Директор-Инфо №43'2004
Директор-Инфо №43'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Что Буш грядущий нам готовит?

Андрей Лусников

Американский президент суть фигура политическая. Обычно в Америке состояние экономики мало связано с тем, какой у власти стоит президент. И это вполне объяснимо: экономические тенденции имеют долгосрочный характер, редко когда их продолжительность укладывается в четырехлетний период. Ну а президент — будь он демократ или республиканец — обычно проводит последовательную экономическую политику, главное в которой — не мешать рынку самостоятельно искать и находить точки роста, новые отрасли, новые направления для инвестиций.

Есть, впрочем, немногочисленные исключения. Так, в 30-е годы прошлого века Франклин Рузвельт1 прославился тем, что объявил «новый курс», сыгравший важную (возможно, решающую) роль в выводе страны из «Великой депрессии». А в 1980-е годы возникла знаменитая «рейганомика» — программа масштабного сокращения налогообложения и перевода большого числа госпредприятий в частные руки (приватизация), накрепко связанная в людском сознании с именем президента Рональда Рейгана. Рейган, имеющий к экономике весьма опосредованное отношение, оказался при этом достаточно мудр, чтобы «дать волю» экономическим советникам. И теперь эксперты утверждают, что нынешнему безусловному доминированию США на мировой экономической сцене Америка обязана именно периоду его президентства.

В начале ноября США сделали выбор в пользу действующего президента, Джорджа Буша. В предвыборной риторике экономические проблемы не ставились во главу угла. Главный вектор бушевских действий, заданный 11 сентября 2001, года неизменен — борьба с терроризмом. Масштабные военные программы дорого обходятся американскому бюджету: его дефицит в текущем году превышает 400 миллиардов долларов. Заявление Буша о сокращении в ближайшие годы этого дефицита вдвое пока выглядит лишь обещанием. Падение курса доллара, последовавшее за оглашением итогов выборов, более чем показательно: доллар находится недалеко от многолетних минимальных уровней по отношению практически ко всем ведущим мировых валютам (исключая, пожалуй, лишь японскую йену).

Но валютные проблемы, кажется, не очень беспокоят американскую администрацию. Более того, США считают, что валюты ряда азиатских стран, в первую очередь Китая, неплохо было бы повысить. Давление США на Китай уже принесло свои плоды: в конце октября китайские монетарные власти впервые за много лет изменили (повысили) учетные ставки, а в прессе все активнее обсуждается возможность ревальвации китайского юаня.

Что ж — в ближайшие годы слабость доллара сохранится?

Тень кризиса

Не так давно (но до переизбрания Буша) мне довелось слышать мнение одного авторитетного американского эксперта по поводу возможности широкомасштабного экономического кризиса в США. Эксперт сформулировал удивительную мысль: кризис, сказал он, крайне маловероятен. Для создания необходимых кризису условий, нужно, чтобы США еще долго проводили такую политику, какую они проводят сейчас.

Додумываем за экспертом: может быть, Джордж Буш на втором сроке радикально изменит свою экономическую политику? Как-то не верится в это. А значит, уж по крайней мере четыре ближайших года США будут идти верной дорогой к кризису. А быть может, до этого кризиса и дойдут.

Главными проблемами американской экономики считают так называемый «двойной дефицит» (дефицит бюджета — 427 миллиардов долларов и дефицит торгового баланса — около 600 миллиардов долларов). Кроме того, огромной проблемой является высокий уровень задолженности частного сектора. Сейчас, когда учетные ставки в США, более года удерживаемые на 50-летнем минимуме в 1 % годовых, поползли вверх (вероятно, год завершится при ставках не менее 2 % годовых), оплачивать задолженность будет все труднее.

Впрочем, эта проблема почти наверняка останется проблемой внутреннего рынка. Гораздо более сложная ситуация в мировых финансах возникнет в случае, если продолжится снижение курса доллара: многие эксперты говорят о сценарии глобального финансового кризиса, предполагающем массовый отток средств из долларовых долговых бумаг. Отмечу — я не сторонник этой точки зрения. Мне кажется, что опасения относительно возможности кризиса из-за оттока средств институциональных инвесторов (в первую очередь — азиатских, хотя есть среди них и Россия, размещающая на американских рынках более половины своих ЗВР) сильно преувеличены. От размещения свободных средств в американские активы отказаться невозможно, поскольку все остальные рынки (в том числе основной альтернативный — европейский) не обеспечивают емкости, сравнимой с американской. Возможно, в течение одного-двух ближайших десятилетий Европа сумеет сформировать условия для своего опережающего развития. Однако до этого времени устойчивости американской финансовой системы мало что угрожает.

Что ждать России?

Рост фондовых рынков США, отчетливо проявившийся сразу после избрания Буша, подтверждает: республиканские власти готовы и далее отстаивать интересы крупного бизнеса, стимулировать предпринимательскую активность и поддерживать благоприятный деловой климат. В таких условиях оправданными представляются российские инвестиции не только в ценные бумаги США, но и непосредственные вложения в реальный сектор. Пример — покупка «ЛУКОЙЛом» сети американских бензоколонок. В ближайшие годы таких примеров может появиться огромное количество.

Еще один важный для России фактор — валюта. Дело в том, что в 2004 году курс доллара держался на очень низком уровне — низком с точки зрения ППС (паритетов покупательной способности). Это означает, что сравнимые товары в США и Европе стоят по-разному: в США цены гораздо ниже… Да, в настоящее время в отношении доллара много опасений, эксперты наперебой предсказывают возможность снижения курса. Но если посмотреть на долгосрочные зависимости, можно видеть, что в среднем курсы доллара и европейских валют «танцуют» вокруг паритетов.

Поэтому мы не ошибемся, если констатируем, что эпоха слабого доллара подходит к концу. Повышение процентных ставок, осуществляемое денежными властями США, неизбежно увеличит интерес к размещению денег на американских рынках, и доллар двинется вверх. Соответственно, возрастет спрос на доллар в России. В трудной ситуации окажется российский ЦБ: для того чтобы выдерживать параметры денежно-кредитной политики при росте доллара к евро, нужно будет позволять, чтобы курс доллара к рублю увеличивался ощутимыми темпами. Как следствие — России будет сложно избежать новой волны долларизации, которая сузит свободу маневра для российской денежной политики.

Американские инвестиции

Грядущие перемены в динамике мирового валютного рынка, надо сказать, мало зависят от того, что в ближайшие четыре года Америкой будут править республиканцы. Гораздо важнее, будет ли в ближайшие годы Америка стремиться влиять на российский деловой климат, будет ли расширять инвестиционное присутствие в РФ? Ответ на этот вопрос сложен и, похоже, зависит от того, сколь успешным будет ход нынешних структурных реформ в РФ. Если экономика России будет устойчиво развиваться нынешними темпами (6–8 % экономического роста в год), то, вероятнее всего, в ближайшие четыре года отношения с США принципиально не изменятся: сотрудничество в борьбе с международным терроризмом будет ограничено исключительно региональными аспектами, американский капитал, возможно, увеличит свое присутствие (не до решающего) в ряде крупнейших российских нефтегазовых и металлургических холдингов… Словом, этот вариант предполагает, что развитие взаимодействия между нашими странами будет эволюционным, и принципиально новых аспектов может и не возникнуть.

Однако в числе достаточно вероятных сценариев развития российской экономики — замедление темпов экономического роста, связанное с ухудшением конъюнктуры сырьевых рынков и параллельным снижением инвестиционной активности, вызванным ухудшением делового климата. Нынешней осенью ряд опережающих индикаторов уже начал сигнализировать о замедлении темпов экономического роста в РФ, особенно удивительном на фоне продолжающегося роста нефтяных цен. Эксперты выдвигают гипотезу о том, что замедление темпов роста может быть вызвано снижением объема инвестиций и вполне может вылиться в долгосрочную стагнацию. Особенно неприятным будет, если естественная стагнация дополнится заметным снижением мировых цен на сырье, очень даже вероятным в случае, если Америка будет продолжать повышение ставок.

Вынужденное в этом случае денежное сжатие заставит Россию искать дополнительные ресурсы для роста. Выбор придется делать между дальнейшим увеличением налоговой нагрузки на отечественный бизнес и более тесным сотрудничеством с крупнейшими мировыми, в том числе американскими, корпорациями. Очень возможно, что в указанной ситуации объем американских инвестиций на российском рынке может заметно возрасти, а американское присутствие будет выражено не только в уже упомянутой нами новой долларизационной волне, но и в дальнейшем внедрении американских систем управления производством.

 


1 Франклин Делано Рузвельт (1882–1945) — в 1933–1945 гг. президент США. Возврат