Директор-Инфо №45'2004
Директор-Инфо №45'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Покупка и продажа бизнеса. 101 совет

Владислав Кочетков

Совет № 42. Покупая бизнес, убедитесь в законности действий продавца на каждом этапе сделки

Любой инвестор, вкладывающий средства в покупку бизнеса, рассчитывает на то, что он станет полноправным владельцем предприятия получит все ресурсы для управления компанией. Однако в действительности все может быть совсем не так. Права собственности могут быть оспорены в судебном порядке, а эффективному менеджменту будет препятствовать невозможность единоличного принятия решений. Чаще всего это происходит, если бизнес был куплен (приватизирован), а не создан «с нуля». Поэтому при подготовке сделки стоит уделить особое внимание ее правовым аспектам.

При приобретении бизнеса через покупку акций (долей в уставном капитале) очень важно тщательно проверить права продавца на них. Это будет гарантией того, что вы станете легитимным собственником бизнеса.

Ваши права подтвердят следующие документы:

  • договор купли-продажи акций;
  • передаточное распоряжение;
  • документ об оплате приобретенных акций;
  • соответствующая запись в Реестре акционеров (оформленная надлежащим образом выписка из Реестра акционеров);
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Необходимо также сопоставить даты регистрации выпуска акций и приобретения акций продавцом бизнеса (в случае их приобретения), поскольку все сделки с акциями, совершенные до их регистрации в уполномоченном госоргане, ничтожны.

Подтверждением прав продавца на доли в уставном капитале ООО являются следующие документы, содержащие сведения о продавце бизнеса как владельце долей:

  • договор купли-продажи долей (а также документы об оплате приобретенных долей);
  • зарегистрированные учредительные документы (изменения к ним);
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Покупатель должен изучить акционерную историю бизнеса в целях выявления возможных нарушений закона, совершенных в процессе приватизации предприятия, нарушений прав участников при их смене, а также выявления всех лиц, некогда имевших отношение к предприятию. Для этого следует тщательно проверить все старые и новые редакции учредительных документов, изучить протоколы собраний участников, решения, приказы, их хронологию и последовательность нумерации с целью избежания утечки важной информации, в том числе о принимавшихся в свое время на предприятии решениях.

В случае если бизнес продается путем переоформления основных договоров и заключения договора купли-продажи недвижимости и оборудования, и продавцом имущества является юридическое лицо, необходимо проверить полномочия руководителя на совершение крупной сделки во избежание ее недействительности (протокол общего собрания участников юридического лица, указание в уставе).

Нам известны несколько случаев, когда процесс поиска инвестора инициировался топ-менеджерами фирм, не имеющими для этого достаточного объема полномочий. Соответственно, сделки не совершались, либо при их совершении возникали проблемы, связанные с согласованием позиций акционеров предприятий.

Следует изучить нормативные акты, касающиеся вопросов недвижимости, с целью выявления их возможности негативно повлиять на перспективность арендных правоотношений и, соответственно, в целом на функционирование приобретаемого предприятия. Это могут быть нормативные акты, связанные, например, с планируемым использованием земельного участка, на котором находится предприятие, для нужд города, с проводимыми экологическими мероприятиями по сокращению площади предприятия, деятельность которого вредна для окружающей природной среды, с изменением целевого назначения или принадлежности конкретного нежилого помещения. Невнимание к этому вопросу может привести к тому, что инвестор, купивший бизнес, лишится помещения или земельного участка и не сможет продолжать работу. В лучшем случае придется вложить значительные средства в поиск нового места для предприятия.

Если приобретаемое предприятие располагается в помещении на правах субаренды, очень важно проверить существенные условия основного договора аренды, в частности его срок и перспективы действия. Причем в случае прекращения основного договора аренды, если в нем не указано иное (что также надо проверить), субарендатор по закону имеет право на заключение договора аренды помещения (которое находилось в субаренде) в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды. Кроме того, надо проверить наличие согласия собственника на сдачу арендатором помещения в субаренду.

Если приобретаемое предприятие располагается на арендуемых площадях, следует проверить права арендодателя на нежилые помещения, запросив соответствующие подтверждающие документы. Кроме того, рекомендуется обратить внимание на организационно-правовую форму компании-арендодателя, так как некоторые виды юридических лиц по закону не обладают полномочиями распоряжения закрепленным за ними имуществом, либо ограничены в них. Так, учреждения согласно Гражданскому кодексу РФ не имеют права на сдачу находящегося у них в оперативном управлении недвижимого имущества в аренду, а унитарные же предприятия могут распоряжаться закрепленной за ними на праве хозяйственного ведения недвижимостью лишь с согласия собственника такого имущества. Проверить полномочия арендодателя рекомендуется, даже если договор аренды зарегистрирован учреждением юстиции.

Важно иметь в виду, что даже если вы приобрели 99 % долей ООО, это вовсе не означает, что все решения зависят исключительно от вас. Даже доля в 1 %, находящаяся у другого лица, может стать серьезным препятствием на пути принятия некоторых решений, так как по закону в ООО определенные вопросы решаются только единогласно, в частности вопросы реорганизации, внесения изменений в учредительный договор.