Директор-Инфо №24'2004
Директор-Инфо №24'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Российские банки: опрос банкиров

1. Состояние банковской системы России на начало июля 2004 года. Можно ли говорить о грядущем банковском кризисе в связи с известными событиями с Содбизнесбанком и Кредиттрастом? Ряд экспертов­аналитиков полагает, что накануне введения системы страхования депозитов, банкротство небольших и средних по размеру банков не должно восприниматься как нечто неожиданное. Вы согласны с этим?

2. Инвестировать средства в ценные бумаги или размещать свободные средства в банковском вкладе. Как бы Вы посоветовали решить эту проблему читателям нашего журнала? Какие вклады сейчас наиболее доходны?

3. Жить в сегодняшней России в кредит: необходимость или опасная мода? Ваш комментарий широкому развитию потребительского кредитования, в том числе кредитных пластиковых карт.

 

Евгений Зверьков, банк «Московский Капитал», начальник отдела доверительного управления

2. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с целью вложений свободных денежных средств: получение дохода или сохранение сбережений? Если целью является сохранение сбережений, то, конечно, лучше разместить их в банк на депозит. Доказательством тому служит статистика за 2003 год. Средняя доходность по банковским вкладам для физических лиц колебалась от 10,4 до 13,7% годовых в рублях. Инфляция в России, по официальным данным Госкомстата РФ, в 2003 году составила 12%. Таким образом, даже при самом выгодном вложении средств, ваш доход лишь немного превысил бы инфляцию. Если ставка по вкладу была выше ставки рефинансирования, то вам пришлось бы заплатить налог с этой разницы.

Если же цель — получение дохода, то выгоднее вложить сбережения в акции российских эмитентов. По данным фондовой биржи РТС, индекс РТС в течение 2003 года вырос на 57,3%, а вложения в отдельные российские ценные бумаги в течение года могли принести в несколько раз больше (курс акций АвтоВАЗа вырос на 29%, ЛУКОЙЛа — на 51%, РАО «ЕЭС России» — на 117%, Норильского никеля — на 222%).

Фондовый рынок предоставляет широкие возможности для инвестора. Однако для самостоятельной работы на рынке ценных бумаг требуется значительное время и опыт. Именно поэтому традиционно высоким спросом пользуется такая услуга, как фонды, когда средства многих клиентов объединяются в фонд, управление которым осуществляет профессионал в рамках договора, заключенного между клиентом и управляющим.

Фонд, так же как и депозит, является банковским инструментом. Причем общий фонд банковского управления можно назвать более эффективным инструментом управления денежными средствами клиента, так как он обеспечен банковскими гарантиями.

 

Валерий Торхов, банк «АВАНГАРД», заместитель председателя правления

2. Для вложения средств в ценные бумаги необходимо обладать специальными знаниями. Обычный потребитель выбирает вклады. Это проще и, как правило, надежнее.

3. Ни то и ни другое. Разумеется, нет никакой необходимости жить в кредит. Но пользоваться кредитом — это удобно. Например, приобретая автомобиль в кредит, вы получаете его сразу, а выплата, скажем 20–30% ежемесячного дохода, не влияет критически на личный бюджет. Расплатиться кредитной картой в ресторане или оплатить услуги аренды автомобиля — разве это не удобно? В то же время можно «переборщить» или «увлечься». Это приводит к невозможности своевременного погашения кредита. Существуют клиенты, которые пытаются «перекредитоваться» в другом банке, чтобы закрыть непогашенный кредит или кредиты. Это, безусловно, опасное явление. Банки борются с ним путем обмена негативной информацией. В будущем, с появлением кредитных бюро, количество «перекредитовывающихся» заемщиков значительно сократится. Большинство же клиентов разумно пользуются кредитными услугами банков, не создавая себе лишних проблем.

 

Артем Королев, банк «Союз», первый заместитель председателя правления

1. Нынешняя ситуация далека от кризиса доверия 24 августа 1995 года, когда банки перестали давать друг другу деньги и многие из них тогда рухнули. Тогда собственных средств у банков было мало, доля денег, которые они брали для своих операций на межбанковском рынке, доходила до 70%. Поэтому как только банки стали закрывать лимиты значительному числу контрагентов, т. е. перестали давать деньги взаймы, у многих возникли непреодолимые трудности. Сегодня доля средств, привлекаемых большинством банков на межбанковском рынке, не превышает 10%. Банки проводят разумную сбалансированную кредитную политику. Никакого кризиса доверия между банками из числа первых 50 в российском рейтинге на сегодняшний день нет. Все работают друг с другом, как и до событий с Содбизнесбанком и Кредиттрастом. Другое дело — небольшие банки, присутствующие в третьей сотне в российских рейтингах. Не секрет, что именно в этих банках проводится большинство операций по «обналичке» и учету неофициальной торговой выручки. А если бизнес строится на обслуживании полузаконных операций, то такой банк рано или поздно сам вводит себя в кризисную ситуацию. Это нормальное явление для живой экономики. К счастью, доля таких банков невелика, и их проблемы не могут обрушить российскую банковскую систему. Важно понимать, что большинство крупных и средних банков являются «здоровыми» и держат в своих руках почти 90% всех банковских активов. Вполне закономерно, что именно такие банки будут приняты в систему страхования депозитов.

 

Екатерина Демыгина, банк «Союз», заместитель председателя правления

2. Депозитные продукты (вклады) позволяют безопасно хранить средства, не дать им обесцениться из­за инфляции и приумножить свои сбережения в реальном выражении. Наш банк обеспечивает возможность вложения средств в безрисковые активы (вклады), и более рисковые активы (портфели ценных бумаг). Банк «Союз» традиционно входит в двадцатку банков с наибольшим объемом операций на фондовом рынке, и мы уже давно используем наших специалистов для обеспечения вложений средств клиентов: будь то брокерское обслуживание, доверительное управление или паевые инвестиционные фонды.

ПИФы являются способом вложений средств в фондовый рынок для клиентов, которые в состоянии оценить перспективы фондового рынка, но не хотят на каждодневной основе управлять своим портфелем. Последние полгода на рынке банковских вкладов спрос на депозитные вклады в рублях характеризуется интенсивным ростом. Ставки по этим вкладам колеблются от 10 до 13% в среднем по рынку. Наиболее привлекательными являются ставки на срок один год и более.

 

Владимир Бардин, АКБ «РОСБАНК», управляющий допофисом «Смоленский»

2. Думаю, что для российского населения частные вклады остаются более гарантированным способом вложения, а точнее, сохранения своих сбережений. Сегодня широкую популярность приобретают ПИФы, инвестиции в строительство, ценные бумаги, где доход может быть значительно выше. Людям, не знающим всех тонкостей этих финансовых инструментов, я бы посоветовал ограничиться банальным банковским вкладом. На сегодняшний день это самое надежное средство сохранения личных сбережений.

Наибольшей популярностью пользуются среднесрочные вклады, однако все больше наших клиентов предпочитают вклады с длительными сроками и гибкими условиями (например, возможностью пополнения, частичного снятия средств со счета, оформления поручения на распоряжение процентами, причисляемыми к вкладу).

 

Дмитрий Орлов, Банк «Возрождение», председатель правления

1. Я всегда выступал за необходимость усиления надзора за банками. И любой законопослушный банк в первую очередь сам должен быть в этом заинтересован. Контроль повышает ответственность, и чем ответственнее себя ведет финансовый институт, чем прозрачнее его деятельность, тем бо’льшим доверием на рынке он пользуется, тем он конкурентоспособнее. Поэтому единичные инциденты, которые периодически возникают, а это бывает в любой стране, не нужно представлять в качестве пресловутого системного кризиса. Сейчас ажиотаж спадает. Пройдет еще пара недель — и положение на межбанковском рынке нормализуется.

Что касается возможного сокращения числа банков, то об этом говорится уже давно. Вопрос вообще­то непростой — банк банку рознь, а банки нужны разные: большие и малые, федеральные и региональные, профильные и универсальные. Но есть главная проблема — низкая капитализация банковской системы; есть колебания в ее ликвидности, а также чрезмерное распыление ресурсов. Политика Центробанка по повышению качества надзорных функций и регулирования банковских стандартов, видимо, будет более строгой. Она объективно приведет к тому, что одна часть банковских учреждений закроется или будет вовлечена в процесс концентрации, а другая часть станет искать источники увеличения капитала.