-прежнему потребуется ввести лишь имя и пароль, выданные ему провайдером после заключения договора, и он тут же оказывается в Интернете.

Для реализации данной возможности компания ZyXEL применила возможность «нулевой конфигурации» (Zero Configuration) — встроенное средство автоматического определения параметров подключения. Такой модем при первом подключении сам выполнит всю процедуру настройки (хотя, возможно, на это потребуется несколько минут, в течение которых он будет активно моргать лампочками, как новогодняя елка).

В заключение отметим, что загружается новый Prestige 662HW довольно быстро, а «поднимает» Интернет-сессию после обрыва всего за несколько секунд. Для такого автономного ADSL-модема, который будет круглосуточно работать без обрыва ADSL-связи важнее последнее, так как провайдеры могут часто обрывать соединение (например, для тарификации сессии), но вы этого даже и не заметите. Стоимость ZyXEL Prestige 662HW на российском рынке — от 210 до 230 долларов (набор отдельных устройств из перечня его интеграции стоил бы значительно дороже).

Впрочем, это все мелочи: как известно, 90 % пользователей используют только 10 % возможностей того или иного устройства. И, возможно, многое из того, что предоставляет новый Prestige вам пока непонятно и в реальной жизни не понадобится. Однако если вы думаете подключаться к Интернету по ADSL-технологиям, то такое устройство просто освободит вас от целого ряда проблем, которые неизбежно придется решать владельцам простых специализированных устройств.