Директор-Инфо №42'2004
Директор-Инфо №42'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Китай Москве нужен, а Дальний восток — нет?

Анатолий Панков

Амплитуда колебания мнений относительно, казалось бы, безоговорочного успеха внешней политики российского президента очень велика. Ведь его визит в Пекин завершился подписанием ряда важнейших документов, в том числе дополнительного соглашения по границе, которое, как полагают обе стороны, положило конец территориальным спорам. Правда, при этом Китаю отошли острова: Тарабаров и часть Большого Уссурийского. Ну, подумаешь, отдали полтора острова! После известных битв за остров Даманский, где было пролито немало крови, отдали и его, и еще — сотни. И ничего — стерпели. Почему же сейчас столько шума?

Айгунский договор между Россией и Китаем о границах и взаимной торговле. 16/28 мая 1858 года:

«Левый берег реки Амура, начиная от реки Аргуни до морского устья реки Амура, да будет владением российского государства, а правый берег, считая вниз по течению до реки Усури, владением дайцинского государства; от реки Усури далее до моря находящиеся места и земли, впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами, как ныне да будут в общем владении дайцинского и российского государств. По рекам Амуру, Сунгари и Уссури могут плавать только суда дайцинского и российского государств… Находящихся по левому берегу реки Амура от реки Зеи на юг, до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали.

Для взаимной дружбы подданных двух государств дозволяется взаимная торговля проживающим по рекам Усури, Амуру и Сунгари подданным обоих государств…»

«Комсомольская правда»:

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией. Китайцы их обозначают на своих картах как китайские, русские — как российские. В 1991 году Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Вскоре на Большом Уссурийском всего за месяц построили часовню мученика-воина Виктора с надписью «И один в поле воин». Очень скоро эта территория стала чем-то вроде дальневосточной Тузлы: китайцы возле острова со своей стороны топили суда и баржи с песком — чтобы осушить протоку и присоединить спорные острова к своей территории.

Уже много лет на острове Большой Уссурийский находятся российские погранзаставы. Там же — 16 тысяч дачных участков, богатые сенокосные угодья, куда хабаровские фермеры перегоняют по мосту пастись скот.

Новая граница пройдет возле часовни и разделит остров пополам. Дачи хабаровчан останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. Остров Тарабаров отдадут Китаю полностью. Дач там нет, только несколько строений частных фирм. Всего китайцам достанется примерно 337 кв. километров русской земли.

Владимир Путин:

Эту встречу по праву можно назвать саммитом прорывных решений. Сделан важнейший политический шаг: поставлена точка в пограничном вопросе между нашими государствами. Мы шли к решению этого вопроса 40 лет. Россия и Китай проявили государственную мудрость и вышли на сбалансированное, отвечающее взаимным интересам решение. Впервые в истории российско-китайских отношений граница на всем ее протяжении будет юридически оформлена и установлена на местности.

Отмечу, что решение по границе открывает широкие возможности для более тесного сотрудничества в развитии судоходства, природопользования, охраны окружающей среды и хозяйственной деятельности. И это благотворно скажется на развитии межгосударственных связей и на жизни граждан, проживающих в приграничных регионах двух государств.

В ходе подготовки и работы саммита мы добились еще одного, без преувеличения, стратегического результата по присоединению России к ВТО.

Мы ставим перед собой реалистичные задачи. В ближайшие 5–6 лет готовы выйти на товарооборот 55 млрд долларов.

Глубоко убежден, что высокотехнологичные области, топливно-энергетический комплекс, наука, атомная энергетика, освоение космоса и создание передовых технологий — это самые перспективные области нашего взаимодействия.

Мы готовы уделять самое серьезное внимание развитию конкретных проектов в масштабах российской и китайской экономики, принимая во внимание темпы развития северо-западных регионов Китая и приграничных районов Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Ху Цзиньтао, председатель КНР:

Подписание дополнительного соглашения между Россией и Китаем о восточной части государственной границы означает окончательное урегулирование пограничных вопросов между двумя странами. С этого момента китайско-российская граница на протяжении более чем 4300 км станет узами дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

Китайская сторона получила почти все, к чему стремилась в ходе переговоров, а Россия продемонстрировала отсутствие четкой стратегии во внешней политике. Главное отрицательное последствие переговоров состоит в том, что Россия передала Китаю полтора острова общей площадью 337 квадратных километров. Это опасный прецедент, Россия должна занимать более жесткую позицию даже в отношениях с такими важными стратегическими партнерами, как Китай. Вместе с тем Россия правильно обозначила перспективы отношений с КНР в области нефтяного сотрудничества. Китайская сторона сильно заинтересована в российской нефти, следовательно, Китай должен проявить большее участие в строительстве нефтепровода, который будет проведен через российско-китайскую границу.

The Washington Times:

Китайцы лезли из кожи вон, чтобы угодить гостю. Они согласились решить свой последний сложный пограничный спор с Россией в основном на условиях Кремля. И они предложили инвестировать в Россию в предстоящие полтора десятка лет 16 млрд долларов США. Китайский президент Ху Цзиньтао даже официально поддержал заявку Москвы на вступление во Всемирную торговую организацию, что для российских политиков является критически важным экономическим и дипломатическим приоритетом.

Однако не достигнуто прогресса по двум ключевым пунктам стратегии Пекина: 3000-мильному газопроводу из крупного месторождения Ковыкта в Восточной Сибири, строительство которого, впервые предложенное почти десятилетие назад, оценивается в 18 млрд долларов, а также 1500-мильному нефтепроводу из Западной Сибири в центр нефтеперерабатывающей индустрии Китая.

Сдержанная, осторожная позиция Путина застигла китайцев врасплох. Они были заранее уверены, что получат то, чего хотят.

Официальные лица ведущей нефтегазовой компании Китая China National Petroleum Co (CNPC) говорили западным бизнесменам и аналитикам энергетических проблем о своей «уверенности» в том, что Путин поддержит строительство газопровода во время своих переговоров с Ху, который лично поставил этот вопрос на обсуждение. Но все, что получила CNPC, это туманное согласие на сотрудничество с «Газпромом».

Николай Езерский, депутат Госдумы:

Президент РФ Владимир Путин не имел права подписывать документ о добровольной передаче Китаю острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова в русле реки Амур. Подобные действия можно предпринимать, лишь заручившись поддержкой проживающего на данной территории населения и администрации субъекта Федерации, к ведению которого она относится. Власти и жители региона вправе определять самостоятельно, как относиться к спорным территориям.

Константин Косачев, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

Депутатам предоставлена довольно полная информация по данному поводу… Размежевание прошло по середине спорных островов, а значит, об односторонних уступках российской стороны речи не идет.

Борис Андреев, обозреватель:

Передача китайцам острова Тарабаров и части Большого Уссурийского острова на первый взгляд кажется большой уступкой Пекину. Ведь мы долгие годы отстаивали суверенитет России над этими территориями. Но в конце концов политические факторы оказались весомее. Москве крайне важно подписать сейчас с китайцами соглашение по границе. Совершенно очевидно, что отсутствие такого договора тормозит развитие двусторонних отношений... Да и много ли мы теряем? Оба острова — намывные. Сейчас изменчивый амурский фарватер (по которому и проложена граница) проходит между островами и российским берегом. Но он может измениться. И даже несмотря на то, что серьезной экономической деятельности на островах нет, они по предложению нашей стороны будут в совместном пользовании... Что касается протоки Казакевичева, отделяющей острова от китайского берега, то Россия решительно против всех попыток ее засыпать. В ней нерестится знаменитый амурский лосось, и уничтожение «рыбьего роддома» подорвало бы нашу рыболовную отрасль на Амуре.

Александр Ларин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН:

Это действительно событие исторической важности. Снята с повестки дня проблема, в течение десятков лет служившая источником отчуждения и даже конфликтов. Однако, поскольку проблема решена на основе компромисса, с обеих сторон наверняка найдутся недовольные, считающие, что именно их сторона является обладателем исторической правды и справедливости, и потому на переговорах о границе не следовало идти ни на какие уступки. Найдутся, возможно, и такие политики, которые попытаются раздуть это недовольство в личных целях, как это было в Приморье в середине 1990-х годов, во время демаркации Хасанского участка госграницы. Поэтому очень важно четко объяснить людям взаимовыгодный характер достигнутого соглашения. Объяснить честно, показав, что мы выигрываем и от чего отказываемся — иначе у людей останутся сомнения. Некоторые японские специалисты, прослеживая отношения Китая с Россией и странами СНГ, с энтузиазмом говорят о компромиссном принципе «пятьдесят на пятьдесят». Действительно, принцип равноценных уступок в определенных условиях оказывается весьма эффективным. Таким он стал в данном случае — при окончательном урегулировании вопроса о российско-китайской границе. Однако это не означает, что его нужно брать за образец и механически переносить, скажем, на ту же проблему четырех островов Курильской гряды.

«Время новостей»:

Эти острова общей протяженностью в 40 километров имеют для России стратегическое значение — на Большом Уссурийском расположен укрепленный район и погранзастава, а над Тарабаровом — траектории взлетов военных самолетов 11-й армии ВВС и ПВО, которая дислоцируется в Хабаровске, а также гражданских авиалайнеров, вылетающих из международного аэропорта Хабаровска. Теперь на полеты самолетов будет требоваться согласие китайской стороны.

Юрий Крупнов, журналист:

Очевидно, что для нашей окончательной победы на мировой арене осталось отдать Курильские острова Японии и Калининградскую область Германии. Выгоды налицо. Вырастет взаимное доверие и станет проще решать абсолютно все вопросы. Резко, в разы, увеличится товарооборот между Россией и Японией, Россией и Германией. Из этих стран в РФ полноводной рекой потекут инвестиции. И это благотворно скажется на развитии межгосударственных связей и на жизни граждан, проживающих в приграничных регионах...

Логика этих пока еще фантазий абсолютно тождественна логике уже состоявшихся 14 октября 2004 года в Пекине решений. Что же произошло? Очередная сдача позиций? Или, согласно утверждению президента, «сделан важнейший политический шаг»? В самом деле, разве это плохо — определенная граница?

В нынешней ситуации для России это не просто плохо — это отвратительно. И отражает с нашей стороны отнюдь не мудрость, а дефолт внешней политики страны. И в политическом плане следует признать, что это решение о границах, которое с помпой подается российским руководством как историческая победа, является грандиозным провалом.

Во-первых, острова действительно были спорными. Поэтому вопрос: почему не Китай нам оставил острова, а мы их отдали?

Во-вторых, острова имеют огромное значение… По точному выражению советника дирекции Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» д. э. н. Юрия Ефименко, острова — это «кинжал, приставленный к горлу Хабаровска», и поэтому, как опять же точно формулирует хабаровчанин, два этих острова являются в чистом виде «хабаровскими Курилами».

И самое главное. Проблема не в территории. Проблема в отношении к стране, к ее населению. Жители дальневосточных регионов понимают дело так: Китай Москве нужен, а вот Дальний Восток — нет, т. е. их в любой момент могут продать или отдать, даже не предупредив.

Стоит ли удивляться тому, что российский патриотизм в этих местах истлевает и на его место приходит патриотизм местный? Не пора ли задуматься над словами одного из лидеров блока «Наша Родина — Сахалин и Курилы», которому даже «Единая Россия» уступила первое место на состоявшихся 10 октября выборах в думу Сахалинской области, предпринимателя Андрея Залпина: «Патриотические настроения вытесняют хандру по России»?

Михаил Шинковский, директор Института международных отношений ВГУЭС:

Острова Большой Уссурийский и Тарабаров, собственно, никогда российскими не были. Стенания по поводу того, что во время недавнего визита в Китай президент России отдал китайцам «наши земли» можно объяснить тем, что многие не знают, что заключенный в 1860 году Пекинский договор с самого начала был нарушен именно Россией. Согласно тому договору граница между Россией и Китаем проходила по фарватеру рек Уссури и Амур. Но первый губернатор Приморской области контр-адмирал Казакевич, не церемонясь с соседом, провел границу по западной протоке реки, вследствие чего эти два острова были отнесены к российской территории, а сама протока получила имя адмирала.

В расчете на то, что эта граница будет вечной, и развивалась деревня Хабаровка, превратившись в Хабаровск со своими нынешними притязаниями на эти острова. Сейчас другие времена, и необходимость в добрососедских отношениях потребовала признать права нашего соседа на то, что ему принадлежит согласно международному договору. «Уступка» нашего президента продемонстрировала добрую волю России и добрую волю Китая, который согласился со сложившимися обстоятельствами и не претендует на ту часть острова Большой Уссурийский, которая осталась в России.

«Восток-Медиа»:

Новость о передаче островов для властей Хабаровского края оказалась неожиданной. По словам высокопоставленного чиновника краевой администрации, перед подписанием документов с губернатором Хабаровского края никто не советовался. По убеждению дальневосточных экономистов, передача КНР островов Большой Уссурийский и Тарабаров в одночасье нанесла ущерб в 3–4 млрд долларов с учетом потери уже вложенных средств, переноса Хабаровского аэропорта, а также обустройства границы на новых участках. Однако, по мнению московских экономистов, после передачи островов перед Россией открылись возможности заключать с Китаем миллиардные сделки, так что возможные прибыли с лихвой покроют все убытки.

Природные ресурсы островов богаты и разнообразны. Значительную ценность имеют земельные ресурсы. До 70 % площади могут использоваться в качестве пашни, сенокосов или пастбищ. На территории островов обитают ценные виды пушных животных, копытные, боровая и водоплавающая дичь.

Василий Авченко, журналист:

В Хабаровске 17 октября разобрали построенный в прошлом году понтонный мост, соединяющий город и Большой Уссурийский остров. Вроде бы — на зиму. Но совпадение, тем не менее, знаковое. В ближайшем будущем предстоит еще демонтаж дислоцированного на острове укрепрайона. Дорога-дамба, соединяющая Большой Уссурийский и Тарабаров, достанется китайцам в подарок, как и протока Казакевичева. Зато российские самолеты, судя по сообщению японского информагентства «Киодо Цусин» (официальная Москва предпочитает отмалчиваться), по-прежнему смогут при взлете и посадке проноситься над островами. Тем временем Виктор Ишаев1 подал заявление, но не об отставке, как предполагали некоторые, а о своем выдвижении на пост губернатора Хабаровского края, выборы которого пройдут 19 декабря. Видимо, возможность остаться «у руля» оказалась для него дороже принципов.

«Приамурские ведомости»:

С призывом начать сбор подписей за отмену визита в Японию президента РФ до объявления конкретных планов по подписанию двусторонних соглашений выступила Сахалинская региональная общественная организация «За неотделимость российских восточных территорий». По мнению авторов обращения, дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской границе на ее восточной части, подписанное в Пекине 14 октября 2004 года, заставляет задуматься о следующих перспективных шагах российской дипломатии в пограничных вопросах. И особенно с учетом наличия территориальных претензий Японии на часть Сахалинской области, на Курильские острова. Обращает на себя внимание игнорирование центральной властью федеративной природы государства, мнения жителей Хабаровского края и всех дальневосточников о недопустимости территориальных уступок. Становятся понятными цели, с которыми правящая элита проваливает в Государственной Думе законодательные инициативы Сахалинской областной думы (1998, 1999, 2002, 2004 гг.) о внесении в статью 67 Конституции России поправок, предусматривающих учет мнения населения страны и приграничных субъектов России в отношении территориальных изменений. В преддверии визита президента Владимира Путина в Японию организация «За неотделимость российских восточных территорий» призывает его «отказаться от антиконституционного российско-японского плана действий, предусматривающего заключение так называемого мирного договора с Японией, содержанием которого являются дальнейшие территориальные уступки со стороны России, угрожающие ее национальной безопасности».

Использована информация сайтов: www.hist.msu.ru, www.inosmi.ru, www.kremlin.ru, www.kp.ru, www.moigorod.ru, www.ng.ru, nr2.ru, www.pv.khv.ru, www.regnum.ru, www.rosbalt.ru, www.vladnews.ru, www.vostokmedia.vl.ru.