Директор-Инфо №10'2004
Директор-Инфо №10'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Эволюция доски: от меловой до электронной. Современные средства обеспечения коллективной работы

Несмотря на свою примитивность, даже меловые доски являются весьма действенным средством повышения эффективности выступления (например, лекционного процесса). Секрет кроется в том, что на долю визуальных образов приходится почти 80% общего объема воспринимаемой человеком информации. Используя изображение на доске, можно легко показать причинно­следственные связи, схему взаимодействия различных элементов логической конструкции. Рисунки и схемы, даже наскоро выполненные от руки, способны сэкономить огромное количество времени.

Очевидно, с точки зрения современного офиса классическая меловая доска является неприемлемым архаизмом. Мел пачкает руки и одежду, тряпку для стирания необходимо регулярно смачивать, а неизбежное присутствие в воздухе меловой пыли может привести к поломке расположенных поблизости компьютеров и оргтехники.

В современном офисе на смену меловым пришли более высокотехнологичные доски. К примеру, так называемые маркерные доски. В качестве их основы используются металлические листы, покрытые слоем гладкой эмали светлого (обычно — белого) цвета. Писать на такой доске можно специальными маркерами различных цветов. Состав чернил, используемых в таких маркерах, позволяет легко стирать изображение с доски при помощи специальной щетки или салфетки, не нуждающихся в смачивании. Маркер служит долго, а изображение получается значительно более контрастным и аккуратным, что способствует лучшей читаемости даже при слабом освещении. Кроме того, металлическая основа позволяет использовать магниты для закрепления листов, плакатов и прочих вспомогательных материалов.

Помимо маркерных досок в офисах получили распространение флип­чарты. В отличие от маркерных досок они оснащены специальной прижимной планкой, служащей для закрепления бумажных блокнотов с отрывными листами большого формата. Флип­чарты позволяют использовать для рисования не только маркеры, но и любые пишущие принадлежности — карандаши, ручки, фломастеры. Существенным недостатком флип­чартов является большой расход бумаги — использованные листы отрываются и отправляются в мусорную корзину.

В век высоких технологий маркерные доски и флип­чарты также могут показаться уже слишком примитивными инструментами, не соответствующими современному уровню развития коммуникационных технологий — этакой гужевой повозкой в потоке автомобилей.

Все упомянутые выше доски (маркерные и флип­чарты) обладают одним общим недостатком — невозможностью сохранения нарисованного на доске изображения. А это может понадобиться, например, для того, чтобы сравнить различные варианты решения одной и той же проблемы, предложенные участниками обсуждения. Кроме того, довольно часто возникает необходимость распространить итоги совещания или принятое в ходе дебатов решение среди остальных сотрудников в электронном формате или хотя бы в виде твердой копии.

Подобного недостатка лишены так называемые копи­доски, которые, образно говоря, представляют следующую ступень эволюции маркерных досок и флип­чартов. На рабочих поверхностях копи­досок можно рисовать специальными маркерами, и в этом смысле они очень похожи на маркерные. Правда, в отличие от последних, копи­доски имеют не одну, а две (иногда и более) рабочих зон, расположенных на прокручивающейся замкнутой ленте, изготавливаемой из гибкого материала.

Самым главным отличием копи­досок является возможность сохранения изображения, нанесенного на рабочую поверхность. В зависимости от конструкции копи­доски позволяют передавать оцифрованное изображение в компьютер или же печатать необходимое количество копий на встроенном принтере, а некоторые модели сочетают в себе обе функции.

Среди наиболее известных устройств подобного типа можно отметить копи­доски серии Panaboard, выпускаемые Panasonic. Например, модель Panaboard UB­5315­G имеет две рабочие зоны 85х125 см, размещенные на замкнутой ленте, и оснащена встроенным термическим принтером, позволяющим печатать на обычной бумаге формата А4 (в некоторых моделях копи­досок Panaboard используются принтеры, печатающие на рулонной термобумаге для факсимильных аппаратов). Встроенный принтер позволяет всего за 15 секунд получить черно­белую копию изображения с рабочей поверхности доски. Кроме того, имеются функции копирования содержимого обеих рабочих зон на одну страницу, а также печати сразу нескольких копий (до 9).

Целый ряд дополнительных возможностей становится доступным при подключении доски к персональному компьютеру. Для этого доска оснащена интерфейсом USB. Входящее в комплект поставки программное обеспечение позволяет осуществлять дистанционное управление доской, используя графический интерфейс, по своему виду полностью аналогичный панели управления. Подключив доску к компьютеру, можно сохранять изображения с рабочей поверхности в виде черно­белых графических файлов. Используя программные средства, можно дополнить полученные изображения текстовыми комментариями и цветовыми выделениями. Кроме того, при необходимости можно использовать встроенный принтер доски для печати документов с компьютера.

Для стационарного использования доску лучше всего закрепить на стене. Если же планируется использовать доску в разных помещениях, то можно установить ее на поставляемую дополнительно стойку.