Директор-Инфо №40'2004
Директор-Инфо №40'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

ПИФы в третьем квартале

Оксана Антонец

Начало квартала заставило понервничать пайщиков, пока не привыкших нести потери. Рынок продолжил падать, отбирая у инвесторов надежду на то, что вложенные в паевые фонды средства покажут по итогам года хороший прирост. Несмотря на рекордно высокие цены на нефть и благоприятную ситуацию на мировых сырьевых рынках, отечественный финансовый рынок сник под тяжестью негативных факторов, среди которых можно выделить новые инициированные властями «подвижки» в «деле ЮКОСа» (рис. 1), разразившийся банковский кризис, усилившееся бегство капитала. Да и само время — разгар сезона отпусков — характеризующееся относительно низкой торговой активностью, не способствовало попыткам рынка сопротивляться падению.

Не лучше третий квартал начался и на долговом рынке. Банковский кризис подтвердил справедливость осторожной позиции международного агентства S&P в вопросе присвоения России инвестиционного рейтинга — здесь камнем преткновения всегда выступали незрелость отечественной банковской системы и отсутствие соответствующих реформ. Отдаление перспективы получения инвестиционного рейтинга не замедлило сказаться на динамике цен российских еврооблигаций, а затем — и на динамике цен рублевых долговых бумаг. Сильным понижательным фактором стал и взятый американской ФРС курс на повышение процентных ставок.

Таким образом, в июле убытки, понесенные пайщиками во втором квартале, потихоньку нарастали, «съедая» прибыль, заработанную в удачном первом квартале. Однако в конце месяца фондовый рынок, удовлетворившись напущенным на инвесторов страхом — а падение индекса РТС1 почти на 34 %, с отметки 781,55 (исторический максимум, достигнутый 12 апреля 2004 года) до 518,15 (рынок наконец-то нащупал «дно» 28 июля) действительно впечатляет, — стал постепенно разворачиваться наверх. И в конце августа начался стремительный рост рынка, позволивший индексу РТС «закрыться» по итогам квартала выше 630 п. Этому во многом способствовал позитивный новостной фон сентября. Бурно росли акции энергетического сектора — после заседания правительства, на котором было заявлено о необходимости скорейшего проведения реформы электроэнергетики. Бурно росли акции «Газпрома» — после заявления президента об объединении концерна с государственной нефтяной компанией «Роснефть» и начале либерализации рынка акций газовой монополии. В преддверии аукциона по продаже остающегося в госсобственности пакета акций бурно росли бумаги «ЛУКОЙЛа». Выправилась ситуация и на долговом рынке. За летние месяцы у банков скопились значительные излишки наличных денег, которые они в сентябре и направили на рынок облигаций.

У одних пайщиков, плохо оценивших свою терпимость к риску, падение рынка вызвало панику. Другие же расценили падение как прекрасную возможность совершить дополнительную закупку паев на ценовых уровнях, соответствующих концу 2003 года, когда индекс РТС пребывал в районе 560 п. Первые, поддавшись эмоциям и погасив паи, приняли потери, лишив себя возможности восстановить стоимость своих инвестиций на начавшем рост рынке. Вторые, прикупив паи по относительно низкой цене, гарантировали себе хороший потенциал прироста их стоимости на подъеме рынка (рис. 2).

Стоит отметить, что первая категория пайщиков (инвесторов со слабыми нервами) была немногочисленной: падение рынка не привело к массовому изъятию средств из паевых фондов. На это обстоятельство с удовлетворением и приятным удивлением обращают внимание многие управляющие. Что касается банковского кризиса, то он способствовал притоку на рынок коллективных инвестиций новых пайщиков2. То, что вчерашний банковский вкладчик может сегодня превратиться в пайщика, — ситуация вроде бы не типичная. Паевые фонды и банковские вклады — инструменты, предназначенные для совершенно разных инвесторов и принципиально разных типов сбережений. На фондовый рынок не несут последние деньги, их помещают на депозит с целью сберечь их реальную стоимость от инфляции. В паевые же фонды вкладываются средства, которыми можно рискнуть, которые можно «заморозить» на длительный срок. В безусловном приращении стоимости купленных паев нельзя быть уверенным. Напротив, нужно быть готовым к тому, что в момент, когда вы пожелаете погасить паи, полученная вами сумма окажется меньше первоначально инвестированной.

Однако в нашей стране, похоже, риск по банковскому вкладу для многих людей оказывается сопоставим с риском, сопряженным с инвестициями в ценные бумаги3. Даже предпринятое банками «послекризисное» повышение ставок по депозитам не прибавило последним привлекательности и слабо помогло в преодолении недоверия населения. Проценты по банковским вкладам по-прежнему едва покрывают инфляцию. Фактическое отсутствие доходности вроде бы должно компенсироваться сверхвысокой надежностью, но летний кризис показал, что зашататься, причем на фоне явно надуманных провокаций, могут даже самые крупные и известные банки.

Вкладчики, расценившие, что текущие ставки по депозитам совершенно не адекватны рискам отечественной банковской системы, и изъявшие свои деньги из вкладов, не нашли им более достойного, вернее, более доходного приложения, чем ПИФы.

Характерно, что наибольшей популярностью у частных лиц пользуются фонды акций, самые рискованные, но зато потенциально самые доходные инструменты. А все дело в том, что частные инвесторы отличаются большей агрессивностью по сравнению с инвесторами институциональными. Для них определяющим критерием при выборе направления вложений являются именно показатели доходности.

Итак, основной причиной продолжения роста рынка коллективного инвестирования в третьем квартале можно считать то, что потенциальная доходность вложений в ПИФы существенно превышает доходность банковских вкладов, не говоря уже о наличной валюте4. Население «распробовало» ПИФы и ради хорошего прироста капитала оказалось готово принять высокий риск потери части вложенных средств в результате неблагоприятного поведения рынка.

На конец третьего квартала СЧА5 паевых фондов перевалила за 100 миллиардов рублей (рис. 3). Рост этого показателя с начала года составил 34,61 %. Увеличение СЧА фондов происходило как за счет притока новых средств пайщиков, так и за счет увеличения рыночной стоимости портфелей ПИФов. Впрочем, большая часть этих денег по-прежнему приходится на «нерыночные», закрытые ПИФы. Их СЧА, 64,32 миллиарда рублей, составляет более 63 % совокупной СЧА. Кстати, в этом году именно закрытые фонды создавались особенно активно, в том числе и фонды недвижимости. Приведем цифры. На конец 2003 года на рынке работали 10 ЗПИФов, из них 4 — фонды недвижимости. СЧА последних была чуть выше 2 миллиардов рублей. На конец третьего квартала на рынке работали уже 32 ЗПИФа. Из них 18 — фонды недвижимости, чья СЧА превысила 5 миллиардов рублей. Однако наиболее многочисленной категорией ПИФов по составу активов по-прежнему являются фонды смешанных инвестиций, их 93.

В десятке ПИФов с наибольшими активами в управлении теперь уже 8 фондов-миллиардеров (в начале года их было только 4). На их долю приходится 58 % совокупной СЧА 186-ти открытых и интервальных фондов. И впервые неразлучную тройку интервальных фондов акций семейства ЛУКОЙЛ — традиционных лидеров данного рэнкинга — «разбавил» фонд «Нефтяной» под управлением УК «Менеджмент-Центр».

Что касается показанных ПИФами результатов, то по итогам третьего квартала положительный прирост стоимости пая показало абсолютное большинство открытых и интервальных ПИФов: 146 из работавших 156-ти. Прироста, выраженного двузначной цифрой, добились многие фонды акций и смешанных инвестиций. В минусе оказались 5 фондов акций, 5 фондов смешанных инвестиций и ни одного фонда облигаций. Лучшую доходность, +16,57 %, показал ОПИФА «Базовый» под управлением УК «Кэпитал Эссет Менеджмент» (кстати, в своей категории этот фонд на 30.09.04 имел самые высокие показатели доходности по итогам двух и трех лет, +137,86 % и +408,56 % соответственно). От «Базового» немного отстал ОПИФС «Максвелл Капитал» под управлением «Максвелл Эссет Менеджмент» с приростом +16,02 %. Худший же результат — у ИПИФС «ФСК-Гарант» под управлением «Финансовой Сберегательной Компании». Причина столь значительного снижения стоимости пая состоит в том, что в начале года фонд покинул крупнейший пайщик. В результате стоимость чистых активов фонда с начала года снизилась более чем на 99 % и сейчас не превышает 18 тысяч рублей.

По итогам 9 месяцев 2004 года из работающих открытых и интервальных ПИФов положительный результат продемонстрировали 104 фонда (из них инфляцию по валовому приросту6 стоимости пая компенсировали 77 ПИФов), отрицательный — 6 фондов (4 фонда смешанных инвестиций, 1 фонд акций и 1 фонд облигаций). Лучшую доходность по итогам первых трех кварталов показал ОПИФА «Стоик» под управлением УК Промышленно-строительного банка: +53,42 %. Этот фонд сохранил свое лидерство, зафиксированное и по итогам I полугодия.

Среди примечательных событий третьего квартала можно отметить следующие.

Был сформирован и начал работу третий индексный фонд, ОПИФ «Алор — Индекс ММВБ» под управлением УК «АГАНА».

Расширился список фондов, чьи паи торгуются на ММВБ. Новичками здесь стали ОПИФА «Метрополь Золотое Руно», ОПИФО «Метрополь Зевс» и ОПИФС «Метрополь Афина» под управлением УК «МЕТРОПОЛЬ»; ЗПИФ «Жилая недвижимость» под управлением УК Промышленно-строительного банка; ОПИФ «ОЛМА — фонд акций» и ОПИФ «ОЛМА — фонд смешанных инвестиций» под управлением УК «ОЛМА-ФИНАНС».

Наконец, был сформирован один из двух зарегистрированных фондов фондов (ФФ) — ОПИФ «Первый фонд фондов» под управлением УК «Максвелл Эссет Менеджмент».

Второй ФФ, «Паевые фонды России» под управлением Санкт-Петербургской Центральной УК, хотя и был зарегистрирован первым и первым же начал размещение паев, пока находится на стадии формирования.

Надо отметить, что частные инвесторы проявили достаточно высокий интерес к новому финансовому инструменту: формирование «Первого фонда фондов» было завершено досрочно, заняв всего месяц. Что касается более медленного формирования ФФ «Паевые фонды России» (хотя пороговая стоимость имущества, по достижении которой фонд считается сформированным, у него в два раза меньше, чем у «Первого фонда фондов»), то его можно объяснить очень узким распространением паев на первом этапе — паи фонда продавались только в головном офисе УК. Теперь же, после того как партнером Санкт-Петербургской Центральной Управляющей Компании стала сеть паевых супермаркетов компании «Алор+», паи ФФ «Паевые Фонды России» можно будет приобрести в 13 крупнейших городах страны.

Как понятно уже из названия, ФФ — это фонд, инвестирующий в паи других фондов. Покупка паев ФФ будет оптимальным решением для начинающих инвесторов, располагающих небольшими суммами и не имеющих специальных знаний. Перечислим основные преимущества данного инструмента:

  • приобретая пай ФФ, инвестор фактически вкладывает средства сразу в несколько фондов разных управляющих. Чтобы купить паи такого же количества фондов напрямую, ему потребовалась бы на порядок большая сумма;
  • оперируя огромными средствами, фонд фондов может избежать уплаты надбавок при приобретении паев «портфельных» фондов или хотя бы сэкономить на этом (ведь размер надбавки управляющие зачастую ставят в зависимость от инвестируемой суммы);
  • ФФ позволяет достичь еще большей диверсификации вложений по сравнению с традиционными ПИФами, охватив при этом широкий спектр финансовых инструментов. «Весь рынок — в одном пае»;
  • для инвестора отпадает необходимость проводить трудоемкую подготовительную работу по анализу и выбору наиболее перспективных фондов. Эту работу за него выполнит управляющий ФФ. Основные критерии выбора «портфельных» фондов — срок работы УК на рынке, величина активов в управлении, история результатов (track record) и др.

Основным же минусом ФФ можно считать повышенные расходы, связанные с приобретением и владением его паями. Ведь к расходам самого ФФ прибавляются расходы, сопряженные с инвестициями в «портфельные» фонды7.

Чего же стоит ожидать пайщикам ПИФов до конца года?

Теперь, когда на российском фондовом рынке снова воцарились оптимистичные настроения, можно с уверенностью прогнозировать новый всплеск интереса населения к ПИФам. Многие инвесторы поспешат приобрести паи фондов акций, чтобы успеть заработать на вполне вероятном предновогоднем ралли. Тем более что новостной фон, если не вспоминать о «деле ЮКОСа», вроде бы остается благоприятным. Однако будущие пайщики, бесстрашно вкладываясь в паи фондов акций, должны еще раз хорошенько подумать о серьезных рисках, которые несет в себе данный инструмент. Настораживать должен тот факт, что сегодня на отечественном фондовом рынке особенно сильны не фундаментальные факторы, а весьма специфичные — основными маркет-муверами (людьми, «двигающими» рынок) выступают чиновники, судьи, прокуроры. Рынок похож на неваляшку, которую легко можно качнуть в любую сторону. Тем более что весь рынок — и это признание исходит от людей самых высокопоставленных — это 10–15 компаний, акции которых «гоняют туда-сюда». Данным обстоятельством активно пользуются инсайдеры, действия которых временами просто вопиющи: например, в этом году акции «ЮКОСа» и «Газпрома» за день падали и взлетали на десятки процентов еще до того, как новости об очередном аресте активов или расследовании схемы владения акциями поступали на рынок. Впрочем, хорошо заработать (если, конечно, иметь источники информации или элементарное везение) можно именно на таком рынке, непредсказуемом, имеющем большую амплитуду колебаний (кстати, любопытно сравнить динамику российского рынка акций с поведением хотя бы других развивающихся рынков — рис. 4).

Новым пайщикам, особенно недавно переквалифицировавшимся из банковских вкладчиков, можно посоветовать проявлять большую осторожность и ориентироваться все же не на фонды акций, а на ПИФы смешанных инвестиций, которые придерживаются более сбалансированной стратегии. И еще один совет. Чтобы повысить свои шансы на успешное инвестирование, не нужно выгадывать наилучший момент для входа в рынок, т. е. «ловить дно», чтобы сразу вложить максимально возможную сумму. Лучше следовать стратегии, предполагающей периодическое инвестирование фиксированной суммы. Например, в начале каждого месяца покупать паи на 10 тысяч рублей. Данный подход позволяет оптимизировать цену приобретения паев, так как на одну и ту же сумму на падающем рынке покупается большее количество паев, чем на растущем. Главное условие здесь — выбирать для покупки нужно фонд с минимальным размером надбавки, чтобы та не слишком уменьшала инвестируемую сумму.Неплохо выглядят перспективы фондов облигаций, по крайней мере до конца года. Начавшаяся в середине сентября активизация на долговом рынке связана с благоприятной макроэкономической ситуацией, а также стремлением банков разместить в относительно надежные финансовые инструменты избыток рублевой наличности, скопившейся у них в летние месяцы (многие банки запасались наличностью в ожидании наплыва запаниковавших клиентов). По некоторым оценкам, до конца года инвесторы могут вложить в корпоративные облигации от 30-ти до 60-ти миллиардов рублей, вызвав рост цен на долговом рынке. Однако в любом случае пайщикам фондов облигаций не стоит рассчитывать на доходность, заметно превышающую проценты по банковским депозитам.

 


1 В методике расчета индекса РТС произошли изменения. С 1 июля при расчете капитализации эмитента учитывается число акций в свободном обращении (free-float). Ранее же учитывалось число всех выпущенных компанией акций. Специальные коэффициенты free-float будут определяться Информационным комитетом РТС ежеквартально на основе экспертной оценки с округлением до 5 %. Целью данного нововведения является снижение в индексе веса наиболее спекулятивных бумаг. Кроме того, в формулу расчета индекса РТС введен коэффициент, учитывающий изменения в списке ценных бумаг по отношению к начальному значению индекса и начальной капитализации по состоянию на 1 сентября 1995 года. Ранее при каждом изменении состава индекса определялись новые начальные значения индекса и капитализации. Возврат

2 Банковский кризис заставил понервничать разве что инвесторов фондов под управлением УК «Монтес Аури», близкой к Гута Банку. Но компании удалось предотвратить панику среди клиентов и вернуться к нормальной работе. Уже с 16 августа была возобновлена оплата паев всех ПИФов УК «Монтес Аури» через банкоматную сеть Гута Банка и платежную систему «Телебанк», т. е. сервис клиентам УК был восстановлен в полном объеме. Предоставление вышеуказанной услуги было временно прекращено 5 июля 2004?года по инициативе УК в связи с приостановкой платежей Гута Банком. Прием же заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев управляющей компанией не прекращался ни на один день. Филиалы Гута Банка осуществляли прием заявок на осуществление операций с паями, передавали данные УК, которая работала с использованием счетов, открытых в других банках. Возврат

3 Возможно, ситуация изменится после введения системы страхования банковских вкладов, однако напомним, что предоставляемая в ее рамках защита распространяется на сумму до 100 тысяч рублей. Возврат

4 По данным ЦМЭИ БДО Юникон, за первые 9 месяцев 2004?года покупательная способность сбережений в наличных долларах снизилась на 8,15 %, в евро — на 9,51 %. Возврат

5 Стоимость чистых активов. Возврат

6 Прирост расчетной стоимости пая без учета надбавок и скидок, которые иногда могут существенно скорректировать в сторону понижения финансовый результат инвестирования в ПИФ. Возврат

7 В отличие, скажем, от США, где фондам фондов разрешено приобретать паи фондов своего семейства (паи фондов под управлением той же УК), и, соответственно, нередки случаи нулевых надбавок и скидок, в российском законодательстве на подобную практику наложен запрет. Возврат