Директор-Инфо №11'2004
Директор-Инфо №11'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Эволюция доски: от копирующей к интерактивной. Современные средства обеспечения коллективной работы

Нередко у докладчиков возникает необходимость дополнить свое выступление не только рукописным текстом и рисунками, но и, например, видео­материалом. В подобной ситуации удобным инструментом могут стать т.н. интерактивные доски.

В настоящее время интерактивные доски являются наиболее технологичными устройствами подобного рода. Они позволяют объединить достоинства электронной презентации, демонстрируемой при помощи компьютера и видеопроектора, с возможностью оперативного вмешательства в экранное изображение, а также создания собственных рисунков и надписей, выполненных от руки в ходе выступления.

В линейке устройств Panaboard представлена интерактивная электронная доска KX­BP800G. Размеры рабочей области данного устройства — 900х1400 мм, а специальное покрытие позволяет использовать эту доску как в качестве экрана для демонстрации изображения с мультимедийного проектора, так и в качестве маркерной доски. Стоит отметить, что при использовании в качестве экрана для проектора рабочая поверхность этой доски позволяет получить четкое изображение, лишенное бликов.

На рабочей поверхности интерактивной доски можно рисовать обычными маркерами — так же, как и на маркерных или копи­досках. Кроме того, в комплект поставки входят и электронные маркеры различных цветов. При использовании вместе с компьютером и видеопроектором электронный маркер может функционировать в качестве манипулятора (мыши). Кроме того, используя электронный маркер, можно подчеркивать и выделять текст выводимого на экран документа или слайда презентации выбранным цветом. Для удаления сделанных пометок имеется специальный электронный «ластик».

Благодаря использованию ультразвуковой и инфракрасной технологии Panaboard KX­BP800G позволяет определять местоположение электронного маркера на рабочей поверхности доски с высокой точностью, обеспечивая докладчику комфортные условия работы.

Аналогично копи­доскам Panaboard KX­BP800G позволяет печатать на встроенном принтере черно­белые копии изображений и надписей, нанесенных маркерами на рабочую поверхность. Кроме того, оснастив Panaboard KX­BP800G поставляемой дополнительно интерфейсной платой, можно использовать встроенный принтер для печати документов и изображений с компьютера.

Предусмотрена также возможность передачи изображения с рабочей поверхности доски непосредственно в компьютер в виде графических файлов. Используя подключенный к компьютеру цветной принтер, можно получать распечатки созданных на доске изображений в цвете.

Таким образом, использование электронной доски позволит успешно сочетать рукописный материал, формируемый в ходе выступления, с самыми современными мультимедийными технологиями.

Так же, как и копи­доски серии Panaboard, электронная доска KX­BP800G может быть смонтирована на стене или же установлена на специальную подставку, приобретаемую дополнительно.

Интересной разновидностью интерактивных досок являются прозрачные сенсорные панели.

В этом случае для проецирования изображения с компьютера используются плазменные или жидкокристаллические дисплейные панели с большим размером экрана (40–50 дюймов по диагонали). Сенсорная панель устанавливается поверх экрана используемого дисплея и подключается к компьютеру. «Рисовать» на экранном изображении можно при помощи комплекта электронных маркеров различных цветов. Для удаления и корректировки сделанных пометок и надписей имеется также и электронный стирающий инструмент.

В определенном смысле сенсорная панель имеет сходство с экраном карманного компьютера. Используя электронные маркеры, можно создавать рисунки, делать пометки, выделять фрагменты текста, а также управлять курсором. Кроме того, при помощи электронного маркера докладчик может набрать текст, касаясь нужных букв на всплывающей виртуальной клавиатуре. А некоторые модели сенсорных панелей комплектуются программным обеспечением, позволяющим распознавать рукописный текст.

Определенный недостаток прозрачных сенсорных панелей заключается в невысокой скорости реакции поверхности на движение электронного маркера или «ластика» — писать и рисовать в этом случае приходится довольно медленно.

Конечно, по сравнению с копи­досками и тем более с маркерными досками интерактивные электронные доски являются более дорогими устройствами. Однако, проводя подобное сравнение, нельзя не учитывать тот факт, что интерактивные электронные доски обладают значительно более широкими и гибкими возможностями, а следовательно, и более широкой сферой применения.

Имея в распоряжении интерактивную доску, можно легко работать с электронной картой или схемой, например, прорабатывая различные варианты маршрута. Именно поэтому в последнее время солидные туристические фирмы проявляют все больший интерес к оснащению своих офисов интерактивными досками. Используя подобное оборудование, можно предложить потенциальному клиенту воочию оценить предлагаемый маршрут, нанесенный на электронную карту, и при необходимости оперативно внести необходимые коррективы.

Весьма эффективным оказывается использование электронной доски и на семинарах, посвященных изучению новых программных средств или демонстрации структуры тех или иных интернет­ресурсов.

 


1 См. № 10( 122). Возврат