Директор-Инфо №16'2004
Директор-Инфо №16'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Прага: горячая десятка достопримечательностей

Лариса Уйманова

Знакомство с главным чешским градом начнем с его самой шумной площади, Вацлавской намести, занимающей десятое место в списке столичных достопримечательностей. Булыжники, истертые каблуками тысяч туристов, на судьбу не жалуются. А как же иначе? Кругом не смолкают шутки, приветствия и песни на всех языках мира.

Самый терпеливый здешний слушатель — святой Вацлав, горделиво восседающий на благородном скакуне. К статуе, венчающей площадь, испокон веков приходили пражане, желающие изменить политический курс страны. Честно говоря, покровитель Златой Праги уже порядком подустал от критически настроенных сограждан. Ему гораздо милей целующиеся парочки и стаи голубей.

Девятое место горячей десятки ангажировано пражскими дворцами. Самое большое скопление вельможных строений в Градчанах и Малой стране — старинных районах столицы. Гордый Шварценбергский замок охраняет экспозицию Военного музея, Штернбергский — сокровища европейского искусства; величественные залы Лихтенштейнского дворца оживляют нежные звуки скрипки, а Валдштейнского и Пальфиовского — звонкие трели птиц, распевающих в окрестных садах. За чугунными дворцовыми оградами даже время замедляет свой бег, предаваясь воспоминаниям….

Там, где разноцветные домики Малостранского района сбегают под гору, катит свои воды Чертов ручей, облюбовавший восьмую позицию горячей десятки. Навестите это место под вечер, и вам откроется чарующее зрелище: деревянное мельничное колесо перебирает водяные пряди, старинные дома поскрипывают­посмеиваются черепицей: «Мы, мол, помним этот водоем совсем еще тоненьким ручейком…».

По соседству расположилась пекарня: такие рогалики с корицей и тмином пекутся только на «чертовом помоле»! Набрав полный бумажный пакет горячей сдобы, присядьте на скамейку в здешнем сквере. Под шум воды и скрип мельничного колеса аппетит только усиливается.

Еврейский квартал Праги — это город в городе. Здесь все свое: храмы, школы, магазины, кладбище. Здесь своя неповторимая история. Отправляемся на экскурсию по древнему еврейскому поселению, занимающему седьмое место в списке столичных достопримечательностей. Один из символов старого города — глиняный гигант Голем, сотворенный руками рабби Лева. Мистика темных каменных лабиринтов сразу перенесет гостей во времена стародавние, покрытые туманом каббалы и сновидений. Булыжные улочки города приведут к древним синагогам, хранящим образцы еврейского искусства; к дому Франца Кафки; к покосившимся каменным надгробиям — ровесникам самой Праги. Поздним вечером густой туман окутает улицы, и еврейский город поменяет свои очертания. Плывут в тумане и тишине фонари, арки, дома. Все ближе и ближе шаги Голема, духа древнего города.

Прага похожа на огромный сундук с диковинками внутри — столько здесь магазинов подарков. Сувенирные лавки чешской столицы прочно обосновались на шестой позиции хит­парада. Чем ближе к центру города, тем чаще попадаются сверкающие витрины с вывеской «Скло». Знаменитое чешское стекло нынче снова пользуется спросом, особенно у практичных немецких домохозяек. Чешские гранаты, искусно оправленные в золото или серебро, тоже не обделены вниманием: многим хочется удивить любимых украшениями, похожими на застывшие капельки вишневого сиропа. Керамические блюда, кувшины и особенно пивные кружки не опустошат кошелек, зато несомненно порадуют друзей и родственников, с нетерпением ожидающих пражских сувениров.

Но самые что ни на есть «чешские» подарки ждут туристов в кукольных лавках перед Карловым мостом. Только здесь можно приобрести марионетку, больше похожую на миниатюрного человечка, чем на куклу. Выглянет из­за темной витрины принцесса в кринолине, закачается над головой ведьма на метле, и принц с грустными глазами попросится к вам в сумку. Ну как тут устоять?

Побывать в Праге и не прогуляться по ее главному мосту невозможно. Пятое место в списке столичных красот присуждается Карлову мосту! Его почтенное изображение красуется на календарях, открытках, футболках и ресторанных меню. Отправляясь на прогулку по мосту, выбирайте наиболее привлекательное для вас время суток. В любом случае не прогадаете. Очень романтично встречать здесь рассвет, наблюдая, как солнечные лучи золотят скульптуры, украшающие древнюю постройку. Днем на мосту работают художники, готовые запечатлеть вашу персону в образе Карла IV. Благодаря этому просвещенному государю Прага превратилась в один из красивейших городов мира. В сумерках над мостом заскользит луна. Появятся музыканты. Наступило время влюбленных! А если целоваться не с кем? Ну что ж, тогда можно покормить грациозных лебедей. Под звуки саксофона одарите их кусочками орехового печенья.

Четвертая позиция в горячей десятке досталась Пражскому Граду, хорошо заметному со всех мостов. Возвышающийся над городом замок снисходительно посматривает на другие постройки: «Уж я­то постарше всех вас». Пражский град считается самым большим обитаемым замком в мире. Недаром чехи так им гордятся. Местные гиды, когда русские путеводители называют замок «Пражским Кремлем», недовольно морщатся: «Нет уж, Кремль оставьте себе. А сейчас прогуляйтесь по громадной территории Града. Там есть на что потратить целый день».

Большая часть замковых построек открыта для посетителей круглый год. Усыпальница чешских королей, старинный королевский дворец, музеи… Венчает комплекс собор святого Витта.

Налюбовавшись на короны и скипетры, наслушавшись колокольного речитатива, отправимся на прогулку по окрестностям. «Древнее бургграфство» — дом­музей, до отказа заполненный игрушками. «Золотая улочка» — царство белошвеек, кузнецов и гончаров.

Обзаведясь расшитой скатертью и пряничным медведем, покинем местные лавки. Нас ждут Парки Пражского Града. Недаром эти места облюбовала для своей летней резиденции королева Анна: лужайки, тенистые аллеи и нежное пражское солнце, проглядывающее сквозь ветви деревьев, заставят забыть про усталость.

А вот и тройка лидеров горячей десятки! Наиболее привлекательные места чешской столицы ждут своих гостей.

Всем известно, что Прага славится не только пивом, но и пивными. Питейные заведения спрятаны в самых неожиданных местах: узких подворотнях, старинных особняках, глубоких подвалах и даже в опорах моста. А главное, пиво повсюду вкусное, обслуживание душевное, а цены не слишком высокие. Пивные чешской столицы по праву занимают третье место хит­парада!

Самая популярная пивная Праги — «У Флеку» (U Fleku). Здесь варят густое темное пиво со вкусом карамели. Тем же, кто пришел в пивную с экскурсией, сказочно повезло. Их непременно угостят бесплатно. Заведение «У чаши» (U Kalicha) овеяно литературной славой — здесь любил сиживать бравый солдат Швейк. Шумная компания с комфортом разместится в «лапах» «У золотого тигра» (U zlateho tygra). Здесь можно не только выпить, но и как следует закусить. А если у вас романтическое свидание? Смело назначайте встречу «У старой пани». Это не просто пивной бар. На втором этаже парочку приютит уютный ресторанчик в национальном чешском стиле. Поднимем кружки с пивом Staropramen, Gambrinus, Velvet и еще десятком других сортов: многие лета пражским пивным!

Хотите почувствовать непередаваемую пражскую атмосферу? Тогда вам непременно стоит посетить Старе Место. Этот район прочно обосновался на второй позиции горячей десятки. А маршрут туда стоит проложить через древние Пороховые ворота, где когда­то стоял второй королевский дворец. Как только улицы начнут сужаться и замелькают знаки «пешеходная зона», будьте уверены — вы попали именно туда, куда нужно.

В Старе Месте принято сидеть на старинных крылечках, играя на дудке или поедая припасенный «брамборак» из картошки. Здесь можно часами ходить из лавки в лавку, примеряя то старинный капот с кружевами, то растаманский берет. Приятными ароматами дразнят рестораны, расположенные так кучно, что только на изучение выставленных у входа меню уйдет не один час. Впрочем, вкусно гостей накормят везде. Даже в старинном трактире «У палача» со зловещей фигурой и плахой в витрине.

В старину по закоулкам Старого места проходил коронационный путь чешских государей. Затем шествие сворачивало на «Староместскую площадь. Именно ей присуждается первое место в списке пражских достопримечательностей. «Вот это простор!» — воскликнет всякий, полдня проплутав в хитросплетениях столичных переулков. Несмотря на обилие туристов, на Староместской площади для каждого уставшего найдется укромный уголок, откуда можно спокойно обозревать окрестности.

Главная здешняя достопримечательность — первая пражская Ратуша. Старинная постройка неплохо сохранилась. И это несмотря на довольно приличный возраст (целых 700 лет!) и бомбардировки второй мировой войны. Пражане в своей Ратуше души не чают: реставрируют постройку, сдувая пылинки с замшелых кирпичей.

А толпы приезжих устремляются к следующему символу Праги — астрономическим часам, что на ратуше. Вот ударили куранты, и ветхие кукольные фигурки пустились танцевать. И ведь не устают вот уже который век! Истошно голосит петушок над часами, и осчастливленные гости отправляются дальше. На осмотр площади.

В праздничные дни (вроде Рождества и Масленицы) рядом с Ратушей появляются настоящие мастерские сувениров. Есть на площади и рестораны, и художественные галереи. Даже книжный магазин имени Кафки и духовой оркестр, дающий концерты под открытым небом. Но главная «староместская» жемчужина — собор Девы Марии, что перед Тыном. Его готические башни гордо устремляются ввысь. Вечером искусно подсвеченный храм притягивает к себе все взоры. Без этих «космических» колоколен не заслужила бы Прага прозвище «Стобашенная».