Директор-Инфо №19'2004
Директор-Инфо №19'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

«Горячая десятка» достопримечательностей Будапешта

Лариса Уйманова

Знакомство с городом начнем с площади Героев, расположившейся на последнем месте «горячей десятки» достопримечательностей Будапешта. Бойкий экскурсовод проводит гостей к Памятнику тысячелетия Венгрии, построенному в 1896 г.: вот какая древняя у нас столица! Венчает шедевр искусства 36­метровая колонна, на вершине которой удобно разместились статуи вождей 7 венгерских племен. Самый почитаемый в этом пантеоне — Арпада.

Продолжить экскурсию можно в Музее изобразительных искусств. Он находится тут же, на площади. В сокровищах музея 7 полотен Эль Греко, 5 — Гойи (больше можно найти разве что в Мадридском музее Прадо!) и сотни других шедевров древнего и современного мира.

Если желания знакомиться с творениями известных художников нет, можно просто отправиться перекусить: по­венгерски плотно и ароматно. Самые симпатичные места для завтрака, обеда и полдника в Будапеште находятся на острове Маргит. Этому живописному оазису с богатой инфраструктурой заслуженно досталась девятая позиция столичного хит­парада. Спустившись на остров с моста Арпад, прогуляемся по японскому саду, который расположился по соседству с летним театром. Вот где можно нагулять аппетит! А значит, пришла пора продегустировать венгерские разносолы. Усатый официант предложит гостям «перкельт» — жаркое или всемирно известный гуляш, приправленный паприкой. Любителям грибов придутся по вкусу блюда из сморчков, лисичек, боровиков и трюфелей: леса задунайского края признаны экологически чистой зоной. Гурманы ублажат свои желудки гусиной печенкой, знаменитыми колбасами «чабаи» и сегедской салями. Все заедается тушеными перчиками, овечьим сыром, кукурузной кашей, и, конечно же, лапшой с капустой, картофелем и кабачками.

После сытной трапезы положено отдохнуть. И никак не менее двух часов. Где же провести венгерскую сиесту? А на другом конце острова, рядом с мостом Маргит. Там раскинулся лучший столичный пляж Палантинус — излюбленное место отдыха не только гостей столицы, но и самих горожан.

Ни один крупный европейский город не обходится без главного проспекта, сверкающего магазинами, театрами, ресторанами. Будапешт не исключение, есть такая улица и здесь. Главная столичная улица — Ваци — уверенно расположилась на восьмом месте «горячей десятки». Чего здесь только нет! Одних только театров более тридцати! А уж сувенирных магазинчиков и шикарных бутиков просто не сосчитать. Хотите, заполняйте сумки венгерскими сувенирами: вышитая скатерть, фарфоровый колокольчик, бутылка токайского и коробка «пьяной вишни» придутся по душе любому. А хотите, проведите весь день в роскошных магазинах. Разве удастся кому­нибудь уйти оттуда без покупок? Но вот наступает ночь, а вместе с ней и время развлечений. Открывают свои двери сияющие огнями казино. Если вы любите риск, смело начинайте игру, и пусть вам сопутствует удача! Гостей Будапешта ждут веселые дансинги в районе Ваци, фешенебельные рестораны с богатейшими винными картами и меню, роскошные номера отелей...

Если вы уже познакомились с Будапештом, то не слишком удивитесь, обнаружив за очередным поворотом римские развалины. У такого долгожителя, как венгерская столица, половина камней хранится с незапамятных времен. Древнее римское поселение Аквинкум, город в городе, по праву заняло седьмую позицию в нашем рейтинге достопримечательностей Будапешта. На поиски исторических колонн отправляйтесь в самый старый район города — Обуду. Этой части Будапешта лучше остальных удалось сохранить свой облик: узкие улочки, маленькие домики в стиле рококо, замшелые от времени харчевни… Они и сегодня встречают своих гостей. Но основная достопримечательность Обуды — римский город Аквинка. Вернее, то, что от него осталось. Представить картины той жизни поможет прогулка по хорошо сохранившемуся амфитеатру. Заинтересовались? Тогда ваш путь лежит в музей. Тем более что и расположился он тут же, среди развалин. Здесь вам во всех подробностях поведают историю старинного города.

Шестое место хит­парада досталось Королевскому дворцу. Этот гигантский комплекс, выстроенный семь веков назад, глядит на окрестности свысока. Потемневшие от времени скульптуры надежно охраняют площадь перед дворцом. Менялись правители, эпохи. И с каждым веком все больше ценностей накапливалось в покоях венгерских государей. Сегодня в здании работает несколько музеев, самый известный из которых — Национальная галерея. Спасибо Королевскому дворцу, мрачным скульптурам–охранникам и сотням зашторенных окон: коллекция шедевров венгерских художников и скульпторов дошла до нас в целости и сохранности.

В Будапеште немало бань и бассейнов, построенных на термальных источниках, но самое популярное место купания находится в парке Варошлигет. Поклонники здорового образа жизни в один голос присуждают ему пятое место в «десятке» будапештских красот. Изюминка парка — купальня Сечени, прямо под открытым небом. Горячая вода из артезианской скважины снимет усталость и разгонит грустные мысли. Вновь проснулось пропавшее было желание знакомиться с достопримечательностями страны? Ну что ж, тогда ваш путь лежит в крепость Вайдахуняд, построенную более века назад. Побродив между завитушками и замковыми стенами, вы получите представление обо всех архитектурных венгерских стилях от романской эпохи до барокко. Рядом с крепостью зазывает в гости столичный зоопарк. Он же — ботанический сад: более 4000 животных обитают в условиях, максимально приближенных к природным. Их окружает богатый и разнообразный мир растений, среди которых — самые редкие и диковинные. Тот, кому не хватило впечатлений, может отправиться в «Веселый парк», расположившийся по соседству. Каких аттракционов здесь только нет! И американские горки, и зеркальный лабиринт… Чувствуете, как чардаш забурлил в крови? Так в иностранцах просыпается любовь к этой удивительной стране.

Сверху вниз глядит на Дунай Крепостная гора. Главное ее сокровище, конечно же, Будайская крепость. На протяжении нескольких сотен лет она надежно укрывала город от вражеских орд. Венгерская твердыня до сих пор зорко глядит своими бойницами во все стороны света, прочно обосновавшись на четвертом месте столичного хит­парада. На поклон к Крепостной горе день­деньской тянутся группы туристов. Знакомство начинается с центральной площади, которая носит имя Святой Троицы. Не обделен вниманием и храм Матяша. «Ну и древняя постройка!» — восхитится любитель истории: храм был заложен в XIII веке. По соседству с ним высятся башенки Рыбацкого бастиона, привлекающие зевак видами на Дунай и Пешт. Путешественники приникнут к обзорным окнам его смотровых площадок и застынут. Надолго. В таком важном деле, как обозрение далей с высоты, торопиться не принято.… К любующимся Будапештом туристам каждые пять минут подкатывают местные жители, предлагающие себя в качестве личных гидов. Некоторые, помимо английского и немецкого, неплохо изъясняются и на «великом и могучем». Со словоохотливым экскурсоводом обойдите все башни и крепости Будайской твердыни.

Но на какие бы экскурсии не зазывали местные гиды, настоящий путешественник ни за что не пропустит главные достопримечательности венгерской столицы. Лидеры «горячей десятки» обещают сильные впечатления!

Будапешт, имеющий в запасе 2 железнодорожные и 7 автомобильных связок, по праву заслужил название «города мостов». У каждого из них свой особенный характер. Мост Свобода покрыт ажурными опорами с башенками. Чем не прическа модницы­фрейлины? Мост Эржебет, напротив, позволяет ветру свободно кружить по своей широкой автостраде. Главный мост венгерской столицы — Ланцхид, именуемый «Цепным мостом», по праву занял третью позицию в «десятке» столичных достопримечательностей. Ланцхид давно стал символом Будапешта. Он является связующим звеном между двумя историческими поселениями — Будой и Пештом. К тому же он просто восхитительно красив. Цепной мост сторожат каменные львы и фонари, в ночное время служащие маяками для проплывающих под опорами катеров. Четкие графические линии тросов, поддерживающих внушительные арки, позволяют каменному мосту парить над древним Дунаем. А сколько парочек назначало там свидания, не помнят даже старинные трамвайные пути, проходящие по соседству с набережной. Начните и вы свой вечерний променад с празднично освещенного Ланцхида. Тысячи лампочек отразятся в темной реке, взору гуляющих откроется блистательный вид на подсвеченный город — не зря венгерскую столицу называют «восточным Парижем»!

Помните те времена, когда наши родители поднимали бокалы с импортным вином «Бычья кровь»? Годы дефицита канули в лету, однако венгерский алкоголь не потерял своей привлекательности. Второе место среди достопримечательностей Будапешта заслуженно досталось винным магазинам. В какой бы подвальчик не заглянули гости, они будут поражены богатством ассортимента. Тут и игристое вино «Терлей», прекрасно дополняющее голубые сыры и шоколад. И представители знаменитых красных вин «Кекфранкош», «Кадарка», «Кекопорто», в которых соединились редкие черные сорта винограда. Алкогольные запасы венгров неиссякаемы: ароматные настойки «палинки» (черешневые и абрикосовые), терпкие вина «Оласрислинг» и легкие белые «Эгри Леанька». Токайские вина были признаны всей Европой в конце XVII в., еще до классификации вин бордо. Впору устраивать винный тур по Будапешту!

Царский венгерский подарок — «Токай Осу» — десертное белое вино, что с XVII в. поставляется в королевские дворцы и Ватикан. «Осу Эссенция» — наивысшая категория токайских вин. Они могут храниться до 100 лет без какого­либо ущерба для вкусовых качеств. Бутылочки с заветным напитком лучше приобретать в крупных столичных магазинах.

А вот захочется ли делиться с кем­нибудь таким вкусным сувениром, уже вопрос: венгерские вина слишком ценное приобретение…

Глядя на строгое и прекрасное здание венгерского Парламента, веришь, что здесь принимались самые правильные законы. Это древнее строение похоже на гигантский орган, исполняющий великую симфонию. Парламент — на первое место «горячей десятки!». Принято большинством голосов и обжалованию не подлежит. Самое грандиозное здание Венгрии дни и ночи напролет любуется собственным отражением в Дунае: красота — великая сила!

Готические башенки и сотни стрельчатых окон, величественные ступени и несчетное количество арок… Прогулка по Парламенту займет не один час: через Зал заседаний в ярко освещенные коридоры, а далее — на гигантскую лестницу, крытую коврами. «Тысяча первый, тысяча второй» — пересчитывают светильники ошеломленные гости. А покрытый золотистыми узорами и росписью потолок? А просторные залы с театральным эхом? Теперь уж никто не усомнится, что это лучший Парламент мира. И начинает терзать вопрос: не требуются ли венграм парламентарии? Хотя бы на полставки…