Директор-Инфо №24'2004
Директор-Инфо №24'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Доверие как актив

«Dиректор­инфо»: Кризис в банковской системе в последнее время стал одним из наиболее обсуждаемых вопросов. Развитие событий во многом зависит от позиции ЦБ. Насколько своевременно и эффективно в этой ситуации действовал Банк России?

Игорь Провкин: Совершенно определенно, ЦБ оказался юридически не готов к вооруженному сопротивлению представителей Содбизнесбанка. Я понимаю, что ЦБ не является силовым ведомством и не может захватить или блокировать здание Содбизнесбанка самостоятельно. Но Банк России имеет право обратиться в правоохранительные органы с просьбой принять соответствующие меры, что было сделано неоперативно. Эти две недели противостояния и взаимных упреков негативно отразились и на отношениях вкладчиков к банковскому сектору в целом, и на отношениях между банками.

«D»: Как вы оцениваете текущую ситуацию на межбанковском рынке? Насколько быстро, по вашему мнению, ставки придут в норму? Можно ли было избежать паники, и какие меры необходимо было для этого принять?

И.П.: Потеря 0,3% активов всей банковской системы (столько приходится на Содбизнесбанк и Кредиттраст) незначительна. Но какой кризис недоверия это вызвало между остальными банками! Что мы имеем: в ряде банков платежи идут «со скрипом», с опозданием на несколько дней; страховые компании и другие клиенты принялись переводить депозиты в свои корпоративные банки, ставки межбанковского рынка зашкаливают, некоторые банки перестали выкупать собственные долговые обязательства (векселя), из­за нехватки денег банки принялись продавать кредиты, вкладчики забирают депозиты.

Банковский бизнес держится на доверии. Нет доверия — нет доступа к деньгам. Если деньги взять негде, то банк не сможет в нормальном режиме проводить платежи своих клиентов. Банки, которые закрывают лимиты на другие банки, понять можно: в обстановке неопределенности и слухов можно вообще никаких денег не вернуть, а, как известно, долги юридическим лицам по процедуре банкротства банков возвращаются в последнюю очередь, то есть когда никаких денег уже и нет. Для того чтобы вернулось доверие и снизились ставки, нужно время. Хорошо, что Центробанк, хоть и поздно, но все же стал помогать банкам и, например, снизил ставки отчисления в фонд обязательного резервирования. Однако я не думаю, что эта мера отразится на рынке в ближайшее время, это инструмент замедленного действия, а банки должны где­то рефинансироваться, и без помощи ЦБ как последней инстанции им не обойтись.

«D»: Наибольшую устойчивость продемонстрировали крупные банки, в то время как средние и малые кредитные организации испытали значительные проблемы с ликвидностью. Не приведет ли это к банкротству небольших банков?

И.П.: Именно небольшие банки и оказались среди тех, на кого были закрыты лимиты. Я не исключаю, что если дефицит ликвидности сохранится, то некоторые банки будут вынуждены признать себя банкротами.

«D»: Ситуация вокруг Содбизнесбанка и Кредиттраста вызвала не только эпидемию недоверия банков друг к другу, но и нервозность вкладчиков. Не приведет ли это к массовому отзыву депозитов в ближайшее время? И что могут предпринять сами банки для того, чтобы успокоить своих клиентов?

И.П.: Я считаю, что ЦБ и банки обязаны доносить всю информацию до вкладчиков. Пусть вкладчик сам решает, оставаться ему в банке­нарушителе или нет. А банкиры должны исправлять нарушения и доказывать вкладчикам, что у них все в порядке (если получится). Доверие вкладчиков потерять легко, а вот завоевать трудно, и банкиры должны всегда помнить об этом. А то получается, что банк неоднократно нарушает законы и инструкции ЦБ, Банк России фиксирует все эти нарушения, а вкладчики даже не знают, в какой банк нести свои деньги. А когда ЦБ отзывает лицензию, бежать за деньгами уже поздно.