Директор-Инфо №46'2004
Директор-Инфо №46'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Не ПИФом единым…

Оксана Антонец

Как и ПИФ, ОФБУ — это имущественный комплекс, аккумулирующий на праве общей собственности средства разных лиц (учредителей доверительного управления). Аналогично ПИФам гарантий в отношении будущей доходности ОФБУ не дают, но потенциально доходы здесь также привлекательнее депозитных ставок.

Создавать фонды банковского управления могут только кредитные организации, причем они должны относиться к категории стабильных, работать на рынке более года и иметь капитал (собственные средства) не менее 100 миллионов рублей.

При организации ОФБУ банк утверждает «Инвестиционную декларацию», в которой указываются основные направления инвестирования средств, и «Общие условия создания и доверительного управления имуществом ОФБУ», которые определяют, в частности:

  • виды имущества, принимаемого в ОФБУ;
  • сроки и объем предоставляемой отчетности;
  • размер вознаграждения управляющего;
  • порядок выплаты дохода;
  • правила ликвидации фонда.

Чтобы стать клиентом банковского фонда, необходимо заключить с банком договор доверительного управления и приобрести долю фонда. Что касается минимального размера первоначальных инвестиций, то в ОФБУ он вполне сопоставим с минимальным вложением в ПИФы и варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. Иногда порог вхождения определяется текущей стоимостью одного пая.

Особенности ОФБУ

Сразу же можно сказать о двух различиях между ПИФами и ОФБУ: первыми управляет УК, вторыми — банк; над деятельностью первых надзирает ФСФР, работу вторых контролирует Центробанк. Однако у этих двух форм коллективного инвестирования есть и более важные отличия.

Инвестиционные возможности. Огромным преимуществом ОФБУ является широкий круг доступных для использования финансовых инструментов. Если в состав активов паевых фондов могут входить денежные средства, в том числе в иностранной валюте, государственные и муниципальные облигации, корпоративные бумаги российских эмитентов, иностранные ценные бумаги, то в ОФБУ объектами доверительного управления могут также быть неэмиссионные ценные бумаги (векселя), природные драгоценные камни и драгоценные металлы, производные финансовые инструменты1.

Однако заметим, что предусмотренная законодательством для паевых фондов возможность инвестировать в иностранные ценные бумаги на практике ими не реализуется, так как для работы с акциями и облигациями, номинированными в иностранной валюте, требуется лицензия ЦБ. Получать ее для каждой сделки довольно проблематично. Зато подобных сложностей для работы с инвалютными активами нет у банков, имеющих соответствующую лицензию.

Для создания ОФБУ кредитная организация, кроме лицензии ЦБ, должна иметь лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, дающую право осуществлять доверительное управление. Если предполагается организация ОФБУ, в состав имущества которого будут входить валютные активы (иностранная валюта, ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, драгоценные металлы и драгоценные природные камни), то банк дополнительно должен иметь лицензию ЦБ на осуществление операций с инвалютой и/или драгоценными металлами. Кстати, при наличии такой лицензии банк может создать специализированный ОФБУ. Подобный опыт уже есть.

В середине октября 2004 года банк «Центрокредит» зарегистрировал первый в России ОФБУ, работающий с финансовыми инструментами, стоимость которых привязана к мировым ценам на драгметаллы, — фонд «Золотой».

Арсенал инвестиционных инструментов, доступных ОФБУ, фактически не ограничен в рамках тех лицензий, которыми обладает банк-управляющий2. Свобода и гибкость при принятии инвестиционных решений позволяют управляющим ОФБУ показать все свое мастерство, а пайщикам банковских фондов — рассчитывать на потенциально более высокие доходы, чем в ПИФах. Возможность же работы с иностранными инструментами позволяет производить географическую диверсификацию портфеля, что очень ценно в условиях очевидной узости российского рынка и его высокой волатильности на фоне политических рисков. Кроме того, ОФБУ в отличие от ПИФов могут использовать заемные средства (торговое плечо), что при благоприятной конъюнктуре рынка обещает потенциально большие прибыли.

В пользу ОФБУ будет и сравнение возможностей противостоять падению рынка. Банковским фондам в отличие от паевых разрешено совершать короткие продажи (без покрытия), без ограничений использовать производные инструменты и уход в наличность3. Кроме того, в случае возникновения неблагоприятной ситуации на российском рынке ОФБУ может перераспределить свой портфель в пользу зарубежных бумаг.

Для ОФБУ существует только одно требование к инвестиционной политике: они не могут вкладывать более 15 % своих активов в ценные бумаги одного эмитента (это ограничение не распространяется на гособязательства). В то же время столь либеральное регулирование ОФБУ не означает, что банк может самовольничать с деньгами пайщиков. Он должен действовать строго в соответствии с принятой инвестиционной декларацией, которая должна содержать информацию о доле каждого вида активов, входящих в портфель, и данные об отраслевой диверсификации вложений.

Присоединение к фонду. При присоединении к ОФБУ инвестор получает сертификат долевого участия — документ, свидетельствующий о факте передачи имущества в доверительное управление и о размере доли в составе фонда. Для ведения учета переданных в фонд средств каждому инвестору ОФБУ банк открывает в реестре учредителей управления персональный лицевой счет. Для удобства доля каждого учредителя отражается в специальных учетных единицах — номинальных паях. Число номинальных паев, принадлежащих инвестору, определяется в момент передачи им в ОФБУ имущества и пересчитывается всякий раз при инвестировании дополнительных средств или изъятии части средств из управления. Число номинальных паев может быть дробным. Как и цена пая ПИФа, стоимость доли инвестора в составе ОФБУ, закрепленная в его именном сертификате долевого участия, определяется рыночной стоимостью портфеля фонда и может как расти, так и падать. Банк, как правило, каждый рабочий день определяет рыночную стоимость чистых активов ОФБУ, текущий денежный эквивалент номинального пая и размер доли каждого учредителя управления. Однако в отличие от пая ПИФа сертификат долевого участия не является ценной бумагой и не может быть предметом договоров купли/продажи и иных сделок.

Еще одно различие касается имущества, передаваемого в фонд при присоединении к нему. Если в доверительное управление открытыми и интервальными ПИФами инвесторы могут передавать только денежные средства, то в банковские фонды принимаются не только деньги, но и ценные бумаги. При прекращении договора доверительного управления ОФБУ инвестору возвращаются причитающиеся ему средства, в рублях или в иностранной валюте, в зависимости от условий договора.

Вознаграждение управляющего. Хотя правилами доверительного управления ПИФом может быть предусмотрена выплата вознаграждения УК в зависимости от увеличения стоимости имущества, составляющего паевой фонд, этим правом пользуются лишь единицы УК. Большинство управляющих компаний предпочитают рассчитывать свое вознаграждение как процент от среднегодовой стоимости чистых активов (СЧА). ОФБУ же широко применяют практику привязки размера вознаграждения управляющего к показанным результатам. В большинстве банковских фондов вознаграждение состоит из двух частей. Первая часть идет на покрытие операционных издержек и определяется как процент от среднегодовой СЧА (в среднем 1–1,5 %). Вторая часть — непосредственно премия управляющего — рассчитывается как доля от заработанного им прироста активов фонда (в среднем 10–20 %). Такой принцип личной заинтересованности стимулирует управляющего на достижение наилучших результатов. Вообще же, инструкция № 63 не устанавливает ограничений по схеме определения вознаграждения управляющего ОФБУ. Оно может рассчитываться и от размера активов, и от дохода, и по смешанной схеме.

Ликвидность и удобство купли/продажи. В сравнении с паевыми фондами банковские фонды имеют меньше возможностей по привлечению клиентов. Заключить договор о передаче средств в ОФБУ можно только в банке-управляющем (естественно, не только в головном офисе, но и в филиалах), в то время как присоединиться к ПИФу через покупку его паев можно напрямую у УК, у ее агентов, а иногда и на бирже. Соответственно, долевые сертификаты ОФБУ можно предъявить к выкупу только самому банку. Их вторичное обращение невозможно. В то же время выйти из ОФБУ, как и из открытого ПИФа, обычно можно в любой момент (хотя нужно знать, что некоторые банки устанавливают минимальный срок для вложений в свои фонды).

Налоговые обязательства. С момента передачи денег в ПИФ (покупки пая) и до момента получения выплаты (продажи пая) у пайщиков не возникает налоговых последствий, т. е. их промежуточные доходы постоянно реинвестируются. А по истечении трех лет владения паем пайщик — физическое лицо вообще освобождается от уплаты подоходного налога. Подобной налоговой льготы не имеют клиенты ОФБУ. Доход учредителя ОФБУ также возникает в момент продажи пая. При зачислении денежных средств на счет инвестора банк, выступающий налоговым агентом, удерживает подоходный налог в размере 13 % от прироста имущества в управлении. Однако подоходный налог может удерживаться не только в момент вывода средств из фонда, но и по окончании налогового периода (1 год).

Промежуточные доходы. В некоторых ОФБУ предусмотрена возможность выплаты промежуточных доходов. В ПИФах же такой практики нет — компенсация пайщику выплачивается только после погашения пая. Доходы, полученные управляющим ОФБУ, могут перечисляться инвестору либо в форме уплаты накопленных процентов на его долю в составе ОФБУ, либо в форме присоединения накопленных процентов к этой доле, либо в форме возврата всей принадлежащей доверителю доли в составе ОФБУ.

Защита инвесторов. Деятельность ОФБУ на сегодняшний день регламентируется одной единственной Инструкцией ЦБ, тогда как работу ПИФов регулируют Закон «Об инвестиционных фондах» и огромное число подзаконных актов, дополняющих и разъясняющих постановлений и положений ФСФР. Некоторые специалисты считают, что с точки зрения обеспечиваемой защиты прав инвесторов эта разница в числе регулирующих документов говорит не в пользу ОФБУ. Однако в нормативно-правовой базе деятельности ОФБУ наличествуют главные защитные механизмы. Выше уже было сказано о довольно жестких требованиях к банкам, имеющим право на организацию ОФБУ. То есть игроки с сомнительной репутацией на этом рынке появиться не могут. Самым же действенным способом защиты прав инвесторов инвестиционных фондов выступает принцип обособленности имущества учредителей доверительного управления от имущества самого управляющего. Этот принцип реализован и в ОФБУ: по каждому фонду банковского управления банк ведет отдельный баланс, а активы ОФБУ хранятся на специальных счетах в ЦБ. Принцип обособленности означает, что в случае банкротства кредитной организации имущество ОФБУ не войдет в конкурсную массу, и банк не будет отвечать по своим обязательствам имуществом, находящимся у него в доверительном управлении. Таким образом, клиенты ОФБУ полностью застрахованы от рисков самого банка-управляющего, поскольку в отличие от депозитов имущество ОФБУ не является пассивами банка.

Сторонники паевых фондов в полемике со сторонниками фондов банковского управления часто ссылаются на тот факт, что после кризиса 1998 года многие ОФБУ прекратили свое существование или «заморозили» свою деятельность, тогда как ПИФы достойно пережили трудные времена. Подобный аргумент некорректен. Все дело в том, что ОФБУ не имеют механизма передачи другому доверительному управляющему. И в ситуации, когда банк-управляющий по тем или иным причинам не имеет возможности продолжать доверительное управление, соответствующий договор прекращается. Что же касается паевых фондов, то механизм передачи их прав и обязанностей по договору доверительного управления другой УК существует, и немало ПИФов после августовского кризиса сменили своего «рулевого».

Другим «спасательным кругом» для паевых фондов в 1998 году стал стопроцентный возврат средств по государственным обязательствам. Если бы не это решение властей, в условиях кризиса паевые фонды не выжили бы. В данном споре более важен тот факт, что после августа 1998 года не было ни одного скандала, связанного с невозвратом средств клиентам ОФБУ.

С точки зрения обеспечения защиты инвесторов еще одним уязвимым местом банковских фондов называют отсутствие системы стороннего контроля, обеспечиваемого в ПИФах спецдепозитарием, спецрегистратором и аудитором. Функции этих инфраструктурных компаний в ОФБУ выполняют соответствующие подразделения самого банка-управляющего, что, к слову, позволяет инвесторам банковских фондов неплохо экономить на издержках4. Однако напомним, что деятельность банков всесторонне и жестко контролируется ЦБ, что исключает возможность мошенничеств и манипуляций со средствами инвесторов. Вместе с тем, конечно, стоит признать, что операционный риск в ОФБУ выше, чем в ПИФах.

Что касается требований к раскрытию информации, то согласно Инструкции № 63 кредитная организация, создавшая ОФБУ, не реже одного раза в год должна предоставлять своим инвесторам следующие данные:

  • размер их долей в составе ОФБУ на дату составления отчета;
  • расходы, понесенные банком в связи с доверительным управлением имуществом за отчетный период;
  • доход, полученный доверительным управляющим за отчетный период;
  • доход, приходящийся на сертификат долевого участия учредителя управления;
  • состав портфеля.

Форма представления отчетности прописывается в договоре с клиентом: можно получать ее по электронной почте, факсу, телефону или через систему Интернет-банкинга.

Выбор ОФБУ

В реестре ЦБ на 01.11.04 значится 212 ОФБУ, однако действующими из них, по данным АЗИПИ, на сегодня являются только около 40 фондов (остальные прекращены, заморожены или проводят операции от случая к случаю). Со средствами частных инвесторов работает еще меньше — чуть более 20 фондов.

В основном это молодые ОФБУ, созданные после 2002 года.

Те немногие фонды-ветераны, которые подают признаки присутствия на рынке, как правило, уже закрыты для новых инвесторов по причине достижения предельной стоимости имущества, принимаемого в управление.

Перед инвестором, выбирающим ОФБУ, неизбежно встает проблема — недостаток информации. На сегодняшний день хоть в каком-то сводном, хотя и далеко не полном, виде данные о деятельности банковских фондов публикуются на специально созданном для этой цели сайте АЗИПИ: www.ofbu.ru. Однако пока это только попытка создать информационный ресурс, подобный www.nlu.ru или www.frsd.ru — сайтам, которые ведут всестороннее освещение работы ПИФов с постоянным обновлением соответствующей статистики. Так что потенциальному клиенту ОФБУ придется попутешествовать по сайтам банков-управляющих, чтобы насобирать информацию для анализа. С другой стороны, осуществить выбор из двух десятков фондов (именно столько ОФБУ более или менее регулярно раскрывают показатели своей деятельности), конечно, проще, чем из двух сотен (в начале ноября число работающих ПИФов перевалило за 220).

Итак, для начала инвестору нужно понять, чего он ждет от своих инвестиций: только лишь сохранения реальной стоимости вложенных средств или же их прироста. Для этого он должен оценить свою терпимость к риску и выбрать между консервативной, умеренной или агрессивной стратегиями. По данному критерию (соответствие профилю инвестора) можно сформировать первичную выборку подходящих ОФБУ (с инвестиционной целью конкретного фонда и возможными направлениями вложений можно ознакомиться в его инвестиционной декларации). Дальнейший выбор уже будет основываться на результатах изучения банков-управляющих. Инвестору будет полезно выяснить, как давно банк предлагает услуги доверительного управления и какими по размеру активами он управляет, насколько успешен его опыт в данной области и на какие сегменты финансового рынка у него есть выход. Кроме того, инвестору обязательно следует внимательно прочитать правила ОФБУ на предмет тех расходов, которые будут оплачиваться из его кармана (за счет имущества фонда).

Наконец, потенциальным инвесторам можно было бы посоветовать проанализировать результаты работы банковских фондов, чтобы сделать вывод о качестве их управления. Однако это занятие имеет смысл, если доступна информация за период в несколько лет. Только на основании успешной статистики на долгом интервале можно сделать вывод о мастерстве управляющего и исключить фактор случайности и везения. К сожалению, таким багажом track record может похвастаться редкий ОФБУ, раскрывающий сегодня информацию о своей деятельности.

Так что же выбрать, ПИФ или ОФБУ? С одной стороны, более широкие возможности по диверсификации активов и меньшие издержки, оплачиваемые из кармана инвестора, в ОФБУ означают, что вложения в них потенциально более доходны, чем в ПИФы. С другой стороны, результаты деятельности любого инвестиционного фонда — это плоды усилий его управляющего.

Если портфельный менеджер не имеет опыта работы и чувства рынка (читай, лишен интуиции), то даже самый широкий спектр разрешенных к использованию финансовых инструментов не поможет ему показать хороший результат. И с точки зрения возможности оценить мастерство управляющего для инвестора пока предпочтительнее выглядят ПИФы: они информационно более прозрачны, по ним доступна статистика за большие периоды. Так что каждому инвестору придется взвешивать имеющиеся у ОФБУ и ПИФов преимущества самостоятельно, в соответствии со своими приоритетами.

В заключение скажем, что у обоих инструментов коллективного инвестирования есть хорошие перспективы. С повышением финансовой грамотности наших сограждан будет расти их интерес к вложениям в ценные бумаги, которые потенциально более доходны по сравнению с банковскими депозитами. Очевидно, что большая часть начинающих инвесторов не пожелают делать инвестирование своей второй профессией, а предпочтет стать клиентом инвестиционного фонда — паевого или банковского.

 


1 По закону паевые фонды вправе совершать сделки с опционами, а также форвардными и фьючерсными контрактами, но только для того, чтобы уменьшить риск снижения стоимости активов. При этом общий размер обязательств по данным производным инструментам не может составлять более 10 % стоимости активов ПИФа. Возврат

2 Недавно появилась информация о том, что инвестиционные возможности ОФБУ вскоре могут стать еще шире: Центробанком подготовлены поправки в инструкцию № 63, которые предусматривают возможность направлять средства банковских фондов на проектное финансирование и выдачу кредитов. Возврат

3 Уход в наличность означает продажу ценных бумаг из портфеля на падающем рынке. Цель — дождаться максимального проседания цены и вновь совершить покупку бумаг на «дне». Для паевых фондов эта практика ограничена требованием в течение 2/3 календарного месяца держать в портфеле бумаги, предусмотренные инвестиционной декларацией. Возврат

4 Расходы пайщиков ПИФов на оплату вознаграждения УК, услуг спецдепозитария, лица, ведущего реестр владельцев паев, оценщика и аудитора, могут составлять до 10 % среднегодовой СЧА. Возврат