Директор-Инфо №4'2004
Директор-Инфо №4'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

Пристав на пути к аресту

Олег Боев

Обращаясь с исками, большинство кредиторов заинтересованы в том, чтобы их требования к должнику были обеспечены, и заявляют суду соответствующее ходатайство. Когда речь идет о взыскании денежного долга, истцы, проявляя осведомленность и предусмотрительность, чаще всего просят суд наложить арест на денежные средства, а не на имущество должника. Если суд ходатайство удовлетворяет, выносится определение о том, что на денежные средства, находящиеся на счете №X в банке Y следует наложить арест. Тогда у кредиторов возникает вопрос, что делать дальше.

Арест денежных средств должника производится не только при обеспечении иска, т.е. еще до того, как решение суда по делу о взыскании долга будет вынесено, но часто и после этого. Ведь добровольно исполнять решения судов проигравшие дело должники не спешат, и возникает необходимость в принудительном исполнении.

Требования судебных актов, а также актов других органов о взыскании денежных средств исполняются банками и иными кредитными организациями, несмотря на то, что по закону они не являются органами принудительного исполнения. Иными словами, помимо суда и ССП (служба судебных исполнителей) большая роль отводится банку, в котором должник хранит свои деньги. От позиции служащих этой организации во многом зависит, насколько эффективными окажутся меры, принятые судом (судебным приставом) по защите интересов кредитора (взыскателя). Как мы увидим далее, банк должника вполне может сыграть свою роковую роль в вашем деле о взыскании долга.

Как налагается арест и взыскиваются деньги

Арест на денежные средства может быть наложен арбитражным судом, судьей, судебным приставом-исполнителем. Кстати, нередко предприниматели и компании становятся жертвами мошенников, действующих под прикрытием специально зарегистрированных фирм–однодневок. Поэтому очень важно, какую позицию займет следователь, ведущий уголовное дело по вашему заявлению. Так, наложить арест на счета криминальных фирм и преступников можно еще на стадии расследования. Это делается по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.

Но вернемся от криминала к «обычным» хозяйственным спорам.

Арест в обеспечение иска

Предположим, суд вынес определение об аресте денежных средств, на основании которого выдается исполнительный лист.

В интересах кредитора позаботиться о том, чтобы этот документ как можно быстрее поступил в банк. После того как лист попадет в кредитную организацию, последняя не сможет осуществлять расходные операции по счету (вкладу) должника в пределах той суммы, на которую наложен арест. Но это не означает запрет абсолютно на все операции по счету.

Учтите, арест налагается, только если есть сведения, что должник хранит свои денежные средства на счетах в банках и иных кредитных организациях. В этом случае владелец счета теряет право распоряжаться арестованной суммой. Но самое главное — запрет на проведение определенных операций адресуется банку.

Арест при взыскании долга

Итак, по вашему иску суд принял положительное решение и обязал ответчика выплатить вам некую сумму. Теперь дальнейшее поведение истца зависит от того, насколько он заинтересован в скорейшем исполнении решения. Так, вы можете пассивно дожидаться, когда руководство должника добровольно перечислит на ваш счет всю положенную сумму (но на практике такое чудо случается крайне редко). Можно подождать, пока исполнительный лист из суда, вынесшего решение, поступит в ССП по местонахождению должника или его имущества, и надеяться на то, что судебный пристав сам без понуканий исполнит решение и «принесет деньги на блюдечке с голубой каемочкой». Но опять-таки практика свидетельствует, что по тем исполнительным производствам, где кредитор занимает пассивную позицию, дело движется крайне медленно, и даже незначительные трудности, с которыми сталкиваются приставы, надолго тормозят процесс взыскания. Поэтому для взыскателя лучше с самого начала включиться в процесс исполнения. Тогда, возможно, уже через несколько дней (или, в крайнем случае, недель) деньги поступят на его счет. Посмотрим, как это можно сделать.

После того как решение вступит в силу, вам нужно направить своего представителя в суд, чтобы тот забрал исполнительный лист. Не забудьте снабдить его доверенностью. Кстати, обратите внимание на установленные законом сроки. Хитрый должник может пообещать, что исполнит решение суда добровольно и попросит вас забрать исполнительный лист из суда, банка, ССП. Если вы пойдете ему навстречу, знайте, что на обращение в ССП или в банк за принудительным исполнением вам отведено законом всего лишь 6 месяцев.

После того как лист окажется у взыскателя, тот может сам выбирать, к кому обращаться для взыскания денежных средств. Вариантов несколько.

Во-первых, можно передать исполнительный лист сразу в банк или иную кредитную организацию, где у должника открыт счет. Но эта мера даст положительный результат, только если вы к тому моменту уже располагаете конкретной информацией об организации и номере счета, на котором у должника имеются денежные средства. Если же окажется, что счет «нулевый», был закрыт, на нем лежат деньги третьего лица (например, по агентскому договору, договорам комиссии, поручения и пр.) или на этот счет уже наложен арест ИМНС либо судом по другому делу, то, передав лист в банк, вы просто упустите драгоценное время.

А значит, все равно будете вынуждены обращаться в ССП.

Во-вторых, можно передать исполнительный лист для принудительного исполнения судебному приставу, не дожидаясь, пока документы, пройдя регистрацию в разнообразных канцеляриях, поступят к нему по почте. Получив лист, судебный пристав в течение трех дней должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и направить его копии должнику и заявителю. В постановлении устанавливается срок для добровольного погашения задолженности (5 дней с момента получения), а также счет ССП, на который должнику предлагается перечислить средства. В течение двух месяцев со дня поступления исполнительного листа к судебному приставу тот обязан исполнить требования, содержащиеся в этом документе.

Возбудив исполнительное производство, пристав имеет право наложить арест на имущество должника и, в частности, на денежные средства, находящиеся на его расчетном счете. Соответствующее постановление пристава вместе с остальными необходимыми документами направляется в банк. Предписания пристава об аресте денег обязательны для исполнения кредитной организацией. Но обратите внимание, что при этом сам счет должника не блокируется1.

В ряде случаев судебный пристав обязан приостановить исполнительное производство. Например, когда должник оспаривает исполнительный документ в судебном порядке.

Пример Пристав на основании исполнительного листа о взыскании долга возбудил исполнительное производство в отношении должника (фирмы О). Через некоторое время должник добился пересмотра дела в суде вышестоящей инстанции и сообщил об этом приставу. Однако последний не приостановил исполнительное производство и не уведомил банк, клиентом которого являлась фирма О и в котором находились документы на взыскание долга. Тогда фирма О обратилась в суд с жалобой на действия судебного пристава. В результате тот был вынужден приостановить исполнительное производство.

Трудности с исполнением

Получив исполнительный лист от судебного пристава или от взыскателя, кредитная организация в течение трех дней обязана выполнить соответствующее предписание об аресте или взыскании денежных средств (при их наличии) и прекратить расчетные операции по счету в пределах указанной в документах суммы. Но на практике встречаются непростые ситуации, некоторые из которых мы сейчас рассмотрим.

На счете должника отсутствуют денежные средства. В данном случае банк обязан на бланке исполнительного листа сделать отметку о невозможности выполнить предписание. Затем документ ставится в картотеку неоплаченных счетов.

На счете должника недостаточно средств для погашения долга. Тут банк обязан произвести взыскание и сделать на исполнительном листе отметку о частичном исполнении (с указанием причин). Сам же документ ставится в картотеку с отметкой о недостаточности средств на счете должника. По мере поступления денег банк выполняет решение суда.

При этом для взыскателя бывает нецелесообразно терпеливо дожидаться поступления денег на счет должника (ведь неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще), поэтому, пока не поздно, стоит наложить арест на иное его имущество, например недвижимость, транспорт, производственное оборудование, ценные бумаги, товар и пр. Сделать это может только судебный пристав, но после того, как возбудит исполнительное производство. В результате долг удастся довзыскать в принудительном порядке, реализовав описанное и арестованное имущество.

Судебный пристав настойчиво рекомендует взыскателю забрать исполнительный лист из ССП и самому отвезти его в банк. В данном случае приставы вопреки уверениям часто руководствуются вовсе не интересами взыскателя, а своими собственными. Ведь отдав тому лист, они смогут с чистой совестью, причем на законном основании, закрыть исполнительное производство и улучшить свои показатели в отчетах. Так что не спешите забирать документы из ССП. Ведь если денежных средств у должника на счете уже не будет или их окажется недостаточно, исполнительный лист может надолго «застрять» в банке, а вы лишь зря потеряете время. Вам придется вновь обращаться в ССП для того, чтобы пристав установил, есть ли у должника другие счета (например, валютные), либо наложил арест и обратил взыскание на другое имущество, если к тому времени оно останется.

Приоритеты государства оказываются выше интересов коммерсантов. Известно, что большинство организаций и частных предпринимателей становятся должниками не по доброй воле, а в результате неблагоприятного стечения обстоятельств. Тогда они сразу обрастают долгами и в придачу получают как минимум нескольких недовольных кредиторов. И между последними начинается борьба за то, чьи требования должны быть удовлетворены в первую очередь. А если при этом еще и сталкиваются интересы нескольких коммерческих организаций, то их представители стараются заполучить в союзники судебного пристава, который исполняет решение. Но вот если в списке кредиторов есть государство, будьте уверены, оно, растолкав всех остальных, возьмет положенное без очереди. В итоге шансы остальных на взыскание снижаются. Так, например, если в банк поступит ваш исполнительный лист, а на следующий день туда придет инкассо от налоговой инспекции по взысканию фискальной задолженности, банк в 99,9% случаев прежде всего удовлетворит все требования ИМНС. И порою даже несмотря на арест денежных средств, который ранее был наложен на счет должника судом или судебным приставом.

Пример На счет организации–должника пристав-исполнитель наложил арест. Это было необходимо, чтобы обеспечить исполнение решения суда о взыскании задолженности по договору займа. Банк К получил предписание от судебного пристава с запретом производить операции по перечислению и выдаче средств с данного счета. Вскоре в банк поступило инкассовое поручение ИМНС о взыскании задолженности по налоговым платежам. Банк, опасаясь жестких санкций со стороны фискального органа, несмотря на арест денежных средств выполнил инкассовое поручение. В результате счет должника «обнулился» и коммерческая фирма–взыскатель осталась ни с чем.

В некоторых случаях банки могут и не исполнять указания налоговиков о перечислении денег. При этом служащие банка сошлются на то, что не имеют права исполнять выставленное инкассо, поскольку на денежные средства судом или судебным приставом наложен арест. Но как только он будет снят, требование налоговиков исполняется полностью. Лишь после этого (из оставшихся средств) банки исполняют требования кредиторов о взыскании долгов, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением хозяйственных сделок. Кредитные организации руководствуются законом, который гласит, что если у должника недостаточно денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам, указанная сумма распределяется между взыскателями в порядке установленной очередности. В первую и вторую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений и пр., а уж затем удовлетворяются требования по отчислениям в бюджет и фонды. И только потом все остальные в порядке поступления исполнительных документов. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей. А при недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Исполнительный лист поступил в банк, но тот не исполняет решения суда. В подобных случаях взыскатель может через суд защитить свои права и наказать банк.

Пример В банк поступил исполнительный лист о взыскании денежных средств со счета одного из клиентов. Организация не выполнила требования исполнительного листа, и фирма–взыскатель обратилась в суд с иском «о неправомерном неисполнении банком требований исполнительного документа». В результате деньги до взыскателя «дошли», а к банку были применены санкции.

Банк нарушает установленный законом трехдневный срок на исполнение. Как и в предыдущем случае, взыскатель может обратиться в суд и привлечь к ответственности банк.

Пример ООО обратилось в суд с требованием о взыскании с банка D пени за просрочку исполнения решения суда и о применении штрафных санкций. Суд встал на сторону ООО и обязал банк уплатить проценты за просрочку выполнения требований исполнительного листа и крупный штраф.

Уклоняясь от выполнения требований исполнительного листа, банки необоснованно ссылаются на «отсутствие необходимых реквизитов» в этом документе. Например, служащий банка объяснит свой отказ тем, что в исполнительном документе не указан номер счета, с которого следует списывать денежные средства. Взыскатель в этом случае может напомнить банку, что подобные действия противоречат закону. Если задержка все-таки произошла, то вам стоит обратиться в суд и привлечь банк к ответственности.

На какие счета арест не налагается

Бывает, что излишние старания не очень опытных судебных приставов оказываются во вред взыскателю, ответчику и третьим лицам. В лучшем случае принятые необоснованные меры бывают неэффективными, в худшем — наносят убытки. Например, когда пристав выносит постановление, налагающее арест на «денежные средства, находящиеся на ссудном счете», который открывается банком на имя заемщика–должника. Данный счет отражает размер денежной задолженности заемщика перед банком, а не банка перед заемщиком.

Другой пример, когда налагается арест на денежные средства, находящиеся на корреспондентских и субкорреспондентских счетах в банках. В этих случаях деятельность кредитной организации может оказаться парализованной, и эти меры причинят значительные убытки не только самому банку, но и его клиентам. Иногда арест налагается на фонды обязательных резервов в Банке России. Напомним, что средства из этих резервов могут быть перечислены на счет кредитной организации только в ограниченном числе случаев (возврат излишне перечисленных сумм обязательных резервов; перевод, связанный с внутримесячным регулированием ЦБ РФ нормативов обязательных резервов; перечисление средств на корсчета ликвидационных комиссий). Наложить арест на денежные средства, отраженные на счетах обязательных резервов, можно лишь при ликвидации банка.

Ответственность за неисполнение

Имейте в виду, что если решение или определение суда не исполняется без уважительных причин, судебный пристав вправе вынести постановление о наложении на должника штрафа в размере до 200 МРОТ. При этом должнику назначается новый срок для исполнения. Данное постановление утверждается старшим судебным приставом. При повторном нарушении предписания пристава штраф удваивается, а судебный пристав–исполнитель имеет право выйти с ходатайством о привлечении должностных лиц организации или частного предпринимателя к административной или даже уголовной ответственности.

Если требования исполнительного листа не выполнит банк, его могут также привлечь к ответственности. Штраф в этом случае назначается в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию. Повторное неисполнение требований, указанных в листе, может стать основанием для отзыва у банка лицензии. На должностных лиц банка также может быть наложен крупный штраф.

 


1 Данным правом наделены налоговые органы. Возврат