Директор-Инфо №14'2004
Директор-Инфо №14'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Вино земли обетованной

Надежда Русина

Тропой времен

Между тем есть мнение, что именно на Ближнем Востоке, на две тысячи лет раньше чем в Греции, появился виноград и зародилось искусство превращения его в вино. А уж потом, говорят, христиане завезли лозу в Европу.

Последние научные и археологические исследования подтверждают, что винная промышленность занимала одно из главных мест в экономике древних израильтян. Особенно в тот период, когда Иудея была занята римлянами. Вина из Палестины поставлялись и в Египет, и в Рим. Известно, что в дневной рацион римского легионера входил 1 л вина, а «среднестатистическая» иудейская семья потребляла около 350 л вина в год. Правда, вина той эпохи существенно отличались от принятых сегодня стандартов, были сладкими и даже приторными.

Когда знаменитый Храм Иудеи был разрушен, а евреи рассеяны по миру, виноделие стало сходить на нет. «Антиалкогольной кампанией» была ознаменована и последующая арабская экспансия в 600­х годах н.э.: почти все виноградники были уничтожены из­за запрета на алкоголь по мусульманским канонам. Так производство израильского вина прервалось более чем на тысячу лет.

К XIX столетию самодельные прессы для изготовления вина были лишь у тех, кто производил вино для использования в религиозных целях. И только в 1848 г. в Иерусалиме открылась первая официально зарегистрированная винодельня. Но выпускаемое ею вино было далеко от совершенства. Как свидетельствует история, британский премьер Бенджамин Дизраэли, попробовав в 1870 г. красное кошерное вино — подарок из Палестины, скептически сравнил его с лекарством от простуды.

Однако с 1880­х годов, по мере возвращения переселенцев из Восточной Европы в Израиль и развития сельского хозяйства, производство местного вина возобновилось. Более того, на высадку винограда и создание виноделен были потрачены серьезные средства: после проведенной бароном Эдмоном де Ротшильдом экспертизы стало ясно, что виноградная лоза прекрасно растет на грубых песчаных и каменистых палестинских почвах. А местный климат — такой же, как на средиземноморском побережье Франции. В итоге благодаря знаменитому владельцу бордоского Chateau Lafite в окрестностях горы Кармель, на территории поселений Ришон ле­Цион и Зихрон Яков появились саженцы французских сортов винограда (привезенные, правда, из Кашмира — во избежание эпидемии филоксеры). Из­за рубежа приехали и эксперты–виноделы. Так было положено начало деятельности старейшей в Израиле винодельческой компании — Carmel.

Где «растет» вино

Израиль — страна небольшая, регионов, где может расти виноград, немного, и большинство из них расположено на севере. Почва и климат, отличающийся большим перепадом дневных и ночных температур, здесь лучше всего подходят для созревания винограда. Интересный факт: иногда винодельням, использующим в производстве сырье из разных регионов, приходится перевозить виноград по ночам. Погода днем настолько жаркая, что в открытых грузовиках ягоды под солнцем быстро портятся.

Район Шомрон (Самария) является, пожалуй, самым большим регионом виноградарства в стране: он протянулся от склонов горного района Кармель (к югу от Хайфы) до Средиземного моря. Здесь находятся винодельни Carmel (Зихрон Яков), Byniamina и Tishbi. Почва в этом краю холмов и долин не очень тяжелая, известковая, лето жаркое, а зимы холодные. Список выращиваемых здесь сортов винограда едва ли не самый обширный (11 наименований), в него входят и Каберне Совиньон, и Мерло, и белый Шардоне.

В практически пустынном южном Негеве выращивание винограда возможно лишь благодаря системе капельного орошения. Тем не менее на песчаных и глинистых почвах этого региона особенно хорошо вызревают сорта Каберне Совиньон и Мерло.

Регион Самсон находится в районе Иудейской долины восточнее Реховота, Ришон Ле Циона и Ашкелона, но западнее Иудейской возвышенности. Наиболее интересными тут считаются районы Дан и склоны холмов вокруг Латруна и Асулама. Место примечательно тем, что именно здесь расположены завод «Кармель» (Carmel Winery) и винодельня Латрунского монастыря. Благодаря известковым меловым почвам виноград здесь растет очень хорошо, а вино из­за близости Мертвого моря получается слегка солоноватым, типично южным. Именно в Самсоне возделывается рекордное для Израиля число красных сортов винограда (около двенадцати).

Считается, что лучшие израильские вина производятся в Галилее — регионе, включающем Голанские высоты, Верхнюю и Нижнюю Галилеи. В Галилее уникальные условия для выращивания винограда: большая высота над уровнем моря (750 м), холмистая местность, холодный ветер с Северного Хермона и плодородная, хорошо фильтрующая вулканическая почва. Это наиболее подходящая среда для выращивания таких сортов, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Здесь расположена известная израильская винодельня «Голанские Высоты» (The Golan Heights Winery), выпускающая некоторые из лучших вин этого региона — «Ярден», «Гамла» и «Голан».

И последний регион — Иудейские холмы, расположенные западнее Иерусалима. Этот район также поднимается сравнительно высоко над уровнем моря, климат здесь прохладный, а разница между дневной и ночной температурами большая. Специалисты отмечают как один из интересных районов в этой части Израиля Бейт­Эль, где много небольших виноделен, выпускающих сладкие вина, предназначенные для религиозных обрядов (винодельни Хеврон, Эфрат, Хакормим, винодельня Кремизанского монастыря вблизи Бейт Лехема). Основные сорта винограда, которые здесь выращиваются, — красные Каберне Совиньон и Мерло, а также белые Шардоне, Эмеральд Рислинг, Шенен Блан.

Винодельни Израиля

Еще десять лет назад в стране было семь виноделен и столько же винных бутиков (производителей–продавцов). Сегодня ситуация изменилась: свою продукцию на рынке продвигают около 110 мелких и 17 крупных производителей. Их продукция пользуется спросом во всем мире, особенно в англосаксонских странах (около 52% всей продукции, идущей на экспорт). Европа и Россия пока входят в число развивающихся рынков, которые пытаются освоить продукцию наиболее авторитетных израильских виноделен — Golan Heights Winery и Carmel, вместе с компанией Barcаn контролирующих до 90% израильского рынка.

Golan Heights Winery по праву считается одним из лидеров израильской винной промышленности. Винный завод компании расположен в маленьком городке Катцрин, затерявшемся среди холмов Голанских высот. Первая виноградная лоза появилась в этом регионе в 1976 г., когда руководители киббуцей и мошавов (сельскохозяйственных кооперативов) открыли для себя потенциал местной вулканической почвы. В результате к 1983 г. в регионе был построен винный завод, которым сегодня управляют 4 киббуца и 4 мошава.

Производители осуществляют строгий контроль за выпуском продукции: метеостанции, расположенные на виноградниках, ведут мониторинг погодных условий. Таким образом можно более уверенно прогнозировать качество получаемого сырья на каждом винограднике.

Однако в числе причин успеха Golan Heights Winery эксперты называют не использование высоких технологий, а применение американской системы работы с виноградарями. Так, виноделы завода доплачивают поставщикам лозы, если виноград содержит необходимое количество сахара и кислоты. В то же время винодельня сумела в корне изменить отношение довольно консервативного потребителя к кошерному вину. Обычно таким считалось только сладкое красное вино, однако на Голанских высотах смогли получить разрешение и штамп раввината на производство красных сухих (Каберне Совиньон и Мерло) и белых вин (Совиньон Блан и Рислинг) в качестве кошерных. Сегодня винодельня выпускает вина под тремя основными марками: «Ярден», «Гамла» и «Голанское».

«Ярден» (Yarden — название реки Иордан, разделяющей Голанские высоты, на иврите) — основной фаворит винной коллекции Golan Heights Winery. Для создания этого вина каждый год отбирается лучшая партия ягод с лучших виноградников. На его бутылке — изображение символа древнего Израиля: украшенной мозаикой масляной лампы. Это вино неоднократно получало международные награды: так, в 1991 г. на Vinexpo Bordeaux «Ярден» достались три золотые медали за качество, а на Vinexpo 1993 года вину присудили Grand Prix d’Honneur.

Свежее белое Ярден Шардоне, золотой призер нескольких выставок, обладает вкусом зрелой груши, яблока, с нотами ананаса и лимона. Это богатое густое вино отличается долгим приятным послевкусием. При правильном хранении Ярден Шардоне не утрачивает свои вкусовые качества около 5–7 лет после розлива.

В букете красного Ярден Каберне Совиньон можно заметить ноты спелой черной смородины, вишни и сливы, оттенки дуба, ванили и специй. Это вино темно­рубинового цвета, полнотелое, сложное и гармоничное. При надлежащем хранении Ярден Каберне Совиньон будет улучшать свои качества еще в течение 10–15 лет. Такое вино прекрасно подходит к жирной пище: жареному мясу с острыми приправами, гусю или баранине на гриле.

Вина «Гамла» относятся к категории «премиум» — качественных и выдержанных вин с выразительным фруктовым вкусом. Гамла (Gamla) — это название древнего израильского города в регионе Голан, в течение многих лет сопротивлявшегося нашествию римлян. Среди лучших вин под этой маркой специалисты отмечают Гамла Каберне Совиньон и Гамла Шардоне. Красное вино, плотное и бархатистое, обладает вкусом спелой вишни и черной смородины, с тонами дуба, ванили и специй.

У белого Шардоне — сбалансированный букет со вкусом лимона, груши и банана, оттененный приятными нотами дуба и ванили; это вино средней плотности с освежающим послевкусием. Вина производства компании Golan Heights Winery можно найти в портфеле российской компании DP­Trade.

Как уже упоминалось, старейшим производителем вин в Израиле является компания Carmel, владеющая приблизительно 1500 га виноградников в стране. Это самая крупная винодельня Израиля, которая выпускает 25–30 млн. бутылок в год. Вина Carmel продаются в 40 странах на 5 континентах.

Созданная бароном Ротшильдом в 1882 г., Carmel уже в 1896 г. представила свои первые вина на международной выставке в Берлине, где они получили высокие оценки экспертов. В 1900 г. одно из вин компании получило свою первую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. В наши дни продукция этой винодельни не только упоминается в известных справочниках, но и регулярно получает награды на престижных выставках и ярмарках.

Для создания вина Carmel использует ягоды, собранные во всех винодельческих областях Израиля — в Самарии, Самсоне, на Иудейских холмах, в Галилее и даже в пустынной области Негев. В создаваемой продукции используются преимущества каждого из этих своеобразных регионов. Самой удачной областью для выращивания винограда оказался Негев. Именно здесь, в небольшой области рядом с Мертвым морем, лежит довольно засушливая местность Ramat Arad, урожаи с виноградников которой используются Carmel для производства элитных вин.

В России продукция известной винодельни представлена винными сериями Valley («Долина»), Vineyards Selected («Виноградники»), King David («Царь Давид»), Old Treasure («Старое сокровище»), а также серией Private Collection («Частная коллекция»), особо выделяемой виноделами Carmel. Цены на вино варьируются от 7–8 до 14–14 долл. за бутылку, а при покупке нужно иметь в виду, что чем меньше партия изготовленного напитка, тем выше его качество. Впрочем, вся получаемая продукция соответствует высоким стандартам, а при ее создании компания руководствуется правилами, позволяющими присвоить вину сертификат кошерного. Доступ к производству такого вина имеют только ортодоксальные евреи.

В Carmel, объединяющем сегодня около семи крупных домов–производителей, приходят специалисты, обучавшиеся во Франции, Америке, Новом Свете и т.д. Carmel расширяет свою деятельность, все больше ориентируясь на производство редких элитных вин. В портфель компании добавлена новая серия Single Vineyards Wines, и реализован проект создания собственной бутиковой винодельни Yatir. Первое вино Yatir, отмеченное Хью Джонсоном в Wine Encyclopedia 2004 как многообещающее, выпущено в феврале 2003 г.

Недавно компания подписала соглашения с рядом ведущих бутиковых виноделен Израиля о представлении их на экспортных рынках и осуществлении совместных маркетинговых мероприятий. Цель у сотрудников Carmel самая благородная: не только продемонстрировать миру все разнообразие израильских вин и их стилей, но и доказать, что Израиль — производитель высококачественной продукции.

На прошедшей в марте дегустации, проведенной компанией «Уайтхолл», была представлена продукция бутиковых виноделен, подписавших договор с Carmel.

Среди вин серии Single Vineyards Wines знатоки выделяют красное Zarit (из сорта Каберне Совиньон) — насыщенное вино, с ярким ароматом красно­черных плодов, 14 месяцев выдерживаемое во французском дубе. Хранить Zarit можно около четырех лет, хотя обычно в Израиле пьют вина сразу.

А вот вина от молодых производителей Amphorae Vineyard изготовлены в типично американской манере: виноделы обучались в знаменитом калифонийском университете в Дэвисе. Это по­своему уникальное Мерло, выдержанное 18 месяцев в новых дубовых бочках.

Напротив, вина Petit Castel и Castel Grand Vin компании Domain du Castel созданы в исключительном стиле «бордо». Castel Grand Vin стало одним из лучших вин дегустации. Не случйно оно получило три звезды в справочнике Хью Джонса.