Директор-Инфо №15'2004
Директор-Инфо №15'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Календарь праздников мира. Май 2004

Лариса Уйманова

Италия

В первый день мая толпы итальянцев устремляются на главную площадь города Сампиери. Зачем? Естественно, чтобы насладиться пиццей! Ведь 1 мая самые талантливые шеф­повара прямо на площади будут соревноваться в мастерстве приготовления «маргериты» и «маринары». В ожидании пирушки народ с удовольствием пляшет и поет, даром что музыкантов кругом немало. Томатный фестиваль (что за пицца без помидоров!) продлится дотемна — пока с больших тарелок не исчезнет последний лакомый кусочек. Торжественные речи с трибуны тоже никто не отменял: почтенные горожане должны объявить имя кулинара, приготовившего самую вкусную пиццу. Праздничная толпа радостно кричит: «Да здравствует 1 мая — самый красный день в году!» В самом деле, куда ни глянь — помидоры и красные носы веселых сицилийцев.

Непал

В ночь полнолуния с 4 на 5 мая отмечаем рождение царевича Сиддхартхи Гаутамы. Этому богатому наследнику, появившемуся на свет на юге королевства Непал в 543 году до нашей эры, суждено было стать величайшим Учителем и получить сотни почетных имен, самое известное из которых — Будда. Путь к просветлению оказался долог и непрост. Начался он в тот день, когда молодой принц оставил наложниц и шагнул из царского сада в реальный мир, полный болезней, нищеты и несправедливости. Служа людям, Будда обрел множество последователей и достиг вечного блаженства — нирваны. Праздник Будда Джаянти встречаем в селении Лумбини вместе с тысячами паломников, которые съехались сюда со всего света. Буддисты, эзотерики и любители непальского колорита шествуют к месту рождения Светлейшего Учителя. Мантры монахов сливаются с восторженными возгласами туристов: Будда родился!

Австрия

Громкий гудок раздается 6 мая в 18:30 на Южном вокзале Вены. Открывается сезон путешествий по маршруту австрийских императоров: из Вены в Баден­Баден. Именно там находилась летняя резиденция Габсбургов, где несколько поколений венценосной семьи отдыхали от столичной суеты. Сегодня любой турист может совершить императорский вояж и подняться по старинному тоннелю на вершину горы Симмеринг.

В путь отправляется необычный поезд. Вагоны его как будто сошли с картинки из светского журнала вековой давности: портьеры из бархата, деревянная отделка салонов, ковры. Четыре часа вы путешествуете не только в пространстве, но и во времени. Здесь все настоящее. Настоящий оркестр играет живую музыку. А меню в салоне­ресторане за последние сто лет почти не изменилось: элегантный немногословный официант подает вам печеного гуся, а на десерт — знаменитый венский штрудель (рулет с орехами, яблоками и изюмом). Ароматный кофе в изящной чашечке располагает к неспешной светской беседе… Каждый четверг до октября с вокзала уходит необычный поезд.

Голландия

Голландия встречает гостей бескрайними зелеными полями, прозрачными каналами и легендарными ветряными мельницами. Здесь волнует все: тонкий аромат настоящего голландского сыра возбуждает аппетит, а россыпи луковиц тюльпанов наперебой рассказывают о затаившейся в них до времени красоте.

Заглянем на праздник? А как же иначе! Ведь 10 мая вся страна ждет только одного — ветра. На календаре — Национальный День ветряных мельниц! В честь торжественного события древние конструкции привели в порядок: укрепили ступеньки и жернова, подлатали крылья. С надеждой глядим на утреннее небо: да будет ветер!

Сегодня у мельниц собралась вся Голландия. «Да уж, — пыхает трубочкой старичок­фермер. — Когда­то эти мельницы были такими большими…». Любознательная молодежь устремляется на экскурсии внутрь построек: технология мельничного дела прошла через века, почти не изменившись, сохранившись до тонкостей. Всех гостей зовут на пироги. Отменно ветер муку намолол, не сравнить с электрической машиной. Потрясающе вкусно!

Дания

«Принц Фредерик женится!» — такой заголовок вот уже полгода не сходит с газетных страниц столицы Дании. Копенгаген 14 мая приглашает гостей на королевскую свадьбу. Свадебный кортеж наследника престола проследует согласно старинной традиции к лютеранскому собору, где и состоится церемония.

Избранница будущего короля Дании — австралийка Мари Доналдсон — дарит надежду миллионам золушек: где­то ведь живут еще неженатые принцы…

Япония

Рассвет 16 мая встречаем в Стране восходящего солнца, наблюдая, как лучи золотят верхушку Фудзи. Но, пора! Выходим на улицу. Сегодня даже лежебоки выбираются из своих постелей ни свет ни заря: на токийских улицах необходимо занять лучшие места! В праздник Санья Мацури народ жаждет увидеть храмовое шествие. Таков японский обычай — раз в год проносить по столице копии храмов.

Из десятков регионов съехались участники шествия с собственными миниатюрными святынями. В надежде на божественное покровительство мафиози Якудзы обнажают торсы, демонстрируя обывателям свои татуировки — знаки принадлежности к «семье». Когда два миллиона японцев выходят на улицы столицы, сумасшедший токийский трафик уступает место древней традиции. По всему городу участники несут пышно декорированные паланкины, украдкой утирая пот: хоть храмы уменьшены в сотни раз, весят они по две сотни килограммов! Километры столичных дорог способны довести носильщиков до полного изнеможения. Чтобы этого не случилось, рядом шагают музыканты. Флейтисты и трубачи раздувают щеки. Грохот знаменитых японских барабанов не только помогает тем, кто несет тяжелую ношу, но и призывает богов быть благосклонными ко всем, собравшимся на праздник.

Дания

А 20 мая праздник возвращается в Данию. Небольшой городок Альборг встречает карнавал! Музыканты, клоуны и бармены работают в три смены: веселье не должно стихать ни на минуту. На альборгское торжество не выдают пригласительных билетов — каждый зритель может влиться в карнавальное шествие, лишь бы колпак был яркий да улыбка до ушей. Однако отличиться от тысяч ряженых оригинальным нарядом совсем не помешает. До сих пор в Альборге с умилением вспоминают семейство датчан, приехавших на карнавал в костюмах далматинцев: хвостатые папа с мамой и два «щеночка».

Греция

Такого яркого неба и ласкового моря, как в Греции, нет больше нигде. Только вереница белоснежных домиков на берегу не дает морю и небесам слиться в сплошную синюю бесконечность.

Северная Греция 21–23 мая встречает праздник очищения Анастенариа. Третья стихия — огонь — вступает в свои права. Народ молится, поет и танцует босиком у костров, которые постепенно превращаются в груды багровых угольков. Вот тут и наступает пора чудес. Со счастливыми улыбками на просветлевших лицах верующие шествуют по раскаленным углям. И никто не обжигается! Святые Константин и Елена покровительствуют тем, кто с чистым сердцем ступает босиком на раскаленные угли.

Монако

Под рев моторов и визг шин встречаем 22 мая в Монако. Принцы и принцессы, богатые наследники и светские львицы сегодня на время оставили казино и вышли на улицы Монте­Карло. Делаем ставки в куда более азартной игре — розыгрыше Гран­При Формулы 1! Самые знаменитые соревнования чемпионата мира разворачиваются четыре дня прямо на городских улицах. Цены на шампанское взлетели: многим хочется наблюдать за братьями Шумахерами с бокалом «Вдовы Клико». Лучшие зрительские места занимают члены автоклуба Монако. Присоединиться к ним сложно: нужны рекомендации, престижный автомобиль и монакская «прописка». Придется отдать 300 евро за удостоверение и каждый год выплачивать членский взнос в 100 монет. Те, кто успешно преодолел эти преграды, сегодня ужинают в клубном ресторане. На память — фотография с Алонсо.

Канада

А теперь держим курс на Саргассово море — в Бермудский треугольник! Морские волны разбиваются о коралловые рифы, салютуя празднику мириадами брызг: 24 мая аборигены отмечают День Бермуд. В 9:00 в Сомерсет Виллидж стартуют велосипедные гонки. Через 15 минут в Хог Бэй Парке начинаются соревнования скейтбордистов. В 9:30 у местных жителей марафонский забег по дорогам острова. А в 11 утра лодочные гонки собирают на побережье болельщиков и членов «морского» клуба. Недаром аборигены пропагандируют спортивный образ жизни — острова давно стали символом серфинга, дайвинга и всевозможных морских соревнований и развлечений. Апофеоз бермудского веселья наступает к часу дня, когда на улицах столицы — Хамильтона — начинается торжественный парад. Танцы и фейерверки длятся целых три дня, затихая лишь на время вечернего застолья.

Великобритания

Май благоухает тысячами цветочных ароматов. Лилии, сирень и ландыши захватили в свой сладкий плен гостей цветочного шоу в Челси, что открывается в Лондоне 25 мая. А уже за месяц до этого события британская столица запестрела афишами, возвещающими о наступлении ежегодного торжества. Открытие выставки проходит в лучших традициях старой доброй Англии, леди и джентльмены не спеша осматривают затейливые зеленые лабиринты. Народу не много: в первый день шоу открыто только для специалистов и гостей. Зато с 26 до 28 мая уже все любители флоры вступают в ее царство. Тут и классический английский сад с фигурными кустами, и тематические цветники с обвитыми плющом беседками, и экзотические плантации — английская сырость пришлась по душе пальмам и орхидеям!