Директор-Инфо №12'2004
Директор-Инфо №12'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Эволюция доски: вопросы эргономики. Современные средства обеспечения коллективной работы

Современное презентационное оборудование предоставляет пользователям поистине безграничные возможности, а широкий ассортимент представленных на рынке моделей позволяет выбрать именно то устройство, которое способно наиболее полно удовлетворить потребности заказчика. Тем не менее нельзя забывать о том, что даже самое совершенное оборудование — это лишь одно из слагаемых успешной работы. Необходимо правильно спланировать помещение, в котором это оборудование будет эксплуатироваться. Ниже мы рассмотрим несколько базовых принципов, выработанных на основе практического опыта и рекомендаций психологов.

Как уже было упомянуто в первой части1, зрительные образы способствуют максимально полному и быстрому пониманию и запоминанию материала, излагаемого докладчиком. Поэтому расположение устройства, используемого для отображения визуальной информации (доски, экрана или дисплейной панели), — ключевой фактор, определяющий схему расположения зрительской аудитории.

В помещениях с горизонтальным полом доска должна быть расположена таким образом, чтобы ее нижний край находился на высоте 120–150 см от пола. Между верхним краем доски и потолком рекомендуется оставить не менее 15 см свободного пространства. Такое расположение позволит хорошо видеть доску всем присутствующим, даже если кресла расположены в несколько рядов.

Наиболее комфортные условия восприятия и запоминания зрительной информации обеспечиваются в том случае, когда с любого места в аудитории можно полностью видеть поверхность доски, не поворачивая голову более чем на 30° вправо или влево и не более чем на 25° вверх или вниз. Минимальное расстояние от кресел первого ряда до доски не должно быть меньше двукратной высоты ее рабочей области. Например, при использовании доски высотой 90 см кресла первого ряда должны располагаться на расстоянии не менее 180 см от доски.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно легко определить оптимальную зону расположения кресел в помещении (на рис. 1 выделена желтым цветом). С точки зрения максимальной вовлеченности участников в процесс обсуждения (например, при выработке оптимального решения какой­либо проблемы) лучше всего выстроить кресла в один ряд, расположив их по прямой линии или по дуге. Однако подобную схему можно реализовать лишь в том случае, когда участников немного. Если же необходимо разместить относительно большое количество людей в помещении небольшого размера, кресла приходится устанавливать в несколько рядов.

Максимальное количество рядов можно рассчитать, используя несколько правил. В наиболее критичных случаях — например, когда для работы необходимо использовать сложные изображения (карты, чертежи, схемы и пр.), — расстояние от доски (экрана) до последнего ряда не должно превышать 4­кратной высоты доски. При использовании простого текста и таблиц этот параметр может быть увеличен в полтора раза — до 6­кратного значения высоты доски. Максимально допустимое расстояние до последнего ряда кресел равняется 8­кратному значению высоты экрана, однако подобная схема может быть оправдана лишь в том случае, когда требуется разместить максимально возможное количество участников (рис. 2).

Не стоит забывать и о размещении дополнительного оборудования. Например, многие модели копирующих досок семейства Panaboard оснащены интерфейсом для подключения к ПК и позволяют сохранять нанесенные на рабочую поверхность изображения в виде графических файлов, а также использовать встроенный принтер для печати документов с компьютера.

Возможность распечатки и сохранения изображений с поверхности доски позволит сделать выступление или обсуждение более динамичным, поскольку участникам в этом случае не придется отвлекаться для того, чтобы собственноручно фиксировать ход обсуждения. Вовлеченность присутствующих в процесс обсуждения заметно повысится.

Учитывая ограничения по максимальной длине интерфейсных кабелей, необходимо предусмотреть возможность размещения системного блока ПК и подключенного к нему монитора в непосредственной близости от доски. При использовании одной и той же доски в различных помещениях удобнее применять ноутбук, обладающий меньшими габаритами и значительно большей мобильностью по сравнению с настольным ПК.

При эксплуатации интерактивной доски (такой как Panaboard KX­BP800G) важным компонентом помимо ПК является также и мультимедиа­проектор. В небольших помещениях идеальный вариант размещения проектора — потолочное крепление. Если для проведения мероприятия используется переносной проектор, лучше всего расположить его на высокой подставке или специальном штативе — таким образом, чтобы сидящие в зале не загораживали проецируемое изображение.

И, разумеется, для питания оборудования необходимо предусмотреть достаточное количество электрических розеток. Лучше всего, если это будут стационарные электророзетки, расположенные в непосредственной близости от используемого оборудования. Если же таковых поблизости нет, придется воспользоваться удлинителями. В этом случае необходимо принять соответствующие меры предосторожности во избежание случайного повреждения кабеля или отключения электропитания в ходе мероприятия.