Директор-Инфо №4'2004
Директор-Инфо №4'2004
Поиск в архиве изданий
Разделы
О нас
Свежий номер
Наша аудитория
Реклама в журнале
Архив
Предложить тему
Рубрикатор








 

«Голубые фишки» в январе

Алексей Логвин

Индекс РТС. Первая половина месяца прошла в ожидании ралли. Активизация покупок связывалась с приходом крупных иностранных игроков. Предполагалось, что наконец-то скажется повышение кредитного рейтинга России, и на рынке появятся инвесторы, которые ранее не могли открыть лимиты на российские бумаги именно из-за неинвестиционного рейтинга. В эти дни влияние итогов торгов по ADR в Лондоне и США было явно большим, чем обычно. Сверхоптимистичные ожидания не оправдались, и на первый план вновь вышли отечественные инвесторы, которые благодаря избытку свободных средств смогли обеспечить подъем рынка.

Конец месяца был богат на политические и корпоративные новости, однако большая их часть оказалась негативной. Новые обстоятельства по «делу ЮКОСа» лишь укрепили инвесторов в предположении, что ситуация станет развиваться по сценарию «пощады не будет». Крупного корпоративного конфликта между ЮКОСом и Сибнефтью вряд ли удастся избежать. Естественные монополии решили сократить дивиденды, а МЭРТ вновь выступило с идеей проведения денежных аукционов при реформировании РАО ЕЭС. Отдельно стоит сказать о решении агентства S&P’s повысить кредитный рейтинг России. Но поскольку повышение так и не дотянуло до инвестиционного уровня, инвесторы не восприняли это событие как сигнал к покупкам.

РАО ЕЭС. Для бумаг EESR январь выдался непростым. В начале месяца они смогли удержаться на нижней границе среднесрочного восходящего канала (зеленые линии), а затем начать рост. Достаточно быстро цены полностью отыграли потери из-за «дела ЮКОСа». Можно было говорить, что коррекция завершилась, и теперь на первый план вновь вышли корпоративные новости. Однако они оказались весьма неприятными для инвесторов. Государство, основной акционер РАО, не смогло окончательно сформулировать свою позицию по вопросу о распределении долей во вновь формируемых ОГК.

Более того, одной из основных стала идея проведения при этом денежных аукционов. Реакцией рынка стало стремительное падение. И все говорит за то, что потери будут весьма значительными, а стабилизация наступит на уровнях, близких к 7 руб.

Газпром. В январе рынок акций GAZP словно проснулся после полуторамесячной спячки. Бумаги выглядели значительно лучше рынка. Ситуация лишь в редких случаях выходила из-под контроля «быков», постоянно предпринимались попытки игры на повышение. Нельзя не отметить, что качество роста было совсем иным, чем у других «голубых фишек», за исключением, разве что, LKOH. К концу месяца была достигнута ближайшая цель роста вблизи 45 руб.

Из корпоративных новостей существенное влияние на ход торгов оказала лишь публикация данных о рекордном увеличении выручки и объема экспорта. Отсутствие прогресса на переговорах с Белоруссией не было воспринято рынком. По-видимому, благоприятное для GAZP решение вопроса о Белтрансгазе уже заложено в цены.

С технической точки зрения бумаги GAZP почти исчерпали потенциал роста и близки к коррекции. Ее масштаб будет зависеть от общей ситуации на рынке и характера корпоративных новостей.

ЮКОС. YUKO остается аутсайдером рынка, тормозящим его рост. Появляющиеся новости рынок по-прежнему склонен рассматривать сквозь призму «дела ЮКОСа». Акции YUKO — единственные из «голубых фишек», по которым за месяц не появилось ни одной значимой позитивной новости.

Тревожным сигналом для инвесторов стала информация о новой схеме выплаты дивидендов, дискриминационной по отношению к миноритарным акционерам. Этот шаг, столь не характерный для ЮКОСа, был интерпретирован следующим образом: руководство и владельцы компании оценивают складывающееся положение как почти безнадежное. Расширение списка разыскиваемых лиц за счет еще нескольких крупных акционеров ЮКОСа усугубляло продажи.

Заявление S&P’s о возможном понижении рейтинга ЮКОСа может стать мощным ударом по компании, поскольку в этом случае продажи начнут и многие зарубежные инвестиционные фонды.

Еще один удар по ЮКОСу — арест контрольного пакета его дочерней компании, Ленанефтегаза. Можно говорить о том, что изгнание ЮКОСа из Якутии приняло необратимый характер.

С технической точки зрения с октября картина не претерпела существенных изменений: график движется вдоль набора параллельных линий тренда (коричневые линии). Фактически инвесторы не изменили справедливой оценки компании, а покупки объяснялись чисто спекулятивными мотивами.

ЛУКОЙЛ. Лучше остальных бумаг «нефтянки» выглядели акции LKOH. По итогам месяца им удалось прибавить 11%, тогда как акции SNGS выросли всего на 1,7%, а YUKO потеряли 3,5%. Хотя до реального раздела «наследства ЮКОСа» дело пока что не дошло, явно определился претендент еще на одну его часть. Так, если Сургуту досталось Талаканское месторождение, то ЛУКОЙЛ может получить нечто не столь материальное, но весьма значимое — место лидера по предпочтениям инвесторов.

В январе LKOH удалось одержать победу в конкурсе на разработку месторождений газа в Саудовской Аравии. Кроме того, фирма смогла существенно расширить розничный бизнес в США.

С середины месяца рынок акций LKOH стал ареной ожесточенной борьбы. Активные покупки встречали не менее активное противодействие. Происходившее могло объясняться тем, что некоторые из участников рынка переводили средства из бумаг YUKO, тогда как другие фиксировали прибыль. Последняя декада января стала достаточно сложной для акций «нефтянки», на динамику цен которых существенно влияет ситуация вокруг ЮКОСа.

С технической точки зрения из всех нефтяных бумаг именно LKOH сохраняет наилучшие шансы среднесрочного роста.

ГМКН. Для акций ГМКН январь стал месяцем резких взлетов и падений. Эти бумаги можно даже назвать «героями января», поскольку по масштабу движений они превзошли остальные «голубые фишки».

Помимо общих для всего рынка причин (уровня ликвидности, активности нерезидентов и т.п.) здесь действует уникальный фактор — стоимость никеля на мировом рынке. В начале месяца она достигла многолетнего максимума (цена спот на Лондонской бирже — 17750 долл. за тонну). При этом движение цен с начала октября сильно напоминало спекулятивный «пузырь». Как обычно, формирование «пузыря» завершилось резким обвалом цен, первоначально до 14155 долл. за тонну (–20,2%). Бумаги ГМКН откатились к нижней границе среднесрочного канала. Тем не менее они смогли быстро отыграть потери и даже завершить месяц в плюсе на 9,7%, причем, как и раньше, основной вклад внес нерезидентский спрос.

В течение месяца стоимость акций вплотную приближалась к области (75 долл.), в которой лежат несколько уровней Фибоначчи для предыдущих периодов роста. Уровень 75 долл. близок и к справедливому значению, определяемому фундаментальными оценками. Маловероятно, что данный уровень удастся легко преодолеть. Формирование на графике цен «двойной вершины» говорит о возможности движения вниз. Кроме того, к концу месяца цены фьючерсов на никель были ниже спотовой цены, что говорит об ожиданиях снижения стоимости продукции ГМКН.