Директор-Инфо №20'2004
Директор-Инфо №20'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Июнь. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

Навестите похорошевшие европейские города. Пусть июньский полдень застигнет вас под полосатым тентом парижского кафе, а вечерняя прохлада — на прогулке по венецианской набережной.

Чехия

Прага в июне — это нагретые солнцем булыжные мостовые, звуки скрипки на Карловом мосту и заполненные туристами пивные бары. Сочная летняя зелень окутает даже высокие башни Пражского града над Влтавой. Первые числа июня добавят к прочим городским увеселениям музыкальный фестиваль. Произведения великих и начинающих композиторов зазвучат в одной из самых прекрасных европейских столиц. В соборы, оперные дома и концертные залы потянутся нарядные гости. До 3 июня чешская столица будет звучать, как огромный симфонический оркестр.

Мадагаскар

А вот 4 июня встретим на «Красном острове». Так местные жители называют Мадагаскар. На острове Нуси­Бе барабаны и бубны поднимут невообразимый шум: праздник национальной музыки на календаре! Наскучили буйные танцы? Отправляйтесь в гости к мадагаскарским лемурам — главной достопримечательности острова. В национальном заповеднике Беренти и парке Исалу можно не только отлично отдохнуть, но и увидеть редких животных. А если повезет, то и запечатлеть на камеру облик ночного лемура «ай­ай», похожего на Чебурашку. Увидите его — считайте, что остров поделился с вами своей главной тайной.

Марокко

В жарких странах июнь — самый разгар сбора фруктов. Полными корзинами спелой вишни может похвастаться Марокко. У местной ребятни щеки покрыты рубиновыми каплями. Жители города Фез настроены решительно: с 11 июня будем отмечать Вишневую фиесту! Веселый праздник превратит марокканскую провинцию в центр развлечений. Иностранные гости наводнят местные отели. Самый древний район города засияет от фейерверков. Старинные постройки с радостью скинут с плеч пару сотен лет. На окрестных базарах заголосят торговцы, вознося хвалу сочному плоду. Рестораны разом внесут в меню вишневые муссы и морсы. Двухнедельные торжества охватят весь город, заставив иностранцев забыть про остальные марокканские красоты. Даже горячий воздух пустыни, проносящийся по улицам, заблагоухает вишней.

Португалия

По всей Португалии 12 июня звонят колокола: да здравствует Праздник святых! Самые пышные торжества посвящены главному покровителю Лиссабона — Святому Антонию. Вечером столичные жители вливаются в ряды уличного шествия. По главному проспекту города, Авенида да Либердада, освещенному тысячами лампочек, шагают нарядные горожане с детьми. Музыканты без устали надувают щеки и бьют в барабаны: покровитель города должен остаться доволен. Но вот торжество закончилось. В столице воцарился покой. Собрались уезжать? Не стоит: 23 и 24 июня колокола напомнят о празднестве в честь Св. Джона, а 28 и 29 июня — в честь Св. Петра. Сладкий херес и портвейн польются из бочек, на городских улицах начнутся зажигательные танцы.

Великобритания

Официальный день рождения английской королевы приходится на 14 июня (настоящий она празднует в апреле). Отметим его нетрадиционно: отправимся на Бермудские острова. День рождения Елизаветы здесь давно стал официальным праздником. На главной улице Гамильтона, административного центра острова, пройдет военный парад. Прозвучит торжественный залп, и сотни перепуганных попугаев взлетят с окрестных деревьев.

Ну что, не хочется уезжать? И не надо. Понежьтесь под июньским солнцем, насладитесь чистым морским воздухом. И тогда уже 18 июня вы сможете поприветствовать победителей регаты, стартовавшей из американского города Ньюпорт. Тех яхтсменов, которые первыми достигнут Бермуд, ждут поздравления, тосты и восхищенные взгляды поклонниц.

Бали

Пестрый остров Бали в июне становится еще более ярким: лето — время праздников. С 15 июня туристы начнут совмещать морские развлечения с фольклорными торжествами. Эпицентром веселья станет город Денпасар. Смело наряжайтесь в самый радужный саронг, украшайте руки сверкающими браслетами: Фестиваль искусств наступил! В течение трех недель по городским улицам один за другим пройдут костюмированные шествия. Придется разучивать экзотические пляски баронг и легонг. Утро проведем на теплом песке балийских пляжей, день — на фестивале. Уже ночь, а энергии только прибавилось!

Австралия

А тем временем Австралия уже накрыла столы. Страна ждет гостей: с 18 июня целых три дня в городе Брисбен будут звенеть фужеры и звучать тосты: «За винный фестиваль!» Любители виноградных возлияний потянутся к отелю Carlton Crest. Местный ресторан наполнится влекущими ароматами: к бутылке редкого вина здесь предложат сочных лобстеров, устриц и суп из мидий. За время фестиваля можно будет сходить на лекции профессиональных виноградарей, поучаствовать в мастер­классе владельца винного погребка и получить ворох советов на тему «как продать тысячу и одну бутылку». Но самое приятное времяпрепровождение, конечно же, в дегустационном зале — оттуда просто не хочется выходить.

Ирландия

Просторы Ирландии в июне благоухают сочным разнотравьем. Все, кто посетит север страны 19 июня, почувствуют в здешнем воздухе острую ноту сельского подворья — за тем и ехали в такую даль! Ольстерское дерби — самые известные конные скачки Северной Ирландии. Пусть лошади здесь не берут барьеров и не красуются заплетенными в косы гривами, зато как быстро скачут! Отстояв длинную очередь к тотализатору, ставим на самого мускулистого жеребца и складываем пальцы на удачу. Жокеи шепчут своим питомцам последние наставления, публика подносит к глазам бинокли. Вот­вот раздастся сигнал «на старт», и копыта застучат вместе с сердцами зрителей: «быстрей, быстрей…»

Италия

Венеция не перестает удивлять своих гостей: кругом все такое необычно! Все спешим сюда: 20 июня в плавучем городе начнется фестиваль европейской музыки. Сотни скрипачей и гитаристов выйдут на улицы, чтобы подарить прохожим свое романтическое настроение, музыканты в гондолах им с удовольствием подыграют. Под одобрительным взглядом крылатого льва, символа Венеции, окрестные дворцы откроют свои залы для ценителей музыки.

Великобритания

Из Италии перенесемся в Англию. Главное — успеть к 23 июня, празднику летнего солнцестояния. Едем в Солсбери, где посреди зеленых полей высятся гигантские каменные глыбы Стоунхенджа. Предусмотрительные англичане окружили их оградой: так «любознательные гости» не растащат древнее строение по кусочкам. В праздничный день вокруг Стоунхенджа столпотворение магов, волхвов, друидов и колдуний. Каждый посетитель волен творить свою собственную магию. Проведем самый длинный летний день в одном из самых загадочных мест на планете.

Дания

В Датском королевстве день солнцестояния отмечают грандиозными фейерверками и затяжными концертами — Солнце­то почти не садится! В единодушном порыве вся страна желает одного: чтобы лето не кончалось!

Франция

Лето во Франции — сезон ярких празднеств. К 26 июня едем в Реймс — место коронации всех французских государей. Именно там состоится историческое шоу в честь Жанны д’Арк. Древние соборы и площади очаруют гостей. В центре города на два дня возродится средневековый рынок с пирамидами из винных бочек, сыров и реймских бисквитов. Скучать гостям не дадут толпы циркачей и менестрелей. Все готовимся к 27 июня, когда по главным улицам Реймса прошествует королевская свита с государем Карлом IV во главе. Его величество сопровождает блистательная Жанна д’Арк верхом на красавце­скакуне. Вечером в небе расцветет невиданный фейерверк в честь любимой французами девы–воительницы. Но громче ружейных залпов грянут пробки от шампанского: да здравствует Жанна!

Гренада

В конце месяца будем наслаждаться волнами Карибского моря: 29 июня Гренада встречает гостей. К этому времени сюда спешат рыбаки со всего света: главный праздник рыболовов наступил! В городке Гуяв, заросшем пальмами так густо, что ореху негде упасть, торжества начинаются ранним утром. Белостенная церквь до отказа заполнена людьми. Каждый принес с собой любимый инвентарь: сети, спиннинги… Их сегодня благословляют. Особые молитвы читают для рыбацких баркасов. Без них в море не обойтись. Воодушевленные обещанной удачей рыбаки присоединятся к уличному танцевальному шествию. Будем праздновать: впереди невиданный клев!