Директор-Инфо №41'2004
Директор-Инфо №41'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Покупка и продажа бизнеса. 101 совет

Владислав Кочетков

Совет № 37. Не пытайтесь ускорить сделку

Практика показывает, что большинство потенциальных покупателей предпочитают, чтобы процедура передачи бизнеса и оплаты его стоимости происходила поэтапно. Подобная схема снижает их риски и позволяет разобраться с бизнесом в текущем режиме, делает продавцов заинтересованными в полном раскрытии информации и в тщательном выполнении своих обязательств по предпродажной подготовке. Другими словами, продавцу стоит рассчитывать не на быструю сделку, а на довольно долгий процесс.

Пример При проведении сделки по слиянию двух мебельных компаний только ознакомительный период занял три месяца, после чего был совершен первый платеж (50 % от общей суммы). Оставшиеся деньги выплачивались долями в течение 14 месяцев. При этом контроль над бизнесом также передавался поэтапно — пропорционально уплаченной сумме.

Совершенно очевидно, что подобные схемы требуют скрупулезной формализации всех шагов. Большую роль играет вопрос введения механизмов обеспечения обязательств обеих сторон. По нашему опыту, для успешного решения этой задачи в правовом поле продавцу еще на ранних стадиях предпродажной подготовки целесообразно выявить активы, обеспечивающие успешное функционирование бизнеса, и по возможности легализовать их, т. е. оформить на юридические лица, входящие в состав передаваемого бизнеса.

Пример После завершения предпродажной подготовки производителя бытовой химии, входившего в состав многопрофильного холдинга, на продажу был выставлен бизнес, состоящий из трех юридических лиц. На балансе первого из них числятся объекты недвижимости и наиболее ценные основные средства. На балансе второго — интеллектуальная собственность (патенты, товарные знаки, технологическая документация, лицензионные и эксклюзивные договоры). Третье используется как оператор бизнеса — в его штате работает персонал, на него оформлена разрешительная документация, оно заключает договоры с поставщиками и клиентами. Первое и второе юридические лица были переведены на упрощенную систему налогообложения.

Необходимо отметить, что любая, пусть даже самая совершенная процедура обеспечения выполнения обязательств сторон является вторичной. Без взаимного доверия между продавцом и покупателем осуществление подобных сделок крайне затруднено. Хорошим шагом для создания атмосферы доверия является реализация совместного проекта (выпуск новой продукции, совместное использование каналов сбыта, производственных мощностей и т. д.). Желательно, чтобы уже на этом этапе менеджеры среднего уровня получили навык совместной работы, выработали единые форматы обмена информацией.

Пример Крупная компания (владелец нескольких производственных площадок) приняла решение приобрести инжиниринговую фирму, разрабатывающую высокотехнологичную малосерийную продукцию и размещающую большинство производственных заказов на сторонних площадках. В качестве первого шага сближения было принято решение о размещении на площадке компании-инвестора производства одного из новых продуктов, разработанных инжиниринговой фирмой.

Необходимо отметить, что положительной чертой поэтапных процедур передачи бизнеса является то, что продавцы нередко получают больше денег, чем покупатель готов первоначально заплатить по сделке. Данное обстоятельство зачастую может достаточно серьезно компенсировать продавцу жесткую позицию инвестора по цене.

Пример В силу разницы в масштабах бизнесов компания покупателя и компания продавца имели различные требования к минимальной доле оборотного капитала, привлеченного в бизнесе. Было достигнуто соглашение, по которому после окончания переходного периода продавец выведет часть собственных средств, задействованных в обороте бизнеса. Подобная договоренность позволила продавцу получить дополнительные средства за счет вывода доли собственных средств из бизнеса и получения части дохода от бизнеса в течение переходного периода.

Совет № 38. При покупке бизнеса через смену учредителей заключите дополнительный договор о покупке имущества

Сложившаяся в настоящее время в России практика сделок с действующими предприятиями показывает, что при продаже бизнеса декларируемое компанией имущество находится у нее на балансе не всегда. В этом случае юристы советуют вместе с договорами купли-продажи 100 % уставного капитала ООО или 100 % акций АО заключить отдельный договор купли-продажи имущества фирмы. Рассмотрим две наиболее распространенные проблемы:

Первая. Часть имущества предприятия может быть приобретена за наличные средства или на имя других юридических (физических) лиц. Такое имущество используется в деятельности компании, но не числится на ее балансе. Особенно это характерно для предприятий розничной торговли, которые пользуются неучтенным оборудованием:холодильными шкафами, кондиционерами, мебелью и т. д. В ресторанах нередко обнаруживается нигде не обозначенная посуда, кухонная техника и пр. Чаще всего новое имущество приобретается непосредственно собственником на свое имя или берется взаймы у других компаний, принадлежащих тому же предпринимателю.

В случаях с малыми бизнесами цена такого имущества может превышать стоимость чистых активов предприятия. При покупке бизнеса необходимо провести инвентаризацию входящего в его состав имущества, определить формально не принадлежащие продаваемой фирме объекты. Для установления стоимости неучтенных предметов необходимо затребовать первичные документы, подтверждающие факт законного происхождения и приобретения этого имущества (кассовые и товарные чеки, техническую документацию и пр.). А для товаров, привезенных из-за границы, необходимы документы, подтверждающие еще и законность ввоза. Нужно установить, какие лица юридически являются собственниками этого имущества, и соответствующим образом оформить с ними правоотношения.

Вторая. Иногда бывает так, что производственное предприятие имеет половину транспортных средств на балансе предприятия, а половина оформлена лично на собственника, то есть продавца бизнеса. В этом случае приходится переоформлять транспортные средства — снимать их с учета и заново регистрировать.

Чтобы избежать подобной неразберихи с имуществом продаваемого бизнеса, специалисты используют определенную схему продажи предприятия, одним из блоков которой является проверка имущества на принадлежность фирме (числится ли оно на балансе предприятия). В период предпродажной подготовки запрашиваются все необходимые бумаги и проверяется, действительно ли по документам все декларированное принадлежит компании.

В любом случае при совершении сделки заключается договор купли-продажи имущества, куда входит весь перечень транспортных средств, оборудования, мебели и т. д. При заключении такого договора происхождение декларируемого имущества на балансе предприятия никого не интересует, потому что, во избежание любых проблем у покупателя в дальнейшем договор заключается между физическими лицами.

Совет № 39. При ведении переговоров о продаже бизнеса все принципиальные соглашения должны быть зафиксированы в письменной форме

Письменное соглашение — это соглашение, которое зафиксировано в письменной форме и подписано каждой из сторон, при необходимости завизированное печатью. Это может быть соглашение о намерениях, протокол встречи, акт инвентаризации и т. д.

Существуют разные этапы подготовки бизнеса к продаже, а сам протокол о смене владельцев предприятия — это, по сути, уже финальный документ, обозначающий завершение работы над сделкой. Но если мы хотим вести переговоры достаточно жестко, то необходимо, чтобы каждая договоренность, достигнутая на определенном этапе переговоров, была зафиксирована в письменной форме (есть немало случаев, когда и собственники фирм, и их потенциальные приобретатели просто «забывали» о данных обещаниях). Это дает участникам проекта по отчуждению предприятия инструмент, позволяющий заставить каждую из сторон сделки выполнить заранее оговоренные действия.

Рычаг воздействия, который должен быть прописан в этих соглашениях, является некой санкцией, определяющей меру ответственности стороны, если она не выполняет принятое на себя обязательство. Санкция может быть продекларирована, например, так: в случае неисполнения сторонами своих обязательств они несут ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом РФ. Но более действенным считается вариант соглашения, где четко определены временные рамки исполнения принятых обязательств, по истечении которых сторона понесет материальные убытки (если до 1 числа кто-то не выполнит определенных обязательств, не совершит какое-то действие, то на него возлагается штраф). Такая санкция считается достаточно сильной при обращении в суд.

Другой вариант действенного понуждения исполнения сторонами своих обязательств — некий задаток, который не возвращается, если сторона не исполняет принятых и подписанных обязательств. Так, например, при заключении сделок купли-продажи бизнесов самым главным и действенным документом, который подписывается покупателем и продавцом в первую очередь, выступает соглашение о намерениях, в котором записываются взаимные обязательства собственника компании и инвестора. Кстати, согласно Гражданскому кодексу РФ, мера ответственности продавца в случае предоставления ложной информации о продаваемом бизнесе — возвращение задатка покупателю в двойном размере.

Бывают случаи, когда сторонами подписывается так называемая «мертвая декларация», когда в письменных соглашениях не указана степень ответственности сторон и мера воздействия на сторону, не выполнившую своих обязательств. Обычно такое случается, когда при сделке купли-продажи не присутствует профессиональный юрист или участвует юрист, не практиковавший ранее заключение подобных сделок. Например, стороны подписали соглашения о намерениях, указали, что должна выполнить каждая из них в соответствии с принятым документом, но не обозначили рычагов воздействия на сторону, не выполнившую взятых на себя обязательств. Таким образом, все внесенные в соглашения договоренности теряют свою силу — без санкций подписанные соглашения не имеют никакого веса. Если соглашения нереализуемы, то они, по сути дела, выступят «мертвой декларацией».