Директор-Инфо №31'2004
Директор-Инфо №31'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Сокольники в ассортименте

Надежда Русина

Сокольники: вчера и сегодня

Сокольникам не привыкать к интересу со стороны состоятельных особ: русские цари, любители соколиной охоты, облюбовали местные леса еще со времен Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Где-то к середине XVIII века на этой равнинной территории, ограниченной с запада небольшим притоком речки Рыбинки, появилась слобода царских сокольничих — Сокольническая слобода. Сама местность находилась в ведении обер-егермейстерской конторы. Именно здесь зародилось парусное производство. А на Сокольническом поле, о котором ныне напоминают четыре Полевых переулка, с конца XVIII века проводились войсковые маневры.

На привычные нам кварталы северная часть Сокольнической слободы, примыкавшая к парку, была разбита после 1812 года. Именно тогда здесь появились существующие и сегодня улицы — Ивановская (Маленковская), Митьковская (Шумкина), Рыбинские улицы. В собственность города Сокольническая роща перешла в 1879 году, после чего стало модно иметь здесь дачи и устраивать великосветские торжества. А к концу XIX века кварталы к югу от современной Русаковской улицы застроили жилыми домами, больницами, фабриками.

К тому времени в Сокольниках были построены известные архитектурные сооружения, сохранившиеся и сегодня. Это знаменитая Сокольническая пожарная каланча в центре района, одна из крупнейших больниц Москвы — Остроумовская (ранее Бахрушинская), детская больница Святого Владимира. При ней в 1881–1883 годах по проекту архитектора А. П. Попова была возведена изящная церковь Живоначальной Троицы.

Сегодня площадь территории района составляет 1779 гектаров, причем большая ее часть — это массив парка культуры и отдыха «Сокольники». Созданный в 1931 году, любимый москвичами парк в данный момент является частью государственного национального природного парка «Лосиный остров». Именно во Дворце спорта «Сокольники» появился первый в Москве каток с искусственным ледовым покрытием.

На 34-х улицах района, главными среди которых принято считать Русаковскую, Стромынку, Сокольнический и Олений валы, находится около 206 жилых домов, при этом численность населения составляет примерно 50 тысяч человек. Инфраструктура Сокольников вполне конкурентоспособна: в районе расположились чуть более трех десятков торговых центров, среди которых «Зенит», «М-Видео», «Мир кожи», немало здесь ресторанов и кафе. Управа района по возможности решает бытовые проблемы жителей: работает около 35 продовольственных, пять овощных магазинов, 26 предприятий бытового обслуживания и т. д.

Решен вопрос и с образованием: функционируют четыре библиотеки, 17 детских садов и яслей, 9 школ и гимназий, детская музыкальная школа.

Безусловно, есть в Сокольниках крупные предприятия, в том числе и действующие промзоны: среди них обувное предприятие «Буревестник», Московский электромеханический завод № 1, Сокольнический вагоноремонтный завод «СВАРЗ», акционерное общество «Мелькомбинат в Сокольниках», АО «Экстра М» (бывшая макаронная фабрика), трамвайное депо имени И. В. Русакова, Московский вертолетный завод имени М. Л. Миля.

Не удивительно, что столь комфортный для жизни и инвестиционно привлекательный район с готовой рекреационной зоной привлекает сюда застройщиков. Не останавливают их и довольно высокая стоимость аренды, и крайне жесткие (с учетом установленных обременений и всех финансовых затрат) условия торгов на земельные участки, установленные сегодня Комитетом города Москвы по организации и проведению конкурсов и аукционов. Особенно активно новые дома в Сокольниках стали появляться с 1995 года, когда функции по решению вопросов с поиском площадей под «точечную» застройку вместе с префектурой на себя взяло ГУП «Сокольники-Стройсервис».

Видимо, с учетом установленных для инвесторов условий (50% возведенных жилых площадей должны передаваться району) растет и цена за квадратный метр в Сокольниках: сегодня она самая высокая по округу и варьируется от 1700 до 2700 долларов за кв. м (средняя цена за кв. м, по данным arn.ru, — 2099 долларов).

Среди компаний, осуществляющих элитную застройку на территории района, — ЗАО «Панорама», ЗАО «Радиостройкомплекс», ООО «Еврострой», ЗАО «Мосфундаментстрой», ЗАО «Жилстройиндустрия». Однако далеко не все желающие строить дорогие дома с видом на местные красоты получили такую возможность: еще не забыт случай в августе прошлого года с закрытием строительства 22-этажного дома по Егерской улице. Как известно, застройщиком, ООО «Партнер-Контакт» (заказчик строительства — компания «МИАН»), с нарушением санитарных норм и без наличия нужных согласований, в том числе от Минприроды, была начата незаконная стройка, лишившая бы местных жителей и вида на озелененный пруд, и прогулочной зоны, и банального дневного освещения. Кроме того, строительство высотных зданий в Сокольниках само по себе небезопасно, в том числе и для фундаментов соседствующих со стройками зданий: о наличии здесь большого количества подземных речек, прудов, ключей, плывунов и карстовых образований известно уже давно. Власти вмешались в конфликт между жителями и представителями застройщика только после того, как в результате банальной драки пострадало несколько человек.

Сегодня строительство дома остановлено, а сам проект отправлен на доработку: инвестору, компании «МИАН», требуется получить повторное заключение экологической экспертизы и провести переговоры с жителями. В частности нужно будет решить, что делать с «ракушками», которые стоят на территории, прилегающей к стройплощадке.

Понятно, что с учетом нехватки земельных участков в столь привлекательном для инвесторов районе возведение нового жилья возможно лишь методом «точечной» застройки, а городские власти при этом заинтересованы в притоке солидных денежных перечислений в бюджет. Поэтому нет гарантии, что в будущем в Сокольниках вновь не возникнут разбирательства между строителями и жильцами, тем более что здесь появилась общественная организация «Ассоциация “Наш дом — Сокольники”».

Рынок и хай-тек в одном флаконе

Вот в таких сложных условиях сегодня приходится работать инвесторам в Сокольниках. Сегодня основной протест жителей вызывает строительство так называемого «Нового Дома в Сокольниках», осуществляемое компанией «ДОН-Строй». Право на строительство компания получила 17 апреля 2003 года в соответствии с решением Городской конкурсной комиссии по инвестированию строительства и реконструкции жилых объектов. Точный адрес жилого дома — ул. Русаковская, вл. 37–39. По условиям инвестиционного конкурса компании пришлось внести в городской бюджет около 21 миллиона долларов.

По замыслу заказчика к IV кварталу 2005 года планируется возвести здание переменной этажности (2–9–12–18–22 этажа) в стиле хай-тек, представляющее собой веерную композицию, включающую боковую башню со шпилем. Для отделки строения будут использованы белая керамическая плитка, светлый натуральный камень, стекло и сталь.

В частности особое стекло позволит создавать огромные окна до пола или витражи во всю стену. В релизе инвестора указывается, что «из широких панорамных окон комплекса открывается вид на самый большой в Европе Сокольнический парк».

Проектом предусмотрено сооружение внутреннего двора с фонтаном и детской площадкой и двухуровневого подземного паркинга. Среди объектов инфраструктуры — центр SPA, спортивный центр, боулинг-клуб, а также торговый центр, отделенный от жилой части дома. Инженерная «начинка» здания будет соответствовать современной концепции «интеллектуального дома». Ориентировочная стоимость жилья в «Новом доме» — от 1950 до 3000 долларов за кв. м.

Главным вопросом, волнующим сегодня жителей в связи с объектом «ДОН-Строя», является его близость к метро. Усиленно обсуждается вопрос безопасности подземных коммуникаций: дело в том, что одна из старейших станций московского метро — «Сокольники» — была построена на глубине около 20 метров. Недовольны жители и тем, что огромная стройплощадка в значительной степени сузила проход к самому метро.

Безусловно, слухов «Новый Дом» вызвал много, в том числе и о том, что высота дома — не 22, а 42 этажа, что он не вписывается в архитектуру местности, что пострадают фундаменты соседних зданий и т. д. Власти испытывают понятное раздражение по этому поводу, однако не устают заявлять, что проект согласован со всеми городскими службами, прошел экологическую экспертизу и стиль города не испортит.

Вызывает сомнение лишь вопрос о том, насколько в принципе возможно строительство элитного дома, в том числе со своей внутренней территорией, на «пятачке» около метро, в районе, где понятие «элитность» отсутствует как таковое. Помимо того что эта линия на редкость многолюдна, неподалеку от станции находится смешанный рынок, по соседней улице Стромынке — «Макдональдс», где, по нашим данным, кражи средь бела дня — обычное дело.

Конечно, находясь в своем доме-крепости, особенно в охраняемом, на такие мелочи можно не обращать внимания. Жаль, что не все жильцы смогут любоваться обещанными видами на парк «Сокольники» — для этого как минимум придется покупать квартиру на верхних этажах. Со стороны Русаковской улицы будущим жителям придется смотреть на законсервированную еще в 90-х годах прошлого века 25-этажную гостиницу «Сокольники» (ул. Русаковская, д. 24). По слухам, среди причин заморозки строительства были не только денежные и судебные разбирательства между собственниками здания, но и образовавшийся под зданием плывун. Ожидается, что к концу 2004 года гостиница будет достроена дочерней компанией Банка Москвы «Лизингбизнес-сервис», заплатившей за здание гостиницы и права долгосрочной аренды участка в 1,7 гектара около 20 миллионов долларов.

Семейный дом в Сокольниках

Неподалеку от объекта «ДОН-Строя», на соседней улице Сокольническая слободка, вл. 4, развернулось строительство «Семейного дома», эксклюзивным агентом по продаже которого является компания «Новое качество», инвестором-застройщиком — ООО «Трансгидрострой».

В соответствии с информацией от «Нового качества», к 9 августа был завершен нулевой цикл строительства «Семейного дома», а треть квартир из тридцати в нем уже продана. Строительство здесь идет строго по графику: закрыт нулевой цикл работ (устроена двухъярусная подземная часть дома для автостоянки), возведены стены первого этажа. Параллельно с этим ведутся работы по установке внутренних систем (отопление, вентиляция и др.). По плану дом должен быть введен в эксплуатацию в конце I квартала 2005 года.

По плану застройщика «Семейный дом» в Сокольниках будет представлять собой 12-этажный 30-квартирный дом рядом с парком Сокольники и храмом Вознесения Христова. В доме будут устроены двухуровневый подземный паркинг с лифтом на 23 машино-места и наземная гостевая автостоянка. Холодное и горячее водоснабжение и отопление в доме планируется сделать индивидуальными на каждую квартиру с учетом расхода тепла от встроенного ИТП. Телефонизация — от АТС; предусмотрено подключение эфирного и кабельного телевидения. Дом будет находиться под круглосуточной охраной с видеонаблюдением, территория — огорожена, внутридворовое пространство — благоустроено. Реализация жилья в этом доме началась по цене в пределах 3500 долларов за кв. м.

Известно, что по завершении строительства вся общая жилая площадь и половина общей нежилой площади объекта перейдут в собственность инвестора. Оставшиеся 50% общей нежилой площади, а также подземный гараж-стоянка, совмещенный с защитным сооружением ГОЧС, достанутся городу в лице Департамента имущества города Москвы.

Визуально площадка представляет собой довольно выгодное место: сама улица — место действительно тихое, зеленое, в окружении старых кирпичных и новых панельных домов и детских площадок. Вид из дома, если двигаться в сторону от Сокольнической Слободки к Русаковской улице, открывается на тот же гостиничный центр и плотную панельную застройку. Неподалеку находятся магазины, школа и многочисленные рестораны.

Однако жители соседних домов восторга по поводу строительства сразу двух объектов (на улицах Русаковской и Сокольническая Слободка) не испытывают. В капризах их обвинить сложно: судя по размещенной в Интернете фотохронике освоения площадки, ради возведения нового дома были сломаны детская площадка и колхозный рынок, не дешевый, но весьма удобно расположенный. Говорят, что строители во время рытья котлована находили грунтовую воду и снова ее засыпали, а на нулевом цикле строительства приходилось восстанавливать обрушившуюся стену.

«Эгоист» для эгоистов

Возведение еще одного элитного дома должно начаться в сентябре этого года по улице Шумкина, 11а, окончание строительства намечено на IV квартал 2005 года. Как указано в информации застройщика, компании «Центржилстрой», дом с вызывающим названием «Эгоист» будет построен из современных долговечных и экологичных материалов. Фасад дома будет вентилируемым, что повысит пожарную безопасность и устойчивость здания к перепадам температуры и влажности. Освещение в комнатах улучшат современные панорамные окна.

Проектом предусмотрено высотехнологичное инженерное оборудование дома, в том числе кондиционирование, отопление, очист-ка воздуха и воды, охранная и пожарная сигнализация, а также подземная и гостевая наземная парковки. Планируется сделать ограду дома по периметру с обустройством контрольно-пропускного пункта, с охраной, видео-мониторингом и т. д. При этом, по замыслу архитекторов, дом будет окружен некой парковой и прогулочной зоной со скамейками, беседками, фонтанами, водоемом и декоративными мостиками. Не менее амбициозна и предполагаемая инфраструктура: в доме будут и спортивная площадка, и офисная часть, и фитнес-клуб, и отделение банка. В этот список входит еще ряд наименований, среди которых медицинские и бытовые услуги, предприятия питания и развлечения. Стоимость квартир в этом доме варьируется от 2150 до 4000 долларов за кв. м, цена за машино-место составляет 35 тыс. долларов. По данным компании «МИАН», осуществляющей продажи в этом доме, свободных квартир здесь сейчас 35, покупателям предоставляются скидки. При этом продажи квартир в «Эгоисте» начались в ноябре прошлого года.

Несомненными достоинствами улицы Шумкина, на наш взгляд, являются ее близость к парку «Сокольники» и объектам инфраструктуры, в том числе к школам и пр., а также большое количество зеленых насаждений. В целом улица представляет взгляду разномастную застройку: тут и старые, и новые кирпичные дома, в основном пяти- и семиэтажные, есть даже один довольно большой кирпичный дом, который можно отнести к эконом-классу. Однако есть и своя ложка дегтя в этой бочке меда: по четной стороне движения на улице Шумкина расположена промзона с товарной станцией «Москва — Митьково II». Здесь находится Мостранссклад, большой комплекс — автосервис и гаражно-строительный кооператив «Звезда». Известно, что по этой улице постоянно маневрируют грузовые автомобили, целью которых и является товарная станция со складом. Если судить по эскизу расположения дома, одна из сторон его как раз и выходит на шумную улицу Шумкина.

Все бы хорошо, однако на месте стройплощадки как таковой не обнаружилось, хотя на сайте компании «Центржилстрой» указано, что площадка под дом расчищена еще в мае, а в конце июня получено согласование на инженерное обеспечение строительства дома. В конгломерате существующих домов, включающем в том числе и кирпичную пятиэтажку под номером 11, свободное место под застройку можно предположить лишь гипотетически: при въезде во двор с левой стороны за забором располагается небольшой теплораспределительный пункт, здесь же обосновалась помойка, справа — огороженная территория школы.

Видимо, застройщик собирается реконструировать указанный центральный тепловой пункт1, другое свободное место в этом дворе найти сложно. Впрочем, о месте будущей стройки дома «Эгоист» можно будет узнать лишь только после того, как здесь наконец появятся хоть какие-то опознавательные знаки — заборы, щиты и прочие признаки строителей. Хочется надеяться, что при строительстве этого здания инвестор постарается не нарушать ни строительных норм, ни покоя граждан: ведь данный, тоже элитный, объект должен быть буквально втиснут в существующую плотную застройку.

 


1 Действительно, в последнее время многие инвесторы поступают столь странным образом. Говорят, что за неимением свободных мест под строительство эти кирпичные будки пользуются большим спросом и «выбить» их у города стоит больших усилий. Возврат