Директор-Инфо №35'2004
Директор-Инфо №35'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Высокие технологии на бытовом уровне

Витамины от MITSUBISHI

В конце сентября японская корпорация Mitsubishi Electric выпустит новую модель холодильника Skillfulness V, оснащенную системой, которая повышает содержание витамина C в некоторых хранящихся продуктах на 10 %. В основе системы — цветные светодиоды с длиной волны от 420 до 690 нм, которые влияют на процесс фотосинтеза и не дают овощам прорастать. В качестве примера приводится анализ содержания витаминов в капусте брокколи. Новый холодильник также отличается экономичным энергопотреблением и низким уровнем шума.

Роботы-пылесосы становятся доступнее

Роботы-пылесосы уже хорошо известны российским покупателям. В салонах бытовой техники давно можно купить, например, Trilobit Electrolux (около 1600 долларов) и гораздо более простой Roomba (около 400 долларов). При этом традиционный пылесос без всякого намека на hi-tech стоит в диапазоне 60—200 долларов. Вот в эту-то ценовую нишу и должен «ударить» новый робот-пылесос Zoombot RV500 производства Applica (учредитель Black & Decker): в США эта модель будет стоить 99 долларов. «Шайба» диаметром 36 и высотой 10 сантиметров по сравнению с конкурентами имеет заметно меньшую мощность, двигается существенно медленнее и чаще попадает в безвыходные ситуации, из которых машину должен вызволять человек. Дешевая никель-кадмиевая батарея Zoombot заряжается шесть часов, позволяя машинке «бегать» около часа. При этом, в отличие от более дорогих аккумуляторов у пылесосов-конкурентов, такая батарея страдает «эффектом памяти». И все же пылесос остался довольно «умным». Он располагает несколькими стратегиями обхода комнаты и самостоятельно останавливается, не только уткнувшись в препятствие, но и подойдя к краю уровня (например, ступеньки лестницы), с которого мог бы упасть.

Одежда без бактерий

Лаборатория LGE разработала новую технологию Silver Nano для стиральных машин, которая призвана облегчить домашние хлопоты и сделать белье не просто чистым, но и безопасным для всей семьи. Барабан стиральной машины покрывается изнутри мельчайшими частицами серебра. В процессе стирки и ополаскивания бактерии, содержащиеся в воде, уничтожаются благодаря прямому контакту с ионами серебра. В результате, владелец получает не только чистую, но и продезинфициранную одежду, но и антибактериальный эффект. Впечатляющая эффективность и безопасность действия технологии Silver Nano подтверждены многочисленными сертификатами научно-исследовательских институтов, Японии, Кореи и, в частности, FDA U.S. Технология Silver Nano применяется в модели WD-16330 FD, недавно представленной в России. Эта стиральная машина оснащена также системой прямого привода барабана DD, что максимально снижает уровень вибрации и шума. Дополнительная опция модели WD-16330 FD — пошаговая подсказка, которая появляется на широком LCD-дисплее и помогает быстро и правильно задавать программы.