Директор-Инфо №10'2004
Директор-Инфо №10'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор




.





 

Апрель–2004. Календарь праздников мира

Лариса Уйманова

Бельгия

Это первая остановка в пути. Сонная и вальяжная зимой Фландрия бурлит весной, что твой кофейник. Кажется, даже традиционные «гофры» — вафли с шоколадом, пекущиеся на городских улицах, в апреле приобретают новый вкус. Работяги бельгийцы весной готовы развлекаться изо всех сил. Идя навстречу населению, соскучившемуся за зиму по зрелищам, чиновники учредили Фландрский фестиваль. С первого апреля в Бельгии зазвучат скрипки с валторнами вперемежку со стихами и песнями. Старинные соборы и замшелые аббатства на целый месяц превратятся в концертные залы и театральные подмостки. В кои­то веки снизятся продажи крепкого местного пива: бельгийцы устремятся за высоким искусством. Подобрев от культурного роста народа, бельгийский король откроет для публики свои Зеленые владения (Greenhouses), расположенные к северу от Брюсселя. Всего раз в год (с 20 апреля по 9 мая) жители страны смогут полюбоваться на царские сады с оранжереями. Среди воздушных стеклянных зданий тропические растения чувствуют себя весьма привольно. Ротонда, Дом азалий, плантация апельсиновых деревьев, семейство птиц и море цветов ждут гостей королевского сада.

США

Третье апреля встречаем в столице американского штата Техас, городе Остине. В этот солнечный субботний денек (а какая еще может быть погода в родном штате президента США!) жители и гости города спешат на главное зрелище месяца — Спамарамa–шоу. Чтобы не пропустить ничего интересного, отправьтесь вместе с толпами принаряженных американцев в парк Ватерлоо. Смесь из конкурсов красоты, барбекю на лужайках, театральных представлений и музыки кантри обрушивается на гостей. Стоит лишь полчаса подышать воздухом шоу, и уже хочется поразить присутствующих собственным талантом. Вот только запахи жареных лобстеров мешают сосредоточиться в конкурсе смешных гримас. Сменяя один другого, до полуночи звучат элегантные блюзы, а мы, надев на головы звездно­полосатые цилиндры, подпеваем им.

Новая Зеландия

Давно не витали в облаках? Пора в небо. Возьмем плавный разбег на зеленых просторах Новой Зеландии, в городе Ванака. Девятого апреля десятки стальных птиц взмоют к солнцу в честь Шоу военных самолетов. Пока летчики–профессионалы будут демонстрировать лучшие качества своих летучих «подружек», зрители проглотят не одну порцию попкорна. На три дня ради военных машин всех мастей отвлечемся от других новозеландских достопримечательностей вроде гейзеров и птицы киви. За аэрошоу можно не только наблюдать в бинокли, гораздо увлекательнее самим сесть в прозрачную кабину самолета. Пропеллер крутится, сердце бешено колотится: поехали! Пусть пируэты с «бочками» и «штопорами» подождут мастеров воздушных кульбитов. Привелегия смелого туриста — крепко вцепиться в поручни и широко раскрыть глаза (да­да, сделать это обязательно придется) чтобы запомнить полет над новозеландской землей!

Швейцария

Апрель в швейцарском Цюрихе ознаменуется окончательными и бесповоротными проводами зимы. Праздник Sechselauten, стартующий 12 числа, — что­то вроде запоздалой масленицы. Оно и понятно — в гористой швейцарской местности снег может продержаться долго. Но вот уже установлено на главной площади «Буг» чучело Зимы, и приготовлены вязанки дров для костра — прощание с холодами и вьюгой началось. Праздник открывает традиция стопятидесятилетней давности — конная кавалькада с оркестром. Сегодня будем распевать застольные песни, опустошая погреба окрестных пивных, а зиму проводить всегда успеем.

В середине апреля, 14 числа, швейцарцы валом повалят на главное фестивальное зрелище — сожжение чучела. Соломенного «страшилу» посадят на кол и уты’кают петардами. Когда часы на соборе пробьют шесть раз, деревянный кол подожгут: гори­гори ясно, чтобы не погасло… Чем сильней пламя — тем жарче будет лето, гласит народная швейцарская примета. Следя за снопами искр, зрители вздохнут с облегчением — Зима прошла!

Китай

В азиатских странах апрельское солнце греет на всю катушку — лето, да и только! Если дождь задержался в пути, местные жители сами себе устроят водные процедуры. В китайском городе Цзинхун (провинция Юньнань) 14 числа начнется Фестиваль водяных брызг. Покиньте отель в бикини, чтобы получить от праздника лишь позитивные ощущения: воды для иностранцев здесь не жалеют. Промокнув хорошенько, отправляйтесь смотреть на гонки длинных «драконьих» лодок или насладитесь «павлиньими танцами» уличных плясунов. Два праздничных дня пройдут в полузатопленном городе в облаке водяной пыли. Окатывая друг дружку из ведер, поливая из шлангов, китайцы не просто резвятся, а исполняют древнейший ритуал «избавления от зла». Согласно местной легенде, ужасный царь демонов, взявший себе в жены семь китайских женщин, был ими же и побежден. Гордые дамы сожгли его тело, лишь голова не поддавалась огню. Тогда китаянки–героини по очереди жгли ее, держа в руках. А простые люди должны были обрызгивать женщин водой, чтобы остудить от демонического жара и освободить их души от темных сил. После таких важных исторических сведений можно смело подставлять бока под водяные струи: очищаться полезно!

Антигуа и Барбуда

В середине апреля на островах Антигуа взметнутся флаги: свистать всех наверх! Сегодня, 15 числа, стартует регата. И не просто какие­то суденышки: огромные яхты под парусами гордо плывут в океан. Зрители, собравшиеся в порту, тут же щелкают затворами фотокамер: не каждый день увидишь такую романтическую картину. «Потомки» тех самых кораблей, что господствовали на морях пару столетий назад, соревнуются в скорости и маневренности. Восточные карибские острова Антигуа как нельзя лучше подходят для проведения регаты: здесь постоянно дуют пассаты. Хлопают паруса, звенит колокол, и регата начинает набирать обороты. Командам придется потрудиться: пять дней мерять бешеные морские мили, подчиняясь строгой дисциплине и довольствуясь скромной корабельной едой. Болельщики же с коктейлями в руках занимают самые удобные наблюдательные посты в мире: пляжные лежаки под зонтиками.

Дания

«День рождения — грустный праздник», — гласят наполненные жизненной правдой строки. Но встречаются и счастливые исключения. У датской королевы Маргреты II этот праздник грустным не бывает никогда: ее день рождения празднует вся страна. Поспешите в Копенгаген к 16 апреля, чтобы лично поздравить царственную особу. На дворцовой площади Амалиенборг к полудню не найдется свободного места: кажется, все верноподданные пришли засвидетельствовать королеве свое почтение. Когда Маргрета появится на балконе дворца, людское море заколышется сотнями сине­белых датских флажков. Мало того, что правительница умница и патриот, так она еще очень любит всякого рода торжества с фейерверками. И хотя попасть на бал в честь дня рождения Маргреты можно только по особому приглашению, поучаствовать в народных гуляниях вправе каждый.

В тот же день, 16 апреля словно в честь дня рождения королевы, откроется старинный копенгагенский парк Тиволи. Здесь можно покататься на современных горках, устроить пикник на зеленой лужайке, посмотреть цирковое представление и освоить роликовые коньки. После зимней тишины веселье снова забьет ключом. Заиграют оркестры, на тенистых дорожках появятся продавцы сладостей, и карусельные лошади полетят, накручивая лишние круги на радость седокам.

Ирландия

Покидать королевские торжества разрешается только по очень уважительной причине. Праздник устриц как раз из таких. Едем в изумрудную страну Ирландию, чтобы попасть к обильному застолью. Приморский городок Роскарбери в графстве Корк 18 апреля с утра застилает столы свежими скатертями: гостей будет видимо­невидимо. Приезжим гурманам хочется лично оценить качество морских даров. «Сочные устрицы из Атлантического океана» — значится на всех рекламных ресторанных щитах. Не зря старались ирландцы, забивая морозильники отборными морепродуктами — в дни устричного праздника по городу разносятся хлюпающие и всасывающие звуки — пируют все! Пабы переполнены страждущими: кружечка «Гинесса» всегда считалась самым правильным «гарниром» к устрицам. До 21 числа будем вкушать дары моря и пиво, прерываясь лишь для уроков ирландской чечетки.

Мексика

Оказавшись в мексиканском городе Акваскелиантес 21 апреля, приготовимся к затяжным национальным празднествам. На календаре — Фиеста в честь местного святого Маркоса, весьма почитаемого мексиканцами. До 11 мая горожане и их гости будут наслаждаться квинтэссенцией образа мачо: мужским радостям жизни отведена главная роль в долгой Фиесте. Сначала подивимся ярким одеждам участников парада, двужущегося по главной улице города. Накидкам, сомбреро и пышным усам местных сердцеедов позавидовал бы сам Бандерас! Затем наступит звездный час всех настоящих мужчин, решившихся на участие в родео. Впереди кровавые бои быков и питье текилы на скорость. Восстанавливайте потраченные калории в кантине или тапас­баре. Танцоры мариачи забили чечетку, приглашая гостей на танцы. Осилив блюдо горячих буритос, берите в руки гитару и присоединяйтесь. Вся Мексика вам подпоет!

Франция

На французских берегах рады охочим до морских деликатесов гурманам. Оказавшись в городе Эрки (Бретань) 22 апреля, откажитесь от завтрака и ужина ради восхитительного обеда из морепродуктов. До 29 числа здесь продлится вкусный праздник — Фестиваль морских гребешков. Это в напыщенном Париже такие изыски «водятся» в дорогих ресторанах и фирменных универмагах. Во французской Бретани гребешки можно купить в каждой лавке. Здесь их столько, что хватит не на одну тысячу гостей. После пира со множеством бокалов Пино Грижио отправимся развлекаться. На Фестивале можно половить рыбу или научиться готовить гребешки по старинному рецепту. Не устаешь удивляться активности местного населения: только что уплели кастрюлю деликатесов, как уже танцуют под гармонь с приезжими красотками. Видно, не зря «ракушки святого Иакова» — так французы называют гребешки — считаются мощными афродизиаками. Еще один из секретов французского шарма открыт и опробован — ну и вкуснятина!

Италия

Романтичный день — 25 апреля. Особенно если встречать его в самом «амурном» уголке старого света — Венеции. Древний город играет весной новыми красками, оттеняя свой потрепанный веками наряд зеленью садов и лазурью каналов. Сладкие парочки заполнили мосты Венеции. Сегодня местные жители празднуют день святого Марка — покровителя «плавучего» города и влюбленных. Гондольеры и гармонисты в этот день в накладе не останутся: катание по каналам — неотъемлемая часть торжества. Больше всего народу собирается на центральной площади у блистательного собора и на набережной. За поцелуями и объятиями апрельский день пролетает незаметно. Старинная традиция в день святого Марка обязывает всех мужчин дарить своим возлюбленным нераскрытый бутон розы. Тысячи цветов волшебно преображают город — в гондолах, на мосту Риалто, в кафе Флориан и темных переулках будут заметны эти вестники любви. Даже вечный венецианский туман пахнет розами.

Швеция

Наконец и до медлительных шведов дошло: весна пришла! Жители Стокгольма 30 апреля настежь открывают заблаговременно отмытые до блеска окна — надо впустить весну в дом. В этот праздничный для жителей северной страны день, в канун Вальпургиевой ночи, работа уступает место прогулкам и пикникам. На сцене старинного городского базара в музее Скансен пройдут торжества в честь валькирий — дев–воительниц. Эти мифологические создания считаются вестниками важных событий: а что может быть значительней прихода долгожданной весны? После праздничных речей «про растаявшие снега и первую мимозу» музыканты приступят к своим прямым обязанностям — дунут в дудки, ударят в барабаны. Студенческий хор грянет бодрую шведскую песенку, и зрители поддержат певцов дружными аплодисментами. Светловолосые шведки­феминистки, «праправнучки» белокурых валькирий, начнут всерьез задумываться о спутнике жизни. Всем кружит головы апрель.