Директор-Инфо №30'2004
Директор-Инфо №30'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Петанк — слово французское

Ольга Нагорная

Игра долго эволюционировала, прежде чем приобрести сегодняшний вид: правила и установки были утверждены лишь в 1907 году. Год спустя в портовом городе Ла­Сьота, восточном пригороде Марселя, прошли первые официальные соревнования. На родине петанка, во Франции, игра по числу поклонников — игроков и болельщиков — занимает третье место после футбола и большого тенниса.

Франсуа Рабле сказал: «Ни ревматизм, ни какая другая болезнь не могут помешать кому­либо играть в эту игру. Она подходит для любого возраста, как для молодых, так и для старых».

Эта игра на открытой площадке имеет множество «братьев»: boule lyonnaise, bocce, lawn bowling и др. Правила их весьма сходны: небольшая территория для игры, использование шаров из камня (глины, дерева), демократичный стиль, не требующий большой подготовки.

Броски шаров производят из очерченного круга, не разбегаясь перед броском.

Легенды игры

Петанк оброс легендами и историями. Как водится во Франции, в их основе лежит принцип «шерше ля фам». Согласно первой легенде два француза — дуэлянты и бретеры — пытались обратить на себя внимание дамы. Но дело происходило во времена запрета дуэлей, поэтому они устроили состязание в меткости, выбрав для начала мишень на земле на расстоянии около 10 метров. В качестве снарядов для метания использовались камни, и победителем считался тот, кто смог их бросить как можно ближе к цели.

Вторая легенда тоже связана с девушкой. У игроков в петанк есть обычай: проигравшие всухую (со счетом 13:0) целуют милую девушку Фанни — но не в губы и даже не в щеку, а ниже спины. Эту давнюю традицию бережно хранят во всех петанк­клубах мира. История ее происхождения такова: на одном состязании (где и когда — уже никто не помнит) утешительным призом стал поцелуй девушки Фанни, которую выбрали из рядов зрителей. К ужасу собравшихся и самой юной мадемуазель, матч проиграл мэр города. Он был так безобразен, что, когда он подошел за поцелуем, красавица повернулась к нему спиной… С тех пор и повелось: в каждом клубе есть своя Фанни — картинка или фигурка полноватой женщины с кокетливо приподнятой юбкой. Однако ее может заменить и кто­то из зрительниц.

И еще одна традиция, связанная с игрой в петанк. Участники во время игры распивают пастис. Это настойка на полыни, одна из разновидностей абсента. Но не стоит ею увлекаться...

Как играть

Играют в петанк примерно так. Обычно соревнуются две команды (от одного до трех игроков в каждой). Бросая жребий, выбирают, какая команда начинает. Она чертит на земле круг, и игрок первой команды бросает кошонет (от фр. Cochonnet — поросенок) — деревянный шарик на расстояние от 6 до 10 метров. После того как кошонет брошен, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь сделать это так, чтобы шар оказался как можно ближе к кошонету. Затем свой шар бросает игрок из другой команды. Его задача также разместить свой шар ближе к кошонету или выбить шар оппонента так, чтобы он откатился от кошонета, а свой шар встал на его место. Когда все шары брошены, команды подсчитывают очки.

Побеждает та команда, чьи шары окажутся ближе к кошонету. Ей засчитывают столько очков, сколько шаров легло ближе к кошонету, чем любой из шаров противоположной команды. Игра продолжается до тех пор, пока одна из команд не наберет 13 очков.

Для игры необходима ровная площадка длиной 14 метров и шириной 4 метра. Во Франции играют, как правило, на естественных площадках — деревенских площадях, в парках. Говорить об идеальных условиях для игроков не приходится: встречаются, конечно, площадки твердые и гладкие, но в основном на пути играющих стоят камни и неровности рельефа. На юге Франции площадки находятся под деревьями, это необходимо не только для защиты от сильного солнца, но и для создания дополнительных преград на игровой поверхности.

В спортивных клубах используются специальные площадки для петанка: в несколько слоев насыпаются песок, гравий и щебенка. Покрытие, которое используется в Москве, в Лужниках, также многослойное: основание, звукоизоляция, подушка и верхний слой.

Сделать площадку можно даже на даче. На ровную, плотно утрамбованную землю нужно насыпать гравий, затем слой мелкозернистого щебня, смешанного со связывающим веществом. При этом верхний слой должен быть утрамбован до состояния, близкого по плотности к бетону или асфальту.

Чем играть

Залог успешной игры — правильно подобранный инвентарь. До начала XX века для игры изготавливали специальные деревянные шары, в которые вбивали кованые гвозди с большими шляпками, отчего шары походили на ананас.

Шар должен соответствовать размеру руки игрока. Существует специальное устройство, определяющее хват руки. Если же такого приспособления нет, вы можете определить необходимый размер простым приемом. Сожмите шар ладонью так, чтобы все пальцы были прижаты друг к другу, а большой палец не касался остальных и был отведен в сторону. Плавно переверните кисть руки ладонью вниз. Если при этом шар удерживается с трудом, значит он слишком большой для вас. Лучше даже, чтобы шар был чуть меньше, иначе он будет выскальзывать во время броска. Если вы часто выбиваете, то от тяжелого шара ваша рука быстро устанет. С другой стороны, если вы часто перебрасываете цель, то, возможно, вам просто нужно выбрать более тяжелый шар.

Существуют два вида шаров для петанка. Первый — шары для досуга, их можно использовать для развлечения или тренировки. Обычно они продаются наборами по 3, 6 или 8 шаров (стоимость набора из восьми радужных или хромированных шаров с деревянным кошонетом в металлическом кейсе — до 120 долларов). Второй вид — профессиональные шары.

При изготовлении шаров для досуга их размер и вес не контролируются, профессиональные шары тщательно проверяются на всех стадиях изготовления. Кроме выгравированных полос и клейма производителя, на таких шарах должен быть указан вес (от 650 г до 800 г) и серийный номер, который уникален для каждого набора.

Производство шаров для петанка — технологически сложный процесс. Сделанные из разных материалов и собранные, они проходят термическую обработку при температуре 850–960°С, а затем закалку: шары из углеродистой стали — в ванне с солевым раствором, из нержавейки — в масляной ванне, после чего они приобретают твердость и упругость. Затем следует обработка, придающая мягкость. Последний аккорд — полировка.

Сейчас во Франции действуют несколько фирм — изготовителей шаров для петанка, использование продукции которых одобрено международной федерацией петанка (FIPJP): Lа Boule Obut, Boule Unic, Boule Integrale, Boule Bleue, Boule Noire, Okaro, Boules JB, L’Artisanale, Boule V.M.S.

Возможно, простота и доступность петанка привлекут внимание большого количества жителей России, где легко прижились бадминтон и волейбол во всех их видах. Ведь, чтобы выиграть, просто нужно класть шары как можно ближе к «поросенку».

Петанк­клуб «Бадди». Лужники, 24, БСА, 10­й подъезд, 2­й этаж. Тел.: 786–3425(26)

Жуковский петанк­клуб. Московская обл., г. Жуковский. Тел.: (248) 21–421, (095) 556–9867, 556–9970