Директор-Инфо №34'2004
Директор-Инфо №34'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Фондовый рынок в августе

Алексей Логвин

Несмотря на затишье, на рынке постепенно накапливались события, позволяющие говорить о смене среднесрочного тренда и возможности возобновления роста. Особенно примечательна в этой связи динамика акций «второго эшелона», но аналогичный вывод можно сделать и из движения цен «голубых фишек». Произошло увеличение объема свободных средств на рынке, что способствовало активизации покупок.

Среди причин покупательской активности и роста котировок можно назвать недавний банковский кризис. Он вызвал распродажу портфелей, принадлежавших как самим банкам, так и их акционерам, пытавшимся оказать помощь испытывавшим трудности структурам. После нормализации ситуации в банковском секторе началось восстановление закрытых ранее позиций. Именно с этим была связана значительная часть покупок.

На графике индекса РТС (рис. 1) формировался краткосрочный восходящий канал. К концу месяца индикатор можно было ожидать в области пересечения границ этого и более долгосрочного канала (красные линии), а движение через такие области часто сопровождается значительными скачками цен.

Стоит отметить, что после изменения в начале июля методики расчета индекса РТС он стал в меньшей степени отражать краткосрочные изменения. Вместо «индекса ЮКОСа» получился «индекс ЛУКОЙЛа», в котором значение бумаг опального нефтяного гиганта, остающихся важнейшим ориентиром для рынка, оказалось неоправданно заниженным.

Для ЮКОСа (рис. 2) август стал в целом нейтральным месяцем. Ни власти, ни компания не предпринимали активных действий. Государству нужен не ЮКОС-банкрот, а функционирующая нефтяная компания — только в этом случае возможно продолжение «управляемого кризиса» и постепенное взыскание налоговых недоимок. Соответственно, до завершения срока исполнительного производства, истекшего 31 августа, государство не предпринимало никаких шагов и даже обратилось к авторитетной зарубежной компании Dresdner Kleinwater Wasserstein за оценкой активов Юганскнефтегаза. Вполне возможно, что отсрочка носит чисто тактический характер и продиктована нежеланием властей проводить в течение короткого времени два аукциона по продаже значительных пакетов акций нефтяных компаний (продажа госпакета акций ЛУКОЙЛа является приоритетной). Любая же отсрочка повышает вероятность того, что до продажи Юганскнефтегаза дело вообще не дойдет.

С технической точки зрения формирующийся на графике YUKO «треугольник» может рассматриваться как сигнал того, что назревает значительное ценовое движение. Возможно, это будет рывок вверх.

Для «голубых фишек» (рис. 3) секрет успеха в августе был заключен в трех словах: «наличие стратегического инвестора». Лидеры роста — бумаги Татнефти и Мосэнерго — стали объектом целенаправленной скупки. От них несколько отстали акции ЛУКОЙЛа, но и здесь есть стратегический инвестор, в преддверии аукциона действующий не слишком агрессивно.

Вокруг акций Газпрома (рис. 4) развернулись наиболее значимые события. В середине месяца появился депутатский запрос, в котором ставилась под сомнение законность некоторых схем проведения сделок с акциями монополии. Если бы не «дело ЮКОСа», едва ли подобная новость вызвала бы заметную реакцию инвесторов, но на этот раз рынок охватила настоящая паника. Существовала опасность, что продажи резко активизируют нерезиденты, ведь их интересы прямо ставились под удар. Кроме того, игроки учитывали, что и «дело ЮКОСа» начиналось с депутатских запросов, да и питерское прошлое автора наводило на определенные мысли, так что сколь бы ни маловероятным выглядело появление серьезных претензий государства к Газпрому, полностью исключать их было нельзя.

Участникам рынка представилась неожиданная возможность купить сильно подешевевшие бумаги. Быстрый отскок цен в подобных случаях является стандартным сценарием, и спекулянты делали ставку именно на такое развитие событий. В действительности рост цен в последовавшие за обвалом дни оказался не столь динамичен, как можно было ожидать. Вероятно, испытанный нерезидентами шок не позволил им быстро приступить к восстановлению позиций.

Паника вокруг Газпрома в наибольшей степени повлияла на цены акций ЮКОСа. Новости были интерпретированы как сигнал об ужесточении позиции государства по отношению к крупным компаниям. При всей натянутости подобного вывода он явился прекрасным поводом для спекулятивной игры на понижение.

С технической точки зрения рост котировок акций Газпрома при падающем объеме торгов выглядит настораживающе — локальный максимум может расположиться ниже уровня 60,0 рублей.

В конце августа были оглашены условия продажи госпакета акций ЛУКОЙЛа (рис. 5). Начальная цена в 28,9 доллара стала приятным сюрпризом для рынка — рыночные цены на тот момент были заметно ниже. Разница в ценах была отыграна достаточно быстро. Дополнительным поводом для покупок стало заявление основного претендента на победу на аукционе, американской компании ConocoPhillips, о намерении довести свой пакет акций до 20 %. Присутствие на рынке крупного покупателя делает ситуацию похожей на ту, что складывалась вокруг акций РАО «ЕЭС России» два года назад, на начальном этапе формирования портфелей стратегическими инвесторами.

На ближайшее время рынок получает в качестве ориентира несколько ценовых уровней. Помимо начальной цены аукциона можно указать тестировавшийся в марте и мае уровень 874 рубля, а также достигнутый в апреле исторический максимум — 958 рублей. Уровнем поддержки в случае развития ситуации по некоему негативному сценарию станет уровень 837 рублей.

Подобно Газпрому, акции РАО «ЕЭС России» (рис. 6) испытали ценовой провал, вызванный слухами о возможной отмене аукционов по ОГК. Появление подобных слухов является скорее позитивным сигналом для рынка — они свидетельствуют о том, что реформа энергетики не похоронена под грузом бюрократических процедур. Слухи о пропорциональном распределении бумаг ОГК и объединении гидро-ОГК в единую компанию могут рассматриваться как «пробный шар» и отражать борьбу лоббистских групп.

Бумаги Мосэнерго (рис. 7) вновь были среди лидеров роста. Здесь почти зеркально повторяется картина, складывавшаяся вокруг акций РАО «ЕЭС России» в конце 2002 — начале 2003 года, в период активного формирования портфелей стратегическими инвесторами. Присутствие на рынке крупных игроков, не прекращающих покупку, ощущается постоянно, что позволяет бумагам MSNG не только выглядеть лучше рынка, но и противостоять падению других ликвидных бумаг. Подобная настойчивость покупателей позволяет говорить именно о стратегических покупках, а не о новом формировании спекулятивных портфелей.

Акции Мосэнерго имеют сейчас преимущество перед акциями РАО «ЕЭС России»: здесь удалось достичь куда большей определенности в вопросе о дальнейшем реформировании компании, есть совершенно конкретный стратегический инвестор. Кроме того, Мосэнерго действует едва ли не в самом выгодном для энергетического бизнеса регионе, сочетающем компактное расположение потребителей и высокий платежеспособный спрос.

Достаточно объективным показателем отношения рынка к энергетике можно считать динамику акций независимых от РАО «ЕЭС России» компаний, в первую очередь Иркутскэнерго. Эти бумаги продемонстрировали достаточно уверенный рост, не сводившийся к простой коррекции после значительного падения в середине июля. Нельзя не отметить, что оживление спроса на бумаги энергокомпаний хорошо вписывается в общую картину изменения среднесрочного тренда на рынке.

Во «втором эшелоне» особо можно выделить два сектора, — телекоммуникационный и металлургический — намного опередившие по приросту индекс РТС (рис. 8).

Оживление спроса на бумаги металлургических компаний стало отмечаться с середины месяца. Покупки не носили агрессивного характера, но были явно заметны после предшествовавшего затишья. По всем фундаментальным показателям рост здесь ожидался давно. Опасения резкого сокращения потребления стали в Китае и ЮВА пока не оправдались, а зарубежные компании-аналоги демонстрируют рекордные результаты. Косвенные характеристики позволяют надеяться на достаточно длительный и устойчивый рост спроса и цен на сталь. На российском рынке также стало возможно говорить о возобновлении роста цен на продукцию металлургических компаний.

В телекоммуникационном секторе спрос был сосредоточен в отдельных бумагах. Ведущую роль играли нерезиденты. Итоги торгов по ADR в США становились важнейшим ориентиром для российского рынка. Важных негативных новостей не появлялось, падение цен некоторых телекоммуникационных бумаг в начале месяца было связано с событиями предыдущего периода. С чисто спекулятивной точки зрения сейчас акции телекомов могут быть весьма интересны для покупки: они отстали по темпам роста от остальных ликвидных бумаг и имеют хорошие шансы быстро наверстать отставание. Резкий рост цен ADR после публикации полугодового отчета МТС может оказать позитивное влияние на цены акций телекомов в начале сентября.

Если исходить из общей ситуации на рынке, ожидаемых событий и технических факторов, прогноз на сентябрь выглядит достаточно оптимистичным. Возможен выход индекса РТС к уровням 610—620 пунктов. В то же время нельзя не отметить, что статистика на стороне «медведей»: за всю историю российского рынка лишь дважды индекс РТС демонстрировал рост по итогам сентября. Одно из объяснений состоит в том, что у ряда крупных западных фондов именно на сентябрь приходится период выплат, и они сокращают позиции. Возможно, в этом году традиционный сценарий не сработает — помогут последствия «дела ЮКОСа», распугавшего значительную часть нерезидентов. Российские же участники рынка, по-видимому, продолжат активные покупки, что и обеспечит рост.